Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Реализация деятельностно-компетентностной образовательной модели обучения на уроках биологии

Реализация деятельностно-компетентностной образовательной модели обучения на уроках биологии

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Всероссийская научно- практическая конференция «Образовательные технологии и стратегии XXI века» г. Белгород

О.А.Шуллерт

учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение ­ – Средняя общеобразовательная школа № 1

(г. Мценск)

Реализация деятельностно-компетентностной

образовательной модели обучения

на уроках биологии


Процесс обучения в рамках ФГОС второго поколения- это не только усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих основу компетенций обучающихся, но и процесс развития. Новая конструкция обучения состоит в том, что ученик должен учиться сам, а учитель осуществлять мотивационное управление его учением, то есть мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать. Организовать процесс обучения в соответствии с современными требованиями – непростая задача, требующая от учителя постоянного поиска и самосовершенствования. Деятельностно-компетентностная образовательная модель предполагает наличие на уроке любого типа (кроме, пожалуй, урока контроля знаний) следующих признаков: учитель продумывает результаты обучения (предметные, личностные и метапредметные,), формулирует не только содержательную цель урока (формирование системы понятий по данному предмету), но и деятельностную цель (формирование универсальных учебных действий- УУД), учитель продумывает систему мотивации обучающихся к учебной деятельности; создает условия для фиксации обучающимися границы между знанием и незнанием [1]

Создать у обучающегося положительную мотивацию к деятельности на уроке можно за счет: позитивного эмоционального фона; актуализации опорных знаний; постановки проблемы; создания на уроке «точки удивления»; искусственного создания затруднений, которые хочется преодолеть; вовлечение обучающихся в постановку целей урока путем организации методической цепочки: удивление – интерес – мотив – цель – собственная учебная задача. Формирование мотивации в начале каждого урока предполагает разнообразные формы и приемы, с помощью которых большинство обучающихся вовлекается в активную деятельность. Нужно помнить, что мотивация - средство развития личности ученика. Учеников не надо мотивировать на приобретение кучи знаний. Это так же вульгарно, как приобретение кучи ненужных вещей, купил — выбросил. Умение в нужный момент добывать знания, систематизировать и использовать — вот что ценно.

Деятельностно-компетентностная образовательная модель предполагает, что цель урока формулируется обучающимися самостоятельно, как собственная учебная задача. Важно продумать различные приемы постановки целей урока перед учениками: устно, с помощью краткой записи на доске (заранее или по ходу озвучения), в тетрадях, с использованием интерактивной доски, таблицы и др. в опосредованной ненавязчивой форме. Не менее сложной для учителя является проблема согласования целей своей деятельности с целями деятельности учеников. Цели урока, проектируемые учителем, должны быть такими, как будто ученик их сам себе поставил, понятны ему, очевидны в своем значении, с интересом и охотой усвоены [2]

Формы организации познавательной деятельности обучающихся и методы обучения обеспечивают реализацию девиза учителя «не давать готовые знания» Учитель создает условия для самостоятельного выбора обучающимися способов решения учебных задач и организует процесс решения учебных задач: побуждает к поиску собственного плана решения, учит выбирать более эффективный путь решения, организует процесс решения учебных задач, консультирует, создает ситуацию успеха. Ученик же самостоятельно выбирает способ решения учебных задач и осуществляет их решение: формулирует гипотезы, планирует работу, осуществляет процесс решения учебных задач. осуществляет процессуальный самоконтроль.

Для развития коммуникативных УУД большое значение отводится групповой работе. Работа в группе способствует регулированию поведения учеников, их сближению, улучшению личностных отношений. Для успешной работы групп обучающихся необходимо, чтобы каждый школьник овладел элементарными умениями самостоятельной деятельности. Самостоятельная работаособый вид любой учебной деятельности обучающихся, осуществляемый под руководством, но без непосредственного участия учителя. Она наиболее отвечает потребностям ученика сделать что-то самому. Самостоятельная работа может носить различный ха­рактер: поисково-репродуктивный, сравнительно-аналитический, творческий, что позволяет в рамках обычного урока осуществ­лять дифференцированный подход в обучении [3]. В качестве самостоятельной работы обучающимся можно предложить проанализировать различные рисунки, составить рассказ с биологическими ошибками, заполнить текст с пропущенными словами, составить рассказ по заданным словам, создать тест, кроссворд. Необходимо обучать детей различным приема составления аналитических схем, конспектов, опорных сигналов, таблиц. Именно это поможет сформировать у обучающихся универсальные учебные действия. Хорошо выполненная самостоятельная работа – это маленькая победа в процессе познания, средство повышения самооценки, веры в свои силы и стремления учиться. Особое внимание следует обратить на те действия, которые впервые формируются у учащихся. Учитель должен обязательно выделить это УУД для себя при подготовке к уроку и затем, во время урока, акцентировать внимание учащихся на данном учебном действии. Например, такое познавательное УУД, как «создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта», используется при создании модели клетки прокариот и эукариот. В этом случае существенной характеристикой объекта будет наличие/отсутствие ядра, а моделью – рисунок (пластилиновая модель, аппликация, рисунок с использованием компьютерной анимации) клетки.

Деятельностно-компетентностная образовательная модель предполагает, что учитель планирует формы и методы организации этапа рефлексии обучающимися собственной деятельности на уроке. Рефлексия – это размышление, анализ и самоанализ, позволяющие осуществить обратную связь, сопоставить итоги работы с поставленными задачами. Это этап урока, на котором учитель спрашивает, что понравилось на уроке, что нет, собирает пожелания, замечания, и в итоге обобщает пройденное и побуждает к дальнейшему самостоятельному и более глубокому изучению материала[3]. Метапредметные результаты только тогда будут достигнуты, если дети увидят, как можно использовать определённые умения на уроках по разным предметам. Очень часто формирование какого-либо универсального учебного действия требует больших затрат времени, и учителю кажется, что время тратится зря, в ущерб каким-то предметным результатам. Однако опыт показывает, что если на у обучающегося сформированы универсальные учебные действия, то предметные результаты могут быть достигнуты с меньшими затратами времени.

Моделирование урока с точки зрения формирования учебной деятельности является качественно новой ступенью образовательного процесса, ибо обеспечивает не только усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих основу компетенций обучающихся, но и осуществляет процесс интеллектуального и творческого развития, воспитывает коммуникативную культуру школьников.

Список использованной литературы:

  1. Т.П. Афанасьева, Е.В. Караваева, А.Ш. Канукоева, В.С. Лазарев, Т.В. Методические рекомендации по разработке и реализации на основе деятельностного подхода образовательных программ, ориентированных на ФГОС третьего поколения, Издательство Московского университета, 2007 с

  2. Пустохина О. А., Селезнева Н. А., Трахина Е. В. Урок в современной школе. Издательство «Учитель», с56-72

  3. Н.В.Лященко, Е.В.Попова Секреты эффективности современного урока. - Волгоград: Учитель -2011- С.90- 97



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-064640
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх