1285487
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыРазвлекательная игра по биологии 7 класс «Проще, простого»

Развлекательная игра по биологии 7 класс «Проще, простого»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Развлекательная игра по биологии 7 класс «Проще, простого»


Цель: повышение мотивации учебной деятельности, расширить кругозор учащихся по предмету, прививать интерес к биологии.

Развивать навыки самостоятельной работы, работать с наглядностью, таблицами, с дополнительной литературой, сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитание чувства любви к Родине; гордости за свой край; формирование экологической культуры; эстетическое воспитание .

Оборудование: таблицы по биологии, ТСО, карточки с заданиями, гербарный материал, карточки с растениями, коллекция семян.

Правила игры: игра состоит из четырех этапов. Класс делится на две команды. Каждая команда получает свои задания и выполняет их. Пока команда выполняет задания присутствующие получают любопытную информацию или отгадывают вопросы.



  1. Подумай и скажи,

А) коки это –

1.шаровидные бактерии 2. грибы 3.одноклеточная водоросль

Б)ризоиды это-

1. водоросль 2. видоизмененные листья 3. корневые выросты

В)столоны это-

1. подземные побеги 2. часть древесины 3. тропический плод

Г) камбий это-

1. часть цветка 2. генеративный орган 3.образовательная ткань


Отгадай, какой плод мой?

  1. у гречихи плод : А) зерновка Б) ягода В) орешек

  2. у картофеля плод: А)боб Б)стручек В)ягода

  3. у лопуха плод: А)костянка Б)семянка В)коробочка

  4. у вишни плод : А)ягода Б) костянка В) боб


  1. Детективное агентство «Помоги найти семью»

  1. У меня невзрачные цветки, образуют сложный колос. Число цветков в колосе различно, но у каждого колоса есть две колосовые чешуи. Каждый цветок имеет две цветковые чешуи, две цветковые пленки, три тычинки и один пестик с сидячими мохнатыми рыльцем. Плод – зерновка.

  2. У меня цветки имеют двойной околоцветник, чашечку из пяти сросшихся чашелистиков, венчик из пяти сросшихся лепестков, пять тычинок и один пестик. Плод –ягода. Но у моих родственников может быть плод-коробочка.

  3. У меня двойной околоцветник, чашечка из четырех чашелистиков, венчик из четырех лепестков, шесть тычинок (две короткие и четыре длинные) один пестик. Цветы образуют соцветие кисть. Плод стручек.

  4. У меня двойной околоцветник, чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик из пяти лепестков, два из них срастаются. Лепестки имеют особые названия: верхний, обычно самый крупный – парус, боковые весла, два сросшихся нижних –лодочка. Внутри лодочки расположен пестик, окруженный девятью тычинками. Мой плод-боб.

Пока команды работают над определением семейства цветковых растений для присутствующих организуется интеллектуальная игра «Помоги своей команде. Бей ответом прямо в цель».

  1. Листья каких деревьев осенью краснеют (рябина, осина, клен)

  2. Почему заготовленные зимой дрова ценятся больше , заготовленных летом ( зимой деревья «замирают», не впитывают в себя воду, дрова заготовленные из деревьев срубленных зимой суше)

  3. Весной или летом цветет сирень ( весной , лето начинается со времени отцветания сирени)

  4. Как по пню срубленного дерева узнать, сколько было лет этому дереву ( возраст дерева узнают по годичным кольцам)


  1. Небольшие рассказы М. М. Пришвина - это этюды о природе, наблюдения за растениями и животными, короткие очерки из жизни леса в разное время года.

Рассказ Золотой луг: У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идем куда-нибудь на свой промысел — он впереди, я в пяту. Сережа! — позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: Очень красиво! Луг — золотой. Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал, одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как все равно если бы у вас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становился опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.


Задание для команд составить рассказ из предложенных слов и словосочетаний .

Команда 1. лес, опушка, птицы, красная земляника, ползучие стебли, материнское растение, розетка листьев, зачатки корешков.

Команда 2. река, берег, цветы-сережки, ветки, весеннее солнце, ольха, листья, ветер, пыльца

Пока команда работает над заданием присутствующим предлагается встреча с интересным.

Чай. В «Кратком этимологическом словаре» происхождение слова «чай» объясняется так: заимствовано в восемнадцатом веке из тюркского языка. В свою очередь, тюркский «чай» восходит к северо-китайскому «ча». Из русского оно проникло в другие славянские языки. Фактически же история слова «чай» намного сложнее и занимательнее. О нем упоминает арабский купец Сулейман, посетивший Китай в девятом веке, однако называет его несколько иначе. «Жители Китая, -повествует он,- привыкли употреблять как напиток вытяжку растений, называемых сак или сакх, листья которых ароматные и имеют горький вкус. Этот напиток считается очень полезным. Листья сак продаются во всех городах империи». Первым из европейцев о чае пишет в 1589 году монах-иезуит Иоанн Маффеус, называя его чиа. Другой монах Луи Ле Комб в своке книге «Новые мемуары о стране Китай», вышедший 1696 году, говорит уже о двух названиях: «Китайцы называют его «ча», и только на диалекте провинции Фукиен он носит название «тэ». Для нас это свидетельство Ле Комбо очень важно. И вот почему. В это же время большой знаток садов Голландии купец Якоб Брейн упоминает о неком «новоселе» ботанического сада Амстердама – китайском кустарнике тэ. Можно с уверенностью утверждать , что первый чайный куст в Европе происходит из южной части Китая. Оттуда же пришло в Европу и его название , осевшее во многих языках .Легко найти соответствие южнокитайскому « тэ» и в английском «ти» (tea), в французском “the”, в немецком «тее», итальянском «te». Нашло оно и в ботанической латыни : научное наименование чайного куста Thea sinensis – тэ китайский. А вот северокитайское «ча» дало основу русскому названию «чай» как для растения, так и для получаемого из него продукта. Это позволяет предположить , что и первый чай, доставленный в середине восемнадцатого века в качестве подарка к царскому двору, был выращен на севере Китая. ( Н.Б.Головкин «О чем говорят названия растений)

  1. Природа дает человеку множество примеров для технических изобретений. Бионика –это соединение биологии и техники. Побудьте натуралистами и изобретателями.

Задание 1.

Вспомним с вами плоды репейника.


hello_html_29949106.jpg

Существует множество способов распространения семян самими растениями. Они могут просто разноситься ветром или переносятся водой. Их могут разносить животные , как, например в случае с репейником. Его плоды , которые имеют крючки , прикрепляются к шерсти животных. Животные уносят их с собой и затем стряхивают. Вопрос. Используя это свойство цепляться люди создали ……. . Догадайтесь, какое это изобретение ?


Задание 2 Как мы знаем, грибы размножаются с помощью спор.

hello_html_m10dcee93.jpg


Для того чтобы они высыпались, вокруг должно быть сухо. Как только появляется хоть капелька воды , споры превращаются в кашу и не могут выпасть.. В этом случае гриб не сможет размножаться. Шляпка гриба , таким образом , выполняет важную функцию: позволяет воде стекать и не пропускает его. У старых грибов верхняя пленка разрывается и образует чешуйки, которые располагаются друг над другом. В этом случае шляпка гриба лучше всего отталкивает воду. Как человек использовал эту подсказку природы?

Подведение итогов игры.

Краткое описание документа:

 

 Развлекательная игра по биологии 7 класс  «Проще, простого»

 

Цель: повышение мотивации учебной деятельности, расширить кругозор учащихся по предмету, прививать интерес к биологии.

 Развивать навыки самостоятельной работы, работать с наглядностью, таблицами, с дополнительной литературой, сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитание чувства любви к Родине; гордости за свой край; формирование экологической культуры; эстетическое воспитание .

Оборудование:  таблицы по биологии, ТСО, карточки с заданиями, гербарный материал, карточки с растениями, коллекция семян.

Правила игры: игра состоит из четырех этапов. Класс делится на две команды. Каждая команда получает свои задания и выполняет их. Пока команда выполняет задания присутствующие получают любопытную информацию или отгадывают вопросы.

В ходе мероприятия реализуются  межпредметне связи. 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 284569

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.