Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Развивающие дидактические игры на уроках химии 8 - 9 класс

Развивающие дидактические игры на уроках химии 8 - 9 класс

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Развивающие дидактические игры на уроках химии

8 - 9 класс

Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние. Возможно, именно поэтому дидактическая игра остаётся очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает ребёнку незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс обучения становится более эффективным. Целью обращения к игровым технологиям на уроке химии является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне методики, перевод знаний в опыт.

Проблемы повышения эффективности преподавания химии в школе решаются различными методами. Один из них – внедрение в учебный процесс дидактических игр. Отмечая роль таких игр в процессе обучения химии, следует прежде всего отметить, что у учащихся при этом кроме интереса к предмету вырабатываются умения сосредотачиваться, преодолевать трудности самостоятельно и быстро принимать решения, развиваются фантазия, внимание, речь и память, легче усваиваются и запоминаются сложные химические понятия. Даже самые пассивные ребята прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей в групповых играх. В ходе игры ученики, приобретая новые знания и умения, расширяют свой кругозор.

Использование игр на уроках - необходимое условие развития учащихся. Конечно, наряду с решением иллюстрированных задач и созданием положительной эмоциональной окраски учебной деятельности, любые обучающие игры должны иметь большую содержательную и познавательную насыщенность, научность. В связи с усилением развивающего аспекта возможна цель: формирование начальных умений предприимчивости у учащихся. Ей соответствует урок делового общения и такие его формы, как деловая игра, дискуссия, урок творческого проектирования и др. Их использование дает положительные результаты на практике. Дело в том, что каждая из форм урока: лекция, семинар, практикум, игра, могут иметь разные цели, а потому вписываются в логику системы эффективных учебных занятий по теме, разделу, как в начале изучения, так и на других этапах овладения учебным материалом. Все зависит от того, какая цель будет доминировать на данном учебном занятии.

Игра по химии "Химические элементы"

Цели и задачи игры:

  • активизация познавательной деятельности учащихся;

  • повышение интереса учащихся к предмету;

  • углубление предметных знаний, расширение кругозора;

  • формирование коммуникативных качеств учащихся;

  • раскрытие творческих сторон учащихся.


Правила игры:

  • в игре участвуют шесть пар игроков: шесть участников стоят каждый за своим столиком, на котором лежат шесть табличек с номерами от 1 до 6;

  • шестеро их помощников также сидят за своими столиками и перед ними также шесть табличек с номерами;

  • если игрок ответил правильно, ему вручается звездочка, но если и помощник ответил правильно, 2 звездочки;

  • в игре 4 раунда;

  • дополнительно дается звездочка, если правильно ответил на дополнительный вопрос;

  • выигрывает игрок, получивший наибольшее количество звездочек.


Оборудование:

  • мультимедийная презентация;

  • звездочки;

  • по 12 табличек с номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6.

  • На слайде презентации – знаки элементов


1 раунд – происхождение названий элементов


1. He 2. Co 3. Po 4. Ru 5. Np 6. Am


1. Химический элемент, названный в честь планеты Солнечной системы, которая в свою очередь названа в честь древнеримского бога – покровителя воды и морей.

(5. НЕПТУНИЙ)


2. Химический элемент, названный в честь Солнца. Шотландский химик У.Рамзай доказал, что этот элемент, открытый на Солнце, существует и на Земле.

(1. ГЕЛИЙ)


3. В 1844 году профессор Казанского университета К.Клаус в остатках после извлечения из руд платины обнаружил этот элемент, впоследствии названный в честь России.

(4. РУТЕНИЙ)


4. Этот химический элемент был открыт в 1898 году французскими учеными М.Склодовской – Кюри и П.Кюри в урановой руде. Назван в честь родины М Кюри.

(3. ПОЛОНИЙ)


5. В 1735 г. Шведский химик Г.Бранд открыл в руде этот химический элемент. Рудокопы полагали, что руда, которая была внешне похожа на медную, но из которой никак не удавалось получить медь, была заколдована горными духами – кобольдами.

(2. КОБАЛЬТ)


2 раунд – элементы в истории


На слайде – знаки элементов –

1. С 2.Fe 3. Ве 4. Pb 5. Zn 6.As


1. Этот элемент получил в виде простого вещества немецкий философ и алхимик Альберт Великий около 1250 г. Оксид этого элемента использовали в виде мышиного яда, отсюда и произошло название этого элемента.

(6. МЫШЬЯК)


2. Этот металл известен с древних времен в виде латуни. Латинское название элемента переводится как "белый налет”.

(5. ЦИНК)


3. По названию этого элемента обозначили целую эпоху в развитии человеческого общества.

(2. ЖЕЛЕЗО)


4. Этим элементом когда-то заполняли полости разрушающихся зубов. От латинского названия этого элемента произошло название заполненной полости зуба.

(4. СВИНЕЦ)


5. Название этого элемента происходит от латинского слова "Уголь”.

(1. УГЛЕРОД)


3 раунд – химические элементы и здоровье


На слайде – знаки

1. Se 2. Pb 3. Cl 4. P 5. Mg 6.Ca


1. Химический элемент, входящий в состав средства для дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

(3. ХЛОР)


2. Химический элемент содержится в костной ткани, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и участвует в свертывании крови.

(6. КАЛЬЦИЙ)


3. Антиоксидант, который защищает от раковых заболеваний, болезней сердца, ядов и продлевает жизнь человека.

(1. СЕЛЕН)


4. Химический элемент, снижает уровень холестерина, незаменим для профилактики хронической усталости и стрессов.

(5. МАГНИЙ)


5. Металл, используемый для защиты от рентгеновского излучения.

(2. СВИНЕЦ)


4 раунд – четвертый – лишний


Одно из данных слов не соответствует 3 остальным по каким-нибудь параметрам или свойствам Учащиеся должны указать номер, под которым оно записано.


На слайде презентации – слова или названия элементов.

1. Все вещества – аллотропные видоизменения углерода.


1. Алмаз. 2. Графит. 3. Озон. 4. Карбин.


Лишнее слово – ОЗОН, так как алмаз, графит, карбин – аллотропные видоизменения углерода, а озон – аллотропное видоизменение кислорода.


* Дополнительная звездочка выдается тому, кто даст это объяснение.


2. Все элементы – галогены


1. Бром. 2. Сера. 3. Иод. 4. Астат.


Лишнее название – СЕРА, так как бром, иод, астат – это галогены, а сера относится к халькогенам.

* Дополнительная звездочка выдается тому, кто даст это объяснение.


3. Все элементы – амфотрерные.

1. Натрий. 2. Бериллий. 3. Цинк. 4. Алюминий.


Лишнее название – НАТРИЙ, так как бериллий, цинк и алюминий – это амфотерные элементы, а натрий – типичный металл.

* Дополнительная звездочка выдается тому, кто даст это объяснение.


4. Все элементы получили названия от названий планет.

1. Уран. 2. Нептуний. 3. Самарий. 4. Плутоний.


Лишнее название – САМАРИЙ, так как названия элементы уран, нептуний и плутоний получили от названия планет, а самарий – от названия – от названия минерала самарскита, открытого русским горным инженером В.Е.Самарским.

* Дополнительная звездочка выдается тому, кто даст это объяснение.


5. Все металлы – щелочноземельные.

1. Кальций. 2. Калий. 3. Барий. 4. Стронций.


Лишний элемент – КАЛИЙ, так как кальций, барий и стронций – это щелочноземельные металлы главной подгруппы 2 группы, а калий – щелочной металл главной подгруппы 1 группы.


* Дополнительная звездочка выдается тому, кто даст это объяснение.



**********

Кто дальше?

Цель игры. Активизировать процесс запоминания химических элементов и веществ, их деление на металлы и неметаллы, на отдельные классы и т.д.


Задание. Назовите по очереди химический термин (металл, неметалл, название простого вещества или сложного вещества и т. Д.) и сделайте шаг вперед.

Примечание. В игре участвуют одновременно 2-3 ученика - по числу соревнующихся команд. Выигрывает тот, кто прошагает дальше без ошибок и повторений.


***********

Эстафета расчетных формул.

Цель игры. Совершенствовать память, внимание и закрепить умения учащихся записывать физические и математические формулы, по которым ведется расчеты при решении задач по химии.

Атрибуты игры. Несколько бумажных листочков, сложенных веером по числу играющих команд. На обороте каждой страницы веера написано название физической или химической величины (желательно избегать повтора на одном листе)

Описание игры. Каждая команда (можно оп числу рядов в классе) получает листочек веер. По сигналу игроки, сидящие за перовой партой, раскрывают первую страницу веера и напротив указанной величины пишут формулу, с помощью которой данная величина может быть найдена или рассчитана, и передают веер на следующую парту. Если величина постоянная, то указывают ее значение.


********


Минералы Черного Мага.


В одном из залов выставки Черного Мага экспозиция начиналась образцами довольно невзрачных известняков. Дальше были отдельные глыбы и отполированные плиты белоснежного, черного, красного, серого и разноцветного мрамора.

Особое место отводилось ракушечнику. Спрессованный за миллионы лет из мельчайших и более крупных раковинок монолит служил основой интерьера зала. В его нишах, на выступах, перегородках и подставках размещались сотни минералов и раковин моллюсков самых различных видов и размеров. Перламутр, жемчуг, скелеты коралловых полипов также состоят в основном из этого соединения.

Даже мел, мягкая осадочная порода, состоящая из скелетов микроорганизмов, имеет тот же состав.

Черный Маг взял с подставки кусочек мела и большими буквами написал на плите черного мрамора химическое соединение (назовите его).

Ответ: Экспозиция коллекции была представлена минералами и образцами неорганического и животного происхождения, состоящими в основном из карбоната кальция, формулу которого и написал Черный Маг мелом на плите из черного мрамора).


**********

Игра «Узнай меня»

Цель. Закрепить первоначальные понятия о типах химических реакций, развить внимание и зрительную память.

Атрибуты. Карточки с уравнениями химических реакций. Уравнения реакций должны быть разного типа.

Задание. На доске учитель пишет названия химических реакций различных типов (реакций соединения, разложения, замещения, обмена) и распределяет их среди четырех игроков. На столе в беспорядке находятся карточки с уравнениями химических реакций разных типов. Каждый ученик должен выбрать среди всех карточек только те, на которых написаны уравнения химических реакций нужного ему типа, и прикрепить эти карточки к доске под названием типа реакции. Ученик, допустивший ошибку, дает определение реакции данного типа и приводит пример.










Литература:


1) Шкилева О.А. Современные технологии обучения химии: учеб.- метод. Пособие.- Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена» , 2006.

2) Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. Книга для учителя – М: Просвещение, 1992.

3) Штемплер Г.И. Дидактические игры при обучении химии. М: Дрофа, 2003.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров579
Номер материала ДВ-326202
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх