Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ В СВЕТЕ ЗАДАЧ ВОСПИТАНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ В СВЕТЕ ЗАДАЧ ВОСПИТАНИЯ

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ В СВЕТЕ ЗАДАЧ ВОСПИТАНИЯ


Выступление на семинаре-практикуме по воспитательной работе

Поддержка одаренных и талантливых детей - важнейшая задача системы образования, связанная с формированием творческого потенциала страны, обеспечивающего интенсивное социальное развитие и научно-технический прогресс во всех областях науки, культуры и производства.

Для успешного ее решения необходим системный подход, этапность в работе.

Первый этап работы - отбор детей. Его цель - создание методик и диагностичес­ких средств выявления одаренности детей. Необходимость отбора детей для занятий сложными видами человеческой деятельности очевидна. В методах отбора заключена самая острая часть обсуждаемой проблемы. Прежде всего осуществлять отбор должен тот, кто бу­дет работать с этими детьми. Очень важен во­прос о возрасте детей, в котором должен про­изводиться отбор - слишком ранний отбор не­справедлив, а слишком поздний - неэффекти­вен. Здесь целесообразно наличие рваных и доступных для всех желающих творческих объединений, позволяющих выявить и закрепить интерес к избранному предмету.

Отбор, как правило, проводится на содержательном материале с помощью тестов достижений, а не тестов типа IQ. Практика набора профильных классов по­казывает, что отбор должен быть гласным, что­бы ребята сами могли убедиться в справедли­вом выборе. Наиболее эффективная форма отбора де­тей в профильные (8-е и 10-е ) классы - прове­дение летних школ (школ интенсивного обуче­ния), где успешность обучения определяется не только уровнем ранее усвоенных знаний, но и знаниями, полученными в летней школе, показывающими умение осваивать новое со­держание образования. Кроме того, в период проведения летней школы проводится психо­логическое тестирование, определяющее склонности и способности школьников, прояв­ляемый познавательный интерес к конкретной предметной области. Для младших школьников формируются классы высокой готовности к обучению по специально разработанным психологическим методикам.

Второй этап работы - определение тематики занятий с целью выявления интересов и склонностей одаренных детей. Вопрос о том, что надо изучать в профиль­ных классах может решаться по-разному. Вполне допустим вариант, при котором часть вопросов, традиционно относящихся к про­грамме вуза, оказывается включенной в школь­ную программу - это оправдано тем, что при таком подходе выигрывает логическая строй­ность и полнота изучаемой темы, что особен­но важно для одаренных ребят. Однако прак­тика преподавания в таких классах показыва­ет, что и круг вопросов, не выходящих за пре­делы школьной программы, может вызвать ин­терес учащихся, и глубина понимания предме­та получается не меньше, чем при первом ва­рианте.

Режим полной загрузки создает для ода­ренных ребят благоприятную атмосферу, если в каждом случае у них есть возможность быс­трого роста. Для наиболее продвинутых уча­щихся необходимо предусмотреть возмож­ность работы по индивидуальному плану. В та­ком случае результаты обучения можно кон­тролировать на периодически проводимых за­четах, причем уровень требований должен быть достаточно высоким.

Расширение тематики можно обеспечить, проводя спецкурсы, посещение занятий кото­рых является добровольным. Однако для тех учащихся, которые претендуют на высокие оценки, сдача зачетов, к примеру, в форме за­щиты курсовых работ по одному или двум спецкурсам из всего набора, может быть обя­зательным. Нецелесообразно подгонять детей, побуждая их кончать школу раньше своих сверстников, куда более эффективно создание для них условий для сдачи курсов повышенно­го уровня в стенах школы. Нужно сказать, что возможности сильных школьников никак не уступают возможностям студентов, а во мно­гих случаях и превосходят их.

Это особенно относится к вновь возникаю­щим дисциплинам. Хороший пример тому дает информатика, в которой ребята без труда до­стигают уровня, совершенно недоступного большинству инженеров (речь идет о впечатля­ющей легкости написания сложных и замысло­ватых программ, мгновенном вживании в сложнейшие программные системы, на изуче­ние которых у взрослых специалистов уходят недели и месяцы, жгучем интересе к машинам, заставляющем ребят проводить около них все свободное и несвободное время). Еще один впечатляющий пример - радиоэлектроника, микропроцессорная техника.

Третий этап работы- развитие одаренных подростков в школе. Он реализуется в процессе:

- использования в образовательном процес­се специальных психодидактических пособий, развивающих память, внимание, мышление, воображение, фантазию и т.д.;

- определения и развития творческого по­тенциала, интересов и способностей детей с целью дифференцированного обучения в об­ласти естественно-математических, гумани­тарных, технических наук и художественного творчества;

- выявления и развития интересов учащихся классов естественно-математических, гума­нитарных, технических профилей с целью по­следующей профессиональной ориентации;

- организации творческого обучения и вос­питания по индивидуальной учебной програм­ме на уроках, в кружках по интересам при школах, Домах и дворцах науки и техники, Клубах и станциях юных техников и т.д.

Четвертый этап работы- развитие и обучение детей на этапе про­фессионального самоопределения. Он реализуется в процессе:

- развития и воспитания талантливых учащихся на уроках, в работе различных объеди­нений в школе и в учреждениях дополнительного образования;

- выявления одаренных школьников на конкурсах по различным областям науки, техники, литературы и искусства при университетах, вузах и других учебных заведениях;

- выявления одаренных и талантливых учащихся, их индивидуальных способностей, про­фессиональных интересов на основе участия в конкурсах, конференциях, состязаниях, выставках, олимпиа­дах, фестивалях и т.п.;

- разработки и реализации специальных учебных курсов цикла Творчество в моей профессии;

-летних, весенних и зимних сборов школь­ников с целью подготовки к Международным олимпиадам.

Пятый этап работы- разработка системы мер, способствую­щих подготовке и переподготовке педагогиче­ских кадров для работы с одаренными детьми. На этом этапе достигается повышение профессионального уровня специалистов, работающих с одаренными и та­лантливыми детьми, создание для учителя режима макси­мального благоприятствования через повыше­ние уровня оплаты, предоставление большей самостоятельности, меньшая наполняемость класса, предоставление возможности зани­маться научно-педагогической деятельностью.

Шестой этап работы- методическое обеспечение обучающих и обучающихся с целью активизации познавательной де­ятельности обучающихся.

В настоящее время основное внимание в дидактике сконцентрировано на деятельности педагога, т.е. на обучении. Не снимая этой проблемы, следует учесть, что при работе с одаренными детьми, проявляю­щими интерес к некоторым областям знаний, центр тяжести переносится на учение, индиви­дуальную работу самих обучающихся с соот­ветствующей научной и учебной литературой, на самостоятельное экспериментирование и решение задач.

Успешные самостоятельные работы учащихся возможны лишь в том случае, если они будут обеспечены соответствующей литературой, методическими рекомендациями и квали­фицированной консультацией не только педа­гога, но и специалистов высшей школы, НИИ, наличием специальных научно-популярных журналов типа Квант, Теория и практика до­полнительного образования.

Важными компонентами системы развития одаренных и талантливых детей являются создание средств психолого-педагогиче­ского и дидактического обеспечения диагнос­тики и развития одаренных детей и материально- техническое оснащение и компьютеризация школ.

Отбор и воспитание талантливых и одарен­ных ребят должны быть связаны с опережающим (или хотя бы одновременным) созданием условий для их дальнейшей профессиональной деятельности. Собственно, основной вопрос - кого нужно отбирать (юных танцоров, матема­тиков, скрипачей, программистов, менедже­ров) и сколько их нужно - следует решать в со­ответствии с реальными потребностями общества, а это значит, и это главное, общество должно дать выросшим дарованиям возмож­ность применить свои дарования. Не надо особых льгот и благ все, что де­лается для таких ребят, должно способство­вать профессиональному росту, и только!

К сожалению, далеко не все вузы страны готовы работать с одаренными ребятами. Это связано с тем, что работать с ними нелегко, и с отсутствием реального социального заказа на выпускников, уровень подготовки которых сильно превышает средний уровень, для них просто нет соответствующих рабочих мест, и с наличием массовых специфических проблем, непременно сопровождающих указан­ный контингент (социальный и национальный состав, высокий уровень критичности; само­стоятельности, самоуважения и явное нежела­ние считаться со сложившимися традициями и общепринятыми правилами).

Все это делает практически неэффектив­ными попытки расширить круг одаренных ре­бят из-за отсутствия экологической ниши для них в социуме. Именно созданием или расши­рением такой ниши и должна начинаться соответствующая программа работы с одаренными детьми (школьная, муниципальная, регио­нальная, федеральная, международная).


Краткое описание документа:

Поддержка одаренных и талантливых детей - важнейшая задача системы образования, связанная с формированием творческого потенциала страны, обеспечивающего интенсивное социальное развитие и научно-технический прогресс во всех областях науки, культуры и производства.

Для успешного ее решения необходим системный подход, этапность в работе.

Первый этап работы - отбор детей. Его цель - создание методик и диагностичес­ких средств выявления одаренности детей. Необходимость отбора детей для занятий сложными видами человеческой деятельности очевидна. В методах отбора заключена самая острая часть обсуждаемой проблемы. Прежде всего осуществлять отбор должен тот, кто бу­дет работать с этими детьми. Очень важен во­прос о возрасте детей, в котором должен про­изводиться отбор - слишком ранний отбор не­справедлив, а слишком поздний - неэффекти­вен. Здесь целесообразно наличие рваных и доступных для всех желающих творческих объединений, позволяющих выявить и закрепить интерес к избранному предмету.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала 167056
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх