Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Развлекательно-познавательный технологический вечер для старшеклассников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Развлекательно-познавательный технологический вечер для старшеклассников

библиотека
материалов

(автор учитель технологии И.В. Авдонина)

Ах! Мода! Мода!

(Развлекательно-познавательный технологический вечер для старшеклассников)


Цель: Ознакомление с историческим развитием костюма; развитие коммуникативных качеств, интеллекта, художественного вкуса и трудовых навыков; знакомство с профессиями, связанными с основными этапами изготовления одежды, воспитание творческой личности.

Ведущий: Сегодня мы с вами поговорим о моде, об одежде, об искусстве портных – людей, которые нас обшивают. Профессия портных – одна из самых древних. Меняются эпохи, засыпаются песком города. Люди открывают новые земли, осваивают сотни разных профессий и ремесел. Но во всем мире, во всех городах и маленьких деревнях обязательно найдется человек с иголкою в руках, который шьет, вышивает. Одно из самых древних изобретений человека, которое живет на Земле уже 30 тысяч лет и не изменило свою первоначальную форму – игла для шитья. Только первая игла была костяной. Археологи установили, что уже 23 тысячи лет назад люди не просто что-то надевали на себя, а старались украсить свою одежду.

В эпоху человечество научилось делать ткани из растений и шерсти животных.

Древние цивилизации дают нам первые понятия о моде. Слово «Мода» – латинское, означает оно «правило». До ХХ века мода была своеобразным сводом законов о том, как следует одеваться представителям разных сословий. Примечательно, что чем знатнее и богаче был человек, тем неудобнее его одежда. Вспомните ужасные корсеты, металлические сетки и обручи, длиннющие носки обуви (до 65 см.), которые притягивали к голени цепочкой, немыслимые женские шляпы в виде корзин с фруктами и т.д. Платье богатой женщины эпохи возрождения весило до 25 кг., длина шлейфов венценосных особ достигала 24 метров. А Екатерина Медичи установила правило для придворных дам: иметь окружность талии 33 см. Иногда мода возникала случайно и становилась эталоном для всех.

Карл ХIII прятал некрасивые ноги под длинным камзолом, Людовик ХIV - лысину под париком…

Ну а сейчас предлагаю начать наш конкурс. В конкурсе принимают участие 3 команды. Они приехали сюда из различных стран. Итак, приветствуем команду девочек и группу поддержки из «Зеленой долины». Следующие представители из страны «Розовой мечты». И, наконец, участники конкурса из страны «Желтого песка».

Наш конкурс состоит из 3-х туров: 3-х этапов создания одежды. Каждый тур будет оцениваться членами жюри, в состав которого входят:………..

(Результаты оцениваются по шестибалльной шкале).

И специально из Москвы на наш конкурс приехал знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин.

Ведущий: Первый тур – «Платье на бумаге». Прошу участниц первого тура подняться на сцену. Ваша задача выполнить эскизы платьев живописными или графическими средствами. Оценивается композиция костюма, цветовое решение, завершенность рисунка.

Ведущий: Пока конкурсантки рисуют модели платьев – игра со зрителями. За каждый правильный ответ группа поддержки зарабатывает дополнительное очко для своей команды.

Загадки (на тему одежды)

  1. Сверху голо, снизу лохмато,

Телом богато, что твоя хата. (шуба)


  1. Надевают для спокойствия, а

Снимают для учтивости. (халат)


3. Сижу верхом, не ведаю на ком,

Знакомца встречу, соскочу привечу. (шапка)


4. Зимой протянулся, а

Летом свернулся. (шарф)


Ведущий: Как еще можно назвать шарф? А знаете ли вы, что слово «кашне» состоит из 2-х французских и в буквальном переводе на русский означает «носопряталка».

Ведущий: В русском языке есть пословицы и поговорки со словом «шапка», «шляпа», назовите их. («По Сеньке шапка, по Ермолке колпак», «Поспел к шапошному разбору», «На воре шапка горит», «Дело в шляпе» и др.)


Музыкальная пауза.

Ведущий: Подведем итоги первого тура (девочки показывают свои работы, жюри выставляет оценки).

Ведущий: Рисунки платьев готовы. Дальше следует сделать выкройку нужного размера и выкроить модель. Это очень ответственная работа. За нее берется закройщик. Недаром в народе советуют: «Семь раз отмерь – один отрежь». А еще говорят: «Крой, да песни пой, шить станешь – наплачешься».

Ведущий: Наш 2 тур - «Кроить не шить, после не распорешь». Оценивается качество кроя, наличие всех деталей кроя, а также темп работы. Пока девочки кроят обновки для кукол, мы с вами проведем литературную викторину «Сказочные портные». Вам нужно вспомнить произведение по отрывку и назвать автора.

  1. «Всю ночь просидели они за работой и сожгли больше 16 свечей, всем было ясно, что они очень старались кончить к сроку. Они притворялись, что снимают ткань со станков, кроят ее большими ножницами и потом шьют иголками без ниток». (Портные из сказки Г.Х. Андерсена «Новое платье короля»).

2. Кабы я была царица,

Говорит ее сестрица,

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна. («Сказка о царе Салтане…» А.С. Пушкин)

3. В какой сказке героиня ткала рубашки для своих братьев из крапивы?

(Г.Х. Андерсен «Дикие лебеди»).

4. У кого и где было написано «Когда зол бываю, семерых убиваю»?

(на поясе у храброго портняжки из одноименной сказки братьев Гримм).

  1. «Подает Иван-царевич отцу скатерть – какая же красота выткана: и морями, и лесами, и звездочками, и месяцем, и кораблями! Невозможно придумать и невозможно описать».

(Царевна лягушка из русской народной сказки).

Ведущий: Ну а теперь, музыкальный конкурс. Как говорится в пословице: «С песней и труд спорится». (Команды исполняют гимны своей страны. Жюри оценивает исполнение).

Ведущий: Выкройки готовы. (Жюри оценивает).

Ведущий: Приступаем к шитью. Не бойтесь уколоться иглой. В народе говорят, что если девица иглой уколется, то услышит похвалу. И еще есть такая примета: если найденная булавка лежит к тебе головкой, вспоминает приятель, если острым концом – замышляет враг.

Ведущий: Наш 3 тур: «Как шьется, так и носится». Оценивается внешний вид модели, качество пошива и художественная отделка изделия.

Ведущий. Пока девочки шьют, разрешите, господин Юдашкин задать Вам несколько вопросов. Скажите, Валентин, что вы нам порекомендуете одевать в весеннем сезоне?

В. Юдашкин – Я порекомендую смотреть мои коллекции по телевидению и отдельные экземпляры на любимых артистах.

Ведущий: Скажите, господин Юдашкин, вы одевали всеми любимую…

В. Юдашкин. – Да, я ей сейчас позвоню. Алла Борисовна? Мы вас ждем. (Ученица в роли А.Б. Пугачевой исполняет песню «Волшебник – недоучка».

Ведущий: Валентин, давайте поговорим о прекрасном. Порадуйте нас высокой модой.

В.Юдашкин: Как заведено, модно одетый должен быть и модно причесан. Помните, как мама, расчесывая вас в детсадовском возрасте, говорила: «Расти, коса, до пояса, не выпади ни волоса». И жиденькая косичка постепенно превращалась в косу. А коса, как известно, во всем мире стала символом русской красавицы.

Ведущий: А вот мужское население нашей страны и школы выбирает свой собственный стиль, совершенно не обращая внимание на творцов моды. И, увы, никого не удивляет молодой человек в спортивных штанах и черных ботинках, и даже сапогах. А некоторые считают особым шиком сочетание рубашки и галстука даже с олимпийкой.

В.Юдашкин: – Ой, что вы, это взаимоисключено. Не оденете же вы купальник с меховой шапкой?! Такое мы носить не будем. Правда, ребята? Одежда – это визитная карточка человека. Одевайтесь со вкусом.

Ведущий: Спасибо вам большое. Наряды уже готовы. Прошу членов жюри оценить работы девочек.

Ведущий: «Кончил дело, гуляй смело», как говорится в пословице. Пока жюри подводит итоги конкурса, у нас хореографический номер. Наши девочки, сегодняшние конкурсантки, не только славные мастерицы, но и прекрасные танцовщицы (исполняют русский народный танец).

Все участницы приглашаются на сцену. Подводятся итоги игры, и награждаются все юные портнихи. В заключении звучит песня «Куда уходит детство».



Краткое описание документа:


Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-505320
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх