Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Развивающая игровая программа «Заседание ученого совета на тему: «Традиции чаепития в разных странах»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развивающая игровая программа «Заседание ученого совета на тему: «Традиции чаепития в разных странах»

библиотека
материалов

Развивающая игровая программа 

«Заседание ученого совета на тему:
«Традиции чаепития в разных странах»


Автор: Морозова Ирина Константиновна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 17 комбинированного вида «Березка» город Чистополь Республика Татарстан



Цель мероприятия: продолжать знакомить детей с жизнью, культурой, бытом, народов разных стран.  Перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

Образовательные задачи: 
•    Овладение систематизированными знаниями, умениями, навыками;
•    Формирование умений правильно оценивать себя и окружающих;
•    Формирование партнерских отношений между взрослыми и детьми; 
•    Развитие у детей познавательных процессов и умственных способностей;
•    Закреплять знания детей о таких странах как: Россия, Китай, Англия
•    Показать традиции чаепития разных народов

Развивающие задачи:
•    Развивать активный словарь у детей старшего дошкольного возраста, активизировать речевую активность, проговаривая полными предложениями.
•    Развивать творческое мышление и воображение, образную память и внимание.

Воспитательные задачи
•     Воспитывать у детей интерес, уважение к культуре разных народов
•    Вызвать у детей интерес и любознательность к дальнейшему познанию мира.
•    Вызвать у детей положительный настрой, обогатить новыми яркими впечатлениями.
•    Воспитывать чувство гордости за свою страну. 
•    Воспитание активности и самостоятельности;

Предварительная работа:

•    Знакомство детей с жизнью, бытом, традициями, культурой народов разных стран в совместной деятельности, на занятиях.
•    Чтение сказок разных народов.
•    Работа с энциклопедиями.
•    Географические сказки.
•    Рассматривание иллюстраций.
•    Работа с картой мира.
•    Народные игры. 
•    Настольно – печатные игры.
•    Слушание музыкальных произведений.
•    Просмотр мультипликационных фильмов.
•    Беседы.
•    Посещение музеев.
•    Продуктивная деятельность.
•    Стихи, загадки, ребусы.
•    Театрализованная деятельность.
•    «Уроки географии для малышей» (аудио)
•    Фотоматериалы путешествий, мест отдыха.
Оборудование: мольберт с панно «Туристическое агентство «Узнай мир»,  самовар,  чайные сервизы для выставки и сервировки  столов для чайных церемоний (мини-экспозиция:
сервировка чайного стола в Китайском, английском и русском стилях) 
Демонстрационный материал:  Выставка предметов быта, изделия декоративно - прикладного искусства,  продукты, муляжи.
Примечание:  В зале на столах (по количеству стран) разложены: предметы быта, декоративно - прикладного искусства, игрушки – символы, продукты, муляжи, спортивный инвентарь, иллюстрации, фотографии. 

Ход заседания:
Воспитатель: Добрый день, уважаемые ученые! Я, магистр наук, рада приветствовать вас на заседании ученого совета. Сегодня нам предстоит услышать доклады наших ученых  о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов -  свои. Вот об этом мы и поговорим. Я хочу напомнить вам правила заседаний ученого совета: вам необходимо внимательно слушать выступающего. Возможно, вы будете в чем-то не согласны с выступающим или захотите его  дополнить.После доклада мы с вами должны будем решить, можно ли вручить звезду ученого выступающему, а также опустить капельку мудрости в сосуд  знаний. 

Воспитатель: Сегодня  мы поговорим с вами об одном чудесном напитке. А о каком,  вы узнаете, отгадав загадку:
 Заливаем кипятком,
 Пьём с лимоном,  сахарком!
Чай очень популярный напиток по всему миру и у нас в России. Это один из самых любимых и распространенных напитков. Про него складывают песни и стихи:
 Ребенок читает стихотворение:
      Чай горячий, ароматный
      И на вкус весьма приятный.
      Он недуги исцеляет
      И усталость прогоняет,
              Силы новые дает,
              И друзей за стол зовет.
              С благодарностью  весь мир
              Славит чудо – эликсир!
Воспитатель: А какая страна считается родиной чая?
О появлении чая существует множество легенд. С одной из них нас познакомят наши ученые.
(Выходят дети в китайских  костюмах).
    1-ый ребенок:   По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
    2-ой ребенок:  Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай. Данное когда-то чаю название “китайская травка” – неверно и ошибочно. Чай делают вовсе не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название. Молодой листочек по-китайски называете “тцай-йе”. Отсюда и произошло слово чай”.
   3-ий ребенок:  У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. Почти 5000 лет известен китайский чай.(Рассматривание иллюстраций о чайной традиции в Китае.)
    4-ый ребенок:   В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой. (Рассматривание китайского чайника.)

На стол кладут мокрые салфетки. На Востоке принято сначала мыть руки, а потом класть чай в чайник, наливать воду. Угощения к чаю не подают, так как во время чайной церемонии принято общаться, разговаривать, обмениваться мнениями. 

Воспитатель:Как вы думаете, а полезно пить чай для здоровья? Давайте пригласим к нашему разговору специалиста.
Выходят дети,  одетые в костюмы докторов.
1-ый ребенок
 Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится                              
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
 Помогает от болезней.
Чай в жару вас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

2-ой ребенок:   А знаете ли вы, что в свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Каждый раз употребляя чай, вы насыщаете организм витаминами. Поэтому, я авторитетно, как врач, рекомендую вам употреблять чай по утрам, отправляясь в детский сад.
Воспитатель: Спасибо, уважаемые доктора, за очень познавательное выступление. Я думаю, все ребята теперь будут отдавать предпочтение чаю, а не лимонаду. А сейчас мы посмотрим, кто лучше знает пословицы и поговорки о чае, вы или ваши родители.  ( соревнования команд)

Задание «Составь пословицу»

Чай пить….. позабудешь тоску 
За чаем не скучаем….. не дрова рубить
 Выпьешь чайку…. приятно жить.
Чай пить….. где силы берешь?
Если чая не пьешь…. по три кружки выпиваем 
Самовар кипит … удовольствие получай
Пей чай… уходить не велит.

Воспитатель: Из Китая чай развезли по всему миру. В каждой стране существовали свои традиции чаепития. Ребята, а кто знает, какая страна является рекордсменом по количеству выпитых чашек чая в год? Это, конечно же, англичане. В год каждый англичанин выпивает 4,5 кг чая. Причем  мужчины пьют его больше, чем женщины. Наш ученый совет продолжается  и сейчас вы услышите новые сообщения наших ученых.

1-ый ребенок: Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Эта традиция берет свое начало от сырого холодного климата Англии. Англичане просыпаются в 6-7 часов утра, и чтобы быть бодрыми и свежими, им конечно необходима чашечка черного чая.(Звуки часов «Биг –Бен»)
2-ой ребенок: Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом чашкой чая с легкими закусками. Эта традиция сохранилась и по сей день.
3-ий ребенок: Типичный  британский чайный ритуал может проходить следующим образом: чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки. Пьют чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пьют маленькими глоточками. К чаю принято подавать маленькие булочки, мармелад, кексы, печенье. Принято слушать хорошую музыку. (Дети с родителями поют английскую песню).
 Воспитатель: Мы познакомились с традициями чаепития в Китае, в Англии. А когда чай появился в России? Давайте послушаем наших ученых. 
(Выходят дети  в русских костюмах).
1-ый ребенок: Впервые русские люди познакомились с чаем в 1638 году, когда русскому  послу  в Монгольской орде подарили 200 пачек чая.
Сначала чай был доступен только богатым людям. Бедные крестьяне даже не знали, что с ним делать. Посмотрите, какая оказия произошла с одним крепостным.
2-ой ребенок:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чая я весь горшок
И приправил луку, перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он аж, но озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Чай   забыл я посолить!
3-ий ребенок: К  началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.
 4-ый ребенок:  Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!" Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам". Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. А после все пускались в пляс.
Выходят дети  в русских костюмах,  поют частушки

ЧАСТУШКИ:   
1.Посмотри, какой пирог,
Бублики, ватрушки.
Мы  споем вам под чаек
Чайные частушки!
2.  Я всегда после обеда
 Пью чудесный чай "Беседа".
 И на завтрак, и на ужин
 Этот чай мне тоже нужен.
3. В пляске не жалей туфлей,
За столом заварки!
Запевай-ка веселей,
Чтобы стало жарко.
4. Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
5. Чай грузинский, чай индийский,
Чай цейлонский — все для вас.
Угощайтесь, гости наши,
Станет жарко вам сейчас.
6. От простуды и болезней
Чай поможет точно,
С майским медом и лимоном
Принимайте срочно.
7.Мы за чаем не скучаем
Песни  дружно  сочиняем.
Рады всех вас пригласить
Рады  чаем напоить.
8. Мы пропели вам частушки
И хотим вам пожелать:
В чае — слабость, в чае — сила.
Кто не знал, тот будет знать!
Ведущий: Как много всего интересного мы узнали о чае.  Интересно, а ребята что-нибудь запомнили? Сейчас мы проведем викторину и узнаем, кто был самым внимательным: команда учеников или команда родителей.
1. Родина чая.
2.  Чем полезен чай для человеческого организма?
3.  Где принято пить чай с молоком.
4. Угадай, что за чай. (На столе в нескольких  чайниках заварены различные чаи: лимонный, мятный, малиновый и т. д.)
5.  Какой предмет является обязательным атрибутом русского чаепития.
6.  Загадки.
1. В брюхе баня,
    В носу решето,
    На голове пупок,
    Всего одна рука,
    И та на спине.                       (Чайник)
2. Никогда не ест.
    А только пьёт.
    А как зашумит-
    Всех приманит.                    (Самовар)
3. Неприступная на вид,
    Подбоченившись стоит.
    А внутри- то, посмотри-
    Угощение внутри.                (Сахарница).
4. Большая голова
    И стройный стан.
    У той,
    Что любит  головой  
    Нырнуть в стакан.                 (Чайная ложка.)
5 . Носит воду
     Хозяину в угоду!
     При нем живёт,
     Пока не упадёт.                      (Чашка)
6. Маленькое сдобное,
    Колесо съедобное,
    Я одна тебя не съем
    Разделю ребятам всем.            (Бублик)
7. По  цвету -снег .
    По вкусу- мёд,
    Во рту он тает.
    Будто лёд.                               (Сахар)
     ( подведение итогов)

Воспитатель:  Ребята, вам понравились выступления наших ученых? Что нового вы узнали и что хотели бы добавить…? Мне было приятно  слушать докладчиков.  Наши ученые во время выступления  держались уверенно. Их доклады были очень интересны и познавательны! Я думаю, всем можно сегодня вручить звезды.  Заседание Ученого совета подошло к концу. 
Уважаемые ученые,  если оно вам понравилось, то возьмите капельки мудрости и опустите их в сосуд знаний! 

Всем спасибо за вниманье,
За игру, стихи и смех.
Говорим  вам, не лукавя,
Ждем всех вас на чашку чая.

Все приглашаются на чаепитие.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-230574

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"