Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Развитие языковых навыков учащихся на уроках иностранного языка"

"Развитие языковых навыков учащихся на уроках иностранного языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

C:\Users\ЛЮДМИЛА\Desktop\НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК\Рисунки логотипы\07.jpg

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ

ЯЗЫКОВЫХ И КОММУНИКАТИВНЫХ

УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ




Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит ее находить.

Адольф Дистервег


Школа не может дать человеку запас знаний на всю жизнь. Но она в состоянии дать школьнику основные базовые ориентиры основных знаний. Школа может и должна развивать познавательные интересы и способности ученика, привить ему ключевые компетенции, необходимые для дальнейшего самообразования.

Ни для кого не секрет, что иностранные языки стали реально востребованы в наши дни, многие осознали то, что владеть хотя бы одним иностранным языком просто необходимо, естественно это повысило статус предмета иностранный язык, как общеобразовательной дисциплины. Основная цель изучения иностранного языка в школе — формирование коммуникативной компетенции, все остальные цели (воспитательная, образовательная, развивающая) реализуются в процессе осуществления этой главной цели. Речь идёт о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности осуществлять непосредственное общение (говорение и понимание на слух (аудирование) и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов и письмо).
Несмотря на то, что мотивация к обучению иностранных языков выросла, тем не менее, трудностей на пути к овладению иностранным языком, особенно в массовой школе, не убавилось. Это и недостаток активной устной практики в расчёте на каждого ученика в группе, отсутствие необходимой индивидуализации, это и недостаточное количество упражнений с выходом на коммуникацию по всем видам речевой деятельности.

Методическим содержанием современного урока иностранного языка должна быть коммуникативность. Обучая учащихся иностранному языку, мы учим их общаться на данном языке. А научить этому можно только в условиях общения,т.е. обучение иностранному языку должно быть организовано так, чтобы оно было подобно процессуестественной коммуникации. Только в этом случае будет возможен перенос сформированных навыков и умений в реальные условия.
Овладеть коммуникативной компетенцией на иностранном языке, не находясь в стране изучаемого языка, как известно, дело весьма трудное, поэтому следует создать на уроке реальные или воображаемые ситуации общения с использованием различных приёмов работы.

Поскольку я работаю в младших классах (1,2 классы) и среднем звене (6,7,8 классы), я поделюсь опытом работы в области применения методических приемов, способствующих развитию коммуникативных навыков на начальной и средней ступени обучения ИЯ.


НАЧАЛЬНАЯ СТУПЕНЬ

(Закладываются основы владения ИЯ, формируются фонетические навыки, усваивается основной лексический материал, формируются

навыки чтения, письма, развиваются элементарные умения аудирования, говорения и чтения.)


Метод 1. Использование ИКТ на уроках АЯ. Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках включают: изучение лексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи; обучение письму; отработку грамматических явлений. На уроках английского языка с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников мотивацию к изучению английского языка.

Минус: использование ИКТ, по моему мнению, не относится к здоровьесберегающим технологиям обучения.


Метод 2. Использование игровых приемов. Игровая деятельность является ведущей для учащихся начальной школы. Игра – это естественное состояние младших школьников. Игровые моменты бесконечно разнообразны. Вот некоторые из любимых детьми: подвижные игры (зарядка, игра в животных,  игры на внимание), стихи и песни, сопровождаемые движениями, игры с мячом. Как известно, дети продолжают играть до 10-12 лет. Следовательно, возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на английском языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания. Игра в обучении английскому языку не противоречит учебной деятельности, а органически связана с ней.


C:\Documents and Settings\Админ\Рабочий стол\ЗАВУЧ\Фото\DSCN4060.jpg


Есть еще одно преимущество у игры, на начальном этапе изучения ИЯ она помогает снять психологический барьер, создать непринужденную обстановку и повысить мотивацию к изучению ИЯ. Языковые игры делают процесс обучения ИЯ интересным и творческим.

Минус: игра как методический прием не достигает обучающих целей. Игры мы задумываем на среднего ученика, которому в процессе игры необходимо проявить скорее находчивость и сообразительность, смекалку, чем знания по теме. Вовлечение в активную устную деятельность возможно при условии знания ЛЕ. Игра развивает внимание, наблюдательность, логику. Игру на уроке можно рассматривать как идеальную возможность расслабиться.


Метод 3.Большую роль играет методический прием, направленный на развитие языковой догадки. Внезапное «озарение» по поводу того или иного значения слова, выражения и грамматической формы доставляет учащимся большое удовольствие и мотивирует дальнейший лингвистический поиск. Я стараюсь постоянно побуждать учащихся к языковой догадке, нацеливая их внимание на «подсказки» и опоры в самом материале. Например, логические ряды, смешанный словарный диктант и др.

Такой прием работы активизирует внимание, память и волю даже учащихсяC:\Users\ЛЮДМИЛА\Documents\Архивные документы\Фотоархив\1-й КЛАСС ФОТО\IMG_0353.JPG

с невысоким уровнем обученности. Минус: для меня такой методический прием требует большой процедуры подготовки и поиска подобных заданий, чтобы они были разными по форме и содержанию.



Метод 4.Фонетическая зарядка как методический прием, часто используемый для развития коммуникативных навыков младших школьников. Например,

«Дети, вы когда-нибудь видели пони? В Англии дети очень любят пони. Они даже придумали стишок о нем, о пони, его знают все дети в Англии. Давайте, выучим и мы!


Go, my little poni, go!

Go, go, go!

Go, my little poni, go!

Gallop, poni, gallop, poni, go!


Данная фонетическая зарядка тренирует произношение звука О. Если добавить еще и движения к разучиванию этого стишка, то можно использовать и в качестве физминутки на уроке.

Минус: заучивание готовых стишков формирует лишь навыки произношения, но не подразумевает творческого овладение знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных способностей. Место фонетической зарядки на уроке не может быть постоянным, оно варьируется в зависимости от актуальности задачи конкретного урока.


Метод 5. Изобразительная наглядность - важнейший методический прием, используемый для достижения коммуникативных целей урока. Широко применяемая наглядность способствует развитию интеллектуальных и языковых способностей детей, пополнению их словарного запаса, использование наглядности на уроке создаёт оптимальные условия для тренировки употребления в речи и грамматических явлений, совершенствования навыков устной речи и формирования устойчивой мотивации к изучению иностранного языка. Младшие школьники любят выполнять индивидуальную, парную, групповую работу с раздаточным материалом по темам: «Моя семья», «Любимые игрушки», «Любимые животные», по этим темам используются такие наглядные раздаточные материалы как лото, описание по картине, обучающиеся 1 и 2 классов охотно выполняют мини-проекты: «Английский алфавит», «Домашние и дикие животные». «Моя визитная карточка», «Мой друг» и другие.


В процессе работы над описанием картинок происходит совершенствование речевых умений, обучающимся предоставляется возможность реализации их творческого потенциала.C:\Users\ЛЮДМИЛА\Documents\Кочнева Елена\ФОТО Кочнева\SAM_4205.JPG

Минус: от однообразия наглядностей дети быстро утомляются. Необходимы большие затраты времени учителя для подготовки новой наглядности к урокам и умение её создавать (хорошо, если учитель имеет художественный талант).


СРЕДНЯЯ СТУПЕНЬ

(Возрастает осознанность изучения ИЯ, увеличивается роль самостоятельной работы, усложняется содержание текстов, ЛЕ, грамматических явлений)


Метод 1. Методический прием «открыть ухо» - самый значимый, на мой взгляд, используемый при аудировании и вовлечения учащихся средней ступени в диалог на изучаемом языке. Это когда каждый урок читается детям текст, или говорит носитель языка (аудиозапись), дети должны научиться воспринимать на слух и учиться понимать услышанное и вступать в диалог. Дети не воспринимают длительных (более 2-5 минут) монологов учителя, поэтому такую работу важно проводить регулярно в начале урока 1-2 минуты. Подбирая текст для аудирования, важно продумывать вступление в основную часть урока.

Минус: трудно удержать интерес учащихся на однообразном, повторяющем из урока в урок методическом приеме.

Метод 2. Ролевые и речевые игры. По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

        обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

        познавательные, воспитательные, развивающие;

        репродуктивные, продуктивные, творческие;

        коммуникативные, диагностические, профориентационные.

Обширна типология педагогических игр по характеру игровой методики. Применение игровых приемов позволяет создать условия для произвольного усвоения детьми всех языковых средств (лексики и речевых образцов) в процессе увлекательного взаимодействия детей друг с другом.


C:\Users\ЛЮДМИЛА\Documents\Кочнева Елена\ГО\DSCF9806.jpg


Воображение ребят достаточно развито и носит не только воспроизводящий, но и творческий характер. В 6 классе дети с удовольствием любят такие игровые приемы как зрительный диктант: на слайде предметы, учащиеся в непроизвольном порядке записывают слова в тетрадь. Или игра «Угадай по голосу» позволяет хорошо усвоить речевые клише и связные предложения: выходит учение к доске спиной к классу. Начинает, например, учитель «Guten Tag, Dima!» Дима, стоя к классу отвечает: «GutenTag, Lehrer!» Следующий ученик в классе спрашивает: «Wie gehtst, Dima?». Ученики усиленно ломают и меняют голоса. Задача Димы узнать, кто с ним говорит из класса по голосу и ответить, называя имя задающего вопрос. Следующий игровой прием «Рассказ по цепочке». Даем название рассказу, например, «Mein Hund». Учитель начинает «Ich habe ein Hund». Далее по цепочке следующий ученик добавляет к рассказу каждый свое предложение. Любят дети такой игровой прием как грамматическая байга. Класс делится на 3 группы. Работа со словарями: первая группа записывает 5 существительных муж. рода, вторая – жен. рода, третья – ср. рода. Работа выполняется на скорость, какая группа быстрее соберет портфель из слов на разные буквы одного рода.

Минус: повторюсь, игры эффективны на начальном этапе обучения, на котором формируется основной лексический запас слов.


Метод 3. Использование ИКТ, электронных учебников. Интернет-ресурсы помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности. Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках иностранного языка включают: изучение лексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи; обучение письму; отработку грамматических явлений. Возможности использования Интернет-ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара: страноведческий материал, новости из жизни молодёжи, статьи из газет и журналов и т. д.

Минус: конечно, компьютер представляет собой эффективное средство оптимизации условий умственного труда, вообще, в любом его проявлении. Но есть одна особенность компьютера, это его неодушевленность. Машина не почувствует никогда, что ученику стало скучно, он устал. В этом смысле применение компьютера является не совсем полезным при обучении.


Метод 4.Большую эффективность имеет проблемное обучение. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных способностей.


C:\Users\ЛЮДМИЛА\Documents\Архивные документы\Фотоархив\100_5191.JPGC:\Users\ЛЮДМИЛА\Documents\Кочнева Елена\ГО\DSCN2982.jpg


Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, учащийся становится субъектом своего обучения и, как результат, он овладевает новыми знаниями, новыми способами действия.

Минус: такое обучение требует дифференцированного подхода, а, значит, тщательной подготовки и глубокого осмысления, учитывая разную степень обучаемости.

Метод 5. Неоспорима роль внеклассной работы, где закрепляются учебно-интеллектуальные, учебно-организационные, учебно-коммуникативные навыки и умения.Разработка и проведение внеклассных мероприятий способствуют реальному применению иностранного языка на практике, развитию творческих способностей, формированию коммуникативной компетентности, повышению уровня мотивации к изучению немецкого языка. Атмосфера увлеченности, творчества, возникающая в ходе проведения внеклассных мероприятий позволяет успешно решать дидактические и коммуникативные задачи.

C:\Documents and Settings\Админ\Рабочий стол\Зам. дир. по ВР\фото январь 2015\Изображение 189.jpgC:\Documents and Settings\Админ\Рабочий стол\Зам. дир. по ВР\фото март15\DSCN2767.jpgМинусы отсутствуют.



Заключение



Значимым условием повышения эффективности процесса обучения английскому языку младших школьников является осуществление процесса обучения на началах личностно-гуманного подхода. Суть организации педагогического процесса на началах личностно-гуманного подхода заключается в том, чтобы сделать ребенка своим соратником в его обучении и воспитании, настроить его на педагогическое влияние, сохранить за ним переживание чувства свободного выбора.

Уже на начальном этапе обучения иностранному языку опытному учителю видны дети, которых «бог поцеловал»: особый словарный запас в виду свойств памяти, врожденное чувство грамотного чтения. Уже в первом классе можно увидеть одаренных детей, которые следует готовить к олимпиаде по иностранному языку. Такие «особенные» ученики должны почувствовать веру в свои способности, радость за его успехи, желание идти вперед. При неудачах необходимо помочь школьнику осмыслить их, оценить их как временные трудности, которые можно преодолеть, увидеть пути своего дальнейшего продвижения и успеха.



Общая информация

Номер материала: ДВ-502005

Похожие материалы