Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие и коррекция зрительной памяти учащихся с нарушением интеллекта в начальных классах средствами игры
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие и коррекция зрительной памяти учащихся с нарушением интеллекта в начальных классах средствами игры

библиотека
материалов


Развитие и коррекция зрительной памяти учащихся с нарушением интеллекта в начальных классах средствами игры

У детей с нарушением интеллекта младшего школьного возраста запоминание любого материала затруднено. Объём запоминания информации ограничен. Материал запечатляется фрагментарно. Л.С. Выготский, Л.В. Занков отмечали возможности детей с нарушением интеллекта совершенствовать память под воздействием коррекционного обучения, в частности зрительную память. Причинами низкого качества слагаемых зрительной памяти являются патология зрительного восприятия, слабость мышления, неустойчивость внимания, плохо развитая наблюдательность, нежелание принимать волевые усилия. Все эти недостатки разрушают другие познавательные процессы, которые строятся на основе наглядно-образной деятельности. Особая роль в этом процессе коррекции и развития зрительной памяти принадлежит играм.

Особенно важно при работе над развитием памяти учитывать активный характер запоминания, который проявляется у детей с нарушением интеллекта, если сама деятельность, выполняемая ими, предполагает понятный им и даже в какой-то мере творческий процесс.

Сформированность игровой деятельности в младшем школьном возрасте позволяет вести целенаправленную, планомерную и систематическую работу по развитию зрительной памяти и совершенствованию механизмов запоминания. Совершенствование памяти у учащихся с нарушением интеллекта тесно связано с постановкой перед ними специальных мнемонических задач на запоминание, сохранение и воспроизведение материала. Множество таких задач естественно возникает в игровой деятельности, поэтому разнообразные детские игры представляют широкие возможности для развития памяти учащихся. Работа по развитию зрительной памяти должна начинаться с простых, доступных всем учащимся игр. Обозначенный подход к развитию объёма зрительной памяти оказывается результативным при соблюдении следующих условий:

-игра должна быть понятной, доступной, добровольной;

-правила игры должны быть точными, немногочисленными;

-подбор учебного материала должен соответствовать программе;

-лёгкие и трудные игры должны чередоваться;

-не следует проводить игры, требующие большой предварительной работы;

-все дети должны участвовать в игре в одинаковой степени;

-после игры обязательно должны быть подведены итоги.

Одна из распространённых игр «Что изменилось в классе?». В классе на подоконниках меняются горшочки с цветами, игрушки на полке, приносятся вещи, которых ранее в классе не было, и задаётся вопрос: «Что в классе изменилось?» Во время прогулок дети отвечают на вопросы: « Кто прошёл мимо?», «Во что одет прохожий?», «Сколько человек прошло через площадку?» и др. Игры «Пропавшая вещь», «Чьи это вещи?» имеют определённую цель: наблюдай, запоминай.

С целью развития объёма зрительной памяти целесообразно учащимся вести специальные тетради, в которых ученики записывают названия запомнившихся предметов, увиденных на сюжетных картинках (по темам «Мебель», «Продукты питания», «Домашние животные» и другие). На рассмотрение и запоминание отводится 1-1,5 минуты.

В процессе этих игр учащиеся овладевают приёмами лучшего запоминания: сначала пересчитать количество предметов, потом, записывая название предметов, считать, сколько ещё предметов не записано; осуществлять сравнение, обобщение.

После проведения 2-3 игр одинакового содержания необходимо использовать другие. Например, игра «Фотограф». На доске записано 10 слов: книга, журнал, картина, мел, газета, карта, доска, стол, шкаф. Ученики в течение 1 минуты читают и по возможности запоминают слова. Через одну минуту написанные на доске слова закрываются, а ребята отвечают на вопрос: «Есть ли среди этих слов слова «стул» и «газета»?

В дальнейшем для активизации учащихся при проведении игр можно включать самопроверку, подводить итоги игры в баллах. При правильном ответе выставлять 5 баллов, при одной ошибке -4 балла, при 2 ошибках-3 балла, при 3 ошибках-2 балла.

Игра « Стол накрытый к чаю» вызывает постоянный интерес. На картину с изображением накрытого скатертью стола прикрепляются картинки с изображением 7 предметов: чайника, тарелки с тортом, чашки с блюдцем, ножа, самовара. Затем сообщается, что к столу подошла кошка, схватила край скатерти и стащила её со стола. Картина убирается, а ребятам предлагается записать название падающих предметов. После проведения четырёх игр следует организовать контрольное упражнение, по результатам которого ребята сами делают вывод, кто больше стал запоминать предметов и последовательность их расположения.

Точечный самомассаж головы, психофизическая тренировка по К.В. Динейко, проводимые ежедневно в начале занятий, улучшают кровообращение в коре головного мозга, а это способствует активизации мыслительной деятельности и как следствие увеличению объёма зрительной памяти у учащихся.

Игры по развитию зрительной памяти можно использовать на всех уроках, подбирая соответствующий материал.

Таким образом, в игровой деятельности у учащихся с нарушением интеллекта младшего школьного возраста увеличивается объём памяти и улучшается последовательность воспроизведения, у некоторых детей пропадает страх перед заучиванием, развиваются и другие качества личности: эмоциональный мир, воля, растёт самоуважение.

Литература:

Брунов Б.П. Игра как средство коррекции практической деятельности детей с нарушением интеллекта / Под ред. В.И. Петроченко.- Красноярск, 2003.

Выготский Л.С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка. // Вопросы психологии.- 1996 - № 6.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

У детей с нарушением интеллекта младшего школьного возраста запоминание любого материала затруднено. Объём запоминания информации ограничен. Материал запечатляется фрагментарно. Л.С. Выготский, Л.В. Занков отмечали возможности детей с нарушением интеллекта совершенствовать память под воздействием коррекционного обучения, в частности зрительную память. Причинами низкого качества слагаемых зрительной памяти являются патология зрительного восприятия, слабость мышления, неустойчивость внимания, плохо развитая наблюдательность, нежелание принимать волевые усилия. Все эти недостатки разрушают другие познавательные процессы, которые строятся на основе наглядно-образной деятельности. Особая роль в этом процессе  коррекции и развития зрительной памяти принадлежит играм.

 

Общая информация

Номер материала: 394503

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"