Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Развлечение для детей 5-7 лет "Музыкальный зоопарк"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развлечение для детей 5-7 лет "Музыкальный зоопарк"

библиотека
материалов


Добро пожаловать в музыкальный зоопарк!

(старшая и подготовительная группы)


МР приглашает детей в музыкальный зоопарк. Дети заходят в муз. зал и занимают места на ковре.

МР: Сегодня мы с вами пришли в зоопарк. Необычность этого зоопарка в том, что он музыкальный. Мы познакомимся с композитором, который с помощью музыки нарисовал образы животных, с их необычными характерами и манерами.

Мы видим портрет композитора, которого зовут Камиль Сен-Санс. Его имя звучит так же красиво, как и музыка, которую он написал. Вслушайтесь – Камиль Сен-Санс. Повторим все вместе.

Жил композитор во Франции. С трех лет Сен-Санс обучался игре на фортепиано, в пять лет начал сочинять музыку. Сен-Санс – автор многих музыкальных сочинений – опер, концертов, симфонических произведений. Особую известность Сен-Сансу принес шуточный цикл под названием «Карнавал животных». Ну что, познакомимся с первым произведением?

Животное, которое изобразил Сен-Санс, знает каждый из вас. Только встречаться с этим животным один на один лучше не стоит!


Звучит «Королевский марш льва»

Музыка, которая сейчас прозвучала, - это марш. Он похож на торжественное шествие. Как вы думаете, кто может гордо и торжественно шествовать? Перед кем окружающие в почтении склоняют головы? Точно, перед королем или царем. А кто у нас царь зверей? Конечно, это лев. И музыка, которую написал Сен- Санс, называется «Королевский марш льва».

Попробуем догадаться, о каком следующем животном нам хотел рассказать Сен- Санс с помощью музыки.



Звучит «Антилопы»

Как вы думаете, что делают животные в этой музыке? Они стоят спокойно? Танцуют? Верно, эти животные бегут, может спасаются от своего врага, например ото льва. На кого чаще всего охотится лев? Вот вам подсказка: у этих животных есть копыта и рога, а живут они в жарких странах. Кто знает, как их зовут? Правильно, это антилопы. Именно так называется произведение Сен- Санса, которое мы только что с вами слушали.

Настало время знакомиться со следующим животным.


Звучит «Черепахи»

Что вы себе представляли, пока слушали музыкальное произведение? Какой была музыка? Похоже, что это животное никуда не торопится, верно? Слышно было, как оно плавно передвигается, не спеша поворачивает голову, медленно разворачивается. Чей же музыкальный портрет нарисовал Сен- Санс? Молодцы, что догадались! Конечно, это черепаха! Композитору удалось передать ее неторопливость.

А сейчас я предлагаю вам прилечь и закрыть глаза, для того, чтобы оказаться в аквариуме вместе с с его обитателями…


Звучит «Аквариум»

Как вели себя рыбки в аквариуме? Кажется что они замирали на месте, чуть шевеля плавниками и хвостом, поблескивая чешуей; то устремлялись вглубь, ко дну, то всплывали к поверхности. И резвились друг с другом, как будто танцевали среди разноцветных водных растений.

Но нас уже ждут не дождутся следующие обитатели музыкального зоопарка.






Звучит «Кенгуру»

Что животные делали в этой музыке? Лениво грелись на солнышке? На кого-нибудь охотились? Бежали? Или, может быть, прыгали? Да, похоже, композитор изобразил прыжки – вот, прислушайтесь! В этой музыкальной пьесе Сен-Санс нарисовал животных, которых можно назвать настоящими чемпионами по прыжкам в длину. Каких животных-прыгунов вы знаете?

Конечно, прыгать умеют зайцы и козы, лошади и обезьяны… и многие другие животные. Но никто из них не сравнится с кенгуру! Именно его изобразил композитор в музыке, которую мы с вами только что слушали.


Чей голос мы услышим сейчас в музыке?

Звучит «Кукушка в глубине леса»

Мы с вами как будто перенеслись в таинственную чашу, очутились среди вековых деревьев…Их стволы уходят в вышину, кроны скрывают солнце, лишь кое-где его лучи проникают сквозь густую листву… Пахнет сырой землей, сосновой смолой, грибами… Кругом тишина, только изредка слышится негромкое «ку-ку!»

Можно предложить детям покуковать

Если вы будете внимательны, то наверняка угадаете следующих героев, по их голосу…

Звучит «Курицы и петух»

Конечно голоса были не человеческие. И даже не звериные. Кого изобразил композитор? Чьи голоса мы слышали? (Ответы детей)

Кто услышал голос петуха? А как называется его пение? (Ответы детей)


А самой известной пьесой из «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса является «Лебедь». Мы с вами не просто услышим эму прекрасную музыку но и увидим как лебедь двигается.



Видео «Умирающий лебедь» М. Плисецкая

Кто из вас знает как называют исполнителя такого танца? (Ответы детей)

Верно, танец исполняла балерина. Какие по характеру были движения лебедя? (Ответы детей) А хотите попробовать подвигаться как лебедь?

(Дети могут исполнять только движения руками)


Наше знакомство с удивительной музыкой Камиля Сен-Санса подошло к концу. С какими животными, благодаря музыке, мы сегодня встретились? (Ответы детей)

Но я хочу вас попросить нарисовать то животное, которое вам больше всего понравилось. А из лучших работ мы устроим выставку, которую назовем…(Ответы детей «Карнавал животных»)










































Части "Карнавала животных”:

1. "Королевский марш льва” (грозное рычание внушительно передано хроматическими волнами фортепьянных октав)


2. "Курицы и петух” (назойливые птичьи крики)


3. "Антилопы” (главенствующая партия здесь у фортепьяно, которая причудливыми пассажами передает неистовый бег)


4. "Черепахи” (музыкальная ирония над медлительностью)


5. "Слоны” (ирония над тяжеловесностью)


6. "Кенгуру” (музыкальная метафора, выраженная легкими "прыжками” у фортепьяно)


7. "Аквариум” (изображение рыб - красивые, условные переливы звучаний челесты, фисгармонии, флейты, высоких нот струнных и пассажей фортепьяно, создающие впечатление колышущейся воды)


8. "Персонаж с длинными ушами” (речь идет об осле - его крики переданы взвизгиваниями и тянущимися звуками скрипок)


9. "Кукушка в глубине леса” (первый лирический эпизод фантазии; кларнет настойчиво "кукует” на фоне красивых, изысканных гармоний, которые выдают интерес Сен-Санса к новейшим по тем временам течениям в музыке и которые он, впрочем, впоследствии решительно отвергал)


10. "Птичник” (в исполнении флейты и кларнета)


11. "Пианисты” ("низкий умственный уровень” пианистов композитор иронично изобразил музыкой, которая в свою очередь изображает  техническую зубрежку этюдов)


12. "Ископаемые” (черный юмор на тему "мертвецы”)


13. "Лебедь” (единственная пьеса, лишенная элементов иронии и сарказма - наиболее популярная часть Карнавала)


14. Финал





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303307

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"