Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ для учащихся 3-5 классов «Давайте жить дружно!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ для учащихся 3-5 классов «Давайте жить дружно!»

библиотека
материалов

РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ для учащихся 3-5 классов «Давайте жить дружно!»

Педагог-психолог Богданова О.С.

Цель: Развитие у младших школьников способности видеть непохожесть людей друг на друга.

Задачи:

  1. Осознание отличия картины мира другого человека от нашей картины мира.

  2. Признание права другого быть непохожим на нас.

  3. Понимание ценности чувств другого человека и необходимости бережного к ним отношения.

  4. Развитие толерантности к эмоциональному состоянию другого человека.

  5. Развитие способности эмоциональной саморегуляции.

  6. Формирование установки на эмоциональную поддержку другого в кризисной ситуации.

Наше занятие начинается с экскурсии по пришкольному участку. Во время прогулки ребятам дается задание — найти два одинаковых листочка, упавшие с одного дерева. Дети пытаются найти. Приносят одни, другие. Мы внимательно их рассматриваем. У одних форма не очень похожая, у других разные оттенки цвета, у третьих «хвостик» не так загнут, прожилки другие. Так и не найдя два одинаковых листика мы собираемся вместе.

Психолог. Почему природа даже на одном дереве не создала одинаковых листьев? Ребята высказывают свое мнение.

Психолог. А вот хорошо это или плохо, что на одном дереве растут разные листочки, хотя на первый взгляд они кажутся одинаковыми?

Дети высказываются. Взрослый делится своим мнением.

Психолог. Посмотрите друг на друга. Есть ли среди вас хотя бы двое похожих друг на друга? Ответы детей: Нет.

Психолог. На Земле нет другого человека, подобного нам, каждый человек неповторим. А давайте это проверим.

Упражнение «Индивидуальность личности»

Учащиеся, передавая по кругу цветок, произносят свое имя и называют качество, присущие им, которые начинаются с буквы имени (например, Вадим — вежливый). Эти качества фиксируются либо на доске, либо на листочках.

Психолог, опираясь на записи, побуждает учащихся сделать выводы о том, что люди отличаются друг от друга по своим внутренним и внешним свойствам и качествам, они проявляются в своеобразии личности.

«Дорисуй полукруг»

На доске нарисован полукруг. Ребята должны представить, на что похож полукруг, и дорисовать его на своих листочках. Затем ведущий собирает все листочки, а позже дети вместе рассматривают рисунки и сравнивают, что у кого получилось. Обычно получается очень много разных вариантов рисунков, совпадений мало. На это следует обратить внимание учащихся.

Психолог. Каждый, глядя на этот полукруг, представил что-то свое. При том, что у вас столько общего, у каждого из вас есть свои представления. Это здорово и очень интересно!

Упражнение «Чем мы похожи»

Процедура проведения: Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.

«Что я люблю, что не люблю»

Каждый должен решить, что он больше всего любит и что не любит, и записать на листочке. Затем все по очереди зачитывают, что написали. А остальные, если согласны с прочитанным, отмечают у себя на листочке каждое совпадение с ответами одноклассников. Когда все ребята озвучат свои ответы, каждый считает количество совпадений.

Вывод: «Обсуждение сводится к выяснению, что же любит большинство участников. Некоторые любят то, что не нравится другим. Ведущий задает вопросы типа: «Можно ли утверждать, что если ты любишь мороженое, то это хорошо и правильно, а если не любишь, то — плохо?»

Вас так много, и вы все очень разные, но большинству из вас нравится и не нравится одно и то же, то есть вы похожи, у многих из вас общие интересы. А значит, вам будет легко понять друг друга».

Упражнение «Я — уникальный»

Психолог передает в разные стороны от себя два мяча разного цвета. Учащийся слева, получив мяч, продолжает высказывание «Я как все...», и при этом он выбирает одну из социальных позиций (сын, дочь, друг, учащийся, девушка, юноша). Позиции написаны либо на доске, либо на больших карточках. Учащиеся, получившие мяч справа, выполняют аналогичные действия, продолжая высказывание «Я не как все...».

Когда в руках одного из участников встречаются два мяча, ему предоставляется право выбора, какое высказывание продолжать. В итоге психолог подводит учащихся к выводу, что у всех нас есть какие-то общие качества, а есть и уникальные, неповторимые, присущие только одной личности.

Психолог. Хотя мы видим мир по-разному, но между нами много общего.

Упражнение «Видение других»

Ведущий. Внимательно рассмотрите друг друга. Постарайтесь запомнить детали внешнего облика каждого. Повернитесь, пожалуйста, спиной в круг — чтобы не видеть других. А теперь кто хочет проверить свое внимание? Вспомни, какая прическа у Оли? Во что одет Алеша? И т.д.

Упражнение «Кто что знает?»

Все садятся на стулья. Ведущий. Сейчас вам предстоит вспомнить, когда и при каких обстоятельствах каждый из вас узнал о том, что люди бывают разных национальностей. Мы будем передавать мяч друг другу и рассказывать об этом.

Упражнение «Найди отличия»

Психолог. На этом плакате фотографии детей разных национальностей: русский, украинка, башкирка, азербайджанка, армянка, татарин. Посмотрите на них и скажите, чем отличаются дети разных национальностей? Постарайтесь назвать как можно больше черт и качеств. Молодцы, вы назвали много отличий.

Творческое задание

Психолог. Разбейтесь на три группы. Представьте себе, что твоя семья переезжает в другой район. Тебе предстоит перейти в новую школу. Какое отношение к себе ты можешь встретить в новом классе? А какое отношение тебе бы хотелось встретить?

Поставьте себя на место мальчика или девочки, переехавших в другую страну. Представь, что ты иностранец, приехавший со своими родителями жить в Россию. Твоя семья не могла по каким-то причинам оставаться на родине.

Придумай и расскажи историю этого переселенца от его имени. Придумай, как его зовут, из какой страны и почему он приехал к нам, какие чувства он испытывает, оставив родной дом, город, страну.

Дети пишут рассказы, затем читают их и выражают свое отношение к творениям друг друга.

Ролевая игра «Вынужденный переселенец»

Выбирают один рассказ, герой которого становится главным действующим лицом ролевой игры.

Ведущий. Сейчас кто-нибудь сыграет роль героя нашего рассказа. Требуются два добровольца. Мы разделимся на две группы. Члены каждой группы будут изображать учеников двух различных классов. В одном классе дети признают право другого быть иным, способны положительно относиться к непохожести, умеют сочувствовать. В параллельном классе ученики проявляют нетерпимость к чужим убеждениям, привычкам, обычаям, не признают у человека права быть другим.

Классы готовятся к встрече новичка, обдумывают варианты своего поведения.

Психолог. Итак, новичок пришел в класс, ученики которого относятся нетерпимо к тем, кто отличается от них. Что происходит?

Дети показывают вариант нетерпимого поведения по отношению к новичку.

Психолог. Новичок пришел в класс, ученики которого положительно относятся к непохожести людей друг на друга. Что происходит?

Дети показывают вариант толерантного поведения по отношению к новичку.

Обсуждение игры

  • Как чувствовали себя новички в своем новом классе?

  • Каково было находиться в роли одноклассников новичка?

  • Какую роль было играть легче и приятнее?

  • Какая ситуация более реальна для нашей школы?

  • Что ты думаешь о собственных возможностях общаться толерантно?

Упражнение «Лестница»

Психолог. Представь себе, что на этой лестнице нужно разместить людей разных национальностей. На самой верхней ступеньке стоит человек самой «лучшей» национальности. Чем ниже ступень, тем «хуже» национальность. Люди самой «плохой» национальности — на самой нижней ступени...

Кто хочет рассказать, что у него получилось?

Ты можешь объяснить, почему именно так заполнил свою лестницу?

Что ты думаешь об этой лестнице?

Упражнение «Мы все одной крови»

Психолог. На этом плакате фотографии детей разных национальностей: русский, украинка, цыганка, азербайджанка, армянка, дагестанец. Рядом расположены наши фотографии. Посмотрите на лица и скажите, чем они похожи? Что у них общего? От несущественных признаков сходства дети переходят к более существенным.

Психолог. Мы нашли много общего на этих фотографиях. А в чем их главное сходство? Верно, все они люди, все хотят прожить достойную человеческую жизнь.

Психолог. А поднимите руку те, кто сделал сам хоть одну часть своего тела: ухо или ресничку, глаз или рот...Таких нет. Вот видите, как интересно. Среди нас нет похожих друг на друга. Никто из нас не сделал ни одной части своего тела. Да и растем мы не от своего желания.

Но тогда почему мы обзываем друг друга? Порой зло смеемся друг над другом только потому, что у нашего товарища не такие глаза, волосы, рост, цвет кожи. Кто-то, может быть, не совсем правильно говорит слова. Имеем ли мы хоть какое-то право на такие отношения? Кто из вас может похвастаться, что он сам выбрал, среди какого народа ему родиться?

И уж если мы являемся хозяевами своей страны, то какие мы? Обладаем ли мы добрым и гостеприимным сердцем?

Сказка «Происшествие на сказочной планете».

В одной далекой сказочной цветочной стране жили необычные жители – цветочки Колокольчики. Колокольчики были разные: желтые, красные, белые, голубые, розовые, синие. Цветочки не были похожи друг на друга. Они отличались не только цветом, но и звуком. Каждый Колокольчик издавал свой, не похожий на других мелодичный звук. А когда из Колокольчика лилась мелодия, он начинал сверкать и переливаться всеми красками. Когда все колокольчики вместе, одновременно, издавали звуки, то получался настоящий дружный хор и планета наполнялась волшебным светом. В этой сказочной стране все жили весело и дружно.

Однажды на страну налетел ураган, который принес злого волшебника Обидкина Обзывалку Злюковича. Он терпеть не мог, когда его окружали мир, красота, дружба. Ему нравилось, когда все вокруг ссорились, обзывались, дрались, злились. Попав в страну, где царила любовь и гармония, Обзывалка Злюкович не мог этого вынести и решил всех жителей цветочной страны перессорить.

Подходил он, например, к какому – нибудь Колокольчику и нашептывал ему пакости, которые про него говорят, якобы другие цветочки. Колокольчики обижались друг на друга, ругались, ссорились. Со временем, многие Колокольчики научились выискивать недостатки в других, и уже сами критиковали друг друга, припоминали все проступки, которые были совершены когда – то.

Колокольчики разучились издавать мелодичные звуки, а вместо музыки издавали визг, хрипы, ругань. Исчез волшебный удивительный свет, которым некогда светились цветочки, Колокольчики, потухли, потускнели. Перестали звучать на планете звонкие песни, перестали дружить между собой Колокольчики. Злоба и ненависть летали теперь в воздухе.

Однажды, на звездолете с другой планеты прилетела в гости к Колокольчикам Ромашка.

Она любила бывать в гостях на этой сказочной планете, но в этот раз планету не узнала. Серая, пустынная, она уже не светилась удивительным волшебным светом, не звучала на планете завораживающая музыка, которую так любила Ромашка. Колокольчиков ромашка тоже не узнала, злобные, завистливые, они постоянно обзывали и обижали друг друга.

Решила Ромашка спасать планету и Колокольчики. Ромашка начала вместо недостатков находить в Колокольчиках достоинства, замечала что то доброе, хорошее. Она напоминала Колокольчикам, какие они замечательные добрые делали раньше дела, как помогали друг другу, поддерживали.

И происходило чудо! Те Колокольчики, которым Ромашка говорила хорошие, добрые слова вновь начинали издавать мелодичные звуки и сияли волшебным светом.

-Получается, получается! Добрые слова помогают! – радовалась Ромашка.

Скоро не осталось ни одного злого и угрюмого Колокольчика. Вся планета наполнилась веселыми песнями и удивительным волшебным светом.

Увидел Обзывалка Злюкович, что перестали Колокольчики обзывать и обижаться друг на друга. Понял он, что не удастся ему больше поссорить Колокольчиков, и полетел искать другую планету, жители которой обожают находить недостатки друг друга, а достоинства не замечать, любят обзывать, критиковать друг друга, ссориться, долго помнят обиды и промах других.

А к вам ли случайно залетел Обидкин Обзывалка Злюкович?

Психолог. О чем эта история? Чему учит? Пригодится ли она в жизни?

История эта, как и весь наш разговор напоминает нам о том, что все мы разные. Выискивая в других недостатки, мы подталкиваем человека к тому, чтобы он стал еще хуже. И наоборот, находя в человеке хорошие качества, достоинства, мы помогаем ему стать еще лучше.

Скажите, сколько времени нужно, чтобы построить дом?

Ответы ребят.

Психолог. Действительно, не один день и даже не один месяц. А сколько же времени, ребята, потребуется, чтобы построить необычный дом? Такой, который нельзя потрогать руками, но который можно почувствовать?

Ответы ребят.

Психолог. Так вот. Этот незримый дом мы строим внутри себя, порой даже не зная об этом. А для чего? Вы все знаете, что у человека есть душа. Я нарисую ее в виде «цветочка».

Психолог. Возможно, кто-то из вас слышал, что про человека иногда говорят: «У него большая душа» или «Человек широкой души». В чем здесь дело? Неужели душа может расти? Оказывается, да. В этом и кроется секрет. Вот посмотрите.

Вокруг «души» рисуются «кирпичики».

Психолог. Чтобы вырастить цветок, за ним нужно ухаживать, приложить немало труда. И здесь мы должны трудиться. Для роста нашей души потребуются «кирпичики-качества», которые не дадут замерзнуть душе на «морозе». А что может быть для души «морозом»? Об этом мы поговорим чуть позже.

А сейчас давайте вместе подумаем, какие же качества нужны, чтобы построить этот незримый дом. Вот здесь внизу самый главный «кирпичик», который помогает любое дело выполнять тщательно и старательно, не жалея времени. Какое это качество?

Психолог по мере ответов детей подводит их к выводу, что это терпение.

Психолог. Записываем это качество в «кирпичике». Какие еще качества помогают росту души? Ребята называют еще несколько качеств.

Дальше преподаватель просит детей написать качества в оставшихся «кирпичиках» и разукрасить их. Дети самостоятельно выполняют это задание.

Психолог. Построить этот дом, мы уже говорили, не просто не только из-за того, что он невидимый, но еще и потому, что нам так часто хочется на обиду ответить обидой, на обзывание обзыванием. На нас внезапно нападает жадность или вдруг мы почему-то решаем, что мы лучше других. Много разных препятствий нас поджидают. И что же происходит с нашим домом?

Ответы детей: Он разрушается.

Психолог. А если мы не хотим, чтобы наш «цветочек» потерял свет, яркость, мы должны начинать трудиться заново, исправлять свои ошибки. Какие же свойства мешают росту нашей души?

Ответы детей. Свойства записываются в «кулачках».

Психолог. Вот здесь-то и кроется ответ на наш вопрос. Это позволяет нам объяснить, почему возле одних людей нам «тепло», а возле других «холодно». Может быть, кто-нибудь из вас уже догадался, почему так происходит? Поделитесь вашими наблюдениями.

Ответы детей.

Психолог. Получается вот что. Человек, который очень часто ругается, злится, обижается, ненавидит кого-то, разрушает «кирпичики-качества». Его душа не может набраться сил для своего роста. Такой человек вырастает физически иногда даже очень большим, а душа его остается маленькой, холодной. Поэтому и не тянутся к нему люди. Холодно возле него. Этот душевный труд должен происходить в нас постоянно. Например, невозможно убраться в своей комнате один раз на всю жизнь. Каждый день мы должны строить этот дом и испытывать уже укрепившиеся качества.

Упражнение в кругу «Импульс»

Ведущий предлагает учащимся вспомнить ситуацию, когда каждый из них испытывал чувство обиды и разочарования. Он предлагает им вернуться в это состояние, затем взяться в кругу за руки. Через рукопожатие по кругу ко всем приходит «огонек поддержки». Эта поддержка адресована каждому и исходит от всех.

Рефлексия

Возьмите из коробочки любую бусинку, приложите ее к сердцу, закройте глаза и подумайте, какой опыт вы сегодня вынесете из нашего занятия. Пусть этот опыт поможет вам стать терпимее и добрее друг к другу, поможет находить в других людях хорошее, прощать обиды. Кто готов, откройте глаза.

Бусинки мы сейчас нанижем на общую нитку. Посмотрите, какие чудесные бусы у нас получились! Какие разные бусинки! Так и мы с вами разные. Посмотрите, каждая бусинка тесно связана с другими, и в то же время существует отдельно. Так и человек, порой хочет быть со всеми, а иногда хочет побыть один. Посмотрите, как бусинки тесно прилегают друг к другу, они очень дружны между собой. Я хочу, чтобы вы в классе тоже были сплоченные и дружные.

6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-069080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх