Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реабилитация детей со сниженным слухом

Реабилитация детей со сниженным слухом

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Верботональная методика

В своей практике использую верботональный метод реабилитации глухих и слабослышащих детей, который разработал академик П. Губерина в Центре «СУВАГ» (Загреб, Хорватия).

Верботональная система исходит от человека-субъекта в процессе коммуникации и от его возможностей. Она основывается на изучении восприятия мозгом речи на основе слуха и других органов чувств. Верботональный метод берет за основу слух и через него – развитие речи.

При реабилитации детей по верботональному методу использую приемы и технологии, разработанные в Центре «СУВАГ-Загреб».

Сурдопедагогами Центра была замечена связь между стимуляцией движением (или фонетической ритмикой) и коррекцией произношения. Макродвижения очень важны для ребенка, который не слышит. Движение и речь тесно связаны между собой. В прямой зависимости от макромоторики находится произношение (микромоторика речевых органов).

Формированию устной речи у детей с проблемами слуха служит и пиктографическая ритмика, разработанная проф. Младеном Ловричем. Слуховые и телесные ощущения изображаются в графическом рисунке.

Главное в реабилитации ребенка с нарушенным слухом – научить его общению с окружающими. Эта цель достигается при использовании аудиовизуального курса.

Использование верботональной методики позволяет мне добиваться положительных результатов при формировании устной речи у моих подопечных и реализовать основную задачу реабилитации глухих и слабослышащих детей – их интеграцию в мир слышащих.

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-385529
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх