263702
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыРазвитие двигательных возможностей младшего школьника

Развитие двигательных возможностей младшего школьника

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Развитие двигательных возможностей младшего школьника

Горшкова Эльмира Аурагиевна,

учитель физической культуры

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сургутский естественно-научный лицей


По мнению психологов, маленький ребёнок – деятель! И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений – один из показателей правильного нервно-психического развития ребенка.

Из всех детских возрастных групп младший школьный возраст оказывается наиболее продуктивным периодом развития двигательных возможностей.

Основное внимание в своей работе с учащимися младших классов я уделяю общей физической подготовке.

В младшем школьном возрасте полезны все упражнения, развивающие координацию, гибкость, силу, выносливость. Именно в младшем школьном возрасте надо прилагать максимум усилий для развития общей физической подготовленности детей.

Для отслеживания динамики развития физических качеств использую результаты тестирования: гибкости, выносливости (бег1000м), скорости (бег 30м), и скоростно-силовых качеств (прыжок в длину с места). Такое отслеживание позволяет планировать темпы прироста физического потенциала детей, осуществлять индивидуальную работу, определять зоны повышенного внимания при снижении физических кондиций.

Гибкость – способность выполнять упражнения с наибольшей амплитудой. В младшем школьном возрасте упражнения на гибкость дают хорошие результаты. Особое место нужно отводить гибкости позвоночника – «ствола жизни». Правильная осанка, сильные и эластичные мышцы спины обеспечивают правильное дыхание и работу сердца, оптимальную работу внутренних органов. Сохраняя и развивая гибкость в суставах и эластичность мышц, мы укрепляем здоровье. Упражнения на гибкость в сочетании с силовыми упражнениями ускоряют обменные процессы, что особенно важно для растущего организма ребёнка. На уроках гибкость развивается с помощью динамических и статических упражнений (стретчинг) по такой схеме: принимается определённое положение, при котором чувствуется достаточное растягивание мышц и связочного аппарата, и это положение удерживается от 20 до 60 сек., после чего следует отдых 10 сек. Смысл стретчинга в том, что упражнение выполняют не один раз, а сериями по 5-6 повторений. Этим методом достигаются сразу две цели: увеличиваются и гибкость, и силовые показатели групп мышц.

Сила – способность преодолевать различные сопротивления (вес). Силовые упражнения воздействуют на сердечно - сосудистую, нервную системы, мышцы, суставы и связки. Силовые упражнения надо сочетать с упражнениями на гибкость, так как растягивающиеся мышцы быстрее восстанавливают организм. Полезны игры с перетягиванием, выталкиванием, выпрыгивания из приседа, подскоки вверх.

Сочетать на уроке упражнения на развитие гибкости и силы удобнее всего при круговом методе занятий. Разбив класс на пары (количество пар равно количеству упражнений) и определив места их выполнения, фиксируем время упражнения и отдыха секундомером. Важно, чтобы после упражнения на силу обязательно следовало упражнение на гибкость, причём именно тех групп мышц, которые участвовали в силовой работе. Все ученики работают одновременно. 3-4 классы за 20 минут успевают «пройти» 4 круга из 8-10 упражнений.

Скоростно-силовые качества в этом возрасте можно развивать успешно, так как это физиологически благоприятный период. Обязательно в урок включаются прыжки на одной, обеих ногах, на месте, толчком одной и обеими ногами с места в длину и высоту, прыжки через скакалку. Количество прыжков (отталкиваний от пола) надо учитывать. Если прыжки через скакалку используются как средство разминки, то количество отталкиваний не должно превышать 120 раз. Если в основной части урока, то с максимальным усилием по 50-70 отталкиваний. В заключительной части урока количество их можно увеличить до 160 раз, но обязательно снизить интенсивность.

Такое упражнение, как выпрыгивание вверх из положения упор присев, удобнее всего делать на время: 10-12 раз за определённое время в форме соревнований.

Выносливость – способность длительное время выполнять то или иное двигательное действие, не свойственна детям младшего возраста. Работа над развитием выносливости растягивается на длительное время. Основное упражнение, позволяющее добиваться хороших показателей в выносливости,- длительный лёгкий бег. Упражнение простое, но нужно чётко определить время выполнения: на уроках в 1 классе -4-5 мин. в начале урока, 1-2 мин. в конце урока; во 2 классе – соответственно 5-6 и 1-2 мин.; в 3 -4 классе 6-7 и 1-2 мин. Бег оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Скоростные качества в начальной школе проявляются слабо, но в возрасте 7-9 лет быстро формируются способности выполнять движения с максимальной частотой.

Основные упражнения, применяемые в школе для развития скорости: быстрое начало движения по сигналу из различных исходных положений ( стартовая реакция), бег на месте с максимальной частотой движений (6-10 сек.), быстрое выпрыгивание из положения упор присев, бег с максимальной скоростью на время и в соревновательном режиме (20-30 м.)

Все упражнения нужно выполнять целенаправленно и систематически, в течение всего учебного года. Важно постепенно доводить урок до уровня тренировочного занятия. А у детей должно быть чётко сформировано представление о том, что физические нагрузки будут повышаться от урока к уроку, из года в год.

С 1 класса на уроках физической культуры необходимо научить детей технически правильному выполнению упражнений, чтобы ошибки не переросли в навык. Необходимо выполнение упражнений стандартно-повторным методом, т. е. использование на протяжении нескольких уроков одних и тех же упражнений до полного усвоения движений. Например, комплекс из 10 упражнений при 15-20 повторениях. И этот комплекс за урок выполняется 2-3раза. Значит, каждое упражнение за урок повторяется не 10-20 раз, а 30 и более. Ребёнок быстрее осваивает движение и приобретает навык. Этот метод позволяет быстрее осваивать всё новые и новые упражнения.

Очень важно, особенно с 1 класса, когда ребёнок стремится всему научиться, добиться, чтобы домашнее задание по физической культуре и для детей, и для родителей стало таким же обычным делом, как и по другим предметам. Выполнение дома упражнений позволяет ускорить освоение новых упражнений и влияет на самосознание ребёнка.

Растущий организм ребёнка требует огромного количества движений для своего развития. 40-50% времени в режиме дня должно отводиться двигательной активности. Восстановительные процессы в организме ребёнка проходят очень быстро. Поэтому дети могут выполнять работу большего объёма, чем взрослые. Значит, упражнения должны быть интенсивными, но кратковременными (20-40 сек.), с небольшим отдыхом, а все основные упражнения должны занимать не более 20-30 мин. занятий. В конце урока целесообразно оставлять время на самостоятельную работу, что ещё более расширит познавательный интерес к физической культуре.

Значение начальной школы в познании физической культуры переоценить невозможно. Оно определяет отношение к своему здоровью на всю последующую жизнь.



Краткое описание документа:

Значение начальной школы в познании физической культуры переоценить невозможно. Оно определяет отношение к своему здоровью на всю последующую жизнь. Из всех детских возрастных групп младший школьный возраст оказывается наиболее продуктивным периодом развития двигательных возможностей. В младшем школьном возрасте полезны все упражнения, развивающие координацию, гибкость, силу, выносливость. Именно в младшем школьном возрасте надо прилагать максимум усилий для развития общей физической подготовленности детей. Растущий организм ребёнка требует огромного количества движений для своего развития.

 

Общая информация

Номер материала: 562807

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.