Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Планирование на неделю "Пасхальная неделька" (старшая и подготовительная группа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Планирование на неделю "Пасхальная неделька" (старшая и подготовительная группа)

Выберите документ из архива для просмотра:

1.62 МБ 20140422_111056.jpg
1.78 МБ 20140422_113637.jpg
1.92 МБ 20150408_073933.jpg
1.73 МБ 20150408_115505.jpg
1.73 МБ 20150413_110345.jpg
1.91 МБ 20150413_110521.jpg
37 КБ ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЬКА.doc
13.65 КБ для родителей.docx
16.96 КБ игры с крашенками.docx

Выбранный для просмотра документ ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЬКА.doc

библиотека
материалов

«ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ»




ПОНЕДЕЛЬНИК.


«Вербное воскресенье».


1. Беседа о празднике Пасха, о праздновании Вербного воскресенья.

Цель: познакомить детей с историей и смыслом главного праздника христианства Пасхой, чтобы наши дети побольше знали о русских народных праздниках, умели отмечать их так, как того требуют обычаи; помочь детям в освоении понятий собственной национальной культуры, которая базируется на православных ценностях.

2. Рассматривание иллюстраций и веточек вербы, рассказ о традициях вербного воскресения.

Цель: дать представление о праздновании Вербного воскресенья, народных традициях.

3. Рисование веточек вербы, выставка детских рисунков «Вербочки к святому празднику».

4. Разгадывание загадок на тему: «Приход весны. Пасхальные празднования».



ВТОРНИК.


«Православные храмы».


1. Продолжить беседу о праздновании Пасхи, рассказать о православных храмах нашего города.

Цель: продолжать знакомить детей с народными традициями , вызвать у детей желание узнать еще больше о праздновании Пасхи, познакомить дошкольников с храмами нашего родного города.

2. Экскурсия к храму с детьми старшего дошкольного возраста.

3. Рассматривание иллюстраций храмов с детьми младшего дошкольного возраста.

4. Разучивание пасхальных стихов и песен. А. Блок «Вербочки»,

А. Майков «Христос Воскрес», К. Фофанов «Под напев молитв пасхальных», С. Есенин «Пасхальный благовест» и другие.

Цель выучить детские песни, стихи о Пасхе, закрепить знания песен, стихов.


5. Пасхальные игры с детьми.

Цель: создать положительный эмоциональный настрой.

Рекомендованные игры:

Русские народные игры и забавы:«Эстафета с яйцом», «Скороговорки»,«Найди наперсток», «Путаница»,«Гуси»,

«Подарки от путешественника».



СРЕДА.


«Пасхальное яичко».


  1. Беседа «Почему мы красим яйца на Пасху».

Цель: побеседовать с дошкольниками о том, зачем мы красим яйца на Пасху,познакомить детей с пасхальной атрибутикой – разноцветные яйца: крашенки, писанки, объяснить в чем отличие крашенки и писанки, рассказать как красили яйца в старину, чтобы получались яйца разного цвета

  1. Рассматривание иллюстраций пасхальных яиц.

Цель: развивать наблюдательность, любознательность; воспитывать уважение к православным праздникам.

  1. Лепка яиц из соленого теста и раскрашивание пасхальных яиц.

4.Игры с яйцами для детей.

Цель: создать положительный эмоциональный настрой.

Рекомендованные игры с пасхальными яйцами: «Катание яиц», «За двумя зайцами», «Шапки».

  1. Чтение и обсуждение рассказов о празднике Пасхи, о доброте.

Цель: воспитывать художественный вкус, любовь и уважение к своей стране и истории русского народа.




ЧЕТВЕРГ.


«Пасхальные куличи».


  1. Беседа на тему «Как украсить стол на пасху».

Цель: познакомить детей с правилами украшения пасхального стола, рассказать о множестве русских обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения.

  1. Музыкальное тематическое занятие «Звонят колокола».

Цель: прослушать с детьми пасхальные колокольные звоны и другие музыкальные произведения.

  1. Рассматривание иллюстраций пасхальных куличей.

  2. Сладкий стол с праздничными куличами.

  3. Выставка совместных работ детей и родителей (поделки, рисунки, открытки и т.д.) на тему «Пасха – светлое Христово воскресение».

Цель: привлечь родителей к совместной работе с детьми; активизировать познавательную деятельность детей и родителей.



ПЯТНИЦА.


«Пасхальные традиции».


  1. Беседа о пасхальных традициях.

Цель: рассказать детям о том, что Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников; вызвать интерес и желание узнавать новое о православных праздниках.

  1. Выставка книг духовно-нравственной направленности.

  2. Чтение детской Библии, журнала «Свечечка», детских рассказов, рассматривание Библейских иллюстраций.

Цель: познакомить с библейскими сюжетами, воплощенными в литературе, живописи.


Выбранный для просмотра документ для родителей.docx

библиотека
материалов

hello_html_51137d13.gif


Приближается Пасха, которую, если верить данным соцопросов будут праздновать не менее 80 процентов россиян. Как готовиться с ребенком к этому дню, что ему рассказывать, какие подарки дети могут сделать сами для теть и бабушек?

О раскрашивании белых вареных яиц фломастерами говорить не будем: это догадается сделать даже папа, и доступно это развлечение детям с двух лет. Чтобы яйца красиво смотрелись в маленькой корзиночке или тарелочке, можно смастерить цыплят. Для этого понадобится желтая шерстяная нитка. Из картона вырезаете круг диаметром 5 - 7 см, в серединке прорезаете небольшую дырку и затем получившийся "бублик" обматываете нитками от краев к середине. Чем большее количество раз вы "прошьете" картонку, тем пушистее получится цыпленок. Сделать это может даже трехлетний, но очень аккуратный ребенок. Теперь ваша задача разрезать нитки по внешнему краю круга. Серединку плотно свяжите ниткой того же цвета. Получился пушистый помпончик. К нему нужно двумя капельками клея приделать красные лапки, вырезанные из картона, а также клювик и глазки (их можно и нарисовать). Для выполнения этой операции нужен ребенок минимум пяти лет.

Украсить дом к Пасхе можно и бумажными ангелами. Особый шик состоит в вырезании этих крылатых посланцев небес без предварительного рисунка - как Бог на душу положит. Конечно, сначала стоит посмотреть на изображения ангелов в литературе (не путать с амурами). Сверните лист бумаги вдвое и вырезайте по контуру. Ножки, мантия, крылья, волосы, труба, в которую ангел трубит. Для самых младших членов семьи стоит запастись специальными безопасными ножницами, можете даже нарисовать изображение этого ангела. Но от пятилетних особых творческих подвигов не ждите. Хотя развесить по дому нужно всех хоть немного ангелообразных - чтобы никому не было обидно.

Праздничные открытки можно сделать объемными при помощи крупы. Фантазии дайте волю, ведь не только крашеное яйцо символизирует пасхальный стол. Так пяти-шестилетний ребенок в состоянии при помощи копировальной бумаги перерисовать барашка или простенькое изображение церкви на белый плотный лист бумаги или картона. Другие символы праздника - веточку вербы или кулич - ребенок может изобразить и сам. Красками раскрашивается фон, например, у вербочки это может быть зеленый, как трава, или голубой, как небо. Сами шишечки вербы можно покрасить в серый или желтый цвет. Приготовьте крупу. Барашек особенно красив, если руно делать из манки или круглого риса. Для церкви или обливки кулича больше подойдет манка, а вот купол, как и вербочку, придется делать из кукурузной или перемолотой на кофемолке пшенной крупы. Тонким слоем клея (чтобы не стекал) мажется нужная часть рисунка (шишечка вербочки, например), а затем изображение посыпается крупой. Излишки ссыпаются на тарелку. После высыхания клея нужные детали (крест на куполе, глазки у барашка, яркую присыпку на куличе) можно пририсовать красками. Дети постарше могут довольно быстро вышить крестиком салфетки или открытку в подарок. Простейшие мотивы можно "украсть" с наклеек на пасхальные яйца, которые сейчас продаются практически везде. Да, и не забывайте, что ребенок имеет полное право претендовать на участие в крашении яиц, выпечке куличей. В советское время это называлось трудовым воспитанием, а в дореволюционное - приобщением к празднику. Потому что для ребенка настоящий праздник только тот, который он украшает своими руками.

Выбранный для просмотра документ игры с крашенками.docx

библиотека
материалов

hello_html_m7ba5d1e5.gif

1. Ребята раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками. На столе лежат так же шапки под которыми ничего нет. Затем шапки водят по столу. Один из участников игры в это время находится в другой комнате. Его зовут и спрашивают: "Где коки паришь?" Водящий и, если там есть крашенки, забирает их себе. Игра продолжается до тех пор, пока все крашенки не разберут. Кто удачливее, у того больше всех яиц

2. Катание яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный "каток" и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к "катку" и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

3. Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на "команды", и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

4. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.

5. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают крашенки. Крашенки сталкиваются. Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт её сопернику.

6. Крашенки катают с горки. Чьё яйцо дальше укатится, тот и победитель. Он забирает крашенки остальных.

7. Бой крашенками. Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!" Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.

Указания к проведению: в эти игры можно играть везде. Чем старше дети, тем более сложные варианты им можно предлагать. Можно играть вдвоём, однако с большим количеством они проходят интереснее.

Среди любимых весенних забав в старину и сегодня - игры, состязания (с прыгалкой, с камешками, с мячом), игры - прятки, игры - загадки, игры - ловишки, хороводные игры с выбором.

1) Конкурс на самое необычное, красивое яйцо.

Предложите детям сваренные, выдутые яйца, либо яйца из пластмассы, пищевые и неорганические красители, листья и травинки, наклейки, т.е. все то, что (как вам кажется) поможет детям в исполнении их творческих замыслов. Пусть в этот день дети подарят свое яйцо, кому захотят, и скажут слова "Христос воскрес". Тем самым они усвоят один из пасхальных обрядов.

2) В старину мужчины, девушки и парни развлекались как могли с крашеными яйцами. Два человека берут по одному яйцу и ударяют острыми концами. У кого разобьется - тот проиграл, а выигравший получает очко. Из всех пар кто окажется победителем? Альтернативой ударам яиц является катание их по желобкам с наклоном. Принцип игры тот же.

3) "Поиск пасхальных яиц".

Припрячьте яйца в одной из комнат дома или во дворе. Детей разделите на 2 команды. Искать яйца помогут детям записки, в которых вы указываете (иносказанием) место, где спрятано следующее яйцо. Всего команде нужно набрать, например, 4 яйца. Значит должно быть 4 записки-подсказки, каждая из которых обнаруживается с вновь найденным яйцом. Какая из команд окажется сообразительнее и быстрее?

4) Эстафета "Пасхальный стол".

Участвуют 2 команды. В зависимости от количества участников определите и придумайте этапы эстафеты. Например.

1-й этап Первый участник добегает до стола (удаление 5-6 метров). Ему необходимо очистить яйцо, сваренное на пасху и окрашенное, съесть его (поставьте соль, теплый чай, чтоб можно было запить), скорлупу сложить в спичечный коробок, закрыть его и вернуться с ним обратно.

2-й этап Второй участник, добежав до стола, должен аккуратно порезать кулич, уложить его на тарелке кусочками.

3 этап Третий участник готовит пасху из предложенного набора продуктов: творога, масла, изюма, сливок.

4 этап Четвертому участнику даются ложка и яйцо. Он должен подкатить к "Пасхальному столу" по бумажной дорожке ложкой яйцо. А пятый участник должен подкатить яйцо носом.. Вы можете продолжить количество этапов эстафеты сами.

После конкурсов пригласите детей к праздничному столу, не забудьте помимо пасхальных блюд приготовить малышам сладости. А после легкой закуски можно предложить детям очень популярную в России в свое время игру в камешки. (Эта игра не так подвижна, но очень увлекательна и полезна, воспитывает внимание, находчивость, развивает ловкость рук и пальцев). Для игры дети с помощью особого жребия решают, кому за кем бросать камешки: играющие берут 5 камешков, слегка подбрасывают их вверх, поворачивают руки ладонями вниз и пытаются их поймать на тыльную сторону руки. У кого на руке окажется больше камешков, тот и начинает игру. Затем участники садятся в кружок у стола, у каждого свои камешки. Место, где проходит игра, называется коном. Очередь игроков устанавливается по кругу.

Жары

Игрок берет в руку пять камешков, один из них подбрасывает вверх, а четыре рассыпает на столе. Брошенный камешек ловит и снова бросает его вверх. Пока он летит в воздухе, нужно успеть прикоснуться к одному из лежащих на столе камешков. Если несколько камешков лежат вместе, можно коснуться одновременно всех и успеть поймать падающий камешек. Камешки, которых коснулся играющий, откладывают в сторону.

Верты

Та же самая игра, но рассыпанные камешки нужно перевернуть или сдвинуть с места.

Грудка

Дети берут в руку по пять камешков, один бросают вверх, а четыре грудкой кладут на стол и ловят той же рукой брошенный камешек. Камешек подбрасывают вверх еще раз, быстро берут лежащие на столе четыре камешка и ловят брошенный. Игра заканчивается, когда все играющие выполнят задание.

На подолик Играющий рассыпает на столе четыре камешка, пятый подбрасывает вверх. Прежде чем поймать брошенный камешек, нужно успеть один камешек взять со стола и переложить на колени, подол платья. Игра повторяется до тех пор, пока играющие не поднимут все камешки и не переложат их на колени.

Мены

Четыре камешка игрок рассыпает на столе, пятый бросает вверх. Нужно быстро взять один из лежащих камешков и успеть поймать брошенный. Один из двух камешков снова бросают вверх, а второй быстро кладут на стол; вместо него нужно взять следующий и поймать брошенный. Игра продолжается до тех пор, когда играющие обменяют все камешки.

Одиночка

Ребенок берет пять камешков в руку. Один из них подбрасывает вверх, а четыре рассыпает по столу. Брошенный камешек ловит и снова бросает его вверх, быстро берет со стола один камешек и ловит брошенный. Игру повторяют, пока не соберут со стола все камешки.

Чет и нечет

Один из играющих берет в горсть несколько камешков, бросает их вверх и, повернув руку

ладонью вниз, ловит камешек на тыльную сторону одной руки. Прикрыв пойманные камешки другой рукой, спрашивает у играющих: "Чет или нечет?" Кто не угадал, платит фант. Тот, кто отдал все свои фанты, выходит из игры.

Царапки

Для игры нужно 40 камешков. Все камешки, кроме одного, кладут на кон. Первый игрок подбрасывает один камешек и, прежде чем поймать его, быстро берет с кона столько камешков, сколько успеет, и ловит брошенный. Поймав его, играющий откладывает все камешки в сторону, кроме одного, снова подбрасывает один камешек и, пока он летит, опять берет с кона камешки. Если играющий не поймал брошенный вверх камешек, игру начинает второй игрок. Кто больше поднимет камешков, тот и считается победителем


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Групповое развлечение "встречаем пасху вместе с детьми" представлен материал для "Пасхальной недельки" - развлечения с детьми, консультация для родителей, индивидуальные работы детей, планирование

(ПОНЕДЕЛЬНИК.«Вербное воскресенье».

ВТОРНИК.«Православные храмы».

СРЕДА.«Пасхальное яичко».

ЧЕТВЕРГ.«Пасхальные куличи».

ПЯТНИЦА.«Пасхальные традиции». )

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров1225
Номер материала ДВ-393225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх