Инфоурок Русский язык Научные работыРеалии современного общения в Сети. Правила нетикета.

Реалии современного общения в Сети. Правила нетикета.

Скачать материал

Реалии современного общения в Сети. Правила нетикета.

Сегодня для многих людей ежедневное общение в Сети Интернет стало значительной, а для некоторых и основной, составляющей образа жизни. Возможность переписываться и разговаривать практически «со всем миром», не покидая помещения, современный человек не считает чудом и принимает, как должное. Соответственно, и его общение в Сети является естественным продолжением свойственной ему манеры «живого» диалога.

Однако, все мы прекрасно знаем что  если написать другу сообщение, в котором вопрос к примеру о  его о занятиях будет сформулирован свою в трех-четырех предложениях, мы рискуем получить в ответ лишь смайлик «потрясение». Или того хуже «отвращение»? Кто знает. Ведь это сродни отправке электронных писем с единственным со словом «Спасибо». Ведь подобные сжатые выражения благодарности – хотя они отправляются с добрыми намерениями – превращаются в дополнительную работу для их получателя, которому необходимо встать, открыть почту и прочитать письмо, состоящее всего из одного слова. В подобных случаях лучше всего оставить свои чувства невысказанными, хотя стоит оговориться, что такие сообщения все-таки стоит отправлять пожилым людям, которые способны их по достоинству оценить. Важно также помнить, что дело здесь еще и в объеме информации, которую мы получаем каждый день. Электронная почта никогда не отдыхает. Для многих людей день, как правило, начинается с потока цифровых сообщений. Представьте себе, что вам придется отвечать на 50-100 телефонных звонков ежедневно. Могу поспорить, вы станете просить людей больше не звонить вам.

 

Неудивительно, что с течением времени в Сети самозародились  некоторые правила поведения пользователей Интернета, которых придерживается большинство из них. Эти правила общения в Сети называются нетикетом. Некоторый мистицизм, который мерещится во фразе «правила самозародились в недрах Сети», на самом деле означает, что эти правила поистине народные. И хотя часть из них — простое приложение реалий повседневной жизни к особенностям Сети, все же существуют и совершенно уникальные особенности, учитывающие, например, отсутствующие в реальности возможности годами прятаться под маской-ником, создавать и наполнять жизнью совершенно невероятных персонажей, буквально за один день заявлять о своем существовании миллионам людей.

Поэтому даже самому злостному нарушителю писаных и неписаных правил выгодно, чтобы они существовали (хотя бы для того, чтоб было что нарушать). И от того, какой процент пользователей соблюдает правила, зависит удобство существования в сети всех остальных. Вот почему нетикет столь актуальная на сегодняшний день проблема.

 

Первый сборник «Непреложных» правил этикета в Сети появились еще в далеком 1994 году,в ней были сформулированы основные 10 «Золотых правил» общения, которые остаются актуальными и сегодня.

ПРАВИЛО 1: ПОМНИ, ЧТО ГОВОРИШЬ С ЧЕЛОВЕКОМ.

Одно из самых очевидных и все же самое часто нарушаемое правило в сети.  За буквами на экране скрывается  живой человек. Стоит также учесть, что заглавные буквы в чате соответствуют крику в реальной жизни, и не злоупотребляйте ими. Иначе в ответ на ваш истошный «крик»: «ЛЮДИ, АУ!!!» - в лучшем случае, вы услышите мрачное: «Не капси…»

ПРАВИЛО 2: ПРИДЕРЖИВАЙСЯ ТЕХ ЖЕ СТАНДАРТОВ ПОВЕДЕНИЯ, ЧТО И В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Интернет создает ощущение анонимности. Но не стоит думать, что никто не сможет узнать кто вы в реальной жизни , все-таки стоит  этику общения, а также оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

ПРАВИЛО 3: ПОМНИ, ЧТО НАХОДИШЬСЯ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ.

Если ты ведешь активную сетевую жизнь — посещаешь несколько сообществ и форумов, тебе особенно важно помнить, какого стиля общения придерживаются местные собеседники. В большинстве давно сложившихся сетевых коллективов есть свои писаные или неписаные правила, которыми с удовольствием поделятся с новичком. Универсальным является совет — первое время посидеть в уголке, посмотреть и послушать.

ПРАВИЛО 4: УВАЖАЙ ВРЕМЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДРУГИХ.

 Готовясь поделиться со всем миром гениальной новостью, подумай, а всем ли именно эта новость важна. И уж если тебе открытым текстом говорят «Отстань!» (или «Мне эта дискуссия совершенно не интересна»), лучше все же отстать.  Так же, не следует ожидать мгновенной реакции на сообщения.

ПРАВИЛО 5: СОХРАНЯЙ ЛИЦО.

Репутация в Интернете значит ничуть не меньше, чем в реальной жизни. Конечно вся аудитория Интернета тебя не узнает, но братья по интересам и сайтам могут знать тебя как человека.

ПРАВИЛО 6: ПОМОГАЙ ДРУГИМ ТАМ, ГДЕ МОЖЕШЬ.

В Интернете появляется только та информация, которая интересна широком кругу людей, либо хоть немного представляет выгоду автору. Поэтому у людей могут возникнуть вопросы ответов на которые в Сети нет. В таком случае, вся надежда лишь на добрых людей, которые могут уделить человеку 5 минут чтобы помочь. Мир становится лучше, когда мы помогаем другим, а мы сами — счастливее.

ПРАВИЛО 7: НЕ ВВЯЗЫВАЙСЯ В КОНФЛИКТЫ.

Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт – не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?"

Запрещает ли сетевой этикет флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция Сети. Флеймы могут доставлять удовольствие, как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.

Но сетевой этикет против флеймов, перерастающих в войны - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.

ПРАВИЛО 8: УВАЖАЙ ПРАВО НА ЧАСТНУЮ ПЕРЕПИСКУ.

Нет, я не думаю, что мои уважаемые читатели лазают по чужим вещам и читают чужие письма. Но это правило можно и нужно толковать более широко. Не распространяй в Сети личную информацию других людей — реальные имена, адреса, телефоны, фотографии без их согласия. Никогда.

ПРАВИЛО 9: НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙ СВОИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Виртуальное пространство предполагает различный доступ к тем или иным ресурсам, различный уровень знаний в тех или иных вопросах. Обладая преимуществами над другими пользователями, не следует направлять их против людей.

ПРАВИЛО 10: УЧИСЬ ПРОЩАТЬ ДРУГИМ ИХ ОШИБКИ…

…или хотя бы время от времени вспоминай, сколько ошибок сделал ты.


Стоит отметить, что общение в Интернете, особенно общение в социальных сетях отличается от общения в чатах и форумах. Дело в том, что в социальной сети пользователь предоставляет о себе больше информации, нежели в чате или на форуме. Он сообщает свои имя фамилию, место проживания, а зачастую даже место работы и учебы. Кроме того, на сайте можно посмотреть список его друзей, узнать с кем он общается. Именно с этой информацией и связан этический аспект общения в социальной сети. Использование социальных сетей является небезопасным именно из-за проблемы утечки персональных данных. По ним, помимо старых друзей и знакомых, человека могут найти люди, знаться с которыми он вовсе не жаждет. Избежать этого нельзя – выкладывая в Интернет информацию о себе, каждый делает ее доступной всем, а не только тем, для кого она предназначалась.

Это значит, что при использовании социальных сетей нужно руководствоваться следующими принципами:

1) Нельзя размещать в своем профиле социальной сети чужие фотографии без разрешения этого человека. Если бы он хотел их кому-то показать, непременно выложил бы в Сеть сам.

2) Ни в коем случае не пересылайте другим людям информацию и изображения из закрытых профилей своих друзей, к которым имеете доступ. Ваши друзья сами имеют право решать, кто будет видеть эти материалы.

3) Не регистрируйтесь под чужими данными. Если хотите сохранить инкогнито – прибегните к вымышленному имени. Лучше оставьте поле для фотографии пустым, не используйте чужие изображения, особенно это касается реальных людей.

4) Не указывайте в своих профилях неверные данные об учебных заведениях или месте работы. Люди, осуществляющие поиск одноклассников или коллег будут испытывать неудобство.

5) Не опубликуйте слишком длинных публичных сообщений другим людям, а также не оставляйте там информации, которая не предназначена для общего доступа. В этом случае лучше воспользоваться функцией личной переписки.

6) Относитесь спокойно к людям, которые не хотят добавлять Вас в друзья. Дважды отвергнутого предложения дружбы достаточно, чтобы убедится в том, что пользователь не хочет открывать Вам свою личную информацию.

7) При использовании вымышленного имени не сообщайте своим друзьям заведомо ложную информацию специально. Вымышленные данные допустимы только с точки зрения защиты личной информации, но никак не предназначены для обмана собеседников.

В заключении нашего доклада хотелось бы отметить, что в современном обществе, где мобильные устройства проникли уже во все сферы человеческой жизни, к общему большому сожалению, общение в сети вытесняет общение живое.

А что будет, когда на рынке появятся очки Google Glass? Это такие очки, которые позволят вам проверят почту, заходить в интернет, просматривать видео и даже фотографировать в то время как вы будете симулировать визуальный контакт со своим собеседником. А встроенная камера в Google Glass вызывает целый ряд вопросов. Придется ли владельцам этих очков договариваться со своими собеседниками о том, что они не будут тайком делать снимки – особенно когда человек ест или пьет? Не станем ли мы все легкой добычей для владельцев Google Glass?

Однако, если отвлечься от вопросов о неприкосновенности частной жизни и хамстве, влияние нашей одержимости цифровыми устройствами – особенно когда она может привести нас к потере личных связей – приведет к гораздо более серьезным последствиям. Например, исследователи  психологии из Университета Северной Каролины, установили, что если вы регулярно не общаетесь с людьми лично, вы постепенно потеряете биологическую способность это делать.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данная работа представляет собой исследование на тему корректного поведения в сети Интернет. Неудивительно, что с течением времени в Сети самозародились некоторые правила поведения пользователей Интернета, которых придерживается большинство из них. Эти правила общения в Сети называются нетикетом. И хотя часть из них — простое приложение реалий повседневной жизни к особенностям Сети, все же существуют и совершенно уникальные особенности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 273 801 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.08.2019 390
    • DOCX 45 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Монахова Елена Тарасовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Монахова Елена Тарасовна
    Монахова Елена Тарасовна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1066
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой