Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Развитие зрительной пространственной ориентировки

Развитие зрительной пространственной ориентировки


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие зрительной пространственной ориентировки

Зрительное пространственное познание тесно связа­но с пространственным повелением, таким, как прост­ранственный поиск, ориентация и навигация. Ребенок с нормальным зрением сначала осваивает пространство через зрительно-моторные координации. Зрительная система стимулирует двигательную активность, а двига­тельная активность уточняет зрительные оценки на­правлений и расстояний.

Маленький ребенок с нормальным зрением сначала становится двигательно-компетентным в пространст­венных отношениях окружающей среды и лишь затем может нарисовать, описать, мысленно проанализиро­вать эти отношения. Когда восьмимесячный ребенок движется в окружающем пространстве и опирается на реальные ориентиры, он демонстрирует большую про­странственную компетентность, чем пятилетний ребе­нок, рисующий модель города. Ребенок со значитель­ными потерями зрения отстает в пространственном раз­витии. То, что зрячие дети познают стихийно, слабови­дящие дети должны специально изучать. Часто сначала слабовидящие дети познают пространственные отно­шения через анализ, описание, рисование и лишь затем используют их в движении. Поэтому нельзя переоце­нить роль цикла упражнений по развитию навыков и стратегий зрительной пространственной ориентировки.

Анализ пространственных отношений внешней сре­ды, который служит основой планирования и регулиро­вания пространственного поведения, называется прост­ранственной ориентировкой. Зрительная пространст­венная ориентировка для человека является одним из основных видов ориентировочной деятельности и включается составной частью в решение практически любых задач. Пространственную ориентировку приня­то разделять на ориентировку в микро- и макропрост­ранстве. Ориентировка в макропространстве очень важ­на, но требует отдельных методических разработок. Предлагаемый цикл упражнений нацелен на ориенти­ровку в микропространстве.



Тренировка пространственного поиска и ориентирования. Задачи-лабиринты

Материал. Лабиринты могут быть самые разные, простые и сложные, с четко очерченными границами и с условным ограничением проходов. Примеры пред­ставлены на рис. 5—10 (прил. I). Можно самим рисо­вать лабиринты и придумывать различные оригиналь­ные задачи такого типа. Принципы составления лаби­ринтов должны быть следующие.

(а) Для детей от 3 до 5 лет в лабиринтах должны быть лишь один вход и выход, обозначены с персона­жами: на входе — принц, на выходе — Золушка, на входе — зайчик, на выходе —морковка и т.д. Границы ходов лабиринтов должны быть четко очерчены, лаби­ринты не должны содержать более трех тупиков. Ла­биринты должны иметь либо прямоугольное, либо
циклическое строение.

(б) Для детей от 6 до 9 лет в лабиринтах может быть несколько (до пяти) выходов, к части из которых есть реальный проход, а к другой части прохода нет. Входы и выходы также лучше обозначать персонажами. Гра­ницы могут быть очерчены лишь условно. Лабиринты не должны содержать более 10 тупиков. Это могут быть лабиринты, составленные внутри различных
привлекательных форм.

(в) Для детей от 10 до 12 лет в лабиринтах может быть более пяти выходов и более десяти тупиков. Это могут быть сложные конструкции, имеющие прямо­угольное, циклическое или хаотичное строение. Вы­
ходы из лабиринта и входы в него можно не обозна­
чать, однако полезно придать задаче игровой характер и в этом возрасте.

Ход выполнения задач

Ребенку предъявляется задача-лабиринт, и он по­лучает инструкцию. Принципы формулирования ин­струкции следующим образом варьируются в зависи­мости от возраста.

(а) От 3 до 5 лет ребенку нужно обязательно рас­сказать сюжет лабиринта (игровую ситуацию), созда­вая тем самым интерес к выполнению задания, пока­зать вход и выход, дать возможность рассмотреть ри­сунки около входа и выхода, показать общее направ­ление движения, давая тем самым образную ориенти­ровку в задании. Также ребенок должен знать, что путь не всегда ведет к выходу и в лабиринте есть тупи­ки. Проходить лабиринт ребенок должен с помощью фломастера, чтобы обязательно видеть пройденный
путь.

(б) От 6 до 9 лет сюжетную ситуацию лабиринта ребенку можно рассказать в двух словах, и на словах же он может получить инструкцию проходить лаби­ринт. Ребенку нужно показать, Т>влабиринт имеет не
только тупики, но и ложные выходы. На этом этапе ребенка можно попросить проходить лабиринт с по­мощью указки или проводя по лабиринту пальцем. Это будет стимулировать развитие образной ориенти­ровки,

(в) От 10 до 12 лет ребенка можно просто просить найти выход из лабиринта. Детей этого возраста мож­но просить проходить лабиринт только глазами, не пользуясь ни пальцем, ни указкой. Это усложнит за­
дачу и будет стимулировать развитие предваритель­
ной зрительной ориентировки в задаче.

Развитие умения использовать ориентиры в задачах поиска; формирование умения последовательного ориентирования от пункта к пункту; тренировка использования правил обратимости пути

Цвет — это первое свойство объектов, которое дети начинают использовать для анализа предметов и ситуа­ций. Поэтому именно цвет необходимо использовать на первых этапах овладения приемами ориентирования.


Упражнение 1

Материал. Бланк, на котором изображена Белоснеж­ка, семь гномов (каждый может быть в колпачке своего цвета) и домик (рис. 11, прил. 1).

Ход выполнения упражнения

Перед ребенком располагают бланк с заданием и го­ворят: "Ты знаешь сказку про Белоснежку и семь гномов? Сейчас мы с тобой сыграем в одну игру. Ты будешь идти вместе с Белоснежкой. Куда она, туда и ты. Поставь фломастер рядам с Белоснежкой". Далее взрослый ведет ребенка по заданию: "Белоснежка заблудилась в .чесу. Шла она по лесу, шла и встретила гнома в красном кол-1 пачке. Ты должен идти вместе с Белоснежкой к красному гномику. Где он? Проведи фломастером! Красный гном сказал Белоснежке, что ей нужно найти гнома в синем колпачке, который знает выход из леса. И Белоснежка по­шла к синему гному (и так далее, пока Белоснежка не по­бывает у всех семи гномов и не выйдет к дому)".

В дальнейшем это упражнение используется с моди­фикациями. Для более старших детей предлагается за-| данис с колпачками одинакового цвета, на которых изо­бражены различные геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник, крест, прямоугольник, звезда, ромб) или буквы алфавита.


Упражнение 2

Материал. Бланки с цифровым обозначением карти-1 нок, фломастеры. Так же как и лабиринтов, существует' множество задач рисования картинок по цифрам. Роли-1 тели и педагоги могут использовать в дан ном случае лю! бые изданные пособия, усложняя рисунок и количество цифр с возрастом ребенка. Для развития навыков зри­тельного ориентирования важно соблюдать несколько принципов отбора подобных заданий:

цифры должны располагаться на большом расстоя­нии друг от друга;

линия соединения должна быть как можно более ло­маной, неоднократно менять направления;

на первом этапе ребенок должен рисовать геометри­ческие фигуры, на втором — простые предметы из по­вседневного обихода, на третьем — сложные изображе­ния с закругленными линиями.

Ход выполнения упражнения

Для развития навыков зрительного пространствен­ного ориентировании важно, чтобы ребенок осознал связь ориентира и направления движения. Он должен усвоить два основных правила:

движение на ориентир — это движение по прямой;

ориентир обычно указывает изменение направления движения (или подтверждение направления движения^ Поэтому именно на этих моментах необходимо оста-, навливать внимание ребенка.

При выполнении упражнения взрослый говорит ре­бенку: "Сейчас мы с тобой нарисуем картинку по цифрам.

Найди цифру I, поставь на нее фломастер. Найди цифру 2. Ты должен провести от цифры I до цифры 2 прямую ли­нию. Проследи, чтобы линия бьыа прямая. Найди цифру 3. Проведи прямую линию от цифры 2 до цифры 3. А теперь вернись к началу и снова пройди путь от I к 2 и затем к 3. Где ты повернул?"


Упражнение 3

Материал. Лабиринт с ориентирами. В качестве ори­ентиров могут выступать буквы, цифры или картинки.

Ход выполнения упражнения

Ребенка просят пройти лабиринт, двигаясь от цифры к цифре. Сначала он должен найти проход к 1, затем к 2 и т.д.


Упражнение 4

Материал. Карта "владений Винни-Пуха" (рис. 12, прил. 1). Карту рисуют на листе большого размера.

Ход выполнения упражнения

Перед ребенком раскладывают лист с "картой" и просят внимательно рассмотреть ее. Пока ребенок рас­сматривает, взрослый напоминает ему историю про Винни-Пуха, просит веном нить персонажей сказки. За­тем ребенок получает инструкцию: "Однажды утром Винни-Пух реш&> навестить всех, всех, всех: сначала он зашел к Пятачку, затем к Сове, потом к ослику Иа-Иа, к Кролику, к Кенге и наконец к Кристоферу Робину. Запом­нил? Я повторю еще раз, как он шел, ты запомни, потому что потом ты должен пройти тем же путем ". После то­го как ребенок пройдет "путь Винни-Пуха", его просят вернуться назад той же дорогой.

Это упражнение можно выполнять несколько раз, меняя последовательность ориентиров, уменьшая или увеличивая их количество.


Упражнение 5

Материал. Можно использовать любую "сказочную карту": это может быть "карта владений Вини-Пуха", как и I) предыдущем упражнении; для более старших де­тей можно взять карту из произведений КТолкисна, карту путешествия Нильса по Норвегии на домашнем гусе, возможны и другие варианты. Важно, чтобы это действительно была карта, по которой можно проло­жить не один, а несколько маршрутов. При этом необ­ходимо, чтобы особенности местности были выделены и обозначены словами и символическими рисунками одновременно.

Ход выполнении упражнения

Взрослый задает ребенку стартовую и конечную точ­ки движения по карте, просит составить марш рут, прой­ти его и затем, убрав карту, описать свое движение в прямом и обратном направлении. Например: "Винни-Пуххочет дойти до "Северного полюса ", пожалуйста, по­кажи, как ему лучше пройти". После того как ребенок пройдет по маршруту, карту переворачивают и просят ребенка описать маршрут: "Опиши, как шел Винни-Пух, мимо чего он проходил. Опиши, как ему идти обратно".


Упражнение 6

Материал. Для упражнения нужна стилизованная карта с обозначенными сторонами света и местом рас­положения клада, коробок спичек. Взрослый сначала разрабатывает маршрут движения к кладу. Например: "От такого-то пункта пройти пять шагов на север, найти высокое дерево (или другой ориентир), пройти к этому дереву два шага и потом еще четыре шага на вос­ток". Каждая спичка эквивалентна шагу. Любой отре­зок пути должен включать целое число спичек. Место расположения клада обозначается на карте. Маршрут не обозначается на карте, а записывается на отдельном листе бумаги. Лучше сразу разработать несколько мар­шрутов.

Ход выполнения упражнения

Перед ребенком раскладывается карта, и ему пред­лагают начать поиски сокровищ. Сначала ребенок дол­жен определить стороны света на карте: где север, где юг, где восток, где запад. Затем взрослый читает марш­рут поиска клада, а ребенок должен выполнять инст­рукции. Если ребенок правильно выполнит все инст­рукции, его конечный пункт совпадет с местом распо­ложения клада.

Развитие навыков составления целостного образа пространственной задачи перед ее решением; формирование умения использовать правило самого короткого пути; формирование умения использовать предварительную вербальную установку к ориентиро­ванию


Упражнение 1

Материал. Бланк задания представлен на рис. 13 (прил. I).

Ход выполнения упражнения

Ребенку дают бланк задания и просят найти самый короткий и самый длинный путь к домам разных персо­нажей. Ребенок должен понять, что для каждого пункта на местности существует свое решение задачи поиска "короткого пути".


Упражнение 2

Материал. Бланк задания представлен на рис. 14 (прил. I).

Ход выполнения упражнения

Ребенку дают бланк задания и просят найти выход для маленькой ведьмы в различных частях дома. Зада­ние требует от ребенка предварительно определить на­правление своих поисков. Если надо выйти через слухо­вое окно, он ищет выход вверху дома, если надо выше через дверь, он ищет выход внизу и т.д.


Упражнение 3

Материал. Бланк задания представлен на рис. 15 (прил. 1).

Ход выполнения упражнения

Упражнение напоминает предыдущее, однако оно более сложное по материалу. Ребенку дают бланк зада­ния и просят найти выход для кораблика на север, вос­ток, запад, юг. Самым старшим детям можно дать зада­ние двигаться на северо-восток, северо-запад и т.д.



Упражнение 4

Материал. Стилизованная или настоящая карта ме­стности.

Ход выполнения упражнения

Перед ребенком раскладывают карту местности и просят найти путь от одного пункта до другого. Ребенок должен сначала найти требуемые пункты на карте, за­тем составить маршрут, описать его и только в послед­нюю очередь проложить его карандашом по карте. Очень важно, чтобы ребенок сначала описал маршрут, а лишь затем обозначил свой путь.




























приложение I

hello_html_m2fd93d1c.png


Глава 2. Рис. 5

hello_html_m6cd0dc87.png

Глава 2. Рис. 6







Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров199
Номер материала ДБ-322988
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх