131802
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыРазвитие творческих способностей глухих школьников на уроках русского языка и литературы.

Развитие творческих способностей глухих школьников на уроках русского языка и литературы.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Развитие творческих способностей учащихся

на уроках русского языка и литературы.



С.В.Чайка, учитель русского языка

и литературы



Модернизация современной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В современной действительности востребована интеллектуально и творчески развитая личность. Именно поэтому развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы считается основополагающим.

Творчество - самый мощный импульс в развитии ребёнка. Потенциальная гениальность живёт в каждом человеке, в каждом есть индивидуальное своеобразие:

Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы - как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

И нет планет, похожих на неё.

Так должно быть. Но как часто, уже с детства ребёнок не верит в себя, и в результате - тормозится развитие. Поэтому главная задача учителя - раскрыть творческие силы в своём ученике.

Учитель обязан приложить немало усилий, чтобы жизнь ребёнка в школе была интересной, радостной, полной творческого труда . На уроке должна царить атмосфера взаимопонимания и сотрудничества, и тогда даже самый слабенький ученик сможет почувствовать себя нужным в классе, а это способствует раскрепощению ребёнка и , как следствие, его развитию.

Творческая атмосфера на уроках литературы позволяет обеспечить беспрерывность процесса развития и воспитания креативной личности.

Необходимо с первых минут урока мобилизовать на работу как класс в целом, так и каждого ученика в отдельности. Ведь начало урока - это так важно! От него зависит, захотят ли ученики узнать новое. Учитель - личность творческая, и всегда может найти для начала урока что-то яркое, особенное, запоминающееся. Это может быть небольшая загадка, викторина, проникновенное слово и так далее.

Считаю очень эффективным средством к началу урока, ,активизирующим внимание детей, прочтение изречений великих мыслителей, строк стихотворений известных поэтов, народных пословиц, выступающих в роли эпиграфов к урокам.

Вместе с ребятами стараемся разобраться в сказанном, проводим примеры из жизни, размышляем, рассуждаем, переходим к знакомству с художественным произведением уже заинтересовавшись: что же произойдёт в произведении, как оно созвучно с предложенным эпиграфом?

Так, например, урок литературы в 7 классе по роману А. С. Пушкина "Дубровский" начинаю словами Л. Н. Толстого:

"Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей!"

- Согласны ли вы с этим высказыванием?

Приведите примеры того , как можно соединить людей .

-Как слово разъединяет?

Значит, прежде чем что - то сказать, нужно подумать: не причинят ли твои слова боль, не сделаешь ли ты плохо человеку. Поразмыслить, к чему может привести эта обида. К сожалению, таких примеров в жизни много.

Произведение "Дубровский" А.С. Пушкина - наглядный тому пример. Это замечательное произведение познакомит учеников с временем крепостничества, с бытом русского барства, а главное, станет поучительным, станет уроком для нас, читателей.

В чём урок этого произведения? - Узнаем, прочитав роман.

И вот уже на лицах ребят заинтересованность, задумчивость.

Художественная литература - универсальный вид искусства, который создаёт благоприятные условия для развития актёрских, художественных, поэтических способностей. Программный материал позволяет учителю на уроках использовать инсценировку, ролевое чтение, иллюстрирование эпизодов.

Живой интерес вызывает у детей чтение по ролям , инсценирование литературных произведений. Пробуя себя в роли актёра, ребята преломляют через себя и свое творчество русскую классику, стараются сделать литературное произведение «своим», что способствует не только развитию творческих способностей, но и художественно – эстетического вкуса, учит культуре сценического поведения.

Интересным творческим заданием являются словесные загадки, которые дети сами придумывают о героях, задают друг другу.

На уроках литературы также предусмотрены и такие творческие работы: анализ стихотворения, письменные ответы на вопросы. И тут ,я считаю, обязательно работа должна строиться дифференцированно. Важна вариативность. Чтобы каждый ученик смог выбрать такой словарь к сочинению ,с которым мог бы справиться. Ведь, что греха таить, часто ребята не пишут сочинения, а списывают их. И не только потому, что не хотят работать, а потому, что не в состоянии справиться с заданием. Вариантами тем для сочинений по роману А.С.Пушкина "Дубровский" явились следующие:

Почему примирение бывших друзей оказалось невозможным?

Можно ли считать ссору Троекурова и Дубровского "нечаянным случаем"?

О чём заставляет задуматься роман А.С. Пушкина "Дубровский"?

Ни для кого не секрет, что сегодняшние школьники не любят читать. А по данным социологических исследований «чтение художественной литературы … перестало быть отличительной чертой нашего народа.»

Л.С. Айзерман писал: «Если литература не откроется сегодняшнему школьнику на уроках литературы, то скорее всего она не откроется ему и после школы. И дело здесь не только в судьбе литературы как учебного предмета. Речь идёт о чувствах и ценностях, идеях и идеалах тех, кто входит в жизнь. Речь идёт о нашем завтра.»

Вот поэтому роль уроков литературы в школе сегодня очень значима. Стараюсь привить любовь к книге, чтению, литературе. (Получается с трудом). Для лингвистического анализа на уроках русского языка беру яркие, интересные отрывки из книг, показываю саму книгу. Итог такой работы — желание ребят найти те книги , о которых шла речь на уроке.

В 6 классе проводила урок «Дом, в котором вас ждут». И начинала его с рассказа об удивительном человеке Е. Тимошенко, который в 12 лет с лёгкой руки М. Горького начал собирать книги. И, находясь в концлагере, свои полпайки хлеба отдавал за книги. А после войны на Карельском перешейке поставил свой дом и на стене повесил табличку «Библиотека Е. Тимошенко . Открыта для всех желающих».

В конце такого урока говорю: « В нашей библиотеке тоже есть книги, которые дарили ребята. Вы всегда можете к ней обращаться. Она для вас.» На следующий день несколько учеников принесли книги в дар библиотеке. И не те, которые не нужны дома, а те, которые хотят, чтобы прочитали одноклассники. И это уже творчество души, потому что детям захотелось что-то сделать для других.

Традиционно на уроках развития речи четко выделяется основная мысль будущей работы, составляется план, совместно сочиняется вступление и заключение, на доске заранее пишутся слова и словосочетания, которые можно использовать в сочинении. Такая работа важна, она способствует выработке у учащихся знаний, умений и навыков. Но должны быть по развитию речи и уроки – праздники, когда учитель дает свободу творчества.

При написании сочинения-эссе на уроках развития речи, дети понимают, что об одном явлении можно рассказать по – разному: художник передает свежесть и великолепие цветов красками, композитор передает весеннее настроение человека, его восхищение красотой поля, звуками. «А мы, ребята, - говорю я,- попытаемся написать обо всем этом словами. Давайте еще раз вместе с художником «войдем» в цветущее поле: полюбуемся этой неземной красотой и вернемся оттуда с прекрасным настроением и , возможно, с букетом таких, какие изображены на картине цветами, но этого лучше не делать.

Мне нравится проводить уроки развития речи с использованием произведений декоративно – прикладного искусства, так как народное творчество является мощным стимулом интеллектуального и эмоционального развития школьников. И не случайно, продуктом каждого проекта, является то, что связано с прикладным искусством: куклы из папье-маше, картина из ткани.

Учебный процесс включает в себя различные виды деятельности, и каждый из них по – своему активизирует учащихся, пробуждает их самостоятельность, творческую мысль.

Один из таких видов деятельности – игра. Она в равной мере способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию творческих качеств личности. Есть темы, изучение которых провожу в форме игры. Например, тема «Загадки», «Пословицы», уроки – путешествия . Уроки – игры являются итогом совместного творчества учителя и учеников. Они способны увлечь ребят, воспитывают бережное отношение к родному языку, к слову, к литературе.

Игры – упражнения развивают память детей, внимание, сообразительность, их общий кругозор. Так при изучении «Лексики» использую игру «Переводчик»: кто быстрее заменит все слова в предложении синонимами . Очень актуальна во всех классах игра «Корректор»: найди ошибку в слове или замени прилагательные таким словом, чтобы оно давало яркое, образное представление.

Использую мини – диктанты с творческими заданиями для итоговой работы на уроке, на уроках повторения. К небольшому тексту дается задание: озаглавить текст или объяснить письменно смысл слов, или выписать слова, образованные суффиксальным способом и так далее.

Очень часто школьники читают, не обращая внимания на детали, увлекаясь только ходом событий. И задержать их внимание на деталях помогает игра «Из какого произведения эта вещь?». Такое задание было на олимпиаде, дети справились без ошибок. Но практически у всех вызвало творческое задание (повышенной трудности) это составить кластер «Детство».

Учитель должен идти в ногу со временем. Сегодняшние ученики не мыслят себя без компьютера, да и учителям это большое подспорье в работе. Как же здорово иметь под рукой на электронных носителях и энциклопедии, и различные материалы к урокам (портреты, картины, иллюстрации, видеофрагменты, схемы и таблицы, тесты).

А сколько открывается возможностей для совместного творчества учителя и учеников. На первом месте пока стоит создание презентаций к урокам по биографиям писателей. Мы пытаемся создавать и игровые слайды (показываем отсканированные детские рисунки, а класс пишет название произведения и автора; на слайде фраза из литературного произведения, а класс называет героя, которому она принадлежит). А так же учащиеся с интересом работают с игровыми программами по орфографии и пунктуации, выполняют различные тесты.

В развитии творческих способностей огромную роль играет внеклассная работа по литературе. Она способствует нравственному и эстетическому воспитанию, приобщению учащихся к культурным традициям, раскрывает индивидуальные способности каждого ребенка и даже способна организовать досуг подростка. Именно поэтому она должна быть интересной и увлекательной. К сожалению, в моем классе эта работа давно не ведётся.

Воспитание патриотизма у подрастающего поколения – сложный и многогранный процесс, успех которого во многом зависит от того, насколько удалось привнести в душу ребенка уважение к прошлому и настоящему своей Родины. А любовь к Родине начинается с любви к родному дому, с интереса к истории своего края. Именно поэтому большое место отвожу литературным произведениям, направленных на патриотическое воспитание школьников. («Песнь о вещем Олеге», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Бородино»). Ситуация поиска очень увлекает детей, они с удовольствием включаются в работу по сбору информации. Так учащимися были выполнены мини – проекты «Биография Л.Н.Толстого», «Биография А.С.Пушкина».

Проектно – исследовательская деятельность стимулирует интерес к предмету, развивает потребность в самообразовании школьников, формирует умения учебного сотрудничества, поддерживает склонность ученика к творческому восприятию учебного процесса.

Сделать урок более эффективным, добиться высокого результата в обучении способствует приобщение учащихся к исследовательской деятельности, так как в ее основе лежит развитие познавательных навыков и творчества, умений самостоятельно добывать знания – задача учителя-словесника.

«Включение» ученика в процесс добывания знаний начиналось с 5 класса. Стараюсь, чтобы ребята самостоятельно находили нужную информацию, пытались сжато передать главную мысль темы, грамотно соотнести текстовой материал с иллюстрацией.

Такая работа помогает в оформлении и выпуске стенгазет. Как правило, ребята начинают следить не только за орфоэпическими ошибками, но и пытаются оринтироваться в микротемах, которые надо « оречевить».

Словарная работа на уроке тоже превращается в мини – исследование. Ученики по очереди знакомят класс с новыми словами (самостоятельно выясняют лексическое значение слова, его происхождение, употребление). Такая работа обогащает словарный запас, приучает учеников пользоваться словарями, развивает познавательную активность и склонность к творчеству.

В.Ф.Шаталов писал: «Как сделать, чтобы годы учения… стали для каждого моего ученика точкой опоры на всю последующую жизнь». В нашей сегодняшней такой непростой жизни, пожалуй, только школа и остается «точкой опоры» для человека. И учитель может дать ученикам не только сумму знаний, но и развить творческие способности, пробудить в детях «чувства добрые», привить глубокую любовь к родному языку. Все это поможет формированию человека с активной жизненной позицией. Став взрослым, он обязательно найдет свое место в жизни.



Краткое описание документа:

     В статье представлен опыт работы над развитием творческих способностей глухих учащихся на уроках литературы.

    Учитель обязан приложить немало усилий, чтобы жизнь его учеников в школе была интересной, радостной, полной творческого труда. На уроке должна царить атмосфера взаимопонимания и сотрудничества, и тогда, даже самый слабенький ученик сможет почувствовать себя нужным в классе, а это способствует раскрепощению ребёнка и, как следствие, его развитию.

     "Урок - путешествие", "Урок - игра"  способны увлечь ребят, воспитывая в них бережное отношение к родному языку, к слову, к литературе.

 

Общая информация

Номер материала: 285091

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.