Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Развитие УУД посредством занятий туризмом
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Развитие УУД посредством занятий туризмом

библиотека
материалов


Гусева Ирина Николаевна,

учитель географии высшей квалификационной категории

МОУ «Русская православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского»




Развитие универсальных учебных действий обучающихся

посредством занятий туризмом




Аннотация

Происходящие в стране масштабные социально-экономические преобразования корректируют культуротворческие функции общеобразовательной школы, которой сегодня предстоит решать задачи превращения образовательного процесса в средство передачи культурно-исторического наследия человечества. Введение универсальных учебных действий в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций. Воспитание социально адаптированной личности в условиях рыночных отношений ориентируется на непрерывное саморазвитие обучающихся в плане наиболее полного усвоения культурных ценностей и приобщения к этой сокровищнице личности обучаемого через различные виды деятельности, одной из которых является туризм.




Государственные образовательные стандарты общего образования второго поколения определяют новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Особое место в реализации ФГОС отводится формированию универсальных учебных действий (УУД). Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться». При этом знания, умения и навыки формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Современная система образования предлагает массу действенных способов как интеллектуальную информацию перевести на язык практических решений. Очень важными в работе педагогов являются воспитательные (социализационные – по С.Г.Молчанову) мероприятия, где обучающиеся (воспитанники) демонстрируют освоенные ими теоретические представления о возможных позитивных способах поведения, действиях, которые они усвоили: на занятиях, в беседах, при чтении художественной литературы, на прогулках, в ходе наблюдений и т.д.

В качестве ещё одного из вариантов можно рассматривать занятие туризмом.

Туризм – это и способы деятельности, и то, как личность участвует в деятельности. В самом общем виде занятия туризмом — это продуманная система, «как» и «каким образом» цель воплощается в «конкретный вид продукции» или её составную часть. Если методическая система направлена на решение следующих задач: чему учить? зачем учить? как учить?, то в данном случае можно поставить акцент на третий вопрос с одним существенным дополнением: как учить результативно?

Таким образом, одна из особенностей туристский деятельности заключается в том, что она требует высокой активности и педагога, и учащихся.

Мы можем сколько угодно много говорить о том, что «дети – это сосуды, данные нам на хранение», что «дети – это пластилин, из которого мы лепим то, что нам нужно» и т.п. Но в рамках изучения данной темы более уместными будут известные строки: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому», интерпретировать которые можно согласно как объекту, так и субъекту исследования исследования. Обучение и воспитание будет более действенным лишь тогда, когда педагоги сами будут служить примером своим воспитанникам. И туризм выступает здесь как один из наиболее действенных способов и механизмов этого обучения и воспитания.

Что в этом случае дают универсальные учебные действия?

1. Обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;

2. Создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;

3. Обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.

Основным результатом деятельности педагога не должна стать система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор умений универсальных учебных действий учащихся в интеллектуальной, информационной и других сферах личности и создание условий для её реализации.

Необходимо на первый план выдвигать не информированность ученика, а умение разрешать возникающие в жизни проблемы, в качестве результатов обучения рассматривать не сумму заученных знаний, умений и навыков, а способность действовать в различных проблемных ситуациях.

Если вспомнить перечень критериев, предлагаемых в портфолио обучающихся, по которым будет оцениваться их социальная компетентность, то они будут обозначены как: участие в работе институтов самоуправления и общественных организаций, сформированность правового поведения и гражданской позиции, основ экономического сознания, навыков самоорганизации, навыков трудовой деятельности.

Введение универсальных учебных действий в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций. Универсальные учебные действия не сводится только к знаниям или только к умениям, они являются сферой отношений, существующих между знанием и действием в практике.

Опыт занятия туризмом наглядно показывает, что именно в этой сфере деятельности обучающимся предоставляется широкий спектр возможностей для раскрытия таких составляющих социальной компетенции, как:

- общение, где раскрываются коммуникативные навыки и способности;

- умение решать проблемы, а именно: умение так планировать и выполнять действия, чтобы получить ожидаемый результат;

- сотрудничество, осуществляемое через эффективное взаимодействие в команде;

- саморазвитие, предполагающее способность организовывать свою деятельность, самопознание, самооценка, критическое и аналитическое мышление;

- владение информационными технологиями, подразумевающее умение не только использовать известные технические и программные средства обработки информации, но и способность к самостоятельному освоению новых.

Данные формы работы позволяют решать ряд задач направленных на развитие универсальных учебных действий:

- организацию групповой работы для создания ситуации партнёрства и взаимного уважения в образовательном процессе;

- предоставление возможности проживания разнообразных ролей для овладения нормами общения со сверстниками и взрослыми;

- систематическое предложение заданий на выбор для накопления опыта осознанного выбора;

- обязательное проведение различных видов рефлексии для овладения этим умением как механизмом развития самосознания.

Воспитание дисциплинированности в рамках совместной деятельности оказывает воздействие и на формирование компетенций сотрудничать в группе, ответственности за принимаемое решение, установки на позитивную социальную деятельность. С формированием социальной ответственности тесно связано развитие воли, произвольности поведения, сознательное целеполагание, которое является обязательным в туристский деятельности. А это, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на духовно-нравственное развитие воспитанников, на их самоопределение в будущем.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что формирование и последующее развитие универсальных учебных действий открывает широкие возможности для организации социализации обучающихся (воспитанников) в образовательном учреждении, в частности их духовно-нравственного развития. Только в этом случае мы можем воспитать личность, способную адаптироваться в современном постоянно меняющемся мире.








Список используемой литературы:


1. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989 г.

2. Левитес Д. Г. Практика обучения: современные образовательные технологии. – М., 1998 г.

3. Подласый И. П. Педагогика. – М.: Просвещ., 1996 г. — 432 с.

4. Щуркова Н. Е. Новые технологии воспитательного процесса. – М., 1994 г.


Из личного опыта


Туристской деятельностью я занимаюсь на протяжении десяти лет. За этот период накоплен достаточный опыт воспитательной работы, который позволяет создать необходимые условия для развития личности ребенка, способной самоопределению, самореализации, саморазвитию. Туризм как вид деятельности имеет особенную привлекательность для детей: ребёнок вступает в мир «чётырех миров»; «Природа», «Предметный мир», «Мир других», «Я сам». Изначально моей целью было помочь детям постичь эти «миры» и адаптироваться в них, организуя целостный процесс воспитания. А в дальнейшем, культивируя приобретённые ребятами умения и навыки, способствовать их результативному развитию.

За 10 лет моей туристской практики сменили друг друга три поколения воспитанников. И всех этих ребят объединяло одно: желание вести здоровый образ жизни, спортивный азарт, стремление научиться выживать в экстремальных условиях, сформировать в себе жизненную самостоятельность и волевые качества.

Ежегодно мы с ребятами принимаем участие в областных и районных туристско-краеведческих слётах школьников, занимая призовые места в командных и личных зачётах в различных видах программы слётов.

Каждый из этих видов подразумевает определённый уровень подготовки. Так, спортивное ориентирование на местности требует сочетания логического мышления и хороших спортивных данных, чтобы за минимальное время найти на местности с помощью карты и компаса расставленные контрольные пункты. Техника пешеходного туризма (полоса препятствий) считается одним из самых сложных видов спортивной программы слётов. Здесь важно сочетать техничность и выносливость, быстроту действий и сноровку. Счёт идёт на секунды, и ты постоянно помнишь, что от правильности твоих действий зависит успех всей команды. Контрольно-туристический маршрут сочетает в себе два предыдущих вида и требует определённого уровня профессионализма.

Чтобы войти в число призёров в любом из этих видов, ребятам приходится прикладывать максимум усилий. А командный дух всегда помогает прийти к желанной победе.

Настоящий турист – это ещё и знаток своего края. А потому на каждом слёте ребята показывают свои знания в области краеведения, отвечая на вопросы викторины. В течении года мальчишки и девчонки фотографируют красоты природы, чтобы представить эти снимки на фотоконкурс. И уж конечно же, каждый не прочь проявить свои таланты в конкурсе художественной самодеятельности!

Участие и спортивные достижения команды освещаются в муниципальных и региональных СМИ. Совместно с ребятами мы составляем творческие отчёты о проделанной деятельности. У нас имеется богатый фото- и видеоматериал.

Многие воспитанники имеют юношеские разряды по спортивному ориентированию. Навыки занятий туризмом неоднократно пригодились им при дальнейшем обучении в военных училищах, куда проступили юноши и девушки после окончания школы.

Хотелось бы отметить, что помимо занятий пешеходным туризмом (весна-лето), мальчишки и девчонки под руководством своих наставников зимой ходят в лыжные одно- и двухдневные походы, летом плавают на байдарках, ходят в походы по родному краю.

Несомненно, польза от занятий туризмом многогранна. Но главное, что сами ребята получают от этого вида деятельности колоссальное удовольствие! Верно замечено, что в туризме «случайных» людей нет. И если ты с первых минут почувствовал, что «это – твоё», то уже никакими силами невозможно будет тебя заставить отказаться от романтики походной жизни!

Для себя я сделала вывод, что результаты работы в данном направлении зависят в большей степени от того, насколько сам педагог компетентен в этой области, сумел ли он заинтересовать воспитанников, стать для них личным примером.

У детского туризма и краеведения большой педагогический потенциал, широкие перспективы развития. При правильной педагогической инструментовке туристско- краеведческая деятельность может многое дать для воспитания любого ребёнка как личности.

































Краткое описание документа:

Аннотация

 

Происходящие в стране масштабные социально-экономические преобразования корректируют культуротворческие функции общеобразовательной школы, которой сегодня предстоит решать задачи превращения образовательного процесса в средство передачи культурно-исторического наследия человечества. Введение универсальных учебных действий в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций. Воспитание социально адаптированной личности в условиях рыночных отношений ориентируется на непрерывное саморазвитие  обучающихся в плане наиболее полного усвоения культурных ценностей и приобщения к этой сокровищнице личности обучаемого через различные виды деятельности, одной из которых является туризм.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров836
Номер материала 118851
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх