1255665
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыРазвитие творческого потенциала учащихся по математике на курсах по выбору

Развитие творческого потенциала учащихся по математике на курсах по выбору

библиотека
материалов

Развитие творческого потенциала учащихся по математике

на курсах по выбору

В 1959 году американский психолог Фромм предложил следующее определение понятия творчества: “Это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта”.

Необходимость усиления внимания к развитию творческой самостоятельности личности обусловлена многими факторами, в частности, заинтересованностью общества в выявлении задатков и максимального развития способностей каждого, возросшей наукоёмкостью современных профессий, необходимостью усиления научного потенциала.

В проекте Концепции математического образования в 12-летней школе отмечается, что опыт, приобретаемый в процессе решения математических задач, способствует развитию как навыков рационального мышления и способов выражения мысли (лаконизм, точность, полнота, ясность и т.д.), так и интуиции – способности предвидеть результат и предугадать путь решения. Математика – путь к первым опытам научного творчества, путь к пониманию научной картины мира.

Воспитание личности в процессе освоения математики и математической деятельности – одна из трёх целей, ежедневно ставящихся на уроке.

Разработкой педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности подростка, занимались многие психологи и педагоги. Можно выделить 3 основных подхода.

1. Творчество – процесс необузданный, неуправляемый, непредсказуемый, сопровождающийся внезапными вспышками озарения.

2. Творчество есть лишь новаторский подход к решению задачи, то есть творческое мышление – результат методических размышлений.

3. Творчество предполагает совпадение мотива и цели, то есть увлеченность самим предметом. Деятельность не приостанавливается и тогда, когда, выполнена исходная задача. Имеет место развитие деятельности по инициативе личности.

Если говорить о математике не как о средстве поступления в ВУЗ, а как о научной дисциплине, интерес или неинтерес к математике к 8-9 классу уже сформировался. Одной из важных задач элективных курсов является развитие у учащихся интереса собственно к математике. Ученик должен чувствовать удовлетворение от красиво решенной задачи, от возможности приложения математических методов к другим дисциплинам.

Важной целью обучения является знакомство учащихся с математикой как с общекультурной ценностью, понимание ими того, что математика является инструментом познания окружающего мира. Очень важно показать, что при решении разного рода «нематематических» проблем очень помогает следование логике математического мышления. Например, в ходе различных рассуждений, в логическом построении речи, в способности к критическому пониманию чужой речи и т.д.

По мнению ученого Далингера, «Творчество …воспитуемо. Но … творческие умения могут проявляться лишь как результат обобщения учеником собственных наблюдений, собственных неудач и удач, как результат активности самого школьника. Творчество не только проявляется, но и формируется в самостоятельной деятельности школьника».

Методика обучения на элективных курсах должна развивать у учащихся навыки организации умственного труда и самообразования.

Вольно или невольно, но часы, отведённые на элективный курс, хочется использовать для закрепления содержания основной программы, для подготовки к итоговой аттестации. На вступительных экзаменах мы имеем набор задач, минимум времени на их решение, практически отсутствие требований к оформлению. На первый план выходят такие моменты, как развитие скорости решения, умение мгновенно переключаться с одного типа задач на другое, выбор оптимальной стратегии при решении, как каждой отдельной задачи, так и экзамена в целом. Таким образом, важнейшим становится динамика выбора методов, развитие системного мышления, вообще – уход от жёстких формальных схем и алгоритмов. Для этого требуются специально разработанные комплексы нестандартных задач, направленных на развитие творческого мышления обучающихся, что является одним из факторов развивающего обучения. Высокий уровень творческой самостоятельности учащихся обеспечивают задания проблемно-поискового характера.

В этот комплекс обязательно должны входить задачи с модулем, с параметром, обратные задачи, логические и комбинированные задачи, текстовые задачи, междисциплинарные задания с практическими приложениями.

К сожалению, в большинстве учебников для средней школы практически отсутствуют задачи, которые способствовали бы подготовке учеников к деятельности творческого характера и формированию у них соответствующих интеллектуальных умений. Математические знания учащихся слишком часто оказываются формальными, у учащихся не формируется разумный подход к поиску способа решения незнакомых задач. Поэтому я пришла к выводу, что важным становятся не только усвоение знаний, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развития познавательных сил и творческого потенциала учащихся.

Главная цель обучения – приобретение обобщающих стратегий. Надо учить учиться. Для развития творческих способностей учащихся центр тяжести в обучении должен быть перенесён с заучивания и запоминания на развитие пытливости и самостоятельности.

В математике основным средством развития творческих способностей ученика является решение задачи, при этом основной целью должна являться не получение решение задачи (в смысле ответа), не получение результата решения, а само решение как метод, как процесс, как совокупность логических шагов, приводящих к получению ответа. Это не значит увеличение количества решаемых задач, напротив, если учитель заполнит отведенное учебное время натаскиванием учащихся в шаблонных упражнениях, он ограничит их интерес, затормозит их умственное развитие.

Задача, которую решает учащийся, может быть скромной, но если она бросает вызов его любознательности и заставляет быть изобретательным, и если он решит ее собственными силами, то мы достигнем очень много.

При подборе задач следует придерживаться таких принципов:

1) на каждом занятии должны быть задачи, решение которых доступно большинству школьников. Одна задача наиболее трудная (обычно связана с ведением новой математической идеи.)

2)Задачи располагаются сериями так, что в каждой группе имеются такие, которые можно решить, опираясь на раннее решённые задачи.

Большой обучающий эффект даёт решение задачи разными способами. Поэтому я в своей практике стала проводить уроки одной задачи.

Урок одной задачи – это поиск разных способов решения этой задачи. На уроке одной задачи ученик слышит разные рассуждения, мнения, видит различные приёмы решения, у ученика появляется возможность найти свой способ решения, то есть способ, который ему понятен.

У основной массы учащихся здравый смысл опережает математическую подготовку. Это обусловливает высокий интерес школьников к решению логических задач. От обычных задач они отличаются тем, что не требуют вычислений, а решаются с помощью рассуждений.

Я применяю принцип организации процесса обучения в форме предметного общения с использованием кооперативных форм работы учащихся.

Таким образом, всё это способствует увеличению роли содержательных мотивов изучения математики. Уменьшилось число учащихся с ориентацией на результат.

Если в результате занятий элективным курсом ученик продолжил образование по пути, как связанному, так и не связанному с изучением математики, - цель достигнута. Не достигнута она в том случае, если ученик не понял, нравится ему заниматься математикой или нет.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Важной целью обучения является знакомство учащихся с математикой как с общекультурной ценностью, понимание ими того, что математика является инструментом познания окружающего мира. Главная цель обучения – приобретение обобщающих стратегий. Надо учить учиться. Для развития творческих способностей учащихся центр тяжести в обучении должен быть перенесён с заучивания и запоминания на развитие пытливости и самостоятельности. И здесь большую роль призваны сыграть элективные курсы.

Если в результате занятий элективным курсом ученик продолжил образование по пути, как связанному, так и не связанному с изучением математики, - цель достигнута. Не достигнута она в том случае, если ученик не понял, нравится ему заниматься математикой или нет.

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.