Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Презентации / Реабилитация после кохлеарной имплантации

Реабилитация после кохлеарной имплантации


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Реабилитация после кохлеарной имплантации h
Овладение речью У ребенка с N слуха речь развивается посредством слухового во...
Овладение речью У ребенка с N слуха Понимание речи и собственная речь развива...
Современный подход Самым современным методом помощи при глухоте является кохл...
Кохлеарная имплантация Кохлеарная имплантация — разновидность слухопротезиров...
Кохлеарный имплант КИ состоит из 2х частей: Имплантируемой (приемник и цепочк...
Системы КИ На данный момент системы кохлеарной имплантации разрабатываются и...
КИ в Крыму На сегодняшний день в Крыму около 120 реципиентов КИ. Представлены...
Комплексный подход КИ — это комплексный подход реабилитации лиц с тяжелыми на...
Послеоперационная реабилитация После подключения речевого процессора проводит...
Эффективность Эффективность использования слуха с помощью КИ для восприятия р...
Этапы СРР после КИ 1 этап — начальный этап развития слухового и слухоречевого...
1 этап Цели: Достижение параметров настройки процессора КИ, позволяющих ребен...
2 этап Цели: Достижение оптимальных и стабильных параметров настройки процесс...
3 этап Цель: овладеть основными компонентами языковой системы и устной речи к...
4 этап Цели: Увеличение словарного запаса. Расширение представлений об окружа...
Условия спонтанного развития слуха и речи у детей с КИ Есть возможность слуша...
Выбор образовательного маршрута Интегрированное обучение детей с КИ — это не...
 Благодарю за внимание.
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Реабилитация после кохлеарной имплантации h
Описание слайда:

Реабилитация после кохлеарной имплантации h

№ слайда 2 Овладение речью У ребенка с N слуха речь развивается посредством слухового во
Описание слайда:

Овладение речью У ребенка с N слуха речь развивается посредством слухового восприятия речи окружающих взрослых и общения с ними Глухой ребенок не может овладеть речью, слушая окружающих. У него речь формируется, опираясь на сохранные органы чувств (зрение, тактильно-вибрационные ощущения)

№ слайда 3 Овладение речью У ребенка с N слуха Понимание речи и собственная речь развива
Описание слайда:

Овладение речью У ребенка с N слуха Понимание речи и собственная речь развиваются спонтанно в процессе выполнения режимных моментов вместе с родителями и другими родственниками. Ребенка с нарушенным слухом Обучают речи целенаправленно Обучают специалисты Специальными методами В специальных учреждениях

№ слайда 4 Современный подход Самым современным методом помощи при глухоте является кохл
Описание слайда:

Современный подход Самым современным методом помощи при глухоте является кохлеарная имплантация. КИ позволяет глухому человеку слышать даже тихую речь: пороги слуха составляют 26-40 дБ, что соответствует 1 степени тугоухости по международной классификации. Появляется возможность после КИ осваивать речь естественным способом.

№ слайда 5 Кохлеарная имплантация Кохлеарная имплантация — разновидность слухопротезиров
Описание слайда:

Кохлеарная имплантация Кохлеарная имплантация — разновидность слухопротезирования. Однако, в отличие от обычного слухового аппарата, который усиливает акустические сигналы, кохлеарный имплант преобразует их в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв.

№ слайда 6 Кохлеарный имплант КИ состоит из 2х частей: Имплантируемой (приемник и цепочк
Описание слайда:

Кохлеарный имплант КИ состоит из 2х частей: Имплантируемой (приемник и цепочка электродов) Наружной (речевой процессор)

№ слайда 7 Системы КИ На данный момент системы кохлеарной имплантации разрабатываются и
Описание слайда:

Системы КИ На данный момент системы кохлеарной имплантации разрабатываются и выпускаются несколькими зарубежными фирмами. «Cochlear» (Австралия) «Med-El» (Австрия) «Advanced Bionics» (США) «MXM» (Франция) Сравнительно недавно о своих разработках в области систем КИ заявила фирма «Nurotron» (Китай).

№ слайда 8 КИ в Крыму На сегодняшний день в Крыму около 120 реципиентов КИ. Представлены
Описание слайда:

КИ в Крыму На сегодняшний день в Крыму около 120 реципиентов КИ. Представлены все вышеперечисленные фирмы-производители КИ, за исключением китайской. По российским стандартам в области кохлеарной имплантации предусмотрено проведение бинауральной (на оба уха) имплантации. У нас в Крыму 15 бинаурально имплантированных человек.

№ слайда 9 Комплексный подход КИ — это комплексный подход реабилитации лиц с тяжелыми на
Описание слайда:

Комплексный подход КИ — это комплексный подход реабилитации лиц с тяжелыми нарушениями слуха, предусматривающий ряд последовательных этапов и процедур: Отбор кандидатов на операцию Само оперативное вмешательство Этап заживления Подключение речевого процессора Его 1 настройка и последующие поднастройки Этап адаптации ребенка к изменившимся слуховым возможностям Подбор образовательной среды Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в избранном образовательном учреждении.

№ слайда 10 Послеоперационная реабилитация После подключения речевого процессора проводит
Описание слайда:

Послеоперационная реабилитация После подключения речевого процессора проводится послеоперационная слухо-речевая реабилитация. Она длится 3-5 и более лет и включает: точную настройку процессора КИ занятия ребенка с сурдопедагогом, логопедом и родителями по развитию слуха, речи и коммуникативных навыков психологическую и социальную поддержку ребенка и его близких

№ слайда 11 Эффективность Эффективность использования слуха с помощью КИ для восприятия р
Описание слайда:

Эффективность Эффективность использования слуха с помощью КИ для восприятия речи зависит: от того, в каком возрасте сделана КИ от наличия у ребенка слухового опыта от наличия сопутствующих нарушений от опыта систематических занятий с сурдопедагогом от степени сформированности коммуникативных, познавательных, слуховых и речевых навыков от наличия условий для послеоперационной слухоречевой R ребенка по месту жительства

№ слайда 12 Этапы СРР после КИ 1 этап — начальный этап развития слухового и слухоречевого
Описание слайда:

Этапы СРР после КИ 1 этап — начальный этап развития слухового и слухоречевого восприятия длительность 3-12 недель 2 этап — основной этап развития слухового и слухоречевого восприятия длительность 6-18 месяцев 3 этап — языковой этап развития восприятия речи и собственной речи длительность — более 5 лет 4 этап — период развития связной речи и понимания сложных текстов

№ слайда 13 1 этап Цели: Достижение параметров настройки процессора КИ, позволяющих ребен
Описание слайда:

1 этап Цели: Достижение параметров настройки процессора КИ, позволяющих ребенку воспринимать все звуки речи на расстоянии не менее 4 м. Вызывание у ребенка интереса к окружающим звукам, голосу человека, слушанию и анализу услышанного. Вызывание у ребенка интереса к своему голосу, игре с голосом, мотивации пользования голосом для общения. Это основа для спонтанного развития процессов слухоречевого анализа. Соответствует периоду развития детей с N слуха до 4-6 мес.

№ слайда 14 2 этап Цели: Достижение оптимальных и стабильных параметров настройки процесс
Описание слайда:

2 этап Цели: Достижение оптимальных и стабильных параметров настройки процессора КИ. Развитие/формирование всех мозговых процессов анализа звуков и речи: - обнаружение, различение, опознавание - слуховое внимание - слуховой контроль голоса - слуховая и слухоречевая память 3 Развитие мотивации к речевому общению и его начальных навыков Это основа для спонтанного развития и понимания речи. Соответствует периоду развития детей с N слуха до 2х лет.

№ слайда 15 3 этап Цель: овладеть основными компонентами языковой системы и устной речи к
Описание слайда:

3 этап Цель: овладеть основными компонентами языковой системы и устной речи как основным средством общения. Развитие слухоречевой памяти. Накопление пассивного словаря. Развитие грамматической системы. Развитие понимания устной речи сл/зр и на слух. Накопление активного словаря. Развитие диалогической речи. Развитие связной речи.. Развитие навыков чтения и понимания прочитанного. Соответствует 5-7 годам развития детей с нормой слуха.

№ слайда 16 4 этап Цели: Увеличение словарного запаса. Расширение представлений об окружа
Описание слайда:

4 этап Цели: Увеличение словарного запаса. Расширение представлений об окружающем мире. Дальнейшее развитие грамматической системы Это значительно более высокий уровень овладения родным языком. Показателем его достижения является - умение ребенка понимать прочитанный сложный текст - умение пересказать прочитанное - умение общаться с разными людьми с помощью речи. Соответствует периоду развития речи у детей с N слуха старше 7 лет.

№ слайда 17 Условия спонтанного развития слуха и речи у детей с КИ Есть возможность слуша
Описание слайда:

Условия спонтанного развития слуха и речи у детей с КИ Есть возможность слушать разные неречевые и речевые звуки. Созданы условия для развития речевых коммуникативных навыков в ситуациях: - взрослый с ребенком - ребенок с ребенком - взрослый с группой детей В процесс абилитации вовлечены все люди, заботящиеся о ребенке Ребенок и семья имеют возможность регулярно получать адекватную помощь сурдопедагога в течение 5-7 лет Создание хороших условий для восприятия звуков и речи, особенно в начальный период использования КИ (нет шума, нет реверберации) -

№ слайда 18 Выбор образовательного маршрута Интегрированное обучение детей с КИ — это не
Описание слайда:

Выбор образовательного маршрута Интегрированное обучение детей с КИ — это не только способ их социализации. Это важная составляющая методики слухоречевой реабилитации, обеспечивающая: возможность слышать речь и общаться речью необходимость слушать и общаться речью потребность слушать и общаться речью.

№ слайда 19  Благодарю за внимание.
Описание слайда:

Благодарю за внимание.


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров284
Номер материала ДВ-374839
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх