Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Развитие информационной культуры личности младшего школьника через УМК "Перспективная начальная школа"

Развитие информационной культуры личности младшего школьника через УМК "Перспективная начальная школа"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой выбор методического комплекта: поэлементный анализ Развитие информационно...
УМК «Перспективная начальная школа»
Наши помощники Маша Миша Анишит-Йокоповна Асырк Торк Летучая Мышь
«Оглавление» и «содержание»
«Детские журналы»
Составляем сборники художественных произведений
Словари Русский язык ( 2 часть )
Математика
Технология
Окружающий мир
Обычные формы информации
Иллюстрации к тексту
Нетрадиционные источники информации художественный текст картины художников м...
Музейный дом
Музыкальные произведения классиков ( 3 - 4 кл.)
Условные обозначения
Ссылки на интернет-сайты
Конец учитель начальных классов МОУ «СОШ №7» г. Новодвинск Михайлова Елена Ва...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мой выбор методического комплекта: поэлементный анализ Развитие информационно
Описание слайда:

Мой выбор методического комплекта: поэлементный анализ Развитие информационной культуры личности младшего школьника

№ слайда 2 УМК «Перспективная начальная школа»
Описание слайда:

УМК «Перспективная начальная школа»

№ слайда 3 Наши помощники Маша Миша Анишит-Йокоповна Асырк Торк Летучая Мышь
Описание слайда:

Наши помощники Маша Миша Анишит-Йокоповна Асырк Торк Летучая Мышь

№ слайда 4 «Оглавление» и «содержание»
Описание слайда:

«Оглавление» и «содержание»

№ слайда 5 «Детские журналы»
Описание слайда:

«Детские журналы»

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Составляем сборники художественных произведений
Описание слайда:

Составляем сборники художественных произведений

№ слайда 8 Словари Русский язык ( 2 часть )
Описание слайда:

Словари Русский язык ( 2 часть )

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Математика
Описание слайда:

Математика

№ слайда 13 Технология
Описание слайда:

Технология

№ слайда 14 Окружающий мир
Описание слайда:

Окружающий мир

№ слайда 15 Обычные формы информации
Описание слайда:

Обычные формы информации

№ слайда 16 Иллюстрации к тексту
Описание слайда:

Иллюстрации к тексту

№ слайда 17 Нетрадиционные источники информации художественный текст картины художников м
Описание слайда:

Нетрадиционные источники информации художественный текст картины художников музыкальные произведения

№ слайда 18 Музейный дом
Описание слайда:

Музейный дом

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Музыкальные произведения классиков ( 3 - 4 кл.)
Описание слайда:

Музыкальные произведения классиков ( 3 - 4 кл.)

№ слайда 22 Условные обозначения
Описание слайда:

Условные обозначения

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Ссылки на интернет-сайты
Описание слайда:

Ссылки на интернет-сайты

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Конец учитель начальных классов МОУ «СОШ №7» г. Новодвинск Михайлова Елена Ва
Описание слайда:

Конец учитель начальных классов МОУ «СОШ №7» г. Новодвинск Михайлова Елена Васильевна


Краткое описание документа:

Умение добывать в окружающем мире нужную информацию ценилось всегда. Вспомните хотя бы известную пословицу – «Язык до Киева доведёт». Но если в прошлые века объём знаний в обществе увеличивался примерно в два раза за 50 лет, то сегодня учёные утверждают, что этот объём увеличивается вдвое за 2-3 года. И как же нынешнему школьнику выбрать правильные ориентиры в современном штормовом информационном море? Наверное, также как и раньше, не надеяться подобно фонвизинскому Недорослю и его мамаше на знание кучером географии, а самому лично нарабатывать свои приёмы и методы поиска необходимой информации и, конечно, использовать опыт предшественников. Современные педагоги называют это развитием информационной культуры личности. (СЛАЙД 1) Это широкое понятие включает в себя и компьютерную грамотность, и навыки чтения, и информационно-библиографическую культуру, то есть всё то, что помогает школьнику лучше ориентироваться в быстро меняющемся информационном пространстве.

Сегодня темпы развития  информационных технологий и темпы, с которыми объём информации увеличивается, настолько высоки, что не учитывать этот информационный шторм в школе невозможно. И, заметьте, информационную культуру надо развивать уже в начальных классах. И дальше совершенствовать на протяжении всего учебного процесса. Информационную культуру учащихся можно успешно сформировать только средствами всех учебных  предметов, не выделяя её в отдельную специальную программу или в отдельный  самостоятельный курс, потому что дополнительных часов на развитие информационной культуры личности в школе просто нет.

Все известные методы, приёмы возможности работы с источниками информации, умение найти эти самые источники должны быть внедрены во все школьные предметы. Это один из важнейших принципов нашего учебно-методического комплекта «Перспективная начальная школа». (СЛАЙД 2)

Так в чём же главные особенности «Перспективной начальной школы»? Данный комплект – один из первых опытов учебного книгоиздания, соответствующий духу времени и требованиям нового Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования. Отныне приоритетом в начальной школе становится формирование познавательной, речевой, организационной деятельности и приёмов работы с информацией независимо от конкретного содержания того или другого учебного предмета. В результате освоения предметного содержания, заложенного в комплекте, каждый школьник получает возможность приобрести общие учебные умения и навыки, освоить те способы деятельности, которые соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта.

При разработке учебного материала учитывались такие составляющие как возраст школьника, поскольку первоклассник может быть как шести, так и семи, и восьми лет; разный уровень развития школьника (ребёнок, не посещавший детский сад, часто приходит в школу с несформированными сенсорными эталонами; особенности восприятия ребёнка. Организация обучения рассчитана через систему знаний в учебнике. Интересны главные действующие лица, (СЛАЙД 3) с помощью которых школьник получает знания – это разновозрастные брат и сестра (Миша и Маша), а также многочисленные второстепенные персонажи, периодически возникающие на страницах учебника. Психологические характеристики всех героев настолько убедительны, что вызывают доверие учащихся и стремление общаться с ними (а значит, и получать знания). В оформлении учебников применён принцип разноцветных страниц, книги и тетради снабжены яркими иллюстрациями, не позволяющими учащемуся отвлекаться на посторонние занятия.

УМК «Перспективная начальная школа» ориентирован на реального ученика. Построение процесса обучения по УМК принципиально изменяет позицию ученика – существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения. Он активно участвует в каждом шаге обучения – принимает учебную задачу, анализирует способы её решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок, самостоятельно ставит перед собой цели, осознаёт их; предлагает возможные пути построения алгоритма решения нестандартных задач; осуществляет самоконтроль, самооценку, т.е. ребёнок выступает в процессе обучения как субъект деятельности, что является главной идеей развивающего обучения.

Благодаря появлению новой позиции учащегося в учебном процессе и комплекту  УМК «Перспективная начальная школа», происходит формирование у ребят основ и начал информационной культуры личности. Приведу несколько примеров, как это происходит. Вот самые простые.

Уже с первого класса мы начинаем учить детей работать со страничкой (СЛАЙД 4) «Оглавление и содержание». Во втором классе у нас есть целая тема – «Детские журналы». (СЛАЙД 5) Мы знакомим детей с периодикой, объясняем, что это такое, какой периодика может быть, а что здесь можно узнать из страничек «Оглавление» и «Содержание». Дальше обучаем работе с каталогами в библиотеке. И не только с каталогами. В третьем классе дети обязательно знакомятся с библиотечными фондами, хрестоматиями по «Литературному чтению», которые входят в комплект. На их основе ребята составляют (СЛАЙД 6) сборники художественных произведений, авторские или жанровые. То есть, они постепенно, в ходе учебного процесса выявляют почти всю цепочку источников информации: вот что есть по данной теме в учебнике, вот чуть побольше в хрестоматии, а ещё есть в справочниках и словарях, а ещё, если хочешь, посмотри в списке дополнительной литературы и обратись в библиотеку.

А о словарях нужно сказать отдельное слово. В рамках русского языка мы учим работать с языковыми словарями. Их 7 и все они находятся во 2 части учебника  «Русский язык» (СЛАЙД 7,8,9,10), а в «Литературном чтении» есть сведения о писателях. В «Математике» (СЛАЙД 11)  и «Технологии» (СЛАЙД 12) - терминологические словари. В «Окружающем мире» (СЛАЙД 13) – научно-популярный словарь. То есть, с целым комплексом словарей и справочников в рамках разных предметов. Несомненно, такое обилие словарей работает на расширение кругозора детей, дает каждому школьнику возможность в процессе обучения приобрести навыки работы со всеми видами словарей. А разве не нужны навыки в работе с той информацией, которую содержат, к примеру, (СЛАЙД 14) различные таблицы, диаграммы, схемы, рисунки. Я говорю об изобразительном ряде, (СЛАЙД 15) который сопровождает текст. Но всё это достаточно традиционные источники информации.

В нашем комплекте «Перспективная начальная школа» есть и уникальные. Например, на уроках «Литературное чтение» и «Развитие речи» в рамках культурологического подхода мы учим ребят находить информацию во многих нетрадиционных источниках (СЛАЙД 16) :  в художественном тексте, в музыкальном произведении и картинах  разных художников. Ещё раз подчёркиваю, не эмоции черпать, а находить конкретную информацию. У нас есть набор замечательных репродукций – неотъемлемое приложение к учебнику «Литературное чтение» «Музейный дом» (СЛАЙД 17,18). На уроке мы предлагаем внимательно рассмотреть живописное полотно и, так сказать, считать информацию с картины, то есть, найти детали, которые бы раскрывали характер персонажей, может быть их взаимоотношения, род занятий, настроение, окружающую их обстановку, даже время дня и т.д. В результате, во-первых, мы формируем такое важное в данном случае качество учащегося, как деятельность наблюдения, во-вторых, приучаем воспринимать картину тоже как источник информации. Другими словами, ребёнок учится работать не только с явной информацией, но и с другой, которая заключена, закодирована, например, в произведениях искусств.

Ещё одним необычным носителем информации в УМК «Перспективная начальная школа» являются диски с записями классической музыки (СЛАЙД 19). Они используются с 3 класса. Каждое муз. произведение привязано к какому либо художественному произведению или репродукции картины. В учебниках есть определённые условные обозначения, которые помогают детям ориентироваться в заданиях на уроке. (СЛАЙД 20) ПОКАЗАТЬ. Вот например, работа над репродукцией картины (СЛАЙД 21) Василия Поленова «Заросший пруд» ведётся в нескольких направлениях.

Я считаю, что в проекте «Музейный дом» вкупе с классическими муз. Произведениями кроме учебной решается и задача формирования и повышения у ребят общекультурного потенциала. Ведь, в этом случае, независимо от того, где ребёнок живёт – в городе или в селе, в центре России или на окраине страны, он приобщается к культуре, учится воспринимать и понимать живопись.

 

Кроме того, УМК «Перспективная начальная школа» формирует умение поиска, передачи и хранения информации. (СЛАЙД  22, 23, 24) В учебниках комплекта присутствуют ссылки на Интернет-сайты, специально разработанные для работы с младшими школьниками. Ребёнок видит, что в учебнике по данной теме информации всего-то чуть-чуть, но он знает, где находится колоссальный информационный ресурс и умеет им воспользоваться. И вот здесь, на мой взгляд, учебник становится в учебном процессе, пусть вам не покажется это парадоксальным, фактором второстепенным. А на первое место выходит информационная культура человека. Если она высока, он сможет работать с любым учебником. И всегда учебника ему будет мало, потому что ребёнок знает, где находится основной информационный ресурс и уверен, что он сможет его достать.                                             

 

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров401
Номер материала 553965
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх