Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / «Реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта на уроках информатики в начальной школе на примере проектной деятельности»

«Реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта на уроках информатики в начальной школе на примере проектной деятельности»

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 004

Г.В.Баженова

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 2010

имени Героя Советского Союза М.П. Судакова

«Реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта на уроках информатики в начальной школе на примере проектной деятельности»

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Новые образовательные стандарты и программы ориентируют учителя не только на создание целостных (системных) представлений по изучаемой дисциплине, но и на целенаправленное развитие предметного мышления, информационных и интеллектуальных умений школьников, на формирование навыков предметного познания.

ФГОС НОО, тенденции, подходы, реализация, программы, проекты информационные технологии.



G.V.Bazhenova

Moscow National Financed Educational Institute

middle educational school № 2010

named in honor of Soviet Union’s Hero M.P. Sudakov

«Federal National Educational Standard’s realization on the informatics task in the primary school на in terms of project activity».

Beginning with 1st of September 2011 all of russian educational institutes passed to the new Federal national educational standard of the primary general education (FNES of the PGE).

The new educational standards and programs orient teacher not only on creation comprehensive (system) presentations of the studied subject, but on the objective mentality’s stable development, pupils’ information and intellectual skills, on the organization skills of the objective knowledge.

FNES of the PGE, tendency, accesses, realization, programs, information technology projects.



«Скажи мне - и я забуду,
покажи 
мне - и я запомню,

вовлеки меня - и я научусь»
Древняя мудрость

Итак, прекрасная пора детства! Ребёнок, впервые переступает порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка.


Основными тенденциями ФГОС второго поколения являются:

  • Цель обучения: от усвоения знаний, умений и навыков к формированию умения учиться.

  • Содержание: от «стерильности» системы научных понятий к включению содержания в контекст решения жизненных задач.

  • Учебная деятельность: от стихийности к стратегии целенаправленной организации.

  • Учебный процесс: от ориентации на учебно-предметное содержание к пониманию смысла обучения.

  • Формы обучения: от индивидуальной деятельности к учебному сотрудничеству.

В новых стандартах обозначены основные подходы к обучению:

  • компетентностный подход (предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе),

  • проблемно-ориентированное развивающее образование (это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов, процесс взаимодействия учителя и учащихся ориентирован на развитие индивидуальности школьника и социализацию его личности).

  • личностно-ориентированное развивающее образование(предусматривает развитие каждого школьника, развитие его индивидуальности, навыков самостоятельной организации учебной деятельности, рефлексии, познавательной активности и творчества).

Исходя из этого, определены образовательные результаты:

  • личностные (развитие личностных качеств – умение учиться),

  • метапредметные (универсальные способы действий, ключевые компетенции, межпредметные связи),

  • предметные (разные виды результатов по предмету, умение решать жизненные задачи).

В проекте Д.А.Медведева «Наша новая школа», говорится о том, что главной задачей педагога является - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Сегодня информатика рассматривается как важнейший компонент общего образования, играющий значимую роль в решении приоритетных задач образования – в формировании целостного мировоззрения, системно-информационной картины мира, учебных и коммуникативных навыков, основных психических качеств личности учащихся. Широкое внедрение компьютерных технологий в учебный процесс лежит в основе практически всех концепций реформирования общеобразовательной школы, подтверждая рекомендации Министерства образования РФ об изучении пропедевтического курса информатики с I класса общеобразовательной школы в рамках эксперимента по совершенствованию структуры и содержания образования, И служит основой Базового курса информатики в средней школе.



В содержании курса выделяются 3 основные линии:

  1. формирования предварительных понятий в области информатики и информационных технологий;

  2. формирование и развитие умения целенаправленно и осознанно использовать компьютер как инструмент практической деятельности в учебной и повседневной работе в соответствии с СанПиНами;

  3. начало реализации проектной деятельности.

Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что информатика является системообразующим предметом, таким, как математика или язык, и составляет вместе с ними основу современного образования, становясь базой для создания интегрированной учебно-информационной среды.

Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам.

Курс информатики для младших школьников характеризуется специфической инструментальной базой, в которую кроме традиционных элементов урока для данной возрастной группы(учебники, рабочие тетради, игровые приёмы на различных этапах проведения занятия –занимательные вопросы, задания, физкультминутки, считалки, стихотворения, беседы, логические задачи и др.) входят персональный компьютер, а также различные игровые компьютерные программы: обучающие, развивающие, контролирующие.

Изучение информатики в младшей школе должно соединять в себе две цели: общеобразовательную и прикладную.

Одним из вариантов комплексного решения задач современного школьного образования являются учебные проекты, позволяющие осуществлять как межпредметную, так и внутрикурсовую интеграцию, формировать у учащихся способность к осуществлению практической деятельности – способность определять цель деятельности и планировать пути ее достижения, анализировать и оценивать результаты. Особенностью проектной деятельности по информатике является широкое использование информационно-коммуникационных технологий при выполнении учебных проектов.

Есть краткосрочные проекты, соответствующих основным темам курса информатики, и долгосрочные проекты (срок реализации 3–4 месяца).

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности учащихся - она только намечается и далее развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенная газета, сценарий праздника, театрализации, видеофильм, плакат, школьный журнал интересных дел и т.д

Межпредметный (интегрированный) – это проект, интегрирующий смежную тематику нескольких предметов, выполняется в основном во внеурочное время под руководством нескольких специалистов в различных областях знаний. Это могут быть небольшие проекты, затрагивающие две-три предметные области, а могут быть достаточно объемные, продолжительные. Разделы (темы) программ по разным учебным предметам группируются вокруг проекта. Интегрированный проект предоставляет возможность использования знаний в различных сочетаниях, стирает границы между школьными дисциплинами; сближает применение школьных знаний с реальными жизненными ситуациями.
Работать над проектом или исследованием способны дети разного уровня подготовленности или развития интеллекта. Кому-то по силам реализация индивидуального проекта, а кто-то прекрасно сумеет раскрыть свои таланты в групповом проекте. Главное - помочь ребенку поверить в свои силы.

Метод проекта в начальной школе позволяет наиболее широко охватить все виды деятельности учащихся, так как включает в себя познавательную, игровую и творческую деятельность, задействуя все аспекты жизни детей в школе и дома. Постоянная необходимость учащихся делиться новыми впечатлениями развивает речь и воображение. Аргументация своих идей, правильное построение сообщения, умение работать в группе, всё это помогает детям в различных видах работ, как на уроках, так и во внеурочное время.

Подводя итог, отмечу, что в условиях перехода на Федеральные государственные стандарты образования второго поколения организация проектно-исследовательской деятельности школьников обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание. В условиях правильной организации проектно-исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т.е. формируются так называемые “нравственные привычки”. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость – такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к проектно-исследовательской работе. Выполняя проекты в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в проектной деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.

Обучение информатике в начальной школе — это объективная потребность настоящего времени, очередной шаг в развитии общего образования.

«Если мы будем учить сегодня так ,

как учили вчера, мы украдём у детей завтра»

Джон Дьюи



Литература

  1. Баженова. Г. В., Ходакова Н.П. Духовно-нравственное воспитание младших школьников (Электронная версия)
    http://linka.alltrades.ru/shop/item_440/Bazhenova._G._V._Hodakova_N.P._Duhovno-nravstvennoe_vospitanie_mladshih_shkolnikov_Elektronnaya_versiya_.htm

  2. Информационное образовательное пространство детства. Материалы научно-практической конференции.«Становление личности ребёнка в условиях информационного общества», М.: Издательство «Спутник+», 2009г-496 с

  3. Информационное образовательное пространство детства. Материалы научно-практической конференции.«Роль мультимедиа презентаций в учебно-воспитательном процессе школы» М.: Издательство «Спутник+», 2010 г-371с

  4. Проект по информатике «Куклы бывают разные». Сайт Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»,2012 г, Лауреат конкурса.; https://my.1september.ru



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-159359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх