Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие речи младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Развитие речи младших школьников

библиотека
материалов

Работа со словом на уроках русского языка в начальной школе.


Уровень комфортности состояния ребенка в учебной деятельности заметен по его речи: насколько она искренна, активна, естественна. И напротив, замкнутость, речевая пассивность или шаблонность высказываний – показатель скуки и отсутствия условий для развития. Сам Л.В.Занков об этом писал так: «…Естественность высказываний детей, обусловленность устной речи внутренними побуждениями, когда речь отвечает своему жизненному назначению, а именно общению, наилучшим образом служит развитию речи».

Активная, эмоциональная речь ученика на каждом уроке – как средство и как цель учебного процесса, как показатель заинтересованной включенности школьника в работу – является у Л.В.Занкова тем ориентиром для учителя, который позволяет ему все время видеть каждого ребенка, его душевное и физическое состояние, его реакцию на предлагаемые педагогом формы и методы обучения.

В своих работах Леонид Владимирович указывает пути реализации системы речевого развития младших школьников: это общение детей на уроке, это своеобразная методика работы по картине, это система написания сочинений…

Радость творчества, атмосфера взаимного уважения и доверия, свободное общение всех участников учебного процесса, взрослых и детей, стремительное расширение познавательных интересов учеников и РЕЧЬ. Основа урока – РЕЧЬ ученика: РЕЧЬ-рассуждение, РЕЧЬ – откровение, РЕЧЬ-удивление, РЕЧЬ-восторг, РЕЧЬ-сопереживание…

Процесс развития речи младших школьников в системе Занкова Л.В. никак нельзя рассматривать, ограничившись рамками одного какого-нибудь учебного предмета (чтения либо русского языка). Только комплексный подход к решению проблемы – через все учебные дисциплины – обеспечивает хороший результат.

Комплекс методических приемов

РАБОТА НАД СЛОВОМ

«Хорошо ли быть «почемучкой»?» - спросила я в сентябре своих учеников-первоклассников. «Плохо», - ответили они. «Почему, дети?». «Почемучки» показывают всем свою глупость и мешают родителям».

Горько слышать такое от семилетних ребятишек, которым, в силу возраста и врожденной познавательной активности, впору всем интересоваться, тормошить взрослых своими бесконечными вопросами.

«Вопрос ребенка – распахнутая дверь в познание» - известная истина. Но взрослые, вечно занятые взрослые отталкивают от себя ребят. А подталкивают… к кому? Кто, дорогие мамы и папы, предложит теперь свою помощь и свое участие ВАШЕМУ малышу? Кто возьмет на себя труд передавать ему свой жизненный опыт? Искорке детских «почему» недолго угаснуть. И что дальше?

С родителями разговор был впереди. А пока я попросила ребят вспоминать все, что их интересует, и все свои «почему» адресовать мне. Я буду отвечать на все-все вопросы.

Ну, будет теперь у учителя работы!

Когда ребенок начинает слышать, КАЖДОЕ сказанное взрослыми СЛОВО для него НЕ ПОНЯТНО. Растет – узнает все новые и новые слова. Но сколько же еще вокруг непонятных слов!

Висит в классе конверт «Непонятное слово». Хочешь узнать, что означает слово – напиши его и в конверт положи. Ответят. Учительница ответит. Или на уроке –для всех. Или на перемене – для одного тебя.

Вот только уж очень много слов скопилось: каракатица, биржа, сусек, этикет, баклуши, тормашки, телетайп… Не хочет ли кто из ребят помогать учительнице? Конечно, хотят многие. Они уже знают, где искать ответы на вопросы: да там же, где ищет их учительница! В толковом словаре, в энциклопедии, в других книгах!

Хорошо у ребят получается. Сами непонятные слова ищут и сами делают их понятными. Мы даже провели урок в школьной библиотеке, который так и назвали: «…ПОНЯТНОЕ СЛОВО». Пришли на урок с непонятными словами, а ушли – с выписками из библиотечных книг, с объяснениями слов.

На каждом уроке мы узнаем новые слова. Многие из них похожи.

Оказывается, у слов есть родственники.

У людей-родственников – общие предки, общие «корни». И у слов-родственников тоже корни общие. Слова бывают похожи между собой внешне и по смыслу так же, как люди-родственники бывают похожи внешностью и характером.

Откуда слово выросло? Например, слово ЗАДАЧА? Оказывается, из маленького корня ДА. А родственники этого слова – и ПРОДАВЕЦ, и ИЗДАТЕЛЬСТВО… Всего – более 200 слов!

Из каждого корня (ЛЕС, СМОТР, ВОД, ТЕПЛ…) можно вырастить целое дерево и украсить его словами. Это очень увлекательная работа. У нас в тетрадях – целый лес волшебных деревьев с корнями ЦВЕТ, СВЕТ, ГЛЯД, ВОД (вода), ВОД (водитель), ЗИМ, ЗЕМЛ, КРАС, СИН, ЗОВ, РЯБ… Соревнуемся – кто больше слов «вырастит» из одного корня. А чтобы не ошибаться, проверяем малознакомые слова по толковому словарю. Слова-родственники должны иметь общую смысловую основу. Лишних (просто похожих) слов писать нельзя – в соревновании проиграешь.

Чье дерево пышнее? Мы сравниваем свои рисунки, называем и объясняем слова. Спорим, доказываем общность их происхождения.

Интересно наблюдать, как строятся слова из отдельных «кирпичиков»-морфем: приставки, корня, суффикса… Некоторые слова возникли так давно, что суффикс прирос намертво. Получился новый самостоятельный корень. (Пироги были издавна главным украшением стола на русском пиру, и возникло это слово от слова ПИР. Но древний суффикс ОГ так прирос к слову, что теперь ПИРОГ – корень совершенно самостоятельный, из него выросло много других слов: пирожок, пирожное… Такая же история со словами «медь» - «медаль» - «медальон».

Чем больше мы узнаем новых слов, тем больше у нас возникает вопросов. Выросло из корня ЗИМ слово ЗИМНИК. Что оно означает? Чем по смыслу различаются слова ПОМОСТ, МОСТИКИ, МОСТОВАЯ?..

Искать ответы на вопросы – интересно. Но и задавать вопросы, оказывается, целое искусство.

Попробуйте задать вопросы к каждому слову, например, такого предложения:

ПЕРЕД НАШИМ ДОМОМ СТОИТ РЯБИНА.

Мы это сделать сумеем:

- Где стоит рябина?

- Перед чем стоит рябина?

- Что делает рябина?

- Что делает рябина перед нашим домом?

- Что стоит перед нашим домом?

Чем длиннее предложение, тем труднее выполнить такое задание.

На всех уроках мы теперь учимся сами задавать вопросы:

- Почему кошки не летают?

- Почему лед скользкий?

- Как легче выучить стихотворение?

- Как передать одну и ту же информацию разными способами?

- Чем похожи Чук и Гек? Чем отличаются?

- Кошка мяукает, собака лает. А что делают гусь, голубь, слон, индюк, кузнечик, сорока? (Ответы не так уж просты.)

- Кто водит поезд? Кто лечит зубы? Кто лечит сердце? Кто пишет книги? Стихи? Кто брат мамы? Кто много знает?

ЭРУДИТ! Замечательное слово!

Сколько еще интересных слов в русском языке! Все хочется понять, ОБЪЯСНИТЬ. Мы учимся толкованию слов.





Краткое описание документа:

Радость творчества, атмосфера взаимного уважения и доверия, свободное общение всех участников учебного процесса, взрослых и детей, стремительное расширение познавательных интересов учеников и РЕЧЬ. Основа урока – РЕЧЬ ученика: РЕЧЬ-рассуждение, РЕЧЬ – откровение, РЕЧЬ-удивление, РЕЧЬ-восторг, РЕЧЬ-сопереживание…

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала 281183
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх