Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Реализация ФГОС в основной и старшей школе через ведение курса "Решение задач по физике".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Реализация ФГОС в основной и старшей школе через ведение курса "Решение задач по физике".

библиотека
материалов

Учитель Исаева Н.Р.



Реализация ФГОС в основной и старшей школе через ведение курса решения задач по физике.

Организация образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ООО предполагает, что «особенностью содержания современного основного общего образования является не только ответ на вопрос, что обучающийся должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности».

Курс решения задач по разделам школьной физикипозволяет решать поставленные ФГОС ООО задачи. Он предназначен для обучающихся общеобразовательной школы, интересующихся физическими специальностями и намеревающихся поступить в высшее учебное заведение на индустриально-технологический профиль обучения. Интерес учеников к физике понижается из-за неумения решать физические задачи. Это связано с тем, что при существующих методиках и учебных пособиях на уроках физики обучающимся предлагаются "закрытые" задания, предусматривающие единственные ответы, причем правильность этих ответов опирается только на авторитет книги или учителя. Фактически ребята должны «поверить на слово» автору учебника или учителю - они не могут сами проверить, насколько предлагаемый на уроках материал соответствует действительности. Учащимся сложно установить связь изучаемого в школе с реальностью.

Практика показывает, что в настоящее время, к сожалению, наблюдается заметное снижение уровня подготовки выпускников школы в области физики. Кроме того, необходимо учитывать сокращение часов по учебному плану на предмет «физика» в школе: 9 класс – 2 часа, вместо 3 часов в неделю, а 10 и 11 классы – 2 часа, вместо 4 часов в неделю. Поэтому учитель вынужден ориентироваться на среднего ученика, и не рассматривать на уроках решение «интересных» задач, не только уровня повышенной сложности, но и других задач - «закрытого» и «открытого типа». В связи с этим возрастает роль курсов, пробных и ориентационных по физике, ориентированных на самостоятельную работу учащихся. В курсе по решению задач пофизике обучающимся предлагаются основные методы решения задач различных типов и организация повторения и обобщения основных теоретических знаний по каждой̆ теме, необходимых для решения задач.

Цели данного курса:

1) помочь учащимся познакомиться и овладеть основными методами решения задач механики;

2) дать возможность сильным учащимся не ограничиваться задачами среднего уровня, а разбираться с задачами закрытого и открытого типа и познакомиться с решением задач повышенной сложности.

Законы природы подаются как ответы на вопросы, которые возникают у детей при наблюдении за природными явлениями. Такой вопрос представляет собой "открытую" задачу (исследовательскую или изобретательскую). Вопрос предполагает в принципе несколько допустимых ответов - "версий" или гипотез. После того, как версии предложены детьми, они обсуждаются, а учитель организует это обсуждение и комментирует полученные результаты. Часто для выбора из многих версий нужно провести новое наблюдение или эксперимент, и мастерство учителя состоит в том, чтобы дать детям возможность провести такое исследование с помощью доступных средств - бытовых предметов, подручных материалов.

При таком подходе возникает необходимость научить детей порядку работы с открытыми задачами. Этот порядок постоянно применялся первооткрывателями в области естественных наук. Он состоит в том, что при встрече с непонятной ситуацией, которая требует исследования, нужно задать несколько последовательных вопросов. В простейших случаях на решение выводят три вопроса:

1.Как сделать, чтобы интересующее нас явление произошло?

2.Каким образом интересующее нас явление могло бы произойти само собой, без целенаправленного вмешательства человека?

3.За счёт каких ресурсов могло бы осуществиться интересующее нас явление?

Если с обучающимися для примера разобрать несколько задач с помощьюпредложенной цепочки вопросов – учащиеся способны самостоятельно решать открытые задачи. Необходимые условия при этом:

  • постановка задачи должна быть понятна детям;

  • учитель должен быть уверен, что дети владеют предварительной информацией, необходимой для решения задачи (например, если в задаче говорится о пингвине, дети должны представлять, о ком идет речь). При необходимости такую информацию можно вводить в условие задачи.

Предлагаемые "открытые" задачи можно разделить на два типа - исследовательские и изобретательские. В исследовательских задачах нужно установить причину непонятного явления, в изобретательских - предложить идею устройства или способа, с помощью которого можно решить поставленную проблему.

Учебный курс по решению задач нужно проводить в два этапа, первый этап – пробный, рассчитан на 8 часов и второй этап - ориентационный , который рассчитан на 34 часа и предполагает работу как в течении учебного года , так и в течение каникулярного времени. И первый и второй этапы: пробный и ориентационный могут предлагаться обучающимся как погружение в физику. Структура каждого занятия курса одинакова, причем каждая тема включает в себя следующие разделы:

1) теоретический материал,

2) основные типы задач и методы их решения,

3) примеры решения задач,

4) задачи для самостоятельного решения.

Теоретический материал курсов традиционно содержит основные определения физических понятий и величин, формулировки законов, а также необходимые для решения задач формулы. При изложении теоретического материала используются учебники, учебные пособия и справочная литература по физике.

На занятиях дается классификация задач по каждой теме и предлагаются методы их решения. В теме приводится подробное решение 4-5 задач и предлагается 10 – 20 задач для самостоятельного решения учащихся с ответами. Наряду с оригинальными задачами предполагается использовать условия задач из существующих учебников, задачников и учебных пособий.

Решение задачи излагается в соответствии с предложенной в теоретическом материале общей схемой решения задачи и сопровождается рисунками с изображением кинематических и динамических и др. характеристик,рассматриваемой системы тел.

Особое внимание при изложении материала уделяется выбору моделей материальных объектов и явлений на начальном этапе решения задачи. Джой Гилфорд ввёл понятия и конвергентного и дивергентного мышления, а также закрытого и открытого типа задач.Закрытые задачи, напоминают традиционные школьные задания, требующие одного правильного ответа.Открытые задачи (иные названия: дивергентные задачи или задачи с открытым концом) допускают множество, в пределе – бесконечное, число верных ответов.

Классической творческой задачей, которую приводил сам Джой Гилфорд, было измерение высоты здания с помощью барометра. Это можно сделать с помощью известных формул физики после измерения: разницы давлений на крыше и у фундамента, времени падения барометра с крыши, сравнения размеров теней здания и барометра в солнечный день и т.п.Обучающимся предлагается материал в виде цепочки открытых задач. В ходе решения этих задач ученики сами устанавливают закономерности и выводят законы. Чтобы ученики были успешны, алгоритм им предлагается упрощенный, состоящий из вопросов, которые задавали бы себе успешные исследователи и изобретатели, совершая выдающиеся открытия и изобретения. Работа с обучающимися в таком подходе вызывает у них большой интерес.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-104178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх