Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Развития ценностных ориентаций подростков посредством программы «Школа лидеров»

Развития ценностных ориентаций подростков посредством программы «Школа лидеров»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Развития ценностных ориентаций подростков посредством

программы «Школа лидеров»



Развитие ценностных ориентаций подростков, а также создание условий для их самоопределения и самореализации является одной из задач, поставленных законом «Об образовании» Российской Федерации. Так например в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ. в статье номер три основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования пункта первого государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: «гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования» [2]. Поэтому задачами школьного образования становиться создание нравственно-целостной личности, способной адекватно оценивать себя и отвечать за свои поступки. Особенно это значимо в подростковом возрасте, когда в сознание закладывается мировоззрение.

Развитые ценностные ориентации - это признак зрелости личности, показатель меры социальности. Устойчивая и непротиворечивая структура ценностных ориентаций обусловливает развитие таких качеств личности, как цельность, надежность, верность определенным принципам и идеалам, активность жизненной позиции. Противоречивость порождает непоследовательность в поведении. Как справедливо заметил Д. Рамендик, «неразвитость ценностных ориентаций является признаком инфантилизма», что особенно заметно у подрастающего поколения [3, с. 120].

Проблема развития ценностных ориентаций являлась актуальной во все времена. Она изучалась психологами и педагогами: Караковским В.А., Леонтьевым А.Н., Рубинштейном, Лернером И.Я.,. Сластениным В.А. и др., но не до конца исследована и поныне.

Изучение проблемы показало, что ценностная проблематика занимает одно из доминирующих мест в тематике исследовательских проектов российских ученых в последние годы, одним из которых явилась работа Д.А. Леонтьева (1996г.), в которой автор попытался систематизировать все, что до сих было написано о ценностях, предложив типологию подходов к ценностной проблематике. Подбор действенных методов формирующих ценностные ориентации подростков не достаточно разработан, поэтому есть смысл говорить о тренинговых занятиях направленных на формирование цельной развитой личности. Проблема исследования ценностных ориентаций насущна, так как, нет кардинальных изменений в политической, экономической, духовной сферах нашего общества, что влечет за собой радикальные изменения в разуме и поступках сегодняшнего подростка

Вследствие этого нами была составлена программа психолого-педагогической диагностики включающая в себя комплекс методик: методика «Ценностные ориентации» М. Рокича; ценностный опросник (ЦО) С. Шварца, тест смысложизненных ориентаций (СЖО) в модификации Д.А.Леонтьева.

Экспериментальная группа на базе СОШ №9 г. Алдана, по выявлению ценностных ориентаций, на констатирующем этапе показала следующие результаты:

«Ценностные ориентации» М. Рокича: свидетельствуют о том, что «честность» 40%, и «красота природы и искусства» 35% занимают последние по рангу места. Анализ протоколов показал, что на первом этапе лидирующей ценностью выступила «любовь» 35%, что для подросткового возраста весьма актуально, «чувства оказывают на юную душу столь сильное воздействие, …. уже в зрелые годы вспоминают именно эти чувства»[2 c. 376]. Также высоко оцениваются «здоровье» 30% и «жизнерадостность» 30%, «обеспеченная жизнь» 20%.

Девочками первые места (рис.2) были отведены ценностям личной жизни: «любовь» 91,63%, конкретным ценностям: «материальное обеспечение жизни» 74,93%, «здоровье»49,98%, «семья» 49,98%. Середину иерархической структуры ценностных ориентаций у девочек составляют «активная деятельная жизнь», «уверенность в себе», «наличие хороших и верных друзей». Среди инструментальных ценностей выделяют ценности общения: жизнерадостность 66,64%, непримиримость к недостаткам в себе и других 58,31%, честность24,99%, а также ценности-дела: смелость в отстаивании своего мнения 49,98%, аккуратность 41,65%, рационализм 16,66%.

У мальчиков (рис. 3) лидируют конкретные-ценности: «здоровье», «наличие хороших и верных друзей». Среднее положение занимают «уверенность в себе», «свобода». Как малозначимые «красота природы и искусства», «счастье других».

В целом по группе ценности распределились таким образом: наиболее значимые «терминальные ценности» - «любовь», «здоровье», «материально обеспечение жизни»; наименее значимые ценности – «красота природы и искусства», «счастье других».

Анализ данных по «инструментальным ценностям» показал, у данной группы подростков высший ранг занимают «жизнерадостность» (75%), «независимость» (55%) и (55%) «смелость во мнении».

Для достижения «материально обеспеченной жизни»(65%), обретения «любви»(75%) и «здоровья»(70%), как ценностей-целей выделяют следующие ценности-средства - «жизнерадостность»(75%), «независимость»(55%), «непримиримость к недостаткам в себе и других»(60%).

«Ценностный опросник» С. Шварца: на уровне нормативных идеалов выявлено, что наибольшей значимостью для представителей исследуемой нами группы обладают такие типы индивидуальных ценностей, как «наслаждение» 93% - удовлетворение желаний, «достижение», 69% - уважение со стороны других, потребность в признании своей уникальности, учитывая возраст испытуемых, «…стремление быть и считаться взрослым. Это стремление является одной из форм проявления самосознания подростка», данные теста подтверждают характеристику этого возраста [2 с.411].

Наименьшей значимостью для подростков оказались коллективные ценности «поддержка традиций» 41% - почтение к старшему поколению и их обычаям, «социальная культура» 43% - избегание крайних чувств и асоциальных поступков, сохранение окружающей среды, что подтверждается словами В.С. Мухиной «отрочество – возраст противоречивых состояний, мотивов, ценностных ориентаций и поступков» [2 с.410].

Результаты, полученные с помощью методик М. Рокича и Ш. Шварца согласованы между собой: в группе испытуемых верхнюю часть рейтинга занимают ценности «любовь», «здоровье», «материальные ценности», «наслаждение», «достижение». Нижнюю часть рейтинга занимают ценности «честность» «природа», «традиции» «социальная культура».

Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева:

  1. По шкале «Цели в жизни» результаты показали: 65% высокие баллы, данная категория подростков придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу, (Данил, Катя - высокий показатель по шкале «Цели в жизни» и низкие по остальным шкалам, цель есть, но при этом отсутствует удовлетворенность настоящим, убеждены что свобода иллюзорна, не верят в свои силы и способность что-то изменить). Средний показатель у 20% подростков. Низкие баллы у 15% подростков, что присущи человеку, живущему сегодняшним и вчерашним днем.

  2. По шкале «Процесс жизни» 25% имеют низкий результат, неудовлетворенны своей жизнью в настоящем. Данная шкала определяет воспринимает ли  испытуемый сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Высокий результат у 55% подростков (Даша - имеет высокий результат по данной шкале, но средний по шкале «Локус контроля –Я» низкие по остальным шкалам характерно для человека живущего сегодняшним днем), средний результат имеют 20% подростков.

  3. По шкале «Результативность жизни» 25% подростков показали низкий результат, что характерно для подростка т.к. «рефлексия на себе и других открывают в отрочестве глубины своего несовершенства – и подросток уходит в состояние психологического кризиса» [57 с. 347]. Через призму своей неполноценности подросток может критично относится к своему прошлому и даже обвинять его. Высокие баллы у 60% - считают пройденный отрезок жизни, продуктивным  и осмысленным и 15% подростков со средним результатом.

  4. По шкале «Локус-контроля - Я» у 20% подростков низкий результат, что показывает неверие в свои силы, невозможность или неспособность контролировать свою собственную жизнь ,50 % имеют высокий результат, что соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами и представлениями о ее смысле.

По шкале «Локус-контроля жизни»50% подростков имеющих высокий результат, имеют убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. 20% с низким результатом считают, что бессмысленно загадывать что-либо на будущее, средний результат имеют 30% подростков

Итак, мы можем сделать следующий вывод, жизнь данной категории подростков считается осмысленной т.к. есть цель и удовлетворение, получаемое при достижении цели, а также уверенность в собственной способности ставить перед собой цель и добиваться результатов. Данным тестом мы хотели рассмотреть насколько, планы подростков имеют реальную опору в настоящем и подкреплены личной ответственностью за их реализацию.

Таким образом результаты исследования позволяют нам сделать следующий вывод, данная группа подростков в большинстве довольна свои настоящим и прошлым, с уверенностью смотрит в будущее, убеждены, что могут свободно принимать решения и воплощать их в жизнь, но ценности сегодняшнего подростка ближе к материальному, нежели к духовному. В современном мире наблюдается некоторое падение нравственности, что влияет на ценностные ориентации людей под влиянием различных обстоятельств. Поэтому есть смысл говорить о необходимости воздействия на молодое поколение с целью формирования физически и морально развитого индивида с высоконравственной системой ценностей.

Вследствие этого нами была составлена и апробирована психолого-педагогическая программа «Школа лидеров» основной целью, которой является развитие ценностных ориентаций подростков.

При составлении программы мы опирались на методические разработки в области педагогики и психологии Т.А. Галушко, Л.А. Батищевой, Е.А. Викторовой, О.А. Жуковой.

Cоставленная нами психолого-педагогическая программа «Школа лидеров» ориентирована на детей подросткового возраста, цель программы - развитие ценностных ориентаций у подростков, с использованием следующих методов: сюжетные и психотехнические игры, упражнения, тренинги, мозговой штурм, беседы, анализ ситуации морального выбора и т.д.

В основе данной программы поставлены следующие задачи: способствовать осознанию своей жизненной перспективы, жизненных целей, путей и способов их достижения; создать условия для формирования стремления к самопознанию, погружению в свой внутренний мир, расширить знания участников о чувствах и эмоциях; способствовать формированию навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению и пониманию других людей. Психолого-педагогическая программа «Школа лидеров» состоит из трех блоков: работа с детьми работа с родителями и совместная работа детей с родителями.

Одно из занятий входящих в данную программу «Ценностные ориентации» целью которого является рефлексия жизненных ценностей, повышение уровня самосознания, побуждение подростков к саморазвитию. Позволяет ощутить, каким образом наше прошлое влияет на наше настоящее, и как это влияние продолжает сказываться до сих пор, как освободиться от него и от тех стереотипов поведения, которые уже не соответствуют нашим сегодняшним интересам. Упражнение «Автобиография» - позволяет увидеть прогресс, в своей жизни, дать самому себе оценку, «Планирование будущего» направлено на развитие самоконтроля и ответственности, волевых качеств и способности к достижению позитивных жизненных целей и толерантности к окружающим, на снятие эмоционального напряжения.

Данная программа будет способствовать осознанию и развитию собственных этических ценностей, а полученный опыт, поможет развить морально-нравственные качества в социально значимой деятельности, повысит психолого-педагогическую компетентность родителей и детей в вопросах воспитания и саморазвития.


Список литература:

  1. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детсво, отрочество: Учебник для студентов. Вузов. -5-е изд., стереотип. – М.:Издательский центр «Академия», 2000. – 465 с.

  2. Правовая система нового поколения. Референт. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2012 N 273-ФЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Режим доступа: http://www.referent.ru/1/205350

  3. Психологический практикум: учеб. пособие для вузов по специальности 230500 "Соцкультура. сервис и туризм" / Д. М. Рамендик, О. В. Солонкина, С. П. Слаква. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2005. – 159 с.

4


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-353061
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх