Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие пространственно-временных представлений на логопедических занятиях.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Развитие пространственно-временных представлений на логопедических занятиях.

библиотека
материалов

Развитие пространственно-временных представлений на логопедических занятиях.

Работа по устранению затруднений в усвоении навыков чтения письма непосредственно относится к сфере профессиональной деятельности учителя – логопеда. Письмо называют «базовым» навыком, т.е. навыком, на котором практически строится все дальнейшее обучение. При письме в координированную деятельность вовлекаются почти все отделы коры головного мозга, органы зрения, слуха, мышцы ведущей руки и всего тела.

Опыт работы свидетельствует, что в практике обучения письму недостаточно внимания уделяется сформированности пространственно – временных представлений у ребенка.

Ориентация в схеме тела, во времени и пространстве связана с деятельностью определенных зон коры и ствола головного мозга. Различные нарушения со стороны центральной нервной системы могут приводить к нарушениям зрительного восприятия, внимания, памяти, пространственных и временных представлений, конструктивных действий.

Трудности, с которыми встречаются дети, наиболее ярко проявляются при обучении письму и чтению. Дети с трудом ориентируются в тетради, на строке, с трудом усваивают зрительный образ букв и цифр, смешивают графически сходные буквы, как отличающиеся дополнительными элементами (Л – Д, З – В, Ш-Щ), так и состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенные в пространстве (Т - Г, Ь – Р, Н – П, П – И).

Трудности формирования пространственно - временных ориентировок являются общими для многих учебных предметов.

Несформированность пространственно – временных представлений проявляется в рисовании и конструировании (фигура упрощается, уменьшается количество элементов, неправильно располагаются линии и детали по сравнению с образцом).

Слабая ориентировка во времени имеет следствием трудности усвоения грамматики (различение форм времени глагола, его совершенного и несовершенного вида), а также при изучении истории (трудности при обращении к карте или плану – схеме исторических сражений, затруднительно понимание тонких временных дифференцировок, передаваемых конструкциями с предлогом типа: к 18 веку, в 18 веке, с 18 века, до 18 века).

Появляются трудности решения текстовых задач по математике, в геометрии отмечается вербализм в усвоении понятий (площадь, объем), трудности запоминания и различения конфигураций, слабое восприятие вспомогательных линий (высота, диагональ).

Недифференцированное восприятие ребенком схемы тела ведет к трудностям в бытовой пространственной ориентировке, так и в ориентировке по сторонам света: север – юг – восток – запад, ведет к неумению ориентироваться по географической карте и компасу.

Практика логопедической помощи показывает, что у детей возникают следующие проблемы:

  1. Сложность в определении правых и левых частей предметов, объектов.

  2. Трудности понимания схемы собственного тела и тела стоящего напротив человека.

  3. Неспособность верно оценить пространственное расположение объектов.

  4. Затруднения в понимании последовательности предметных и числовых рядов.

  5. Трудности графического обозначения направлений (лево – право, вверх – вниз, по диагонали).

Указанные недостатки пространственных представлений сочетаются с ошибками и неточностями восприятия времени. В процессе обучения учеников приходится уточнять понятия об основных единицах времени, о возрасте человека. Дополнительно требуются наблюдения за временной последовательностью каких – либо действий и событий с одновременным расширением и активизацией словарного запаса.

Чему учит логопед:

  1. Лучше осознавать схему собственного тела и называть незначительные части тела у других людей, животных.

  2. Определять и обозначать направления в пространстве, включая работу на листе бумаги, в тетради.

  3. Ориентироваться в пространстве среди окружающих предметов.

  4. Определять последовательность графических знаков.

Выполнение таких заданий позволяет развивать графо - моторные навыки и быстрее и правильнее осваивать пространство листа бумаги.

Учащиеся под руководством логопеда выделяют последовательно предметы, предметные изображения, графические знаки в однородных группах. Такие задания способствуют тренировке руки и взора в последовательном перемещении в заданном направлении. Данный навык окажется востребованным, например, при изучении темы «Предлоги», рассматриваются те из них, которые имеют конкретное пространственное значение. Формирование и расширение круга временных представлений предполагает расширение и активизацию словарного запаса, а также помогает более успешно освоить учебный материал по теме «Времена глаголов».

Совершенствование навыков по определению временного и пространственного расположения предметов, объектов, возраста людей, времен года, времени суток постепенно создает основу для формирования звукослогового и морфемного анализа слов.

Представление об очередности звуков и слогов в словах, последовательности слов в предложении, расположении слов с их переносами на строчках тетради становятся предпосылкой для преодоления нарушений письменной речи.

В своей коррекционной логопедической работе логопед использует необходимый речевой материал: загадки, которые дети любят отгадывать, поговорки, народные приметы, в которых хорошо отражены доступные для детей связи в явлениях природы, скороговорки, а также отрывки из литературных произведений. Все это позволяет делать содержание занятий более интересным и быстрее достичь желаемых результатов.

Собраны и систематизированы упражнения и дидактические игры по формированию пространственных и временных представлений.

Все это подбирается к занятию с учетом возможностей учеников с речевыми нарушениями. В зависимости от состава группы и речевого диагноза логопед может изменять объем речевого материала, сложность инструкции, время, отпущенное учащимся на выполнение задания.

Продуманный выбор игрового материала дает возможность логопеду углубить полученные учениками знания и способствовать выработке у них умений и навыков, а так же пополнить их словарный запас, расширить представление об окружающей действительности. Практическая работа с учениками с ОВЗ показывает, что развитие временных и пространственных представлений являет собой актуальную проблему, в решении которой должны принимать участия учитель, логопед, психолог. В заключении следует сказать, что чем раньше начаты коррекционные мероприятия, тем выше результат.































Краткое описание документа:

Работа по устранению затруднений в усвоении навыков чтения  письма непосредственно относится к сфере профессиональной деятельности  учителя – логопеда. Письмо называют «базовым» навыком, т.е. навыком, на котором практически строится все дальнейшее обучение. При  письме в координированную деятельность вовлекаются почти все отделы коры головного мозга, органы зрения, слуха, мышцы ведущей руки и всего тела.

Опыт работы свидетельствует, что в практике обучения письму недостаточно внимания уделяется сформированности пространственно – временных представлений у ребенка.

 

Ориентация в схеме тела, во времени и пространстве связана с деятельностью определенных зон коры и ствола головного мозга. Различные нарушения со стороны центральной нервной системы могут приводить к нарушениям зрительного восприятия, внимания, памяти, пространственных и временных представлений, конструктивных действий.

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров726
Номер материала 380170
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх