Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Реализация духовного и гражданского воспитания в образовательном учреждении через создание классов казачьей направленности

Реализация духовного и гражданского воспитания в образовательном учреждении через создание классов казачьей направленности

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

для общешкольного родительского собрания МБОУ СОШ № 18 Анапского р-на «Реализация духовного и гражданского воспитания в образовательном учреждении через создание классов казачьей направленности»


Начиная с 2014-15 учебного года в обязательном порядке во всех школах Краснодарского края открываются казачьи классы. В малокомплектных школах – кружки народного творчества, опирающиеся на казачьи традиции. Перед нашей школой поставлена цель – стать школой казачьей направленности.

Для чего же это нужно? Опора на истоки культуры и искусства народа – это один из элементов воспитательной стратегии Российской Федерации. Региональная идентичность жителей Кубани – это важное направление работы Краснодарского края по воспитанию гражданина нашей Родины. Наша российская история на Кубани связана с казачьими традициями. Поэтому в казачьих классах основной упор делается на культурные и военные традиции казачества. На воспитание детей в духе семейных ценностей наших предков. В рамках ФГОС дети посещают кружки, связанные именно с этим направлением. Участвуют в мероприятиях военно-патриотического, духовно-нравственного и эстетического направления. Причем это мероприятия не только и не столько школьного уровня, сколько муниципального и краевого.

А теперь перейду к конкретным примерам и особенностям.

В этом году действуют три класса казачьей направленности: 7-А, 3-А и 1-А классы. Все дети ходят в казачьей парадной форме. Это обязательно. Это один из элементов дисциплины. Казачата в первую очередь участвуют в военно-спортивных и патриотических мероприятиях. И, конечно же, православные мероприятия. Все духовное воспитание основывается на православии. В современных реалиях нашим детям это никак не помешает. Духовный стержень, формируемый в этом возрасте, сопровождает и охраняет детей потом всю жизнь.

Конечно же, в первом классе дети еще не так активно участвуют во всех мероприятиях. Они знакомятся с основами православной культуры, совершают экскурсии по краю, начиная с Анапского р-на (пока еще маленькие).

Что еще хочется сказать? Конечно же, привлекают и некоторые выгоды обучения в классах казачьей направленности.

Во-первых, это возможность нашим мальчикам в дальнейшем проходить военную службу в Краснодарском крае.

Во-вторых, возможность бесплатного обучения по ходатайству Кубанского казачьего войска в Кубанском казачьем гос. институте пищевой индустрии и бизнеса (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Причем обучаться могут не только наши дети в дальнейшем, но и члены семей казаков уже сейчас.

Конечно же, очень важна помощь казачьих обществ. И нельзя пожаловаться, что нам уделяют мало внимания. Мы на хорошем счету в Анапском районном казачьем обществе. Наше Юровское казачество постоянно общается с казачатами, организовывает по возможности поездки по краю, помогают в проведении различных мероприятий. Наставники из членов Юровского хуторского казачьего общества постоянно уделяют внимание военно-патриотическому воспитанию юных казачат, интересуются успеваемостью, дисциплиной.

Вся проводимая работа уже сейчас дает положительные результаты.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-029480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх