Инфоурок / Другое / Статьи / «Развивающее обучение В детской школе искусств»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Развивающее обучение В детской школе искусств»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИССКУСТВ

СЕЛА БАГАН БАГАНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
















«Развивающее обучение В детской школе искусств»


статья













методист МКУ ДО ДШИ с.Баган

Гордичук Ольга Ивановна




БАГАН - 2016


Система общего музыкального образования включает в себя ряд последовательных этапов, каждый из которых имеет принципиальное значение. Любая образовательная ступень в свою очередь слагается из нескольких уровней, что позволяет говорить как о многоуровневой общей музыкальной подготовке, так и многоуровневой музыкально-педагогической подготовке.

Первой ступенью общего музыкального образования являются музыкальные занятия в детских дошкольных учреждениях для детей, начиная с двухлетнего возраста. Теория и практика дошкольной педагогики определяет следующие формы организации музыкальной деятельности детей: занятия, использование музыки на праздниках и развлечениях, в игровой и самостоятельной работе. Все формы предусматривают воспитание и развитие детей через совместную музыкальную деятельность. Однако основная задача – практическое освоение и овладение действиями, навыками и умениями воспринимать музыку, пение, движение и игра на музыкальных инструментах – решается очень редко

Общая музыкальная подготовка продолжается далее в общеобразовательных школах в пределах действующей программы «Музыка». Однако для продолжения музыкального образования необходимо углубленное изучение музыкальных дисциплин с конкретной специализацией (музыкальные инструменты) в ДМШ и ДШИ.

По своему характеру цели традиционного обучения представляют трансляцию ученику определенных образцов культуры, формировании личности с заданными свойствами. По содержанию цели традиционного обучения ориентированы преимущественно на усвоение знаний, умений и навыков, а не на развитие личности (всестороннее развитие личности было декларацией) .

Конечно, нам важно отметить, что в современной школе задачи несколько видоизменились – исключена идеологизация, произошли изменения в нравственном воспитании, но трансляционная парадигма представления цели в виде набора запланированных качеств (стандартов обучения) осталась прежней.

Таким образом, традиционное обучение остается «школой знаний», сохраняет примат информированности личности над ее культурой, преобладание рационально-логической стороны познания над чувственно-эмоциональной .

Обращение к теории развивающего обучения в области музыкальной педагогики отнюдь не случайно. Дело в том, что, как известно, «музыкальное искусство – не только средство эстетического наслаждения, но и великое средство жизненного познания, что оно… может приводить в движение самые глубокие пласты человеческой души, человеческого интеллекта» (Г.Г. Нейгауз). А сам процесс обучения обладает значительными резервами общего и музыкального развития учащихся.

Основные дидактические принципы развивающего обучения оп Г.М. Цыпину: увеличение объема используемого в учебно-педагогической работе материала; ускорение темпов прохождения учебно-педагогического материала; увеличение меры теоретической емкости знаний; развитие творческой инициативы и самостоятельности учащихся.

Музыкальное воспитание и образование является неотъемлемой частью общего процесса, направленного на формирование и развитие человеческой личности. Поэтому нельзя рассматривать их как некую обособленную отрасль знаний. Установлено, что «школьники, отлично занимающиеся музыкой, успешно учатся и по общеобразовательным предметам, а жизнь многократно подтверждает наличие у одаренных музыкантов незаурядных способностей вообще» .

Но такие явления, как демографический спад, массовое распространение у детей дошкольного возраста нарушений психофизического и двигательно-моторного характера, отсутствие гармонично развивающей среды, а также резкое уменьшение числа здоровых детей школьного возраста при общем увеличении учебной нагрузки в общеобразовательных школах, недооценка роли искусства как одного из важнейших средств формирования и развития личности, падение интереса родителей к художественному образованию, усиливают неоднородность контингента учащихся ДМШ и ДШИ по уровню способностей, сформированных вкусов и потребностей, усложняют процесс освоения образовательных программ.

Часто отсутствие конкурса вынуждает принимать в контингент учащихся практически всех желающих, и поэтому в последние годы в ДМШ занимаются учащиеся не только с хорошими, но и минимальными музыкальными данными.

Психологи утверждают, что все способности поддаются развитию и что методике обучения определенному виду деятельности принадлежит решающая роль в проявлении человеком способностей в данной области. В процессе обучения музыке ребенок приобретает необходимые навыки, знания, умения, проявляя при этом определенные музыкальные способности, и целесообразно найти такие методы обучения, при которых они выявились бы наилучшим образом.

В педагогическом процессе преподаватель выступает посредником между учениками и учебным материалом, составляющим содержание предмета. Его задача – так организовать обучение, чтобы учащиеся, усваивая содержание, успешно и грамотно развивались. Австрийский пианист и педагог Артур Шнабель писал: «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика» . Учебно-воспитательный процесс становится хорошо управляемым, когда преподаватель ясно представляет цель обучения, содержание предмета и методические средства для реализации педагогических задач.

Развивающее обучение реализуется во взаимосвязи накопленных знаний, умений и навыков с самим процессом познания и преодолением трудностей в нем, с эмоциями и чувствами, которые его сопровождают, с практической деятельностью, которая его закрепляет и совершенствует. Современная педагогика требует включения в педагогический процесс активной психической деятельности учеников: внимания, восприятия, памяти, воображения, эмоциональных и волевых проявлений. Одна из главнейших задач педагога в работе с детьми – развитие и сохранение интереса к музыкальным занятиям, чему в полной мере будет способствовать комплексный подход с позиций развивающего обучения.

Интересные данные в своей статье приводит И. Евард, он пишет о том, что сегодня профессия музыканта потеряла свою былую престижность, и часто музыканты работают не по специальности, но что удивительно - большинство из них преуспевает. Музыкант на рынке труда оказался весьма конкурентоспособным. Получается, что не зря прошли годы труда в музыкальных учебных заведениях, что музыканты вырастают востребованными и успешными людьми. В чем же здесь секрет? Проанализировав этот оптимистический парадокс, музыкальный психолог и педагог Д.К.Кирнарская делает вывод, что образование - это отнюдь не способ накопления неких полезных знаний, которые потом можно будет «продать». Образование - это способ воспитания себя, своего ума, своего подхода к самым разным явлениям, своей способности воспринимать и осваивать новые идеи и способы действий. Образование - это ключ к тому, чтобы не бояться перемен и всегда действовать сообразно обстоятельствам, получая позитивный результат. Именно таково музыкальное образование, поскольку оно лучше, чем какое-либо другое, способствует достижению названных целей.

XX век - век узких профессионалов - сменяется веком профессиональной мобильности. Развитие рынка труда требует отказа от старых стереотипов. На первые роли будут выдвигаться люди, способные с легкостью приобретать новые навыки и менять свои привычки. Научные данные подтверждают, что лучше всего эти качества развивает в человеке музыкальное образование. Музыка всесторонне ускоряет общее развитие ребенка, она не только умножает интеллект в целом, но и развивает способность работать сразу в нескольких нужных любому человеку направлениях. Например, контроль словесной памяти показал, что те, кто прошел музыкальную подготовку до 12 лет, запоминают иностранные слова на порядок лучше остальных.

Важна музыка и для развития социальных навыков. Оказалось, что самый гармоничный тип человека - это музыкант. Музыканты совершенно неагрессивны, гормон тестостерон у них находится на нижней границе нормы. Интересны данные анализа статистической информации американского исследователя Мартина Гарденера, изучавшего связь преступности и музыкальных занятий. Он выяснил: те, кто занимается музыкой, наименее склонны к преступной деятельности. Более того: те, кто играл на музыкальных инструментах, почти не вовлекаются в преступные группировки, а те, кто знает ноты и умеет читать с листа, вообще не становятся преступниками. И если мы не хотим жить в мире агрессии и нетерпимости к инакомыслию, то должны по-новому взглянуть на классическое музыкальное образование и понять, что музыка должна стать неотъемлемой частью общей программы воспитания. Музыкальное образование необходимо детям в первую очередь не для того, чтобы стать музыкантами, а для того, чтобы развить в них самостоятельность, аналитические способности, эстетические чувства, конкурентоспособность по всем направлениям профессиональной деятельности.


Список использованной литературы

  1. Евард И. www.igraem.org.

  2. Крюкова В.В. Музыкальная педагогика. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 288 с.

  3. Кукушкин В.С. Современные педагогические технологии. Пособие для учителя. (Серия «Учение с увлечением»). – Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 2004. – 384 с.

  4. Немыкина И.Н. Основы музыкальной педагогики: Учеб. Пособие/ Уральский пед. ин-т. Екатеринбург, 1993. – 64 с.

  5. Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей. Пр. Мин. культ. №500, 1997.

  6. Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в обучении: Учеб. Пособие для студ. Пед. вузов.- М.: «Академия», 1999. – 288 с.

  7. Шнабель А. Моя жизнь и музыка. Пер. с англ. Я. Резникова. – В кн.: Исполнительское искусство зарубежных стран. Вып. 3. М., 1967. - с.63-192.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-149957

Похожие материалы