Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Развитие речи на уроках русского языка и литературы.

Развитие речи на уроках русского языка и литературы.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



РАЗВИТИЕ РЕЧИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.

Развитие речи учащихся является важнейшей задачей обучения русскому языку. Над данной проблемой я работаю в течение 5 лет. За это время накоплен дидактический материал, подготовлены методические разработки уроков, обобщён опыт работы по избранной теме.

 Работа по развитию речи проводится на всех уроках изучения школьного курса русского языка и на специальных уроках развития связной речи, где отрабатываются в соответствии с программой определенные коммуникативно-речевые умения. На эту работу действующей программой отводится примерно 11%-20% учебного времени. Формирование навыков  устной и письменной  речи  ведется  на  уроке.

Кроме того, любой вид работы по развитию речи может проходить и как письменная работа, и как устное выступление, так как психологически навыки устной и письменной речи различаются между собой, а школа должна дать их гармоническое сочетание. Психологически каждый ученик затрудняется больше или в устной, или в письменной речи. Облегчает устную речь отсутствие боязни сделать ту или другую ошибку на письме, зато процесс обдумывания текста, незаметный в моменты письменной работы, может заставлять отвечающего спотыкаться, болезненно замедлять его речь.

В  своей  работе  использую  информативные и игровые технологии,  личностно- ориентированное и дифференцированное обучение. 

Главное  внимание  на  своих  уроках  уделяю  тексту, поэтому я  стараюсь  подбирать  задания на  основе  текста.

  В  свою  работу  включаю  следующие  основные  виды  работ. 

1. Работа  со  зрительной  опорой.    

Как  правило,  в  качестве  зрительной  опоры  используются комиксы,  какие-то картинки,  фотографии.           

 Виды  работ  со  зрительной  опорой:  а) устный  диалог; б) устный  рассказ;  в) письменный  рассказ  .

2. Творческие  работы (сочинения) на  основе личных  впечатлений:

3.  Устные  дискуссии .

Основная цель этой работы – научить  слушать и  слышать,  формулировать  свои  мысли  и  аргументировать их.

5. Языковые игры:

В свои уроки русского языка я ввожу дидактические игры. Они развивают память и речь учащихся, внимание, сообразительность, общий кругозор, а также делают урок занимательным и интересным. Вот несколько примеров дидактических игр-упражнений.
Игра «Корректор».
1. Найди ошибку в выборе слова.
2. Кто быстрее и точнее отредактирует текст?
3. Найди лишнее слово.
Игра «Переводчик».
1. Кто быстрее заменит все слова в предложении (кроме служебных слов ) синонимами?
2. Кто найдёт иноязычные слова и заменит их русскими?
Игра «Эрудит».
1. Угадай слово по толкованию его лексического значения.
2. Объясни разницу в значении слов: адресат – адресант, дипломат – дипломант, описка – отписка, сытый – сытный, поступок – проступок, опечатка – отпечаток, поглотить – проглотить.
3. Кто даст самую точную и самую полную информацию о слове?
Игра «Бумеранг».
1. Найди синоним (или антоним) к слову.
2. Замени прилагательное таким словом, чтоб оно не только называло признак, но и давало яркое, образное представление о предмете.
Берёзка высокая (кудрявая , стройная, тоненькая).

  3.Игра «Вставь  слово». Вместо вопросов нужно вставить слова.

(Какой?)… в  сентябре  лес – в нем  рядом  весна и осень.  (Какой?)…лист  и  (какая?)… травинка.  

6. Продолжи рассказ  по  его  началу… Внимательно  прочитай  начало  текста. Придумайте и запишите  продолжение в стиле  автора.

 Почки  раскрываются,  шоколадные, с  зелеными  хвостиками, и на каждом  зеленом  клювике  висит  большая  прозрачная  капля…

7. Распространите  предложения        День осени.   Показалось  солнце.  

 8.   На  уроках  русского  языка  использую  «Минутки поэзии», помогают  развивать  речь  учащихся,  разнообразить  урок,  создают  интерес  к  учебе.

 На  доске  записываю  четверостишие  с  пропусками и  прошу  ребят  восстановить  текст.

Скрипит мороз.  Сердит  мороз.

И  снег, ( сухой)  и ( колкий) .    

И вяз  озяб,  и  дуб  замерз

Насквозь  продрогли  елки.    (Т.Волжина.)

7.  Мини-изложения, мини-сочинения.

8. Творческие  диктанты  на  основе  картин.  

9.Пересказ художественного  текста  от  лица  героя

    Составь монолог  перегоревшей лампочки (старого водопроводного крана, компьютера  и т.д.)

В своей работе использую и такой вид задания, как свободный диктант по репродукции картины или художественной фотографии. Такой вид диктанта является, на мой взгляд, хорошим средством для выработки у учащихся навыков создания собственных текстов на основе картины, даёт образцы для будущих сочинений, приобщает детей к изобразительному искусству.

Для свободного диктанта лучше использовать искусствоведческие тексты, поскольку они несут всю информацию о картине (истории её создания, содержании, средствах выражения замысла художника). Их авторами могут быть как сами художники, так и искусствоведы (например, В.Б.Розенвассер и его книга «Беседы об искусстве».).
В своей работе стремлюсь к тому, чтобы ученик на уроке смог почувствовать себя активным деятелем, сотрудником учителя, участником учебного процесса. Сотрудничество осуществляется через диалог равноправия, т.е. через такую организацию речи, при которой активны в равной степени все её участники. Формой демократического общения учителя и учеников является, на мой взгляд, дискуссия; её я использую на уроках в 7 – 8 классах. В качестве тем уроков-дискуссий в рамках действующей программы по русскому языку могу предложить следующие: «Односоставное или двусоставное?», «Сколько частей речи в русском языке?» и т.п.
Для  развития  речи  детей  очень  важно,  чтобы  они  постоянно  слышали  образцы правильной красивой речи,  как письменной – это  могут  быть  художественные тексты,  которые  читаются  на уроках, - важно  постоянно  обращать  внимание  на  красоту,  совершенство  языка,  так и устной – это  могут быть  записи  выступлений  артистов и  ,конечно же,  речь  самого  учителя  Необходимо  обращать  на  удачные  образцы  речи  самих  детей.

 Одним из условий эффективности речевого развития учащихся является опора на межпредметные связи уроков литературы и русского языка. 
При проведении работы по развитию речи на уроках литературы я опираюсь на знания и умения, сформированные в курсе русского языка, уделяя внимание не только идейному анализу художественного произведения, но и его эстетическому содержанию. Наиболее эффективными видами деятельности учащихся на уроках по развитию речи, кроме различных видов сочинений, изложений, являются доклады и сообщения, развивающие ориентацию в поисках и отборе материала, вырабатывающие собственное суждение, умение написать рецензию на прочитанную книгу, просмотренный фильм, спектакль.

Одним из важных приемов развития речи является устный диалог. Диалог-основа активного обучения. Он предполагает развитие культуры обучения, радости общения, умение слушать и понимать собеседника.
Конечно же в своей работе я использую традиционную форму диалога, которая выражается в беседе учителя о одним из учащихся, но стремлюсь к тому, чтобы диалог был разнообразным как по содержанию, так и по форме. Это и вопросно-ответная беседа, и диалог единомышленников, и диалог-спор, полемика.
В качестве полезного вида по развитию речи я также предлагаю воспроизведение диалога литературных героев. Воспроизводя беседу литературных персонажей, учащиеся интенсивно обогащают свой лексический запас за счет использования словаря данного художественного текста и органически сочетают его с лексикой, которой владеют свободно. Воспроизведение, а не простой пересказ диалога персонажей стимулирует эмоциональную выразительность речи, непринужденность их общения, и этим также облегчается усвоение художественного текста. 
Необходимым условием успешного проведения уроков развития речи и получения ожидаемых результатов является верно поставленная перед учащимися проблема, организация пути её решения, поиск новых подходов к литературной теме, стимуляция речевой деятельности учащихся активным воздействием на их мысли и чувства.
Всем этим требованиям отвечает, на мой взгляд, нестандартный урок. Поэтому такие уроки я применяю наряду с традиционными. Это уроки - диспуты, уроки - концерты, уроки - семинары, уроки - викторины и т. д., которые имеют общую, объединяющую их задачу - привитие интереса к учебе в целом и к урокам русского языка и литературе в частности.
Эффективны и следующие приемы работы:

 1.Поэтические пятиминутки. В начале каждого урока по одному – два учащихся читают стихотворения, выученные ими наизусть или подготовленные для выразительного чтения; читают или пересказывают отрывок из текста понравившегося художественного произведения.
2.
Опережающие домашние задания. Суть использования опережающих заданий на уроке литературы заключается в том, что наиболее подготовленные ребятам предлагается выполнить задания. Содержание которого будет актуализировано на следующих уроках.

3. Дискуссионная беседа между героями литературного произведения.
Дискуссия разворачивается между двумя героями произведения, в роли которых выступают учащиеся. Ребята образно представляют себя в роли персонажей произведения, вступивших в диалог, спор, дискуссию. Отсутствуют точку зрения того героя, которого они представляют. Остальные учащиеся не просто пассивно слушают, а отвечают на поставленный перед началом дискуссии вопрос.

Развитие речи учащихся – одна из актуальных проблем методики преподавания литературы и русского языка. Для её решения я предлагаю эффективные способы развития речи, наработанные в практике преподавания . Активизируя интерес учащихся к предмету в целом, развивая речевую грамотность на уроках, а также целенаправленно и системно используя разнообразные способы развития устной речи, можно качественно повысить уровень сформированности речевой культуры учащихся.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Развитие речи учащихся является важнейшей задачей обучения русскому языку.   Работа по развитию речи проводится на всех уроках изучения школьного курса русского языка и на специальных уроках развития связной речи, где отрабатываются в соответствии с программой определенные коммуникативно-речевые умения.

  Кроме того, любой вид работы по развитию речи может проходить и как письменная работа, и как устное выступление, так как психологически навыки устной и письменной речи различаются между собой, а школа должна дать их гармоническое сочетание.

 

 

Общая информация

Номер материала: 185434
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>