Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ С СЕНСОРНО - ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ С СЕНСОРНО - ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ.

Краткое описание документа:

РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ

 С СЕНСОРНО - ФИЗИЧЕСКИМИ  НЕДОСТАТКАМИ.

·         В жизни человека состояние двигательной системы чрезвычайно важно. Ее следует рассматривать, как систему саморегуляции, включающую прямые и обратные каналы. Все движения нашего тела осуществляется за счет силы, которую развивают мышцы при своем сокращении. В мышцах располагаются питающие их сосуды и нервы, обеспечивающие двигательную и чувствительную иннервацию.

·         Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей имеет свои специфические особенности, обусловленные особым составом обучающихся. Оно предназначено для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для всех детей с ограниченными возможностями характерны следующие признаки:

·        -недостатки в развитии двигательной активности и моторики;

·        - замедленное восприятие;

·        -недостатки в развитии личности.

·        Полная или частичная потеря зрения снижает двигательную активность человека, что приводит к отклонениям в развитии двигательной сферы. Эти отклонения отражаются на функциональной деятельности важнейших систем организма: сердечно - сосудистой, дыхательной, мышечной и др.

·         К условиям, определяющим специфику методов обучения двигательным действиям детей с нарушением зрения, относят особенности различных сторон физического развития: возраст ребенка, время возникновения дефекта ( сохранились ли зрительные представления), особенность индивидуального развития, система требований, которые предъявляются ребенку на данном этапе его жизни. Специфика методов основана на тифлопедагогических принципах:

·         дифференцированное обучение;

·         коррекционная направленность;

·         компенсация с учетом целей и задач урока.

·         Обучения, признанные в общей педагогике, однако, учитывая особенности детей с нарушением зрения, есть некоторые различия в приемах применения, обусловленные состоянием зрения.

·         Они различны и изменяются в зависимости от физических возможностей ребенка, запаса знаний и умений, наличие предыдущего зрительного опыта, навыка пространственной ориентировки, умения пользоваться остаточным зрением. Соблюдая принципы компенсаторной направленности, на основе сенсорного развития в процессе обучения двигательным действиям используются взаимодействие методов и приемов обучения.

·         Ведущее значение приобретают словесные методы обучения. Наиболее распространенным является метод объяснения, благодаря которому ученик должен осознать и представить двигательный образ.

·         Особенность использования этого метода при работе со слепыми состоит в том, что при описании и повествовании не сообщается ученикам предлагаемый материал, но и даются живые образы( осязательные, слуховые, обонятельные, зрительные), пространственные представления о предметах и действиях.

·         При правильном руководстве аномальные дети овладевают различными двигательными навыками и умениями, у них формируются морально-волевые качества- смелость, уверенность в своих силах. Как можно чаще поощряю детей, даю им возможность почувствовать радость движения, помогаю избавиться от комплекса неполноценности, от чувства страха пространства, неуверенности в своих силах, создаю, по возможности, благоприятные условия для компенсации нарушений двигательных функций.

·         Физические упражнения оказывают положительное влияние только при их правильном использовании. Сочетание ОР и специальных упражнений, способствуют целенаправленному развитию у слепых и слабовидящих детей жизненно необходимых двигательных навыков, умений, качеств.

·         Особенностью физического воспитания в школе- интернате состоит в том, что здесь решаются не только основные задачи, но и коррекционные проблемы. Степень отклонений настолько велика, что ликвидировать их средствами, применяемыми только на уроках физкультуры, не удается. Для этого необходимы специальные упражнения, которые корректируют  различные нарушения. для этого проводятся коррекционные занятия ЛФК.

·         Важной особенностью занятий является строгий индивидуальный подход с учетом состояния здоровья, уровня физического развития, функциональных возможностей организма. Знания и учет показателей физической подготовленности детей позволяет не только контролировать учебный процесс, но и совершенствовать его.

·         Важной характеристикой эффективности физкультурных занятий с детьми является коррекционная направленность, которая связана с развитием их психомоторных способностей. Необходимо учитывать вторичные отклонения в развитии ребенка и воспитательного процесса для нормализации отстающих функциональных систем организма, его мышечных групп, другое с активизацией зрения и обучением качественному выполнению физических упражнений. Для этого создаю определенные условия и рационально организую занятия. В свою очередь это обеспечивает большую вариативность двигательных действий детей с учетом изменяющихся условий, что способствует физическому воспитанию и развитию психических способностей.

·         Одной из наиболее актуальных проблем физического воспитания детей с глубоким нарушением зрения остается проблема поиска путей и возможностей активизации их двигательной активности. Решить данную проблему невозможно только за счет уроков физкультуры, ЛФК, т.к. они могут удовлетворить еженедельную потребность ребенка в движении только на 12-14% от требуемого. В любой школе в течении дня обьем двигательной активности должен составлять 1-1,5 часа, который может достигаться за счет  уроков, утренней гимнастики, игр на переменах, физкульт паузах, игр и спортивных развлечений во второй половине дня.

·         Традиционная организация учебного процесса не позволяет ребенку реализовать свою естественную потребность в движении. Поэтому, необходимы особые условия обучения, включающие двигательные действия во все учебные и вне учебные структуры.    Большую роль в развитии двигательной активности, играет внеклассная работа и адаптивный спорт. Спортивные секции посещают 43% учащихся, по разным видам спорта( легкая атлетика, лыжи, голбол, н/ теннис, роликовые коньки).

·         Результаты изменений  в развитии детей, занимающихся  адаптивной физкультурой и спортом, определяется  и фиксируется в "Индивидуальной карте физического развития учащегося"

·         Учащиеся не только участники, но победители и призеры городских, областных и Всероссийских соревнований.  Мой воспитанник, выпускник школы 2012г., АРТЕМОВ А, занял 3 место в ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, в Швеции, по лыжным гонкам.

·         Занятия спортом и спортивные программы, таким образом, являются необходимой составной частью превентивных, реабилитационных и лечебных мероприятий, которые способствуют развитию двигательной активности и двигательных качеств детей с сенсорно физическими недостатками.

 

 

     

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала 378999
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх