Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОБУЧАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОБУЧАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОБУЧАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ

И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Яковлева.А.И. (г. Советск, Калининградская область, Россия)


Статья посвящена проблеме формирования и развития реабилитационной направленности педагогической деятельности специалистов, обучающих инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; рассматриваются вопросы кадрового обеспечения профессиональных образовательных учреждений и повышения их квалификации.

Ключевые слова: профессиональное образование инвалидов, реабилитационная направленность педагогической деятельности.


Людям старшего поколения, жившим в Советском Союзе, памятен лозунг «Кадры решают всё!» Несмотря на то, что в Российской Федерации с тех пор произошли серьезные социально-экономические перемены, проблема подготовки кадров для различных отраслей остается актуальной. В современных условиях кадровое обеспечение имеет важное значение и для профессиональных образовательных организаций (далее – ПОО), которые осуществляют обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

В нашей стране организация образовательного процесса для профессионального обучения инвалидов регламентируется рядом документов федерального уровня: Законом об образовании в РФ, Методическими рекомендациями Министерства образования и науки по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса, Государственной программой «Доступная среда» и т.д. Сегодня профессиональные образовательные организации должны работать в режиме аналитического прогнозирования множества организационно-управленческих, нормативно-правовых, финансово-экономических, материально-технических, учебно-методических и кадровых вопросов.

В государственном бюджетном социальном образовательном учреждении среднего профессионального образования Калининградской области «Советский техникум-интернат для инвалидов» образовательный процесс осуществляется в рамках комплексной реабилитации инвалидов. Она основана на принципе индивидуального подхода с учетом личностных особенностей и состояния здоровья обучающихся и объединяет в себе три составляющих: профессиональную, медицинскую и социально-психологическую. Исследователи, анализирующие содержание и результаты комплексной реабилитации, отмечают, что этот процесс может продолжаться на протяжении всей жизни инвалида. При этом очень важны системные связи между разными видами реабилитационных практик, которые усиливают результаты друг друга и приводят в итоге к возникновению определенного синергетического эффекта [2,с.11].

В нашем коллективе работают специалисты с высшим педагогическим, профессиональным, медицинским и юридическим образованием. Согласно Закону об образовании в Российской Федерации, каждый из них проходит плановое обучение на курсах повышения квалификации в объеме 72 часов один раз в пять лет. Преподаватели и мастера производственного обучения, не имеющие педагогического образования, в рамках профессиональной переподготовки проходят обучение в объеме 504 часов по специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)». Однако в существующей сегодня системе непрерывного педагогического образования работников нет обязательных требований по формированию у них реабилитационной направленности профессионально-педагогической деятельности. Под реабилитационной направленностью понимается сплав определенных психолого-педагогических установок с междисциплинарными знаниями, умениями и опытом реализации задач выявления, профилактики и преодоления барьеров и затруднений, возникающих в процессе обучения данной социальной группы [2,с.45].

С учетом этих особенностей администрация Советского техникума-интерната стремится по-новому подходить к вопросу кадрового обеспечения образовательного процесса и повышения квалификации педагогических работников. В 2014-2015 учебном году по инициативе администрации начал работать психолого-медико-педагогичесий консилиум образовательного учреждения. Организованы методические недели по теме «Реабилитационная направленность педагогической деятельности» на базе методических комиссий. В импровизированном антикафе состоялся обмен опытом работы по решению задач, связанных с распознаванием затруднений в учебной и учебно-познавательной деятельности инвалидов и лиц с ОВЗ, определением их причин, оптимальным выбором методов и приемов организации учебной и учебно-производственной деятельности обучающихся, созданием условий для их социализации и социально-трудовой интеграции. Педагоги техникума-интерната пригласили своих коллег на открытые уроки по адаптивной физической культуре, технологии печных работ, электротехнике и междисциплинарным курсам. Открытые занятия строились на основе знаний о психофизиологических особенностях обучающихся, специфике приема-передачи учебной информации с учетом различных нарушений функций организма человека. Анализ посещенных уроков осуществлялся на основе материалов конкурса «Лидер профессионального образования – 2013» с включением критериев реабилитационной направленности. По завершении методических недель преподаватели и мастера производственного обучения техникума-интерната получили Методические рекомендации Министерства образования и науки по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательных организациях.

В 2013 и 2014 годах два сотрудника образовательного учреждения обучались в Москве и получили свидетельства об окончании курсов сурдопереводчиков. Ежемесячно проводятся занятия для педагогов техникума-интерната по русскому жестовому языку. Эти мероприятия способствуют более эффективной реализации методов и содержания профессиональной реабилитации обучающихся с нарушениями слуха.

Очевидно, что в настоящее время педагогам, обучающим инвалидов и лиц с ОВЗ, необходима дополнительная подготовка для получения знаний о психофизиологических особенностях обучающихся с разными нозологиями, специфике приема-передачи учебной информации, применении специальных технических средств обучения. Учебные модули по проведению инклюзивного образования в рамках начального, основного и среднего общего образования уже разработаны и включаются в индивидуальные образовательные маршруты педагогов, обучающихся по программам повышения квалификации. Аналогичная работа с педагогами среднего профессионального образования пока не носит системного характера.

Представляет несомненный интерес продуктивный педагогический опыт колледжей и техникумов города Москвы и других регионов России по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Так, в столице успешно реализуется Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»). В ней также нашли отражение вопросы разработки и реализации концептуальной интегративной модели педагога, обучающего лиц с ОВЗ.

Эта модель предполагает, что педагог, имеющий необходимый и достаточный уровень сформированности реабилитационной направленности, способен решать следующие типовые задачи: диагностическую, проектировочную, коррекционно-профилактическую, контрольно-аналитическую, организационную и задачи профессионального совершенствования. Понятие «типовая задача» выступает здесь в качестве единицы конкретных целей деятельности педагога. Перечисленные типовые задачи составляют в данной модели первый – целевой – блок реабилитационной направленности. Каждая из типовых задач может быть решена педагогом, если он владеет определенным набором знаний и умений. Поэтому требования к соответствующим знаниям и умениям в обобщенном виде сформулированы в рамках второго (теоретического) и третьего (деятельностного) блоков. Реализовать их на практике можно лишь на основе способностей и личностных качеств педагога, которые представлены в четвертом (личностном) блоке интегративной модели педагога, обучающего инвалидов и лиц с ОВЗ [3]

Практическая ценность данной модели заключается в том, что на ее основе можно разработать модульные программы для системы непрерывного профессионального образования педагогов. Администрации и педагогическим коллективам предстоит обеспечить его применение с учетом особенностей функционирования и развития профессиональных образовательных организаций .


Литература


  1. Методические рекомендации Министерства образования и науки по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

  2. Степанова О.А. Комплексная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях среднего профессионального образования.// Инновации в профессиональной школе. 2012. №8.

  3. Степанова О.А. Концептуальная модель педагога, обучающего лиц с ограниченными возможностями здоровья // В мире научных открытий (Серия: Проблемы науки и образования). 2011. № 5. С.450-460.

  4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014).





4


Автор
Дата добавления 28.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-148158
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх