Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие навыков словообразования на логопедических занятиях с детьми с ЗПР.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие навыков словообразования на логопедических занятиях с детьми с ЗПР.

библиотека
материалов

Анализ результатов диагностики.

К началу третьего года обучения детей с низким уровнем развития не выявлено. 8% учащихся имеют уровень развития словаря ниже среднего. Они затрудняются подборе признаков, путают названия сходных действий. 24%достигли среднего уровня развития словаря; 64% - выше среднего; 4% - высокий уровень развития словаря. У детей первых трех групп основная трудность возникает при необходимости образовывать новые слова. Это вызывает серьезные нарушения письма. Учащиеся не умеют использовать приставки и суффиксы для образования новых слов, не осознают сходство однокоренных слов. В результате у них возникают большие проблемы в овладении морфологическим составом слова и морфологическим принципом русской орфографии, сущность которого состоит в том, что каждая морфема пишется независимо от произношения одинаково. Этот процесс основывается на способности обобщать и дифференцировать языковые единицы.

Усвоение словообразования предполагает достаточную сформированность процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения; умение определять сходство и различие в значении и формально-языковых признаков, а также сохранность психических функций.

В связи с недоразвитием познавательной деятельности у детей с ЗПР обнаруживаются и особенности процессов словообразования.

При словообразовании уменьшительно-ласкательных существительных у детей с ЗПР выявляются следующие группы ошибок:

  1. Неправильное использование суффиксов одного значения;

  2. Замена словообразования словоизменением (часто неправильной флексией);

  3. Нарушение дифференциации по признаку одушевленности неодушевленности;

  4. Неусвоение грамматического значения рода;

  5. «Выравнивание» основы; нарушение чередования;

  6. Неправильная постановка ударения;

  7. Замена уменьшительной формы другими словами;

  8. Наложение суффиксов.

При словообразовании названий детенышей животных у детей с ЗПР выявляются следующие характерные ошибки:

  1. «выравнивание» основы;

  2. Использование уменьшительно-ласкательного суффикса;

  3. Употребление словосочетания с прилагательным «маленький»;

  4. Наложение суффиксов;

  5. Лексические замены;

  6. Воспроизведение начальной формы слова.

Цель работы на учебный год – овладение методикой формирования навыков словообразования, обучения использованию этих навыков при подборе однокоренных слов.

Задачи работы:

- обогащать лексику путем усвоения словообразовательных моделей;

- учить использовать усвоенные навыки словообразования для обучения подбору однокоренных слов.

План работы:

I этап

Первичная диагностика.

Изучение теоретического материала.

Планирование работы.

Сентябрь

Сентябрь

Октябрь

II этап

Формирование словообразования существительных:

- образование существительных при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов;

- образование существительных при помощи суффикса -ищ - ;

- дифференциация существительных с уменьшительно-ласкательным значением и со значением увеличения;

- образование названий детенышей в единственном и множественном числе;


Промежуточная диагностика.

Октябрь

Ноябрь








Декабрь

III этап

- образование существительных мужского рода, обозначающих профессии;

- образование существительных женского рода, обозначающих профессии;

- образование существительных при помощи суффикса – ниц – со значением вместилища.


Заключительная диагностика

Январь


Февраль


Март

Апрель


Май

Работа над каждой словообразовательной моделью строится с учетом поэтапного формирования речевых умений (первоначально – на основе наглядно-образного мышления, далее в речевом плане и, наконец, во внутреннем плане) и происходит в следующей последовательности:

1 этап – выделение однокоренных слов из предложения, сравнение их по составу, по значению.

2 этап – выделение морфемы из слов, определение общего значения ряда слов с одинаковым словообразующим аффиксом.

3 этап – звуковой анализ морфемы.

4 этап – образование новых слов. На этом этапе широко используются следующие виды работы: игры в мяч, составление слов из слогов, отгадывание названий предметов по их назначению.

5 этап – запись слов с послоговым проговариванием, с выделением гласных, с обозначением морфемы.

6 этап – введение новых слов в устную и письменную речь. На этом этапе используется работа с деформированным словосочетанием, подбор признаков к предметам, работа с деформированной фразой, составление предложений с заданным словом, добавление слов в предложения.

Обращается внимание на подбор однокоренных слов для проверки написания парных согласных в конце и в середине слова.

Каждую словообразовательную форму сначала закрепляют в импрессивной речи, затем проводится работа по формированию ее в экспрессивной речи. Для уточнения понимания словообразовательной формы

Рекомендуются следующие задания: а) показать картинку по заданию логопеда; б) выбрать картинку; в) выполнить действия.

Формирование словообразования начинается с формирования словообразования существительных. Закрепляются словообразовательные формы с конкретными значениями, при дифференциации которых отмечаются наименьшие трудности. На первом этапе работа проходит над следующими формами словообразования:

- образование существительных при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов (сначала – формы с продуктивным суффиксом –ик-, затем с менее продуктивными суффиксами – чик-, -очк-, -ечк-, -ц-.)

-образование существительных со значением увеличения при помощи суффикса –ищ-;

- дифференциация существительных со значением увеличения и с уменьшительно-ласкательным значением;

-образование названий детенышей животных и прилагательных в ед. и. мн. ч.

При образовании существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов сначала сравниваются между собой предметы (или их изображения); выявляется их отличие по величине. Затем дети сравнивают между собой слова, обозначающий большой и маленький предмет, по значению и по составу. Обращается внимание детей на то, что изменения в составе слова ведут за собой изменения в значении слова. Дети самостоятельно выделяют морфему. Обращается внимание на разницу в звучании и написании морфемы.

Следующий этап работы – это образование слов с помощью новой морфемы по аналогии с обязательным ее выделением. Образованные слова закрепляются в речи с помощью различных видов деятельности; например, составление слов из слогов, игра в мяч. Сравнивается звучание и написание исходного и нового слова. Обязательное письмо слов по памяти с громким орфографическим проговариванием. Далее новые слова включаются в словосочетания. Для этого используются такие виды работы как подбор признаков, работа с деформированным словосочетанием.

Образованные словосочетания включаются в предложения. Используются так же следующие виды работы с предложением:

-составление предложений из отдельных слов;

- добавление в предложение недостающего слова;

- ответы на вопросы полным предложением;

- составление предложения с заданным словом;

- исправление ошибок в предложениях.

Для развития ВПФ широко применяются дидактические игры: «Запомни, повтори», «4 лишний», «Что изменилось?» на лексическом материале связанной с темой урока, что так же способствует закреплению новых слов в речи детей.

Работа по образованию детенышей животных и птиц ведется в аналогичной последовательности с учетом наличия или отсутствия чередования звуков в основе слова и проходит в три этапа.

1 этап – работа над словообразовательными формами без чередования звуков в основе производного слова.

2 этап - работа над словообразовательными формами с чередованием звуков в основе производного слова.

3 этап - работа над словообразовательными формами в основе которых лежит явление супплетивизма (замена корня производного слова).


Результаты проведения промежуточной диагностики показывают, что в развитии словообразовательных операций отмечается следующая динамика:

Уровень развития

Начало года

Конец первого полугодия

Ниже среднего

8%

0%

Средний

24%

13%

Выше среднего

64%

74%

Высокий

4%

13%

Результаты диагностики умения образовывать новые слова у обучающихся 3-х классов

hello_html_63be17ea.gif




В образовании имен существительных, обозначающих профессии, участвуют суффиксы -чик-, -щик-, -ист-. Работа над этими суффиксами проводится с учетом последовательности появления их в онтогенезе.

Сначала из предложений выделяется однокоренные слова, которые сравниваются по значению и по составу. Из слова обозначающего профессию, выделяется морфема, определяется ее значение и анализируется звучание и написание.

Аналогичная работа проводится над образованием названий профессий женского рода. Для этого отрабатываются словообразовательные формы с суффиксами -к-, -иц-.

Примерные виды заданий и упражнений для образование существительных, обозначающих профессии.

а) «Как называют того, кто…»

дидактический материал - картинки (сварщик сваривает трубы, стёкольщик вставляет стекло, часовщик чинит часы).

Логопед говорит, показывая соответствующую картинку: « Это барабанщик. Он играет на барабане». При этом логопед голосом выделяет суффикс -щик-. Затем логопед просит ребенка показать, кто работает на кране и назвать профессию (крановщик). В случае затруднений логопед называет одну из профессий: «На сцене работает танцовщик, а кто работает на кране?»

б) «Кто ты?»

Логопед предлагает посмотреть на картинку: « Это танцовщик. Он танцует на сцене. А теперь мы поиграем. Я буду говорить, что ты делаешь, а ты будешь называть свою профессию. Например, ты свариваешь трубы. Кто ты? (сварщик)»

в) Образование названий женских профессий. Дидактический материал – картинки. Логопед называет мужскую профессию , например, художник и предлагает ребенку назвать соответствующую женскую профессию (художница)

При обучении образованию существительных с помощью суффикса -ниц- со значением вместилища сначала отрабатываются словообразовательные формы без чередования звуков в основе производного слова, затем – формы с чередование звуков в основе производного слова.

Примерные виды заданий и игровых упражнений:

а) Игра «Назови предмет».

Логопед предлагает детям называть предметы на столе (хлеб, сахар, конфеты и т.д). И спрашивает, где они хранятся: хлеб в хлебнице и т.д. Затем логопед произносит слова, выделяя голосом суффикс –ниц-, и просит детей определить общую часть. Делается вывод, что названия предметов, в которых что-то лежит, обязательно включает в себя частичку -ниц-. После этого логопед снова задает детям вопросы, а они на них отвечают. Например: «Как называется посуда, в которую кладут салат? сухари? и т.д.

б) Игра «Что для чего?»

Логопед просит детей посмотреть на предметы и сказать, что для чего. При затруднении используется прием наращивания: логопед произносит наало слова, а ребенок его заканчивает: «Для чая нужна чай…»

Для заключительной диагностики были разработаны 11 серий заданий, каждая из которых содержала 10 проб.

Детям предлагалось образовать уменьшительно-ласкательную форму имен существительных с помощью суффиксов -ик-, -чик-, -очк-, -ечк-, -ц-, -ец-, -иц-; существительные со значение «очень большой» с помощью суффикса -ищ-; название профессии женского и мужского рода; название посуды и название детенышей животных. Оценка ответов производится следующим образом: высокий уровень – ответы, содержащие не более одной ошибки; средний уровень - 2-3 ошибки; низкий уровень – 4 и более ошибок.

Задание заключительной диагностики выполняли 13 учащихся из 25, посещающих логопедические занятия.

Анализ результатов заключительной диагностики показал, что словообразовательные умения из обучающихся сформированы следующим образом:

1) Умение образовывать уменьшительно – ласкательную форму существительных

а) с помощью суффикса -ик-:

на высоком уровне - у 46% обучающихся;

на среднем уровне - у 54% обучающихся.

б) с помощью суффикса -чик- :

на высоком уровне: у 85%;

на среднем уровне: у 7,5%;

на низком уровне: у 7,5%

в) с помощью суффикса -очк-:

на высоком уровне: у 92% обучающихся;

на среднем уровне: у 8% обучающихся.

г) с помощью суффикса -ечк-:

на высоком уровне: у 46%;

на среднем уровне: у 54%.

д) с помошью суффиксов -ц-, -ец-, -иц-:

на высоком уровне: у 0%;

на среднем уровне: у 23%;

на низком уровне: у 77%.

2) Умение образовывать существительные о значение «очень большой» при помощи суффикса -ищ-:

на высоком уровне у 15% обучающихся;

на среднем уровне у 31% обучающихся;

на низком уровне у 54% обучающихся.

3) Умение образовывать название посуды с помощью суффикса -ниц-:

На высоком уровне у 15% обучающихся;

На среднем уровне у 70% обучающихся;

На низком уровне у 15% обучающихся.

4) Умение образовывать название профессий мужского рода с помощью суффиксов:

На высоком уровне у15% обучающихся;

На среднем уровне у 55% обучающихся;

На низком уровне у 30% обучающихся.

5) Умение образовывать название профессий женского рода с помощью суффиксов:

На высоком уровне у 30% обучающихся;

На среднем уровне у 55% обучающихся;

На низков у 15% обучающихся.

6) Умение образовывать название детенышей животных:

На высоком уровне у 15% обучающихся;

На среднем уровне 61% обучающихся;

На низком уровне 24% обучающихся.

Таким образом, наибольшую трудность для обучающихся представляет образование уменьшительно - ласкательной формы существительных с помощью суффиксов -ц-, -ец-, -иц- и образование существительных со значение увеличения с помощью суффикса -ищ-. Это на мой взгляд, связано с низкой частотностью данных морфем.

Данные результаты достигались за счет:

-развитие поисковой деятельности обучающихся на занятиях (самостоятельное наблюдение за составом слов, нахождение значение морфем);

-закрепление полученных навыков в различных видах речевой деятельности;

-побуждение обучающихся к самостоятельным выводам;

-систематического проведения игр на развитие и коррекцию ВПФ, составленных на основе изучаемого материала;

-совместной работы с педагогами;

-громкого орфографического проговаривания с выделением гласных, письма по памяти.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В данной статье представлен опыт практической работы по развитию навыков словообразования у обучающихся школы VII вида.

На основании результатов первичной диагностики определены задачи и составлен перспективный план работы в данном направлении, выделены этапы работы над каждой словообразовательной моделью, раскрыто их содержание, подобраны дидактические игры и упражнения,  а также представлен результат работы в количественном отношении.

Работа в данном направлении ведет за собой не только рост активного словаря, но и снижение дисграфических ошибок за счёт усвоения морфологического принципа письма.

Общая информация

Номер материала: 311174

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"