Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие творческих способностей (методическая статья)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие творческих способностей (методическая статья)

библиотека
материалов

hello_html_64ee720c.gifhello_html_64ee720c.gifhello_html_4baf3e5d.gifhello_html_42d59200.gifhello_html_35dcd20e.gifhello_html_3b538ba4.gifhello_html_35dcd20e.gifНижникова Е.В.

Школа «Арай»

Развитие творческих способностей

Творческийсозидательный, самостоятельно создающий

что-нибудь новое, оригинальное. (С.И. Ожегов)



Творческие способности есть у каждого ребенка, только следует определить область, в которой они проявляются. Задача учителя выявить и развить их, поддерживать интерес к творчеству, совмещая его с процессом обучения. Тогда, как показывает практика, значительно увеличивается качество знаний. Рассмотрим несколько примеров развития творческих способностей в начальной школе.

На уроках русского языка особое место занимают сочинения и изложения учащихся. Здесь ребенок учится не только грамотно строить предложения и последовательно пересказывать текст, но и выражать свое личное отношение, передавать свои чувства. Один из видов сочинений – это сочинение по картине. К картине дается несколько заданий, постепенно приводящих к написанию сочинения. Их выполнение представляет собой элементарный анализ картины с оценкой ее содержания и художественных достоинств. Подготовительные задания также позволят осуществить комплексный подход к знаниям и способностям каждого ученика. Сочинение предлагается писать, пользуясь (на усмотрение учителя):

- готовым планом,

- совместно составленным планом,

- вопросами,

- началом текста и его окончанием.

Особое внимание уделяется тому, чтоб ученик понимал, о чем он пишет. С этой целью задаются вопросы, направленные на осознание самим учеником написанного, задания, связанные с личностным отношением к картине. Кроме сочинений и изложений творческие способности развиваются через создание загадок, анаграмм, шарад и ребусов. Например, при изучении темы «Числительное», ребята создают подобные ребусы:

лб, пилет, о, пол, буна, ра, паот и т.п.

При изучении темы «Местоимение» ребята отлично справляются с предложенными ребусами типа 1л. мн.ч. + ло (мыло) и создают сами, постепенно усложняя их:

1 л. мн.ч. + ШЬ = мелкий грызун (мышь)

3 л. ед.ч. Р.п. + Р = мужское имя (Егор)

2 л. мн.ч. Д.п. + синоним слова застолье = нечистая сила (вампир)

Таким образом, не только развиваются и совершенствуются творческие способности, но и отлично закрепляются знания о данной части речи.

Особое внимание хочется уделить и словарным словам. Если раньше дети их заучивали, как таблицу умножения, то сейчас, используя ассоциативное мышление, монотонное заучивание превращается в свободное запоминание. В этом отлично помогают методы школы эйдетики. Метод графических ассоциаций больше других нравится детям: при запоминании написания словарного слова надо сделать рисунок, обозначающий само слово, и обыграть в нем запоминаемую букву. Она может быть большая или маленькая, печатная или письменная, любого шрифта. Если взять, например, слово «магнит», то на картинке должен быть и сам магнит, и буква» А».

D:\КАТЯ\Катя картики\магнит.jpg















Можно предложить игру со словарными словами. В каждой картинке есть буква, которую нужно запомнить. Ее не всегда сразу видно, иногда надо присмотреться, чтобы узнать ее в картинке. Вот как рассуждают дети:

- В слове «колокол» ищу букву «О». Сначала ничего не нахожу, но как только посмотрела на колокол снизу, сразу увидела круг – это и есть буква «О».

- В слове «богатырь» надо запомнить букву «О». Я представляю богатыря и рассматриваю его доспехи. Нахожу, что на «О» более всего похож щит: он такой же круглый.

- В слове «велосипед» надо запомнить буквы «Е», «О» и «И». Сначала я нарисовал велосипед и затем стал искать эти буквы. Первая буква «Е», поэтому я ищу детали велосипеда похожие на нее. Это руль. Еще больше он становится похожим на «Е», если его немного изогнуть. «О» - это, конечно же, колесо, его и изменять не надо. А вот над буквой «И» мне пришлось попотеть! Я долго ее искал, пока, наконец, не остановился на раме. При таком запоминании я не перепутаю порядок букв – сначала «Е», потом «О» и затем «И».

D:\КАТЯ\Катя картики\колокол.jpgD:\КАТЯ\Катя картики\богатырь.jpgD:\КАТЯ\Катя картики\велосипед.jpg

Не стоит бояться, что каждый раз придется повторять этот путь: сначала вспомнить картинку, затем определить зашифрованную букву и лишь, затем правильно написать словарное слово. Со временем навык сокращается, свертывается, и нужное слово само припоминается и пишется правильно, без промежуточного вспоминания картинки.

Можно использовать ассоциации, разбив слово на части. Например, слово «бахрома» можно представить картинку, как композитор Бах разлил ром на скатерть с бахромой.

Результат не заставит себя долго ждать. Экспериментально мною было доказано, что если раньше ребенок из 10 словарных слов писал лишь 4, то после подобных занятий, из 36 слов – правильных будет 30!

На уроках математики ребята сами составляют и проводят математические и графические диктанты. Практика показывает, что 90% учащихся успешно справляются с ними. Развивать творческие способности помогают составления уравнений и задач, используя данные из жизни флоры, фауны и собственной биографии. Также ребята активно пробуют составлять числовой ряд с особой закономерностью и «магические» квадраты.

На уроках познания мира творческие способности развиваются чаще всего через составление тестов, после изученной темы и создание мини-проектов, когда ребенок самостоятельно ищет материал на выбранную им тему, исследует его и отбирает только самое интересное. Большое значение имеет и оформление и презентация своей работы. Как правило, это намного интереснее и полезнее, чем обычный реферат.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: творческие способности необходимо развивать на каждом уроке и тогда процесс обучения станет легким и увлекательным, а успеваемость и качество знаний неизменно возрастет! Творческих вам успехов!

г. Алматы



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

    Статья о том когда,где и как можно развить творческие способности ребёнка. 

Творческие способности есть у каждого ребенка, только следует определить область, в которой они проявляются. Задача учителя выявить и развить их, поддерживать интерес к творчеству, совмещая его с процессом обучения. Тогда, как показывает практика, значительно увеличивается качество знаний. В данной статье рассматривается несколько примеров развития творческих способностей в начальной школе на различных уроках. Не думаю, что этой статьёй я  "открыла Америку", но  многим учителям будет интересно почитать,а может и попробовать в своей работе.

Общая информация

Номер материала: 345003

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"