Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Развитие потенциальных творческих способностей обучающихся специальных (коррекционных) классов VIII вида как средство коррекции недостатков познавательной сферы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Развитие потенциальных творческих способностей обучающихся специальных (коррекционных) классов VIII вида как средство коррекции недостатков познавательной сферы

библиотека
материалов

Развитие потенциальных творческих способностей

обучающихся специальных (коррекционных) классов VIII вида

как средство коррекции недостатков познавательной сферы



Творчество – это процесс, присущий деятельности человека. В той или иной степени творчество доступно каждому. Ребёнок, строящий свой первый дом из песка, и архитектор, создающий проект ультрасовременного здания, могут быть названы творцами.

Творчество означает созидание нового, под которым могут подразумеваться как преобразования в сознании и поведении субъекта, так и порождаемые им, но и отчуждаемые от него продукты.

К.Роджерс пишет: «Я понимаю под творческим процессом создание с помощью действия нового продукта, вырастающего, с одной стороны, из уникального индивида, а с другой – обусловленного материалом, событиями, людьми и обстоятельствами жизни».

Результатом творчества является некий новый продукт: идея, материальный объект, способ действия или поведения.

Процесс творчества связан с особым видом мыслительной деятельности.

Творческое мышление – один из видов мышления, характерный созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в ходе самой познавательной деятельности по его созданию.

Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов, и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма. Ни в чём другом, кроме воображения, не проявляется идеальный и загадочный характер психики.

Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая культура является продуктом воображения и творчества людей. Воображение выводит человека за пределы его сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее. Обладая богатым воображением, человек может «жить» в разном времени, что не может позволить никакое другое существо в мире. Прошлое зафиксировано в образах памяти, произвольно воскрешаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях.

От восприятия воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию такие картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии.

С феноменом воображения в практической деятельности людей, прежде всего, связан процесс художественного творчества.

В жизни человека воображение выполняет ряд специфических функций: представление действительности в образах, регулирование эмоциональных состояний, произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека, формирование внутреннего плана действий, планирование и программирование деятельности.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, с интеллектуальной недостаточностью в большинстве случаев при их поступлении в школу, характерно отсутствие в потребности в рисовании, лепке, аппликации. На становление характерных видов детского творчества заметно влияет их выраженная двигательная неловкость, в частности имеющиеся нарушения мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Отсутствие целенаправленных приёмов анализа, сравнения, систематического поиска, полного охвата материала, применения адекватных способов действий приводит к тому, что деятельность этих детей приобретает хаотичный, беспорядочный и неосмысленный характер.

Рисунки данной категории детей отличают схематичность изображения, повторяемость элементов и скученность их на плоскости листа, частое отсутствие существенных признаков, «зацикливание» в использовании цвета (чаще всего при возможности выбора из большого количества цветов они выбирают один, реже два цвета).

Техника рисования также весьма примитивна. Дети не умеют или не могут длительное время правильно удерживать инструмент (карандаш, кисть) в ведущей руке, производить точные, согласованные движения, контролировать и регулировать их силу, скорость, ритм. При создании декоративных композиций затрудняются в воспроизведении последовательности элементов узора, отражении пространственно-временной организации орнамента (ритма и чередования элементов), однако при активной помощи со стороны взрослых они способны повторить любой мотив.

Вместе с тем многие исследователи отмечают, что при всём несовершенстве изобразительной деятельности детей рассматриваемой категории процесс рисования сказывается на них весьма положительно: развиваются зрительное восприятие, внимание, формируются представления, осуществляется коррекция двигательных навыков, пространственной организации и т.д.

Творчество развивает воображение, мелкую моторику пальцев, художественные способности и эстетический вкус. На занятиях дети приобретают такие качества, как усидчивость, целеустремлённость, развивают собственный творческий потенциал, формируется культура труда. Все коррекционно-развивающие занятия (и индивидуальные, и групповые) проводятся с учётом особенностей развития, воспитания и обучения детей с особенностями в развитии, адаптированы к обучению детей, имеющих нарушения в развитии мелкой моторики рук. Все занятия вызывают стойкий интерес у детей. А благодаря широкому использованию заданий и упражнений по психогимнастике, сказкотерапии, арт-терапии позволяют решать многие учебные задачи, оказывают положительное влияние на познавательные возможности для коррекционного учебного процесса.

Подбор видов деятельности и содержание занятий выстраиваются так, чтобы формировать и развивать творческий потенциал детей.

Игры и упражнения очень увлекательны, они способствуют развитию у детей произвольного внимания, наблюдательности, чувства ритма, способствуют развитию глазомера и координации движения пальцев.

Основные цели занятий:

- пробуждение интереса к окружающему миру и общее развитие детей средствами искусства, музыки, художественного творчества;

- создание условий для стимулирования осознанного обучения, развития творческого потенциала, самореализации;

- социальное адаптирование детей с особенностями развития в современных условиях.

Исходя из поставленных целей, предполагается решение следующих задач:

- развивать интересы ребёнка, расширять его кругозор;

- формировать и развивать нравственные, эстетические и другие качества личности ребёнка;

- пробуждать творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность;

- стимулировать сенсорное развитие: глазомер, форма, ориентировка в пространстве;

- развитие двигательной сферы: моторика, двигательная сноровка и т.д.

Для достижения заявленной цели выше перечисленные задачи должны решаться в комплексе.

На занятиях используются игры на внимательность и сообразительность, задания, направленные на развитие восприятия и воображения (например, выполнение узоров из набора геометрических фигур, различные мозаики и т.д), игры и упражнения на развитие изобразительных умений с целью научить называть цвета и их оттенки. Полезно рассматривать с детьми произведения искусства, иллюстрации, открытки.

Для проведения занятий необходимо иметь различные демонстрационные наглядные пособия и индивидуальный материал, дидактические игры на развитие познавательных способностей, развитие сенсорного восприятия, игры и упражнения.

Практический опыт работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью позволяет сделать вывод о том, что индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия раскрывают перед нашими воспитанниками большие возможности для выражения разнообразных эмоций, способствуют формированию у детей предпосылок изобразительной деятельности и игры, проявлений в деятельности элементов творчества, оказывают благотворное влияние на развитие личности, поведения и общения.

Вся творческая деятельность ребёнка является важным элементом его развития. Для ребёнка чаще важен не результат, а сам процесс творчества. Именно поэтому развитие потенциальных творческих способностей очень важно при воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с интеллектуальной недостаточностью.

Дети не задумываются о конечном результате, они получают удовольствие от самого процесса, вот почему этот процесс для него так важен и оказывает позитивное воздействие на развитие ребёнка.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, с интеллектуальной недостаточностью в большинстве случаев при их поступлении в школу, характерно отсутствие в потребности в рисовании, лепке, аппликации. На становление характерных видов детского творчества заметно влияет их выраженная двигательная неловкость, в частности имеющиеся нарушения мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Отсутствие целенаправленных приёмов анализа, сравнения, систематического поиска, полного охвата материала, применения адекватных способов действий приводит к тому, что деятельность этих детей приобретает хаотичный, беспорядочный и неосмысленный характер. Вся творческая деятельность ребёнка является важным элементом его развития. Для ребёнка чаще важен не результат, а сам процесс творчества. Именно поэтому развитие потенциальных творческих способностей очень важно при воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с интеллектуальной недостаточностью.

Дети не задумываются о конечном результате, они получают удовольствие от самого процесса, вот почему этот процесс для него так важен и оказывает позитивное воздействие на развитие ребёнка.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров608
Номер материала 116690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх