Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Реабилитационная программа работы с семьей, находящейся в социально опасном положении

Реабилитационная программа работы с семьей, находящейся в социально опасном положении


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Реабилитационная программа

работы с семьей, находящейся в социально опасном положении

  

1.     Введение

            Никого не может оставить равнодушным воспитание детей в семьях, находящихся в социально опасном положении: утрачивается значительное число семейно – нравственных традиций, меняется отношение родителей к детям и, в конечном итоге, разрушается микросоциум семьи. Постепенно семья, находящаяся в социально опасном положении, обретает статус асоциальной семьи. В такой семье, родители, «утопая» в своих проблемах, становятся неспособными осуществлять свои права надлежащим образом, фактически бросая своих детей на произвол судьбы. Статистика свидетельствует, что за последние годы наблюдается рост количества семей, попадающих в социально опасное положение, среди них нередко встречаются и многодетные семьи. На это повлияли объективные факторы, в частности низкий уровень жизни, «хроническая» безработица, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств. Вступив на такой путь, семья деградирует в социальном и моральном плане, обрекая на такое же существование и детей. Не удивительно, что дети уходят из дома, большую часть времени проводят на улице, тем самым пополняют асоциальные группы.
Сегодня возникла необходимость создания целевой программы реабилитации семьи, находящейся в социально опасном положении. Необходимо проводить последовательную работу с семьями из группы «риска», просматривать шаги их медленного возрождения. Однако стоит помнить, что здоровый микроклимат в семье – результат работы всех компетентных структур, поэтому работу по охране прав детства в семьях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и социально опасной жизненной ситуации, целесообразно проводить совместными усилиями специалиста по социальной работе и социальным педагогами ООШ, секретарем КДН и ЗП, специалистом органа опеки и попечительства Козловского района,  участковым педиатром и представителями органов внутренних дел Козловского района, ответственными специалистами сельских поселений Козловского района Чувашской Республики.

 

Направление  программы:

  • на осуществление целесообразной коррекции с целью уменьшения силы негативного влияния на микроклимат в семье,

  • на стимулирование положительных изменений в семье;

  • на повышение уровня социальной защищенности детей, нейтрализацию влияния негативных факторов на личность ребенка и процесс его развития;

  • на создание условий для компенсации недостаточного участия семьи в обеспечении жизнедеятельности детей.

2. Концепция реабилитационной работы с семьей,

находящейся в социально опасном положении

 

2.1. Цель: осуществление реабилитационной работы с семьей, находящейся в социально опасном положении.

 

2.2 Задачи:

  • провести социально - целесообразную коррекцию с целью создания положительного микроклимата в семье;

  • организовать просветительскую работу среди родителей;

  • защитить права детей, воспитывающихся в семьях, которые находятся в социально опасном положении;

  • создать условия для компенсации недостаточного участия семьи в обеспечении жизнедеятельности детей.

 

2.3. Основные понятия

Семья, находящаяся в социально опасном положении – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию.

 

Асоциальная семья – семья, в которой нарушаются права ребенка. Основными критериями, по которым семья может быть отнесена к категории, находящейся в социально опасном положении:

1.     Жестокое обращение с ребенком, представляющее опасность для его жизни и здоровья.

2.     Систематическое неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетнего.

3.     Отрицательное влияние родителей на ребенка (употребление алкоголя, аморальный образ жизни, употребление наркотических средств).

4.     Вовлечение ребенка в совершение противоправных или антиобщественных действий (в употреблении спиртного, наркотиков, в занятие попрошайничеством, проституцией).

2.4. Принципы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении

1.     Принцип индивидуального подхода – реализуется путем осуществления реабилитационного процесса с учетом особенностей семьи.

2.     Принцип законности – предусматривает соблюдение требований, законодательства РФ и Чувашской Республики в работе с семьей.

3.     Принцип комплексности – предполагает реализацию системного подхода в работе с семьей.

4.     Принцип взаимодействия – определяет порядок работы с семьей всех компетентных структур.

5.     Принцип ответственности – предполагает конкретных исполнителей поставленных целей.

 

2.5. Компетенция лиц, осуществляющих реабилитационную работу

1.     Формирование банка данных семей, находящихся в социально опасном положении.

2.     Оказание психологической, педагогической, правовой, материальной и информационной помощи семьям.

3.     Осуществление систематического контроля над деятельностью семей.

4.     Анализ проводимой коррекционной, реабилитационной работы с семьями.

2.6. Методы работы с семьей:

 

            Специалист по социальной работе  активно применяет для сбора информации диагностические методы. Диагностические процедуры проводятся им самим, психологами, другими специалистами.
Составляются акт обследования жилищно-бытовых условий. Собранная информация заносится в индивидуальную программу реабилитации семьи, анализируется специалистом по социальной работе и другими привлекаемыми специалистами.

           Информация охраняется, как конфиденциальная, от посторонних лиц, служит основой для формирования базы данных по неблагополучным семьям.
          Сбор информации о семье является основным  элементом его работы. На основе информации он формирует отношения с семьей и планы совместной работы по выходу семьи из кризиса.
        

           Анализ информации о семье. Анализ информации о семье специалист по социальной работе осуществляет с целью найти оптимальные подходы к решению проблем семьи и наиболее эффективные способы взаимодействия с ней. При этом он не только предоставляет имеющуюся у него информацию, но и постоянно черпает важную для него информацию о возможных теоретических и практических подходах к решению тех или иных проблем семьи.
            Выведение семьи из социальной изоляции. План и договор в работе с семьей. Цели, задачи и перспективы работы специалиста по социальной работе и  семьи находят свое выражение в договоре. Он составляется специалистом по социальной работе на основе анализа полученной информации вместе с членами семьи. В нем в краткой форме излагаются намерения сторон, принимаемые ими на себя обязательства по выведению семьи из кризиса, указываются сроки этой работы.
Договор  намечает основные направления приложения усилий. Он не является юридическим документом, но призван повысить ответственность сторон и структурировать активность для получения желаемых результатов.
           Одновременно специалист по социальной работе и семья совместно вырабатывают план ближайшего этапа (например, план на месяц или план достижения конкретного промежуточного результата), который содержит конкретные шаги для решения проблем семьи и сроки их осуществления. Контроль за осуществлением этих шагов в намеченные сроки проводит специалист по социальной работе. Ответственность за выполнение обязательств по контракту и текущих планов возлагается на семью.
Содержание работы с семьей определяется имеющимися у нее проблемами. Специалист по социальной работе  организует сеть взаимодействия для решения проблем семьи из лиц, работающих в различных государственных и общественных организациях, связанных с семьей по долгу службы, и частных лиц, связанных с семьей эмоционально. Оказывает семье информационную и организационную помощь.
Информационная помощь заключается в предоставлении сведений о режиме работы различных служб, о том, какие подборки документов необходимы для решения того или иного вопроса, об источниках интересующей информации.
Организационная помощь состоит в том, что специалист по социальной работе инициирует рассмотрение проблемы семьи в различных комиссиях и организациях, предоставление различных видов помощи, организует членов семьи для планомерного поэтапного решения ее проблем.
       В табличной форме она выглядит так:

  

3.     Организация коррекционной, реабилитационной работы с семьей, находящейся в социально опасном положении

  

Направление деятельности

Задачи реабилитационной работы

Ожидаемый результат

1. Диагностика семьи, находящейся в социально опасном положении.

1. Обследование жилищно-бытовых условий.
2. Изучение образа жизни семьи.
3. Изучение прошлого семьи.
4. Изучение особенностей личности членов семьи.
5. Выяснение общих проблем семьи.
6. Выяснение особенностей семейного воспитания.
7. Выявление положения детей в системе внутрисемейных взаимоотношений.
8. Выяснение близкого окружения семьи.
9. Изучение целей, ожиданий семьи.

Создание банка данных семей, ее целей, ожиданий. Определение типа семьи, находящейся в социально опасном положении. Анализ полученных сведений, определение проблемы, путей ее решения с целью организации оказания помощи.

2. Организация работы с семьей.

2.1. Психологическая реабилитация

1. Психолого-педагогическое сопровождение в кризисных ситуациях (оказание психологической помощи и поддержки членам семьи в стрессовых ситуациях)
2. Проведение консультаций специалистов – психолога, педагогов, медицинского работника, проведение педагогических лекториев для семей, оказавшихся в социально опасной ситуации.
3. Пропагандирование здорового образа жизни

Создание положительного микроклимата в семье.
Овладение основами педагогических знаний, теорией и практикой семейного воспитания.

2.2. Социальная реабилитация

1. Организация помощи в трудоустройстве.
2. Организация правовой защиты.
3. Оказание материальной помощи.
4. Вовлечение семьи в воспитательный процесс.

Включение семьи в коррекционную, реабилитационную работу, налаживания нравственных традиций семейного воспитания, восстановление положительных контактов семьи с окружением, решение бытовых проблем в семье, повышение статуса семьи до социального. Итог – изменение уклада жизни.

3. Анализ коррекционной работы

Проведение аналитической работы.

Обобщение опыта, разработка методических рекомендаций.

hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров833
Номер материала ДВ-360105
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх