Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Развитие цветового восприятия у учащихся младших классов.

Развитие цветового восприятия у учащихся младших классов.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие цветового восприятия

у учащихся младших классов.



Работа учителя изобразительного искусства

Алексеевой Ирины Вячеславовны.


Восприятие – ведущий познавательный процесс дошкольного и школьного возраста, который выполняет объединяющую функцию. – во-первых, восприятие объединяет свойства предметов в целостный образ предметов; - во-вторых, оно объединяет все познавательные процессы в совместной согласованной работе по получению и переработке информации; - в-третьих, восприятие объединяет весь полученный опыт об окружающем мире в форме представлений и образов предметов и формирует целостную картину мира в соответствии с уровнем развития ребенка.

Правильное представление о действительности обеспечивает успешное накопление новых знаний, быстрое освоение новых видов деятельности, адаптацию в новой обстановке, уверенность в себе и высокий уровень активности, ускоренное физическое и психическое развитие.

Сущность процесса восприятия заключается в том, что оно обеспечивает получение и первичную переработку информации из внешнего мира; узнавание и различение отдельных свойств предметов, самих предметов, их особенностей и назначения. Восприятие помогает отличить один предмет от другого, выделить какие-то предметы или явления из ряда других похожих или не похожих на него.

Эта работа будет посвящена развитию цветового восприятия, как одного из самых важных в обучении изобразительному искусству. На уроке рисования мои ученики постоянно сталкиваются с необходимостью цветового решения своей работы. Как правило это решение ученики не могут принять самостоятельно.

Работу по развитию цветового восприятия и умению оперировать различными цветами и их сочетаниями я провожу с учениками младшей школы, т.к. именно здесь необходимо проводить коррекцию недостатков и ограничений, свойственных детям с отклонениями в развитии.

Я наблюдаю, что вновь пришедшие дети (0 кл. , 1 А кл.) могут путаться в подборе цвета, не могут соотнести цвет известного предмета и выбор нужного карандаша.

Особенно этим страдают ученики вспомогательной школы (И не только 1х классов). Например 3А класс и даже 6А , 7А– все рисуют одним цветом.

На первых уроках я стараюсь выяснить, действительно ли ребенок не воспринимает цвет или просто не развита наблюдательность, анализ и способность к выбору.

Я применяю простейшие способы: (часто ребенок безвольно соглашается с тем, что ему гворит учитель, хотя очевидность говорит об обратном. Например, всем классом выясняет, что помидор красного цвета (изображен на картинке). Спрашиваю, показываю зеленый карандаш (….. – 1А, … Вова – 2А, … Антон – 3А) – это красный? Ответ – Да! Подносим карандаш к помидору – такой. –Нет! Где такой? – Вот (выбирают красный карандаш) - Правильно!

Часто психические особенности ученика препятствуют возможности подсказать ему правильное решение (… Вова) – рисует все подряд карандашом, который в данный момент понравился, и не желает ничего слушать.

Отличительной особенностью именно наших детей является стремление употреблять в раскрашивании черные и коричневые цвета (особенности психики). Я стараюсь исключить употребление этих цветов, объясняя, что рисунки становятся мрачными и некрасивыми – рисунок должен быть ярким.

Интересно, что вместо понятия «яркое сочетание цветов», дети используют ложное понятие «яркого цвета». В результате появляются работы, где красный (яркий) на фоне оранжевого (яркого по их понятиям) и розового – рисуют сближенными цветами и не видят, что эта задача строится на контрастах (зеленый - красный, синий – оранжевый, черный, фиолетовый – желтый)

Большинству наших детей свойственны декоративность восприятия и передача цвета – весь предмет или его часть раскрашивается одним цветом, без цветовых переходов и оттенков. И даже в раскрашивании узоров дети не могут выполнить ритмического повторения и чередования цветов, а начинают раскрашивать элементы орнамента хаотично, без логического обоснования своего выбора.

Свою работу над цветовым восприятием и принятием цветового решения я строю от простого к сложному:

  1. Игры на определение и подбор нужного цвета.

  2. Работа над цветовыми сочетаниями (контрастные (яркие), сближенные (спокойные)

  3. Работа по определению цветовой гаммы (холодная – теплая) и оттенков (холоднее – теплее).

  4. Работа над передачей эмоций с помощью цветовых сочетаний.

Приведу примеры решения каждой из этих четырех задач:

  1. Урок в 1 кл. Размещение предметов по цвету и форме – На доске 5 рисунков разных цветов – морковка, огурец, помидор, слива, лимон.

На парте у каждого – 5 карандашей – оранжевый, зеленый, красный, синий, желтый.

В альбоме помогаю точками нарисовать овалы и круг (помидор). Мы уже выяснили, что эти овощи и фрукты имеют круглую или овальную форму. Теперь подбираем карандаш нужного цвета. Указываю на огурец – поднимите карандаш такого цвета – поднимают зеленый – называем хором цвет, ищем в альбоме нужное изображение – раскрашиваем. И так далее.

Еще пример: «Сложи радугу» - сказала читаем стишок про радугу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По мере чтения выкладываем на парту нужный карандаш. Рисую (помогаю детям) половину радуги, вторую половину обозначаю точками. Предлагаю объединить все половинки и еще раз прочитав стишок, делаем пометки цветным карандашом на соответствующей дуге, – раскрашиваем всю радугу.

  1. Работа во 2м классе. На доске цветовой круг – вспоминаем стишок о радуге. Я рассказываю о том, что цветовые сочетания могут быть контрастные (яркие, выделяющие друг друга) и сближенные.

Мы обнаруживаем, что если от любого цвета провести через центр линию – получим контрастный цвет. Цвета, расположенные рядом – сближенные, не выделяющие друг друга. Выделяем 3 основные группы контрастных цветов – желтый – фиолетовый, оранжевый – синий, красный – зеленый. В альбоме рисуем 6 цветочков типа ромашек – полянка и раскрашиваем 3 цветка контраст – серединка и лепестки, 3 цветка – сближенные – желтый- красный, фиолетовый – голубой, зеленый – синий.

  1. Определение цветовой гаммы отношу ко второй половине 2го класса и к 3му классу. Пример занятия в 3м классе: «Жизнь деревьев». Делится лист на 2 половины в каждой половинке рисуется дерево и дается задание поместить одно дерево в холодное время года – сине-зелено-фиолетовая гамма, а другое дерево – теплые горячие оттенки – желтые, красные, малиновые, травяной зеленый. На доске – образы цветовых гамм холодных и теплых оттенков. Далее – творчество.

  2. Работа над этой темой проходит через весь курс рисования, начиная со 2й половины 3го класса. Во вспомогательной школе больший упор делается на декоративное рисование, на по возможности в зависимости от класса, его особенностей, я пробую давать и детям вспомогательных классов творческие задания на эмоциональное использование цвета.

Например: в 4 классе тема: «Напряженность цвета». Определяем на доске по образцам, состоящим из 2х цветов – какое сочетание спокойное, а какое напряженное. Показываю картины художников – определяем – напряженную или спокойную цветовую гамму выбрал художник.

Определяем, какие сочетания линий и геометрических фигур будут являться спокойными: прямые линии и квадрат: волнистые линии и круг. Напряженные сочетания – диагонали, зигзаги, треугольники – не равносторонние, неправильные фигуры: и раскрасить соответствующими сочетаниями – в этом задании разрешается использование черного цвета.

Работа СС цветом бесконечна, разнообразна и интересна, но все зависит от путей преодоления психофизических особенностей наших детей, коррекции их недостаточной умственной деятельности, формирования эталонов и умственных действий по восприятию и применению цвета.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Восприятие – ведущий познавательный процесс дошкольного и школьного возраста, который выполняет объединяющую функцию. – во-первых, восприятие объединяет свойства предметов в целостный образ предметов; - во-вторых, оно объединяет все познавательные процессы в совместной согласованной работе по получению и переработке информации; - в-третьих, восприятие объединяет весь полученный опыт об окружающем мире в форме представлений и образов предметов и формирует целостную картину мира в соответствии с уровнем развития ребенка.

Правильное представление о действительности обеспечивает успешное накопление новых знаний, быстрое освоение новых видов деятельности, адаптацию в новой обстановке, уверенность в себе и высокий уровень активности, ускоренное физическое и психическое развитие.

Сущность процесса восприятия заключается в том, что оно обеспечивает получение и первичную переработку информации из внешнего мира; узнавание и различение отдельных свойств предметов, самих предметов, их особенностей и назначения. Восприятие помогает отличить один предмет от другого, выделить какие-то предметы или явления из ряда других похожих или не похожих на него.

Эта работа будет посвящена развитию цветового восприятия, как одного из самых важных в обучении изобразительному искусству. На уроке рисования мои ученики постоянно сталкиваются с необходимостью цветового решения своей работы. Как правило это решение ученики не могут принять самостоятельно.

Работу по развитию цветового восприятия и умению оперировать различными цветами и их сочетаниями я провожу с учениками младшей школы, т.к. именно здесь необходимо проводить коррекцию недостатков и ограничений, свойственных детям с отклонениями в развитии.

Я наблюдаю, что вновь пришедшие дети (0 кл. , 1 А кл.) могут путаться в подборе цвета, не могут соотнести цвет известного предмета и выбор нужного карандаша.

Особенно этим страдают ученики вспомогательной школы (И не только 1х классов). Например 3А класс  и даже 6А , 7А– все рисуют одним цветом.

На первых уроках я стараюсь выяснить, действительно ли ребенок не воспринимает цвет или просто не развита наблюдательность, анализ и способность к выбору.

Я применяю простейшие способы: (часто ребенок безвольно соглашается с тем, что ему гворит учитель, хотя очевидность говорит об обратном. Например, всем классом выясняет, что помидор красного цвета (изображен на картинке). Спрашиваю, показываю зеленый карандаш (….. – 1А, … Вова – 2А, … Антон – 3А) – это красный? Ответ – Да! Подносим карандаш к помидору – такой. –Нет! Где такой? – Вот (выбирают красный карандаш) - Правильно!

Часто психические особенности ученика препятствуют возможности подсказать ему правильное решение (… Вова) – рисует все подряд карандашом, который в данный момент понравился, и не желает ничего слушать.

Отличительной особенностью именно наших детей является стремление употреблять в раскрашивании черные и коричневые цвета (особенности психики). Я стараюсь исключить употребление этих цветов, объясняя, что рисунки становятся мрачными и некрасивыми – рисунок должен быть ярким.

Интересно, что вместо понятия «яркое сочетание цветов», дети используют ложное понятие «яркого цвета». В результате появляются работы, где красный (яркий) на фоне оранжевого (яркого по их понятиям) и розового – рисуют сближенными цветами и не видят, что эта задача строится на контрастах (зеленый - красный, синий – оранжевый, черный, фиолетовый – желтый)

Большинству наших детей свойственны декоративность восприятия и передача цвета – весь предмет или его часть раскрашивается одним цветом, без цветовых переходов и оттенков. И даже в раскрашивании узоров дети не могут выполнить ритмического повторения и чередования цветов, а начинают раскрашивать элементы орнамента хаотично, без логического обоснования своего выбора.

Свою работу над цветовым восприятием и принятием цветового решения я строю от простого к сложному:

1.     Игры на определение и подбор нужного цвета.

2.     Работа над цветовыми сочетаниями (контрастные (яркие), сближенные (спокойные)

3.     Работа по определению цветовой гаммы (холодная – теплая) и оттенков (холоднее – теплее).

4.     Работа над передачей эмоций с помощью цветовых сочетаний.

Приведу примеры решения каждой из этих четырех задач:

1.     Урок в 1 кл. Размещение предметов по цвету и форме – На доске 5 рисунков разных цветов – морковка, огурец, помидор, слива, лимон.

На парте у каждого – 5 карандашей – оранжевый, зеленый, красный, синий, желтый.

         В альбоме помогаю точками нарисовать овалы и круг (помидор). Мы уже выяснили, что эти овощи и фрукты имеют круглую или овальную форму. Теперь подбираем карандаш нужного цвета. Указываю на огурец – поднимите карандаш такого цвета – поднимают зеленый – называем хором цвет, ищем в альбоме нужное изображение – раскрашиваем. И так далее.

         Еще пример: «Сложи радугу» - сказала читаем стишок про радугу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По мере чтения выкладываем на парту нужный карандаш. Рисую (помогаю детям) половину радуги, вторую половину обозначаю точками. Предлагаю объединить все половинки и еще раз прочитав стишок, делаем пометки цветным карандашом на соответствующей дуге, – раскрашиваем всю радугу.

2.     Работа во 2м классе. На доске цветовой круг – вспоминаем стишок о радуге. Я рассказываю о том, что цветовые сочетания могут быть контрастные (яркие, выделяющие друг друга) и сближенные.

Мы обнаруживаем, что если от любого цвета провести через центр линию – получим контрастный цвет. Цвета, расположенные рядом – сближенные, не выделяющие друг друга. Выделяем 3 основные группы контрастных цветов – желтый – фиолетовый, оранжевый – синий, красный – зеленый. В альбоме рисуем 6 цветочков типа ромашек – полянка и раскрашиваем 3 цветка контраст – серединка и лепестки, 3 цветка – сближенные – желтый- красный, фиолетовый – голубой, зеленый – синий.

3.     Определение цветовой гаммы отношу ко второй половине 2го класса и к 3му классу. Пример занятия в 3м классе: «Жизнь деревьев». Делится лист на 2 половины в каждой половинке рисуется дерево и дается задание поместить одно дерево в холодное время года – сине-зелено-фиолетовая гамма, а другое дерево – теплые горячие оттенки – желтые, красные, малиновые, травяной зеленый. На доске – образы цветовых гамм холодных и теплых оттенков. Далее – творчество.

4.     Работа над этой темой проходит через весь курс рисования, начиная со 2й половины 3го класса. Во вспомогательной школе больший упор делается на декоративное рисование, на по возможности в зависимости от класса, его особенностей, я пробую давать и детям вспомогательных классов творческие задания на эмоциональное использование цвета.

Например: в 4 классе тема: «Напряженность цвета». Определяем на доске по образцам, состоящим из 2х цветов – какое сочетание спокойное, а какое напряженное. Показываю картины художников – определяем – напряженную или спокойную цветовую гамму выбрал художник.

Определяем, какие сочетания линий и геометрических фигур будут являться спокойными: прямые линии и квадрат: волнистые линии и круг. Напряженные сочетания – диагонали, зигзаги, треугольники – не равносторонние, неправильные фигуры: и раскрасить соответствующими сочетаниями – в этом задании разрешается использование черного цвета.

Работа СС цветом бесконечна, разнообразна и интересна, но все зависит от путей преодоления психофизических особенностей наших детей, коррекции их недостаточной умственной деятельности, формирования эталонов и умственных действий по восприятию и применению цвета.

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала 448634
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх