Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Реализация деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Реализация деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов

Бравичева Вера Ивановна,

учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Ю.А. Гагарина» г.Гагарина Смоленской области


РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность.

Б. Шоу

Сегодня одна из важнейших задач современной школы состоит не в том, чтобы «снабдить» учащихся багажом знаний, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность.

Задача учителя сегодня - включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми новыми знаниями, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем.

Для решения этой задачи я использую системно-деятельностный подход, начиная реализовывать его с первого класса.

Федеральный государственный образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.

Качество образования на современном этапе понимается как уровень специфических, надпредметных умений, связанных с самоопределением и самореализацией личности, когда знания приобретаются не "впрок", а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации.

Предмет нашей гордости в прошлом – большой объём фактических знаний – в изменившемся мире потерял свою ценность, поскольку любая информация быстро устаревает. Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять.

Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся. Поэтому и появилась потребность введения деятельностного метода обучения.

На начальном этапе освоения деятельностного метода учитель может использовать приёмы проблемного введения новых знаний, накопленные в теории проблемного обучения. Это поможет ему в дальнейшем сделать следующий шаг – осмыслить особенности метода рефлексивной самоорганизации и перейти к использованию деятельностного метода обучения во всей полноте.

Учебная проблема существует на уроке в двух основных формах:

  • как тема урока;

  • как не совпадающий с темой урока вопрос, ответом на который будет новое знание, являющееся темой урока.

Следовательно, поставить учебную проблему – значит помочь ученикам самим сформулировать либо тему урока, либо не сходный с темой вопрос, исследование ответа на который выведет на тему урока. Есть три возможности постановки учебной проблемы на уроке:

  • создание проблемной ситуации,

  • подводящий диалог,

  • сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма.

Существует несколько приёмов создания проблемной ситуации. Проблемная ситуация возникает, когда учитель даёт задание:

  • невыполнимое на актуальном на начало урока уровне знаний;

  • невыполнимое из-за непохожести на предыдущее задание;

  • невыполнимое, но сходное с предыдущим.

В первых двух случаях ученики, не справившись с заданием, испытывают явное затруднение. А в третьем случае школьники, не замечая подвоха, применяют уже известный им способ, и затруднение возникает лишь после того, как учитель доказывает, что задание ими всё-таки не выполнено.

Иногда возможно создание проблемной ситуации «с удивлением». Она возникает, когда учитель предъявляет ребятам противоречивые факты или сталкивает взаимоисключающие мнения учеников.

Второй путь постановки учебной проблемы на уроке – подводящий диалог. Его суть заключается в том, что учитель пошагово, через систему посильных для учеников вопросов и заданий подводит ребят к формулированию темы урока. В структуру подводящего диалога могут входить и репродуктивные задания (вспомни, выполни уже привычное), и мыслительные (проанализируй, сравни). Но последний вопрос учителя обязательно будет на обобщение, а ответом на него станет формулировка темы урока.

Третий путь постановки учебной проблемы – сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма. Есть два таких приёма: «яркое пятно» и «актуальность».

Первый заключается в сообщении ученикам интригующего материала, например, сказки или фрагмента из художественной литературы.

Второй состоит в обнаружении смысла, значимости темы для самих учащихся.

Таким образом, на уроке изучения нового материала учебную проблему можно поставить тремя путями. Первый заключается в создании проблемной ситуации и побуждении учеников к осознанию противоречия и формулированию темы урока или вопроса для исследования. Второй путь – подводящий к теме диалог. Третий – сообщение темы урока с мотивирующим приёмом.

Главный психологический смысл звена постановки учебной проблемы состоит в порождении у детей мотивации к усвоению нового знания. Кроме того. первые 2 пути обеспечивают определённый развивающий эффект: побуждающий диалог формирует творческие способности учащихся, подводящий – логическое мышление, и оба активно развивают речь.

Высшая степень проблемности присуща такой учебной задаче, в которой ученик:

  • сам формулирует проблему,

  • сам находит ее решение,

  • сам контролирует правильность этого решения.

Такая степень проблемности легко достигается при работе над проектом, структура которого, как это видно из приводимой ниже таблицы, естественным образом совпадает со структурой учебной деятельности.


Основные этапы работы над проектом

Структура учебной деятельности

Этап 1. Принятие решения о выполнении проекта

Учебные мотивы

Этап 2. Определение цели деятельности

Учебная цель

Этап 3. Определение задач деятельности

Учебная задача

Этап 4. 1) Составление плана действий

2) Составление программы

Учебные действия и операции

Ориентировка

Преобразование (исполнение)

Контроль

Оценка

Этап 5. Поверка программы на «реализуемость»

Этап 6. Выполнение программы

Этап 7. Предварительный контроль

Этап 8. Презентация продукта


Кроме того, работа над проектом предоставляет возможность эффективной реализации обобщенных способов действий, развивающих метапредметные умения, которые учитель должен формировать у учащихся согласно ФГОС.

Таким образом, постоянное решение таких учебных задач выливается в систематическую самостоятельную поисковую деятельность, а само обучение превращается в проблемно-развивающее.

Список литературы

1.Л.Г.Петерсон, М. А. Кубышева, С.Е. Мазурова,И.В.Зайцева «Что значит «уметь учиться?»/ М. Академия АКиППРО,2008г.

2.ПоповаН.П. «Деятельностный способ обучения»\ОРОУНИРО, 2011г.

3.Асмолов А.Г. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. «От действия мысли». \ М., «Просвещение»,2010г.













6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-397253

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"