Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развивающие игры в сухом бассейне
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развивающие игры в сухом бассейне

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

И.И.Дерюгина,

МБДОУ №37,г.Североуральск

Развивающие игры в «сухом бассейне»

Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН была подтверждена связь интеллектуального развития и пальцевой моторики. Уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. [1, C. 3]

Мною была проведена диагностика состояния развития мелкой моторики у детей 5-летнего возраста, посещающих ДОУ № 37[2]. Несформированность кинестетического праксиса были выявлены у 78 % детей, пространственного праксиса – у 70% детей, динамического праксиса (реципрокная координация) – у 100 % детей. Была выявлена следующая закономерность: чем тяжелее нарушение речи, тем сильнее выражены нарушения мелкой моторики. Однако, с другой стороны, есть дети, не имеющие речевых нарушений, но имеющие значительные нарушения мелкой моторики. Значит, работа по ее развитию важна для всех детей, посещающих ДОУ.

Из материалов диагностики следует, что все дети, имеющие речевую патологию, в большей или меньшей степени имеют нарушения мелкой моторики различного характера. Нарушается кинестетический, пространственный и динамический праксис. Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то особое внимание в коррекционной работе необходимо уделить тренировке кисти и пальцев рук ребенка с речевыми нарушениями.

Используя в своей работе методы нейропсихологической диагностики и коррекции речевых нарушений, я придумала игровое пособие «Весёлые бобы», которое позволяет в результате применения добиваться коррекции нарушений кинестетического праксиса, зрительно- пространственной организации движений, пространственного праксиса, динамического праксиса, стереогноза, зрительного гнозиса, целенаправленной произвольной деятельности, внимания.

Пособие представляет собой сухой бассейн, наполненный бобами и комплект объёмных игрушек, букв, цифр (см. фото 1). Пособие может быть использовано в работе с детьми учителем-дефектологом, учителем-логопедом, воспитателем, педагогом-психологом.

D:\фото\08.02\ST830793.JPG

Фото 1.

«Удержи боб»

Цель: развитие мелкой моторики ( кинестетический праксис ).

Удержать зерно боба двумя, тремя, пятью пальцами сначала правой , затем левой рук.

«Выложи из бобов»

Цель: развитие зрительно- пространственной организации движений.

Выложить из бобов фигурки по образцу, по контуру, по памяти, по представлению.

«Весёлый боб»

Цель: развитие мелкой моторики (переключения с одной позы на другую).

В сказке боб весёлый жил, (выкладываем бобовое зерно на ладонь, накрываем второй сверху и делаем круговые движения ладонями)

С пальчиками он дружил:

С этим пальчиком гуляли, ( нажимаем на боб большим пальцем)

С этим пальцем рисовали, (нажимаем указательным)

С этим пальцем песни пели, (нажимаем средним)

С этим пальцем кашу ели, (нажимаем безымянным)

С этим пальцем танцевали. ( нажимаем мизинцем)

Вместе все они играли, (ладони складываются одна на другую)

Никого не обижали! (ладони крепко сжимаются)



«Бобовые прятки»

Цель: развитие зрительно-пространственной, реципрокной организации движений.

Очень любим мы играть! Любим прятать и искать!

Я в ладони спрячу бобовое зерно, (ребенок прячет за спиной в одной из рук бобовое зерно)

Отгадать попробуй, где лежит оно? (вытягивает кулаки вперед, предлагая другому ребенку узнать, в какой руке зерно)

Раз, два, три- попробуй, повтори! (открывает указанную ладонь, вторая рука сжата в кулак, под счет одновременно меняет положение ладоней).

«Угадай, кто спрятался»

Цель: развитие навыков стереогноза.

Ребенку предлагается найти в сухом бассейне спрятанные игрушки, объемные буквы. Усложнение – поиск предметов с закрытыми глазами.

В ходе этой игры можно проводить автоматизацию и дифференциацию звуков, подбирать обобщающие понятия, исключать «лишний» предмет и т.д.



Разновидность сухого бассейна – емкость с тремя отделениями (см. фото 2).

D:\фото\08.02\ST830788.JPG

Фото 2.

«Золушка»

Цель: развитие произвольного внимания, целенаправленной деятельности, коммуникативных умений, зрительного гнозиса.

На дно среднего отделения сухого бассейна выкладывается картинка, которую засыпают бобами и горохом. Дети разбирают крупы каждый в своё отделение, стараясь быстрее угадать, какая картинка находится на дне.

Использование традиционных упражнений и представленных здесь игр позволило к концу обучения получить следующие результаты: несформированность кинестетического праксиса была преодолена у 92 % детей, пространственного праксиса – у 84% детей, динамического праксиса (реципрокная координация) – у 78 % детей. Таким образом, можно сделать вывод , что представленные игры помогают преодолеть нарушения мелкой моторики у детей дошкольного возраста.



Литература

  1. Сиротюк А.П. Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2003.- 48 с.

  2. Скворцов И.А., Адашинская Г.А., Нефедова И.В. Модифицированная методика нейропсихологической диагностики и коррекции при нарушениях развития высших психических функций у детей : учебно-методическое пособие.- М.: НТЦ ПНИ ,2000.- 52 с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-178783

Похожие материалы