Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиРеализация деятельностного и компетентностного подхода в процессе обучения

Реализация деятельностного и компетентностного подхода в процессе обучения

Скачать материал
библиотека
материалов

Реализация деятельностного и компетентностного подхода в процессе обучения грамоте по новому учебно-методическому комплексу.


Ю.Ю.Лазарева, учитель начальных классов

ГУО «Средняя школа №177 г. Минска»


«Ученик простит своим учителям и строгость,

и сухость, и даже придирчивость,

но не простят плохого знания дела.

Выше всего они ценят в педагоге мастерство,

квалификацию, золотые руки,

глубокое знание предмета, ясную мысль».

А.С.Макаренко


В условиях  современного общества необходимо воспитывать самостоятельных, инициативных, ответственных людей, то есть компетентных личностей, способных самостоятельно добывать новые  знания, решать возникающие проблемы, ориентироваться  в жизни обществе – важнейшая задача учителя.

Актуальной задачей современной школы есть формирование и развитие ключевых компетентностей личности, то есть реализация компетентносного похода в обучении.


Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования. 

Исследование проводится циклично — один раз в пять лет, и к настоящему времени проведено четыре раза: в 2001, 2006, 2011 и 2016 годах. Значит следующее исследование качества чтения и понимания текста должно быть в 2021 году, так как неизвестно какое учреждение образования будет участвовать и также нам необходимо подготовить всесторонне развитую личность, необходимо начинать работу уже сейчас.

В выступлении Президента Республики Беларусь при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию отмечено: «Компетентность, инициативность, самостоятельность и, главное, социальная ответственность за будущее страны - именно эти качества нужно формировать у молодых граждан»1.

В кодексе об образовании статья 91написаны основные требования, в которых компетентностный подход является одним из основных требований к организации образовательного процесса.


Компете́нтность — наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.

Компетентность (лат. competens — подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) — качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным.

Компетентность — потенциальная готовность решать задачи со знанием дела; включает в себя содержательный (знание) и процессуальный (умение) компоненты и предполагает знание существа проблемы и умение её решать; постоянное обновление знаний, владение новой информацией для успешного применения этих знаний в конкретных условиях, то есть обладание оперативным и мобильным знанием.

Компетентность — это обладание определённой компетенцией, то есть знаниями и опытом собственной деятельности, позволяющими выносить объективные суждения и принимать точные решения.

Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта (живого существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (англ. activity approach).

Совокупность исследований в педагогике и психологии, в которых психика и сознание, их формирование иразвитие изучаются в различных формах предметной деятельности субъекта. Предпосылки  складывались в отечественной психологии в 1920-е гг. Позднее наибольшее развитие получили два варианта этого подхода, представленные психологической школой С. Л. Рубинштейна, с 

одной стороны, и А. Н. Леонтьева - другой. С. Л. Рубинштейн сформулировал основополагающий теоретический принцип Д. п.  принцип 

единства сознания и деятельности.

 Изменения происходят сегодня во всех областях жизни, и конечно же затронули и сферу образования. Новые требования к системе образования закреплены в государственном образовательном стандарте начального общего образования, утвержденным Министерством образования и науки ПМР в 2006 г., и включают в себя три составляющих:
– требования к результатам (личностным, метапредметным, предметным) освоения основной образовательной программы начального общего образования;
– требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования (НОО);
– требования к условиям (кадровым, финансовым, материально-техническим и др.) реализации основной образовательной программы НОО.


Главной целью компетентностного подхода к является - приобретение ребенком знаний, умений и навыков. А так же предполагает:

  1. Учёт индивидуальных особенностей;

  2. Деятельностный характер обучения;

  3. Активность ребёнка как субъекта образовательного процесса;

  4. Сотрудничество в коллективной работе;

  5. Результативность обучения.


Смещение акцентов нового стандарта от содержания (“Чему учить?”) к ценности образования (“Ради чего учить?”), обновлению средств обучения (“Как учить?”) свидетельствует о необходимости создания такого образовательного пространства, которое бы инициировало деятельность младших школьников, способствовало усвоению знаний и универсальных учебных действий.

Если брать за основу, что компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов.

То исходя смысл образования состоит в развитии у обучаемых способности к самостоятельному решению проблем в разных видах и сферах деятельности, используя социальный опыт, в который включен и собственный опыт учеников.

Смысл организации процесса обучения состоит в создании необходимых условий для формирования у учеников опыта, необходимого для самостоятельного решения коммуникативных, познавательных, нравственных, организационных и прочих проблем, которые и составляют содержание образования и в дальнейшем развить хорошо социализированную личность.

С 2017/2018 учебного года начал действовать комплекс по обучению грамоте и письму О.И. Тириновой для 1 класса.

В учебно-методическом пособии представлена система работы учителя по новому букварю автора О. И. Тириновой. Уроки чтения разработаны в контексте компетентностного и деятельностного подходов. Для каждого нового этапа обучения чтению в пособии приводится перечень планируемых результатов обучения (предметных, метапредметных и личностных). В помощь учителю сформулированы ключевые фразы для обобщения нового учебного материала, дано описание новых способов действий, которые учащимся предстоит освоить на уроке.

В издании представлена система работы учителя по новым учебным пособиям «Пропись 1», «Пропись 2», «Письмо» автора О. И. Тириновой. Уроки разработаны с учетом отказа от требования безотрывного написания букв, слогов и слов. Формирование навыка письма осуществляется с опорой на образцы последовательного начертания букв. Контрольно-оценочная деятельность организуется с использованием линеечки для самооценки.

В учебных программах 2 класса задачами обучения являются:

Обогащение словарного запаса учащихся;

Умение пользоваться языком во всех видах речевой деятельности;

Формирование умения адекватно понимать информацию устного и письменного сообщения;

Развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, нравственных качеств личности средствами языка;


На уроках в 1 классе используются упражнения, направленные на развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения учащихся; саморегуляции поведения. Задания способствуют формированию элементарных общеучебных умений и навыков, освоению способов учебного взаимодействия. За период адаптации первоклассники обучаются выполнять правила школьной жизни, усваивать учебные предметы, преодолевать трудности в процессе их усвоения; осваивают элементарные общеучебные умения и навыки, как составные части универсальных учебных действий:

учебно-деятельностные,

учебно-организационные,

учебно-интеллектуальные,

учебно-информационные,

учебно-коммуникативные.


Результатами обучения в 1 классе являются:

Желание учащихся читать, овладеть письмом и выражать мысли, как в письменной, так и устной формах.

Понимать чувства другого человека, аргументировать свои высказывания и свои действия.

В более старших классах в соответствии с реализацией компетентностного подхода учителем используются различные приемы, способствующих обучению и развитию у учеников способности к самообразованию.

Эффективному формированию учебно-познавательных компетенций способствует исследовательская деятельность учащихся. Умения и навыки исследования, полученные в детстве, легко переносятся в дальнейшем во все виды деятельности.

Поэтому важно именно в начальной школе создать психолого-педагогические условия для реализации возрастной потребности в поисковой активности. Без навыков исследовательской учебной деятельности сложно освоить предлагаемую основной и старшей школой программу.





Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.
Л.Н. Толстой


1Из выступления Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на 42-ом съезде Белорусского республиканского союза молодежи 20 января 2015 года

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.