Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Реализация экологического подхода в обучении химии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Реализация экологического подхода в обучении химии

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ реализация экол.подхода в обучени химии.docx

библиотека
материалов

Реализация экологического подхода в обучении химии

Реализацию целей школьного экологического образования можно осуществлять разными путями: это и экологизация учебных дисциплин, и создание интегрирование курсов, и введите в практику обучения специального предмета, раскрывающего вопросы экологии и защиты окружающей среды от загрязнения.

В процессе обучения химии в VIII-IX классах важно сосредоточить внимание на проблемах защиты окружающей среды; развития представлений о взаимодействии состава, свойства и биологической функции веществ, их двойственной роли в живой природе; биологической взаимозаменяемости химических элементов и последствиях этого процесса для организмов, причинах нарушения биологических циклов.

На завершающем этапе школьного обучения в X-XI классах создаются предпосылки для пони мания таких экологических закономерностей, как цикличность и непрерывность процессов обмена веществ между составляющими компонентами биосферы.

Учитывая соответствующую подготовку учащихся, на любых этапах школьного курса можно разъяснять вопросы, касающиеся состояния окружающей среды; глобальное потепление климата, уменьшение толщины слоя стратосферного озона, кислотные дожди, накопление в почве токсичных металлов и пестицидов, загрязнение больших территорий радионуклеотидами, истощение природных ресурсов планеты.

Экологические проблемы многоаспектны, поэтому для своего решения они требуют комплексного подхода и как, правило, знаний из различных областей науки. Наиболее подходящей формой организации деятельности учащихся, отвечающей этому требованию, являются учебно-исследовательские экологические аспекты. В процессе работы над проектом у учащихся формируются комплекс специфических умений, подкрепленный соответствующей теоретической базой. Немаловажную роль в реализации экологического подхода играет роль включение у учебных процесс задач с экологическим содержанием, а также практических работ.

Так, программа курса химии для IX класса позволяет использовать проектную деятельность школьников при изучении таких тем «Электролитическая диссоциация» и «Металлы». Разнообразие и сложность проектов определяются интересами и уровнем развития учащихся.

В рамках темы «Электролитическая диссоциация» можно организовать изучение одной из глобальных и актуальных экологических проблем – проблемы кислотных осадков. К воспитанию этого материала учащиеся могут быть подготовлены уже к IX классу, если у них есть общее представление об экологических системах, влияние среды на живые организмы. Но без привлечения химических знаний невозможно полностью раскрыть суть данного вопроса. Поэтому именно учителю химии принадлежит ведущая роль в формировании представлений о загрязнителях воздуха (сернистом газе и оксидах азота), причинах кислотных осадков, их влиянии на живую и неживую природу, архитектурные сооружения.

Этот материал можно изучать фрагментарно, приурочивая его к рассмотрению отдельных химических понятий. Например, понятие о кислотности растворов, а также влиянию кислотных осадков на окружающую среду целесообразно рассмотреть, основываясь на представлениях об электролитической диссоциации, а основные загрязнители, их источники, химические реакции, которые способствуют повышению кислотности атмосферных осадков. При рассмотрении р -элементов V-VI групп периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева.

В курсе неорганической химии практически отсутствует информация о роли металлов (как биогенов, так и загрязнителей) в природной среде, их негативном воздействии на организм человека, а также об экологических проблемах, обусловленных промышленным получением металлов и их коррозией.

Один из вариантов изучения этой темы – учебный модуль «Металлы в окружающей среде», отражающие проблему «металлизация» природной среды и пути их решения. Его структура соответствует последовательности изучения металлов в школьном курсе химии, а его содержание включает дополнительную информацию об элементах, играющую важную роль в природной среде и в живом организме.

Образовательная цель изучения этой темы состоит в том, чтобы сформировать у учащихся представления о специфических свойствах металлов и их двойственной роли в природной среде, о последствиях воздействия каждого металла или его соединений на биологический системы. Кроме того, необходимо на основании положения элементов – металлов в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева ознакомить учащихся с некоторыми закономерностями, обуславливающими распространенность металлов в природе, их токсичностью, долей участия в метаболизме живых организмов, возможностью биологической взаимозаменяемости; раскрыть причины загрязнения окружающей среды металлами, указать основные источники и степень загрязненности; научить школьников прогнозировать и анализировать последствия загрязнения природной среды металлами; ознакомить с основными направлениями практической деятельности по предупреждению загрязнения с основными направлениями практической деятельности по предупреждению загрязнения окружающей среды металлами.

План модуля

1.Семинар. Положение металлов в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева. Особенности строения атома металлов, обуславливающие физические, химические и биологические свойства. Понятие о металлах- биогенов.

2. Семинар. Антропогенные источники поступления металлов в окружающую среду. Биологическая роль металлов в живых организмах. Токсическое действие металлов.

3. Лекция. Последствия загрязнения природной среды металлами для экосистем и здоровья человека.

4.Лекция. Пути выхода из экологической ситуации, обусловленной техногенными выбросами, содержащими металлы.

5. Экспериментальная работа. Постановка имитационных опытов, сбор проб воды и почвы во время экскурсии, их анализ.

6. Конференция. Металлы в окружающей среде и здоровье человека.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Учитывая соответствующую подготовку учащихся, на любых этапах школьного курса можно разъяснять вопросы, касающиеся состояния окружающей среды; глобальное потепление климата, уменьшение толщины слоя стратосферного озона, кислотные дожди, накопление в почве токсичных металлов и пестицидов, загрязнение больших территорий радионуклеотидами, истощение природных ресурсов планеты.


Общая информация

Номер материала: 273897

Похожие материалы