Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Развивающее занятие педагога-психолога по теме «Наши эмоции, как справиться с гневом» 3 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Развивающее занятие педагога-психолога по теме «Наши эмоции, как справиться с гневом» 3 класс.

библиотека
материалов

Развивающее занятие «Наши эмоции, как справиться с гневом».


Цель: актуализация опыта и знаний детей, относящихся к эмоциональной сфере.

Задачи:

  1. тренировка умения адекватно выражать свое эмоциональное состояние;

  2. обучение умению распознавать и описывать свои чувства и чувства других людей.

  3. создание позитивного эмоционального фона в группе.


Класс: 3

Ход занятия

Вступительное слово.

Ребята, сегодня наше занятие посвящено нашим эмоциям и чувствам. Душа человека — это неисчерпаемый мир, эмоциональные переживания сигнализируют нам о состоянии души - « душа поет», «душа болит», «душа плачет», и всю свою жизнь человек что-то чувствует и ощущает. Сегодня мы с вами вспомним какие эмоции и чувства переживает человек, составим словарь чувств и эмоций вашего класса, подумаем о том, все ли эмоции полезны, почему возникает агрессивное поведение и что можно сделать, чтобы выразить свои негативные эмоции безопасно для себя и окружающих, потренируемся это делать.


Разминка

Упражнение «Поднимите палец вверх»

Я предлагаю начать наше занятие с веселой игры. Сейчас мы вместе найдем свой мизинец правой руки и поднимем его вверх, правильно (показ ведущего). Теперь я буду называть какой-нибудь признак, а все станут искать людей, подходящих под этот признак и показывать на них пальцем. Всем понятно? Покажите пальцем на того, кто как вам кажется:

-пришел первым в школу

-теплее всех одет

-самый веселый

-самый яркий

-самый стильный

-больше всех улыбается

-лучше всех готовит яичницу

-самый спортивный

-самый добрый

-самый рыжий

-самый серьезный

-самый общительный

-самый красивый

-больше всех любит собак

-больше вех любит покушать

-будет директором школы

-у кого карие глаза

-самый дружелюбный

Мы с вами посмотрели друг на друга, состоялось начало нашего дружеского общения. Теперь нас ждет следующее упражнение.


Упражнение «Восхищенная рука», символическое изображение эмоции.

Участники садятся в круг а ведущий по очереди просит их изобразить :

-восхищенная рука

-агрессивный нос

-кокетливое плечо

-танцующий живот

-обиженный палец

-стеснительную ладонь

Один участник выполняет, остальные копируют его.


Основная часть.

Общегрупповой мозговой штурм.

Что же такое эмоция? Это выражение нашего отношения к происходящему вокруг нас или внутри нас. Давайте посмотрим какие эмоции и чувства вы можете назвать.

Записываем на ватмане слова цветным маркером. Целью является обогащение словаря чувств эмоций у участников.


Обсуждение

Каких чувств больше? Какое вам нравится больше всего? Какое самое неприятное? Какое знакомо вам? Какие эмоции вы бы не хотели испытывать? Какие -хотели бы испытывать постоянно? Есть ли абсолютно бесполезные эмоции?

Словарь: грусть, обида, зависть, недовольство, робость, восхищение, радость, счастье, бешенство, гнев, неприязнь, ненависть, печаль, отчаяние, ревность, страх, горе, одиночество, удивление, усталость.

Ведущий: Как вы думаете чем отличается радость от удовольствия?

(Радость -это очень активная эмоция, она тонизирует сердце, хочется смеяться, двигаться, А удовольствие -это спокойное переживание, расслабленное.

А есть ли бесполезные, ненужные эмоции?

(гнев, страх, грусть)

Я попробую защитить эти эмоции. Страх защищает от опасности, гнев говорит о том, что кто- то меня обижает, нарушает мои границы. Если бы не гнев мы бы превратились в рабов. Это стремление к свободе. Грусть помогает нам перенести горе, освобождает нас от горечи потери чего-то или кого-то. Химические процессы в мозгу помогают нам жить дальше.

Это три основные эмоции, остальное оттенки, а четвертая эмоция — радость, она возникает, когда все потребности удовлетворены( свобода, безопасность, общение).

А сейчас давайте потренируемся.

Работа в группах. Упражнение «Покажи эмоцию».

Участники делятся на 4 группы, участники должны показать любую эмоцию, изобразить при помощи мимики, жеста, интонации, какой-то фигуры.

1 группа покажите эмоцию мимикой.

2 группа показывает жестами.

3 группа скажите фразу «Ты не прав» при помощи какой-либо эмоции.

4 группа покажите пантомимику «Вы идете на прием к зубному врачу» при помощи любой эмоции.

Детям дается 3 минуты на подготовку, затем каждая команда выступает. Остальные угадывают. После выступления каждой группе -аплодисменты.

Обсуждение: Что помогает нам выражать чувства и эмоции? Было трудно понять, что чувствует другой? Молодцы.

Давайте поговорим об агрессии.

Чем отличается гнев от агрессии?

Гнев -это эмоция, а агрессия -это действия, наносящие вред кому -либо. Агрессия приносит вред окружающим и самому источнику агрессивного поведения. Агрессия разрушает отношения с другими и самого человека.

Когда человек проявляет агрессию, его переполняют такие чувства и эмоции как гнев, злость,раздражение. Давайте вместе подумаем как рождается агрессивное поведение и что можно сделать, чтобы способ выражения гнева был безопасным.


Демонстративное упражнение «Рассерженные шарики»

Надуваю шарик и завязываю его.

-Объясняю детям, что шарик может символизировать тело, а находящийся в нем воздух -чувства раздражения и гнева. Пишу на шаре «Гнев, Злость, Раздражение»

-Спрашиваю детей : «Может ли сейчас воздух входить в шарик и выходить из него и что случается, когда эти чувства переполняют человека». Может ли человек оставаться спокойными мыслить трезво?

-Предлагаю детям прыгнуть на шарик, чтобы он взорвался.

-Спрашиваю: «Может ли такой способ выражения гнева быть безопасным? Если нет, то почему? Некоторые пугаются,что может означать этот страх?»

- Объясняю,что если шарик -это человек, то взрывающиеся шарики могут означать какой-то агрессивный поступок. «Можно ли считать такой способ выражения гнева безопасным?»

-Надуваю еще один шарик, не завязываю, крепко держу, не давая воздуху выходить. Шарик по прежнему символизирует человека, а воздух внутри него-злость, гнев.

-Предлагаю детям слегка надуть свои шарики, затем выпустить из них немного воздуха и вновь крепко зажать. Задаю вопрос : «Взорвался ли шарик? Может ли такой способ выражения гнева считать более безопасным? Шарик цел? Да, шарик остался целым и невредимым, он никого не испугал. Подобным же образом, когда мы выражаем гнев контролируемым способом, он никому не причиняет вреда»

-Предлагаю детям сдувать шарики, пока в них совсем не останется воздуха. Говоря о том, что мы должны избегать возможных осложнений, и когда в нас накапливается злость, она может вырваться наружу и напугать кого-то. Нам нужно учиться выражать эти чувства безопасно.

Я предлагаю вам потренироваться в этом.

Упражнение «Покажи без слов»

Каждый участник вытягивает листок со способом и невербально показывает способ:

1. Громко спеть песню

2. Пометать дротики в мишень

3. Попрыгать на скакалке.

4. Полить цветы

5. Забить несколько гвоздей в бревно

6. Помыть посуду

7. Копать землю

8. Пускать мыльные пузыри

9. Побегать

10. Рубить дрова

11. Постирать белье

12. Отжаться от пола

13. Порвать ненужную бумагу

14. Скомкать несколько листов бумаги и выбросить

15. Высказать все свои отрицательные эмоции, используя «Стаканчик для криков»

16. Слепить из пластилина фигуру обидчика и сломать ее

17. Написать письмо обидчику

18. Передвинуть мебель в комнате

19. Потанцевать

20. Рисовать

21. Послушать музыку

Теперь вы умеете правильно выплескивать свой гнев, злость и раздражения.

В конце нашего занятия предлагаю вам выполнить:

Упражнение «Комплимент и улыбка»

Все по очереди говорят комплимент своему соседу справа и дарят улыбку. Например « Женя, ты добрый человек» и т.д. Получивший комплимент говорит «спасибо» и говорит комплимент следующему человеку.

Рефлексия

Наше занятие подошло к концу, давайте поделимся мыслями и чувствами о прошедшем занятии. Что сегодня нового вы узнали на занятии? Что вы чувствовали во время выполнения упражнений? Было легко или трудно? Что вы чувствуете сейчас?

Какое у вас настроение? Поменялось ли ваше настроение? Понравилось ли занятие? Давайте скажем друг другу спасибо.



























2. «Антоним»

Сейчас мы будем бросать друг другу мяч, называя при этом какое-нибудь состояние или чувство, а поймав брошенный нам мяч, будем называть антоним к нему — противоположное состояние или чувство. Например, я бросаю мяч Тане и говорю: «грустный». Таня, поймав мяч, называет антоним «веселый», затем бросает мяч кому-то еще и называет свое чувство или состояние. Постарайтесь быть внимательными и не бросать мяч кому-либо повторно, пока мяч не побывает у всех.


Основная часть

3. «Война и мир»

Каждый участник получает чистый белый лист бумаги.

- Представьте себе, что это - не лист бумаги, а кто-то, с кем бы находитесь в ссоре, конфликтуете, кого не можете терпеть, на кого очень сильно обижены! Представили? Теперь у вас появилась возможность в течении десяти секунд рассчитаться с обидчиком. Сделайте с ним все, чего он заслуживает. Я начинаю счет: один... Как правило, листы начинают рвать, мять, комкать и т.д. Обычно по счету "десять!" все действия по уничтожению противника уже исчерпаны, может быть, только самые изобретательные попросят дополнительное время для вендетты. После того как время истекло, просим участников глубоко подышать, расслабиться успокоиться эмоционально и физически. Затем предлагаем сформулировать те эмоции, которые "герои битвы" испытывают в данный момент. Хорошо ли им? Спало ли напряжение? Нет ли ощущения горечи, стыда за учиненную расправу? Может быть, наоборот, их переполняет чувство гордости за проявленные героизм и мужество? Может быть, есть ощущение освобождения – камень с души упал?

Итак, пар выпущен, возмездие совершилось. Что дальше? Вы физически расправились с врагом, уничтожили настолько, что почти не оставили надежды на восстановление его облика и на примирение. Но так или иначе, всегда наступает этот светлый и трагический день – первый день, после окончания войны. И выясняется, что нужно продолжать жить, залечивать раны, наводить мосты, вступать в переговоры. Вот вам новый лист бумаги. На столе вы найдете карандаши, фломастеры, ножницы, краски, клей... У вас есть, ровно пятнадцать минут, чтобы помириться со вчерашним врагом. Форму примирения вы выберете сами: это может быть стих, примирительная речь, рисунок, коллаж, какой-то подарок, приготовленный специально для торжественного случая. В своей работе вы можете использовать то, что осталось у вас от первого листа, чтобы символизировать новые отношения, которые создаются на руинах старых обид. Ровно через четверть часа каждый из вас выступит с примирительной речью к бывшему неприятелю.


4. «Копилка обид»


Психолог вместе с участниками обсуждает вопрос: Что делать с «текущими» обидами, которые постоянно возникают в нашей повседневной жизни?

Еще раз подчеркивается, что умение выразить обиду, досаду важно для самого себя. Реванш, месть не решают проблему. Поддерживаются предложения типа: записывать обиду, а потом рвать записку, мысленно отправлять обиду в небо (или пускать по ветру, воде), следя, как по мере удаления она становится все меньше и меньше.

Подросткам предлагается нарисовать «копилку» и поместить в нее все обиды, которые они пережили до сегодняшнего дня. После этого проводится обсуждение: что делать с этой копилкой. Психолог говорит о бесплодности накопления обид, о жалости к самому себе как одной из самых плохих привычек. Все решают, что можно сделать с копилкой. Психолог поддерживает предложение разорвать ее и предлагает действительно сделать это в знак новой жизни – жизни без обид.


5. Расслабляемся


Психолог рассказывает о том, что в случаях, когда человек испытывает напряжение или раздражение, можно помочь себе, расслабившись при помощи простых приемов, которые помогут не только почувствовать себя комфортнее и спокойнее, но и создать условия для более взвешенного, обдуманного поведения, не наносящего ущерба интересам другого человека.

А.

Сядем поудобнее. Спина расслаблена, опираемся на спинку стула, руки спокойно лежат на коленях. Можно закрыть глаза. Сделаем по десять глубоких медленных вдохов и выдохов. Чтобы замедлить их, вдыхая, сосчитаем про себя до семи, а выдыхая — до девяти. Можно и не считать — смотря как легче. Начнем.

По окончании:

Теперь можно открыть глаза. Расскажем, что испытали, что почувствовали, выполняя это упражнение. Можно, я начну? Ведущий в данном случае показывает, как можно говорить о своих чувствах, стараясь описать то, что испытал, поподробнее.

Б. «Волшебное слово».

Другой способ расслабиться можно было бы назвать «волшебное слово». Например, когда мы волнуемся, мы можем произнести это волшебное слово и почувствуем себя немного увереннее и спокойнее. Это могут быть разные слова: «покой», «тишина», «нежная прохлада», любые другие. Главное, чтобы они помогали вам. Давайте попробуем.

По окончании ведущий спрашивает, какие «волшебные слова» подобрал каждый из участников и что он почувствовал.

В.

Еще один способ успокоиться и расслабиться. Вспомните или вообразите себе ситуацию, которая обычно вызывает у вас волнение, напряжение. Произнесите про себя несколько утверждений о том, что вы чувствуете себя уверенно, спокойно. Но эти утверждения должны быть положительными. Например, «Я спокоен», не «Я не волнуюсь» и т. д. Начнем.

По окончании ведущий спрашивает, кто какие словосочетания использовал, что почувствовал, и просит рассказать, если не трудно, о том, какие ситуации вспомнились.

Г. «Вверх по радуге»

Детей просят встать, закрыть глаза, сделать глубокий вдох и представить, что, вдыхая, они взбираются вверх по радуге, а выдыхая – съезжают с нее, как с горки. Упражнение повторяется 3 раза. После этого желающие делятся впечатлениями. Затем упражнение повторяется еще раз с открытыми глазами, причем количество повторений увеличивается до семи. После краткого обсуждения впечатлений учащимся предлагают простые способы расслабления (например, максимально напрячь все мускулы, а затем расслабить их). Указывается на значение каждого из этих упражнений или их комплекса для регуляции собственных эмоциональных состояний.


6. «Хлопки».


Задача ребят хлопать в ладоши ориентируясь на психолога, который выступает в роли регулятора силы хлопков.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Старостаничная средняя общеобразовательная школа

Каменского района Ростовской области













Развивающее занятие

педагога-психолога Куваевой Н.Я.


По теме «Наши эмоции, как справиться с гневом»

3 класс.





















Декабрь 2014 год

8


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров652
Номер материала ДБ-068721
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх