Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Развитие творческих способностей учащихся посредством музыки.

Развитие творческих способностей учащихся посредством музыки.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие творческих способностей учащихся посредством музыки.

Наше время – это время перемен. Сегодня обществу нужна творческая личность, умеющая планировать будущие действия для достижения целей, понимающая высокую ценность образования и обучения, с развитым творческим мышлением.

Важнейшая задача эстетического воспитания в школе – развитие в учащихся творческого потенциала.

Возникла проблема: как обновить обучение, чтобы достичь желаемого результата в развитии музыкально-творческих способностей учащихся.

Что происходит с детьми на пути к взрослости? Что мешает им оставаться самими собой? Почему хрупкие ростки индивидуальности в большинстве своем засыхают, а не превращаются в крепкий стебель диковинных цветов? Почему явные способности часто не раскрываются, не становятся талантами.

Я решила раскрыть эту тему, потому что эти вопросы взволновали и заинтересовали меня.

Для решения данной проблемы мною была поставлена цель – прояснить, как нужно правильно развивать творческие способности детей посредством музыки, создать условия для успешного развития творчества учащихся на уроках музыки и во внеклассных мероприятиях, используя разные виды деятельности.

Проанализиров существующие взгляды на развивающую роль различных видов музицирования и решения заданий творческого характера в музыкальном обучении и воспитании (В. 3. Асафьев, Н.А. Ветлугина, Д.В. Кабалевский, В.Н. Шацкая, Е.Я. Яворский, З. Кодаи, К. Орф и др.), пришла к выводу, что в некоторых системах музыкального обучения основное внимание уделяется какому-либо одному виду музыкально-творческой деятельности. Так, в системе К. Орфа основную роль играет инструментальное музицирование, а в системе З. Кодаи - пение.

Стремясь избежать такой односторонности, я использовала для формирования творческого музыкального мышления следующие виды музыкально-творческой деятельности учащихся: подбирание мелодии на слух, ритмическая и мелодическая импровизация, словесное творчество, сочинение мелодии (использование темы как вступления, главной темы или окончания),координированные движения под музыку, подбор аккомпанемента к мелодии, исполнение вариационных изменений мелодии (голосом),музыкальные иллюстрации внемузыкальных акустических явлений, анализ услышанной музыки. Перечисленные музыкально-творческие упражнения, являясь органической частью обучения музыке, обеспечивают эффективность усвоения музыкальных форм и способов их построения.

Формирование творческого музыкального мышления детей посредством вокальной импровизации может осуществляться различными способами. Это могут быть импровизации на заданные ритма, тексты, жанры, настроения, жизненные сюжеты. В традиционном обучении при использовании этих видов импровизации основной акцент делается на постижение детьми внешних сторон музыкальных явлений. В импровизациях, использованных в исследовании, учитывались также и внутренние закономерности музыкального языка, предстающие в виде последовательностей зафиксированных мелодий.

В музыкальном воспитании и обучении, я использую наглядные, словесные и практические методы.

Наглядные методы обеспечивают яркость чувственного восприятия и двигательных ощущений. В процессе обучения, я отбираю методические приемы с учетом степени усвоения двигательного материала, общего развития детей, их физического состояния, возрастных и индивидуальных особенностей. При обучении, я использую различные приемы наглядности: наглядно – зрительные приемы, тактильно – мышечная наглядность, наглядно – слуховой прием.

Словесные методы обращены к сознанию. Они помогают осмыслению поставленных задач и сознательному выполнению двигательных упражнений.

Практические методы связаны с практической деятельностью. Разновидностями этого метода, являются игровой прием, который дает

возможность совершенствовать разнообразные двигательные навыки, развивает творческую инициативу и соревновательный прием используется в целях совершенствования уже отработанных двигательных навыков.

Используя свои знания и опыт, я пришла к выводу, что творческая деятельность может помочь и решить проблемы по раскрепощению ребенка, обучению чувствования, пробуждению эмоциональной отзывчивости, общению и познанию сопереживания.

Проводимая работа в данном направлении дает положительные результаты:

все учащиеся усваивают государственный образовательный стандарт;

Учащиеся принимают активное участие на многих мероприятиях школьного и городского уровня.

Реализация творческих способностей учащегося делает более богатой и содержательной его жизнь. Становление творческой индивидуальности в школьном возрасте является важным условием дальнейшего полноценного развития личности. Человек, обладающий постоянным и осознанным интересом к творчеству, умением реализовать свои творческие возможности, более успешно адаптируется к изменяющимся условиям и требованиям жизни, легче создает свой индивидуальный стиль деятельности, более способен к самосовершенствованию, самовоспитанию. Творческий процесс тренирует и развивает память, мышление, активность, наблюдательность, целеустремленность, логику и интуицию.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Развитие творческих способностей учащихся посредством музыки.

Наше время – это время перемен. Сегодня обществу нужна   творческая личность,  умеющая планировать  будущие действия для достижения целей,  понимающая  высокую ценность образования и обучения,  с развитым  творческим мышлением.

  Важнейшая задача эстетического воспитания в школе – развитие в учащихся творческого потенциала.

     Возникла проблема: как обновить обучение, чтобы достичь желаемого результата в развитии музыкально-творческих способностей учащихся.

Что происходит с детьми на пути к взрослости? Что мешает им оставаться самими собой? Почему хрупкие ростки индивидуальности в большинстве своем засыхают, а не превращаются в крепкий стебель диковинных цветов?                                                     Почему явные способности часто не раскрываются, не становятся талантами.

Я решила раскрыть эту тему, потому что эти вопросы взволновали и заинтересовали меня.

Для решения данной проблемы мною была поставлена цель – прояснить, как нужно правильно развивать творческие способности детей посредством музыки, создать условия для успешного  развития творчества учащихся на уроках музыки и во внеклассных мероприятиях, используя  разные виды деятельности.

  Проанализиров существующие  взгляды на развивающую роль различных видов музицирования и решения заданий творческого характера в музыкальном обучении и воспитании (В. 3. Асафьев,  Н.А. Ветлугина,  Д.В. Кабалевский,  В.Н. Шацкая,  Е.Я. Яворский,  З. Кодаи, К. Орф и др.), пришла к выводу, что в некоторых системах музыкального обучения основное внимание уделяется какому-либо одному виду музыкально-творческой деятельности.  Так,  в системе К. Орфа основную роль играет инструментальное музицирование,  а в системе З. Кодаи - пение.

Стремясь избежать такой односторонности, я использовала для формирования творческого музыкального мышления следующие  виды музыкально-творческой деятельности учащихся:  подбирание мелодии на слух,  ритмическая и мелодическая импровизация,  словесное творчество,  сочинение мелодии (использование темы как вступления,  главной темы или окончания),координированные движения под музыку, подбор аккомпанемента к мелодии,  исполнение вариационных изменений мелодии (голосом),музыкальные иллюстрации внемузыкальных акустических явлений, анализ услышанной музыки. Перечисленные музыкально-творческие упражнения,  являясь органической частью обучения музыке,  обеспечивают эффективность усвоения музыкальных форм и способов их построения.

Формирование творческого музыкального мышления детей посредством вокальной импровизации может осуществляться различными способами.  Это могут быть импровизации на заданные ритма,  тексты, жанры,  настроения,  жизненные сюжеты.  В традиционном обучении при использовании этих видов импровизации основной акцент делается на постижение детьми внешних сторон музыкальных явлений. В импровизациях,  использованных в исследовании, учитывались также и  внутренние  закономерности музыкального  языка,  предстающие  в виде последовательностей зафиксированных мелодий.

В музыкальном воспитании и обучении, я использую наглядные, словесные и практические методы.

Наглядные методы обеспечивают яркость чувственного восприятия и двигательных ощущений. В процессе обучения, я отбираю методические приемы с учетом степени усвоения двигательного материала, общего развития детей, их физического состояния, возрастных и индивидуальных особенностей. При обучении, я использую различные приемы наглядности: наглядно – зрительные приемы, тактильно – мышечная наглядность, наглядно – слуховой прием.

Словесные методы обращены к сознанию. Они помогают осмыслению поставленных задач и сознательному выполнению двигательных упражнений.

Практические методы связаны с практической деятельностью. Разновидностями этого метода, являются игровой прием, который дает

возможность совершенствовать разнообразные двигательные навыки, развивает творческую инициативу и соревновательный прием используется в целях совершенствования уже отработанных двигательных навыков.

Используя свои знания и опыт, я пришла к выводу, что творческая деятельность может помочь и решить проблемы по раскрепощению ребенка, обучению чувствования, пробуждению эмоциональной отзывчивости, общению и познанию сопереживания.

Проводимая работа в данном направлении дает положительные результаты:

все учащиеся усваивают государственный образовательный стандарт;

Учащиеся принимают активное участие на многих мероприятиях школьного и городского уровня.

Реализация творческих способностей учащегося делает более богатой и содержательной его жизнь. Становление творческой индивидуальности в школьном возрасте является важным условием дальнейшего полноценного развития личности. Человек, обладающий постоянным и осознанным интересом к творчеству, умением реализовать свои творческие возможности, более успешно адаптируется к изменяющимся условиям и требованиям жизни, легче создает свой индивидуальный стиль деятельности, более способен к самосовершенствованию, самовоспитанию. Творческий процесс тренирует и развивает память, мышление, активность, наблюдательность, целеустремленность, логику и  интуицию.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров387
Номер материала 435109
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх