Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реабилитация личности средствами образования

Реабилитация личности средствами образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ ОБРАЗОВАНИЯ



Или еще раз о возможностях вечерней школы



Сегодня мне бы хотелось рассмотреть такую возможность вечерней школы, как реабилитация личности ученика средствами образования.


Каких детей мы получаем? Как и откуда? Это явно не первоклассники с цветами, новыми портфелями и улыбками на лицах. Наши ученики совсем другие. Педагоги вечерней школы знают, что к нам стекаются все, так сказать, неудачные результаты педагогического производства, издержки социального и семейного неблагополучного окружения, т.е. у наших учеников весь багаж негативного опыта по схеме: «школа –

учитель - предмет»


«Вечеркой» пугают, при переводе как следствие стресс в результате соблюдения «формальностей» таких как: родительские собрания, педсоветы, выговоры за прогулы и т.д. Это целая серия подзаконных актов, и только так можно попасть в вечернюю школу. И это в нарушение закона РФ «об образовании», который определяет право родителей на выбор любой школы для своего ребенка. Есть и другой путь – забрать документы из школы и прогулять до той поры, когда исполнится 15 лет. Но в любом случае к нам придет контингент учащихся в состоянии педагогической запущенности и социальных травм.


И здесь встает острая проблема! Процесс перевоспитания и адаптации личности!

Наша школа это такая школа, которая в дневной, вечерней, сменной, очной, заочной формах обучает взрослых и детей. Социальный портрет учащегося нашей школы: рабочие, безработные, нормальные, группа риска; с высокой мотивацией к учебе и у которых все вызывает отвращение. Это учащиеся, которые по разным причинам выпали из привычного возрастного образовательного потока, потеряли привычную группу общения, исказили самооценку и т.д. У таких учеников резко сужаются жизненные перспективы, утрачиваются навыки и умения.



Дорога открыта и свободна в одну единственную школу – открытую сменную общеобразовательную школу (ОСОШ). И здесь мне бы хотелось обратить внимание на поднятие престижа нашей школы! Ведь она единственная в своем роде, которая дает возможность социально адаптироваться целой группе людей оказавшихся на обочине основного государственного образования.


Предварительный осмотр документов не дает реальной картины образования учащихся. Мы должны выстраивать педагогический образовательный процесс с опорой на реальность. То что ученики дошли до 7-9 класса, не значит усвоения материала и пробелы материала могут наблюдаться вплоть до начальной школы. А если был перерыв в учебе – еще накладывается забывание. Первая ступень – выяснение степени педагогической запущенности без выставления оценок. Ее можно назвать – ступень восстановления навыков и позитивной мотивации к учебной деятельности, а это в свою очередь, при условии начальных успехов и повторения знакомого материала. Получается нельзя всех учить одному и тому же, нужно осуществлять индивидуальный подход. И в нашей школе условия для этого есть: малое количество учеников в классах, индивидуальные и групповые консультации, система зачетов. И здесь очень важно формирование мотивации к учебе, развитие коммуникабельности учащихся.


Существуют условно несколько групп распределения учеников по типам образовательных траекторий:


Учащиеся, оптимально приспособленные к условиям обучения в вечерней школе. У них высокая учебная мотивация и носит она внутренний характер. Сохранены познавательные способности, коммуникабельные. В такой группе можно применить ускоренное обучение, экстернат.


Следующая группа – группа нормы. Мотивация к обучению внешнего характера ( в основном требование родителей). Познавательные способности угасшие, но поддаются восстановлению. Дидактическая запущенность накоплена еще до перерыва в учебе. Коммуникабельность «ученик-ученик» нормальная, «ученик-учитель» низкая. Группе подходят все виды обучения, особенно если в группе есть лидер желающий учиться.


Группа педагогической поддержки. Негативное отношение к учебе и сопротивление к внешним требованиям. Познавательные способности избирательны, с трудом поддаются восстановлению. Запущенность длительного накопления. Работоспособны в условиях повышенного педагогического внимания, постоянного контроля и взаимосвязи школы и родителей.


Группа социально-педагогической реабилитации. Наиболее запущенная часть учащихся. Демонстративно-негативное отношение ко всему связанному с учебой. Познавательные способности развиты плохо. Работают в форме простейшей учебной деятельности. При постоянной координации со стороны учителей, социального педагога, психолога и родителей. В основном распределяются по другим группам или находятся на индивидуальном обучении.




Выбор программы обучения определяется реестром услуг предлагаемых школой. Формально единой с детской школой, но с потерей ряда учебных предметов. В нашей школе эти потери сведены к минимуму: физкультура, ОБЖ, рисование и пение. В 10-12 классы собираются слабые ученики-выпускники основной школы. Мотивы обучения – получить документ об окончании школы, специфика организации свободного времени, общение с ровесниками.


Для лиц со сложным семейным положением, спецификой труда, предлагается обучение по индивидуальным планам и замедленному графику. У кого навыки самообразования высоки – экстернат. Если целая группа с одинаковыми возможностями, то экстернат становится формой группового обучения. Самообразовательная деятельность дает ценный опыт, который пригодится в жизни. В условиях большого города такая школа, как наша является социально-образовательным противовесом элитарному и профильному обучению.


Чтобы избежать ненужных психологических травм при переходе в вечернюю школу, необходимо создавать условия мягкого перевода учащегося. В результате ученик приходит сам, с характеристикой личностных особенностей и рекомендациями психолога, а также пожеланиями классного руководителя. Это новое слово в педагогической практике и психологии. Проект таких условий перевода рассматривается сейчас в Министерстве.


Миссия открытой общеобразовательной школы состоит в социальной реабилитации личности средствами образования и личностно-ориентированном обучении учащихся.


И еще… мы должны гордится нашей школой поскольку она единственная в своем роде и недаром носит № 1.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Еще раз о возможностях вечерней школы.«Вечеркой»  пугают, при переводе, как следствие, стресс в результате соблюдения «формальностей», таких как: родительские собрания, педсоветы, выговоры за прогулы и т.д. Это целая серия подзаконных актов, и только так можно попасть в вечернюю школу. И это в нарушение закона РФ «об образовании», который определяет право родителей на выбор любой школы для своего ребенка. Есть и другой путь – забрать документы из школы и прогулять до той поры, когда исполнится 15 лет. Но в любом случае к нам придет контингент учащихся в состоянии педагогической запущенности и социальных травм. Процесс перевоспитания и адаптации личности - задача первостепенной важности.

 

 

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала 446908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх