Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Развитие универсальных учебных действий на уроках английского языка в начальной школе.

Развитие универсальных учебных действий на уроках английского языка в начальной школе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие универсальных учебных действий на уроках английского языка в начальной школе


учитель английского языка МБОУ «ООШ №15»

Соловьева Марина Владимировна


Все дети могут успешно учиться, если школа умеет учить. Д.Г. Левитас


В соответствии с ФГОС на уроках английского языка я использую системно- деятельностный подход. Ребенок не только получает знания от учителя, а учится сам их добывать: планирует, оценивает работу, взаимодействует с другими детьми. В условиях такого подхода каждое упражнение можно изменять так, что при выполнении упражнения у ребенка будут формироваться универсальные учебные действия (УУД), причем не просто какой-то один вид УУД, а целый комплекс УУД: познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных.

Личностные универсальные учебные действия способствуют развитию личностных качеств и способностей ребёнка. Формирование личностных УУД - это рассказ о себе, своей семье, диалог со сверстниками и учителем, знакомство с традициями и обычаями страны изучаемого языка.

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию и регулирование учащимися своей учебной деятельности и формируются при помощи:

-Игры в процессе обучения.

-Инсценировок сказок.

-Разыгрывания диалогов.

-Составления рассказа по цепочке, по опорной схеме, по картинкам.

-Тестовых заданий для самоконтроля.

Познавательные универсальные учебные действия: общеучебные; логические; действия постановки и решения проблем.

Работа с текстами, обучение чтению:

  1. Умение выделять главное.

  2. Умение строить высказывания с опорой на картинки.

  3. Понимание содержания текста.

  4. Составление оригинального текста на основе плана.

  5. Работа с грамматическим и лексическим материалом.

  6. Учить анализировать.

  7. Заполни таблицу.

  8. Использование ребусов и кроссвордов в качестве домашнего задания.

Коммуникативные УУД формируются во всех видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме.


На уроках я часто использую игру «Узнай слово» при чтении художественной литературы на английском языке. Упражнение хорошо использовать в третьих – пятых классах.

Детям дается одинаковый кусочек текста, в котором содержится 7-10 незнакомых слов. Каждый ученик просматривает текст и догадывается из контекста о значении незнакомых слов. Если слово незнакомое, его надо выписать в тетрадь. У каждого ребенка получается столбик незнакомых слов в словаре, дети дома эти слова потом заучивают. Потом я всех детей делю на команды по 4-5человек. На стол обратной стороной кладу билетики с цифрами 1,2,3, или картинками разных видов, и так далее. Каждая команда выбирает себе капитана. После этого команда обсуждает списки своих незнакомых слов. Если в команде кто-то догадался о значении слова, то, вся команда записывает перевод этого слова себе в тетрадь. Затем капитан каждой команды у доски записывает в столбик список неизвестных слов. Очень важно перед началом каждого этапа игры четко оговаривать, сколько времени дается на каждый этап. Та команда, которая догадалась о значения слова получает плюс 1 балл. Если же ни одна команда не может назвать перевод слова, то получают минус 1 балл.

На первый взгляд, упражнение направлено на узнавание и запоминание лексики, на формирование предметных результатов. Однако в процессе игры дети должны распределить социальные роли и выделить ориентацию в межличностных отношениях. Во время игры дети терпимее друг к другу, забывают о личных неприязнях. Это развивает и формирует личностные УУД. Кроме личностных УУД данная игра формирует и развивает регулятивные УУД, так как в процессе его выполнения ребенок планирует, контролирует, а так же оценивает свои действия. Игра развивает и познавательные УУД, так как речевая догадка предполагает анализ текста, установление причинно-следственных связей. Коммуникативные УУД развиваются, поскольку в процессе работы формируется социальная компетентность. Ученики для успешной работы учитывают позиции других членов команды, умеют слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, и строить взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем. Данное упражнение помогает развивать эти навыки. Во время игры детям легче усваивать новый материал. Любой этап игры ведет к формированию и развитию УУД. Большую роль в достижении данного результата играет использование деятельностного подхода, так как почти всю игру дети проводят сами. Учитель только помогает.

По многим тема при введении лексики я использую игру в «лото». Дети с удовольствием играют в эту игру не только в начальной, но и в средней школе. Лото я делаю сама. Одна из карточек «лото» по теме «Распорядок дня» приведен на рис.1. Пример карточки для УМК «Enjoy English-4» по теме «Что ты делаешь, чтобы помочь своей семье?» приведен на рис.2.

Карточки обязательно отличаются картинками. Всего их 16 для каждого

комплекта. Ни одна карточка не повторяется. Имеется комплект карточек с лексическими единицами для каждой картинки. Игра начинается сначала с показом напечатанного слова. С появлением электронной доски на этапе запоминания письменного образа слова эта игра стала более интересней. Сейчас ведущий (ребенок) использует генератор слов, а не вытаскивает карточку. Письменный образ слова виден на доске, ведущий (ребенок) должен его прочитать. На следующем этапе ученик просто вытаскивает карточку, и читает слово или фразу, затем переводит.

Из приведенных примеров упражнений видно, что при реализации системно-

деятельностного подхода на уроках английского языка в начальной школе происходит формирование и развитие универсальных учебных действий при выполнении практически любого упражнения.


« Мозг, хорошо устроенный, стоит больше,

чем мозг, хорошо наполненный».

Монтень






























Рис.3


Одна из карточек «лото» по теме «Распорядок дня»



hello_html_1c516461.jpg

hello_html_24c1ab89.jpg

hello_html_317cb07f.jpg

hello_html_m35c2478c.jpg

hello_html_m6f68c902.jpg

hello_html_m68d15dd4.jpg

hello_html_1ad27e13.jpg

hello_html_m720a3823.jpg

hello_html_m549226fa.jpg







Рис.2


Пример карточки «лото» для УМК «Enjoy English-4» по теме

«Что ты делаешь, чтобы помочь своей семье?»


hello_html_22fe3fb1.jpg




hello_html_m44489509.jpg

hello_html_1f850291.jpg

hello_html_300f08a5.jpg



hello_html_m19f13843.jpg

hello_html_8195b7d.jpg

hello_html_m466b3f46.jpg





hello_html_509e4052.jpg

hello_html_m4495a362.jpg











Литература


Алексеева Л. Л. и др. Планируемые результаты начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.

Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. Серия «Стандарты второго поколения». – М.: Просвещение, 2009.Асмолов А. Г. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: Пособие для учителя.– М: Просвещение, 2010.

Борзова Е.В. Новый федеральный государственный стандарт общего образования и методика обучения иностранным языкам. //ИЯШ. №7-2013. – С.17.

Воронцов А. Б. и др. Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя  – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2011.

Гальскова Н.Д. Языковой портфель как инструмент оценки самооценки учащегося в области изучения иностранных языков//Иностранные языки в школе. - 2000.- №5.

Загребина И. В. Особенности обучения младших школьников английскому языку на начальном этапе// Начальная школа. – 2007. – №10.

Федеральный государственный образовательный стандарт – ориентир современного    школьного образования //ИЯШ №11 – 2012.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки РФ. – Стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2010.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /М-во образования и науки РФ. – Стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2013.

Фундаментальное ядро содержания начального общего образования/ М-во образования и науки РФ. – Стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2010.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Развитие УУД на уроках английского языка в начальной школе


Учитель иностранного языка

МБОУ «ООШ №15» г. Старый Оскол

Соловьева Марина Владимировна


Целью современного образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Важнейшей задачей обучения иностранным языкам является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. В ФГОС начального общего образования содержится характеристика личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий, так же и программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования.

Цель программы: обеспечить регулирование различных аспектов освоения метапредметных умений, т.е. способов деятельности, применимых в рамках, как образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Задачи программы: установить ценностные ориентиры начального образования; определить состав и характеристику универсальных учебных действий и выявить условия формирования в образовательном процессе и жизненно важных ситуациях Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу иностранный язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?».

Важно создавать благоприятные условия для успешных учебных действий на уроке. Учитель чётко должен знать: чему учить и как учить.

В соответствии с ФГОС на уроках английского языка я использую системно- деятельностный подход. Ребенок не только получает знания от учителя, а учится сам их добывать: планирует, оценивает работу, взаимодействует с другими детьми. В условиях такого подхода каждое упражнение можно изменять так, что при выполнении упражнения у ребенка будут формироваться универсальные учебные действия (УУД), причем не просто какой-то один вид УУД, а целый комплекс УУД: познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных.

Личностные универсальные учебные действия способствуют развитию личностных качеств и способностей ребёнка. Формирование личностных УУД - это рассказ о себе, своей семье, диалог со сверстниками и учителем, знакомство с традициями и обычаями страны изучаемого языка.

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию и регулирование учащимися своей учебной деятельности и формируются при помощи:

-Игры в процессе обучения.

-Инсценировок сказок.

-Разыгрывания диалогов.

-Составления рассказа по цепочке, по опорной схеме, по картинкам.

-Тестовых заданий для самоконтроля.

Познавательные универсальные учебные действия: общеучебные; логические; действия постановки и решения проблем.

Работа с текстами, обучение чтению:

1. Умение выделять главное.

2. Умение строить высказывания с опорой на картинки.

3. Понимание содержания текста.

4. Составление оригинального текста на основе плана.

5. Работа с грамматическим и лексическим материалом.

6. Учить анализировать.

7. Заполни таблицу.

8. Использование ребусов и кроссвордов в качестве домашнего задания.

Коммуникативные УУД формируются во всех видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме.

На уроках я часто использую игру «Узнай слово» при чтении художественной литературы на английском языке. Упражнение хорошо использовать в третьих – пятых классах. Детям дается одинаковый кусочек текста, в котором содержится 7-10 незнакомых слов. Каждый ученик просматривает текст и догадывается из контекста о значении незнакомых слов. Если слово незнакомое, его надо выписать в тетрадь. У каждого ребенка получается столбик незнакомых слов в словаре, дети дома эти слова потом заучивают. Потом я всех детей делю на команды по 4-5 человек. На стол обратной стороной кладу билетики с цифрами 1,2,3, или картинками разных видов, и так далее. Каждая команда выбирает себе капитана. После этого команда обсуждает списки своих незнакомых слов. Если в команде кто-то догадался о значении слова, то, вся команда записывает перевод этого слова себе в тетрадь. Затем капитан каждой команды у доски записывает в столбик список неизвестных слов. Очень важно перед началом каждого этапа игры четко оговаривать, сколько времени дается на каждый этап. Та команда, которая догадалась о значения слова получает плюс 1 балл. Если же ни одна команда не может назвать перевод слова, то получают минус 1 балл.

На первый взгляд, упражнение направлено на узнавание и запоминание лексики, на формирование предметных результатов. Однако в процессе игры дети должны распределить социальные роли и выделить ориентацию в межличностных отношениях. Во время игры дети терпимее друг к другу, забывают о личных неприязнях. Это развивает и формирует личностные УУД. Кроме личностных УУД данная игра формирует и развивает регулятивные УУД, так как в процессе его выполнения ребенок планирует, контролирует, а так же оценивает свои действия. Игра развивает и познавательные УУД, так как речевая догадка предполагает анализ текста, установление причинно-следственных связей. Коммуникативные УУД развиваются, поскольку в процессе работы формируется социальная компетентность. Ученики для успешной работы учитывают позиции других членов команды, умеют слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, и строить взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем. Данное упражнение помогает развивать эти навыки. Во время игры детям легче усваивать новый материал. Любой этап игры ведет к формированию и развитию УУД. Большую роль в достижении данного результата играет использование деятельностного подхода, так как почти всю игру дети проводят сами. Учитель только помогает.

По многим темам при введении лексики я использую игру в «лото». Дети с удовольствием играют в эту игру не только в начальной, но и в средней школе. Лото я делаю сама.

Карточки обязательно отличаются картинками. Всего их 16 для каждого

комплекта. Ни одна карточка не повторяется. Имеется комплект карточек с лексическими единицами для каждой картинки. Игра начинается сначала с показом напечатанного слова. С появлением электронной доски на этапе запоминания письменного образа слова эта игра стала более интересней. Сейчас ведущий (ребенок) использует генератор слов, а не вытаскивает карточку. Письменный образ слова виден на доске, ведущий (ребенок) должен его прочитать. На следующем этапе ученик просто вытаскивает карточку, и читает слово или фразу, затем переводит.

Из приведенных примеров упражнений видно, что при реализации системно- деятельностного подхода на уроках английского языка в начальной школе происходит формирование и развитие универсальных учебных действий при выполнении практически любого упражнения.



Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров645
Номер материала 547222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх