Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Реализация функций социального педагога при проектировании деятельности детского объединения на примере программы летнего отдыха «Заколдованный остров». Методические рекомендации.

Реализация функций социального педагога при проектировании деятельности детского объединения на примере программы летнего отдыха «Заколдованный остров». Методические рекомендации.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4b814df.png





Департамент общего образования Томской области

Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кадетская школа-интернат «Северский кадетский корпус»

(ОГБОУ КШИ "Северский кадетский корпус")













Реализация функций социального педагога при проектировании деятельности детского объединения на примере программы летнего отдыха

«Заколдованный остров».

Методические рекомендации.














Сидоренко Ольга Юрьевна,

социальный педагог ОГБОУ КШИ

«Северский кадетский корпус»












Аннотация

Цель: обобщение опыта работы социального педагога при проектировании деятельности детского объединения.

Задачи:

1. Продемонстрировать владение воспитательной работой и достаточным уровнем сформированности педагогических компетенций, позволяющих эффективно решать педагогические задачи при реализации основных направлений воспитательной работы.

2. Ознакомить с алгоритмом проектирования деятельности детского объединения.

Представленный материал является частью методических рекомендаций «Реализация функций социального педагога при проектировании деятельности детского объединения», может быть рекомендован к использованию социальными педагогами, педагогами-организаторами, старшими вожатыми образовательных учреждений в работе с детским коллективом.

Для достижения успешной социализации подростков необходимо, чтобы помимо обучения, они получили реальную возможность практически осваивать действия, ведущие к овладению социальными отношениями людей. И здесь важную роль играют детские общественные объединения, где самоорганизация и самоопределение дают возможность естественного вхождения в систему открытых гражданских отношений. Новые социальные условия требуют существенного переосмысления теории и методики социализации личности ребёнка. В связи с этим нуждаются в уточнении содержание, формы и методы работы детских объединений.

Перед социальным педагогом стоит сложная задача – поиск таких методов направляющей и исправляющей педагогической деятельности, которые не воспринимались бы подростком, как навязанные сверху, а давали бы простор детской инициативе, стимулируя детское творчество.

Большую роль в данном направлении играет вариативно – программный подход, который создаёт оптимальные условия для создания и реализации различных вариантов программ, помогая тем самым находить пути обновления детского объединения.

В связи с этим, одним из наиболее значимых профессиональных умений социального педагога детского объединения становится умение разрабатывать программы, программировать деятельность своего детского объединения.

Данные материалы можно реализовать при подготовке программы летней оздоровительной кампании.

В рекомендациях представлен возможный вариант реализации функций социального педагога, работающего с детским объединением, при проектировании деятельности детского объединения на примере программы летнего отдыха.

При подготовке материалов использовалась следующая литература:

1. Сорочинская Е.Н. Теория и практика подготовки социальных педагогов детско-юношеских объединений: Дисс. . д-ра пед. наук. - М, 1996.

2. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. Москва: SvR - Аргус, 1994.

3. Титова Е.В. Если знать, как действовать: Разговор о методике воспитания: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1993 г.

4. Таран Ю.Н. Как разработать программу детского объединения. /Липецк, 1997 г.










Реализация функций социального педагога при проектировании деятельности детского объединения на примере программы летнего отдыха

«Заколдованный остров».

Методические рекомендации.



Детское объединение (ДО) создано в одном из микрорайонов города Северска. Это различные категории детей в возрасте до 18 лет. К работе привлекаются взрослые, родители, руководители кружков. Объединение реализует потребности разных групп детей, защищает права детей, осуществляет преемственность традиций и лучших форм работы с детьми и подростками. В своей деятельности ДО сотрудничает с различными учреждениями города.

Цель ДО: развитие целостной личности каждого ребёнка.

Для выполнения поставленной цели объединение ставит перед собой следующие задачи:

  • защита прав и интересов детей;

  • выявление, обобщение и распространение передового опыта работы детских движений в России;

  • объединение усилий для добрых и полезных дел;

  • организация свободного времени детей и подростков;

  • создание условий для раскрытия возможностей личности детей и подростков.

Проанализируем, какие функции выполняет социальный педагог детского объединения на примере программы «Заколдованный остров», программа летнего отдыха.

Рождение любой программы начинается с её разработки. Таким образом, начиная с разработки программы, социальный педагог выполняет какие-то определённые функции. Однако следует заметить, что на каждом этапе своей деятельности, педагог реализует не одну, а несколько функций, но при этом всегда существует одна основная, ведущая функция.

Для того чтобы конкретизировать функции, которые реализует социальный педагог при проектировании деятельности детского объединения, необходимо проанализировать этот процесс по этапам.

В условиях вариативно-программного подхода, который создаёт значительную конкуренцию, разработка программы начинается с поиска неординарной темы, отличающейся своей новизной, что обеспечит данной программе возможность выделиться среди множества других программ. Здесь социальный педагог реализует инновационную функцию. Однако эту функцию нельзя назвать ведущей, она скорей является побудительной. Ведущей же на данном этапе становится информационно-аналитическая функция. В поисках чего-то нового социальному педагогу приходится собирать огромное количество информации из разных областей знаний, и, как правило, у него имеется не один, а несколько вариантов, в направлении которых он работает одновременно.

При создании программы «Заколдованный остров» изначально велась работа в следующих направлениях: валеология, культура, спорт, педагогика.

Хочется отметить, что выделяется здесь информационно-аналитическая функция как ведущая именно потому, что процесс сбора и анализа информации очень трудоёмкий, и на данном этапе он полностью поглощает социального педагога детского объединения. Кроме того, он является очень важным, так как информация всегда играет огромную роль, не владея определённым количеством информации, невозможно правильно определить цели, задачи и направления деятельности.

Именно поэтому процессу сбора и анализа информации уделяется особое внимание. Во время поиска необходимой нам информации мы обращались к специалистам той области знаний, которая в данный момент интересовала нас больше всего. Это значит, что мы ещё выполняли координационно-коммуникативную функцию.

Таким образом, на данном этапе создания программы ведущей функцией социального педагога детского объединения является информационно-аналитическая, а сопутствующими ей – инновационная и координационно-коммуникативная.

Данный этап деятельности плавно переходит в следующий этап – этап целеполагания.

Этап целеполагания в свою очередь делится на несколько этапов.

1. Изучение социального заказа.

Социальный заказ – это комплекс требований, сформированный обществом, государством в отношении всего детского движения в стране.

Социальный заказ общества в отношении детства на момент создания программы «Заколдованный остров» можно было сформулировать так:

  • получение любых знаний, не вкладывающихся в рамки школьной программы, выработка умений и навыков в избранном виде деятельности;

  • развитие самых разнообразных творческих и физических сил ребёнка, дать ему возможность заняться любимым делом;

  • восстановление физических и психологических сил.

На подэтапе изучения социального заказа информационно-аналитическая функция уходит в разряд вспомогательных функций, а ведущей становится диагностическая функция, но социальный педагог реализует её в условиях самого широкого круга социальных отношений: ребёнок – мир. В качестве сопутствующих функций на данном этапе выступают координационно-коммуникативная и интегративная функции. Под интегративной функцией как уже говорилось, мы понимаем координацию усилий внешней и внутренней систем. В данном случае внутренней системой является наше детское объединение, а внешней – социальный заказ общества в отношении летнего отдыха. То есть, изучая социальный заказ общества, находя общее в наших стремлениях, мы объединяем наши усилия для достижения тех результатов, которые необходимы нашему детскому объединению, как внутренней системе, и значимый для общества, как внешней системы.

2. Предварительная психолого-педагогическая диагностика детского объединения и самодиагностика руководителя.

Для того чтобы верно определить цель программы, социальному педагогу необходимо иметь чёткое представление о собственном профессионализме, компетентности и потенциале своих подопечных. Для этого руководитель должен продиагностировать своих воспитанников и себя в определённых аспектах и направлениях. Образно говоря, педагогу важно найти ответы на вопросы: Что хотят и могут дети? Что хочет и что может он сам?

Однако, на данном подэтапе целеполагания делается как бы предварительный анализ, предварительное изучение.

Таким образом, на данном подэтапе ведущей функцией явно выступает диагностическая, а сопутствующей остаётся информационно-аналитическая.

3. Выдвижение общих целей и задач.

На этом шаге важно наметить и обосновать возможные цели и общий круг задач.

Выдвижение общих целей и задач необходимо для того, чтобы затем из них уже можно было бы выбирать конкретные и реальные для данных обстоятельств. Другими словами, это идеальный образ целей и задач, который затем после «фильтрации» (детального изучения состояния детского объединения, условий, в которых предстоит их реализовать) преобразуется в реальные сформулированные цели и задачи.

Ведущей функцией здесь становится прогностическая. Это своеобразное логическое завершение первой стадии процесса целеполагания, так как на предыдущем подэтапе было проведено предварительное изучение, поставлен своего рода «социальный диагноз», а на данном подэтапе социальный педагог осуществляет, хотя ещё и предварительное, но всё же прогнозирование процесса социального развития детей.

В результате этого подэтапа мы получили:

Цель программы «Заколдованный остров»: усвоение и активное воспроизводство социального опыта в процессе общения и деятельности в новом временном коллективе.

Задачи: - формирование коммуникативных навыков детей и подростков;

- развитие организаторских навыков и приобретение навыков инструкторской деятельности;

- оказание помощи ребятам всех возрастов в формировании навыков социальной защищённости и адаптации;

- формирование основ духовного и физического здоровья.

4. Изучение специфики детского объединения и индивидуальных особенностей его участников.

На этом шаге, используя доступные методы психолого-педагогической диагностики (наблюдения, беседы, интервью, анкетирование и т.д.) социальному педагогу детского объединения надлежит собрать и «переварить» как можно больше достоверной информации о специфике своего детского объединения и об особенностях воспитанников. Заметим, что детальное изучение состояния детского объединения и особенностей детей необходимо делать именно после предварительного выдвижения целей и задач. Иначе процесс всесторонней психолого-педагогической диагностики нельзя будет вести с нужной степенью целенаправленности.

В результате работы на данном подэтапе, главным для нас стало осознание того, что участниками программы «Заколдованный остров» будут учащиеся 1-10 классов школ микрорайона, которые посещали филиал. Это означало, что реализация и дальнейшее развитие творческих способностей будет успешной, так как дети готовы к этому.

На данном подэтапе ведущей выступает диагностическая функция.

5. Изучение условий, в которых будет реализовываться программа.

Этот подэтап осуществляется, а точнее говоря, принимаются во внимание изменения, произошедшие в условиях, связанных с особенностями и педагогическими возможностями базового для детского объединения учреждения: материально-бытовые условия, традиции, моральный климат детского и взрослых коллективов, социальное окружение и т.д.

Всю полученную информацию социальный педагог детского объединения анализирует исходя из спектра предварительных целей и задач.

При изучении условий, в которых будет проходить программа «Заколдованный остров» важным для нас явилось то, что программа будет проведена лишь один раз и время её проведения составит всего 21 день.

Таким образом, на данном подэтапе ведущей функцией остаётся диагностическая, а роль сопутствующей выполняет коррекционная и информационно-аналитическая.

6. Выдвижение конкретных целей и задач программы.

На этом подэтапе происходит корректировка предварительного блока целей и задач, на основе уточненной информации.

Здесь ведущей функцией социального педагога является прогностическая.

На следующем этапе программирования, где разрабатывается содержание программы, при трансформации целей и задач в соответствующие формы воспитательной работы, ведущей функцией социального педагога детского объединения становится инновационная.

Главное для педагога состоит в том, чтобы всю необходимую информацию довести до детей в оригинальной форме, которая бы привлекла их внимание, заинтересовала бы их, стала для них значимой, и при этом ещё имела бы педагогическое воздействие.

На начальной стадии разработки содержания программы «Заколдованный остров» мы определили общую форму нашей программы – сюжетно-ролевая игра.

На протяжении всего данного этапа программирования социальный педагог детского объединения постоянно находится в состоянии поиска оригинальной формы и содержания каких-либо дел, мероприятий.

Для этого социальному педагогу необходимо находить какую-то новую, свежую информацию, из которой можно было бы «вытянуть» интересную форму и содержание конкретного дела. Соответственно, здесь социальный педагог реализует информационно-аналитическую и координационно-коммуникативную функции.

В результате мы определили принципы построения игры.

1. Принцип индивидуальной системы роста каждого участника смены. В течение всей смены каждый ребёнок имеет возможность пройти 3 условные ступени роста.

«Дозорный» - это звание присваивается после оргпериода (выполнение заданий по различным видам деятельности: быт, порядок, дисциплина, участие в делах отряда). Звание присваивается вожатыми после обсуждения в отряде.

«Испытатель» - этого звания удостаиваются ребята, отличившиеся в 2 мероприятиях. Звание присуждается жюри конкурсов после обсуждения в отрядах.

«Магистр» - это высшее звание. Присваивается «Испытателям», организовавшим не менее 3-х дел. Звание присваивается «Братством Великих Магистров» (педагог-организатор и отрядные вожатые).

2. Принцип самоуправления.

Участники программы – это дети (учащиеся школ), вожатые (активисты клуба «Юность») и взрослые (воспитатели).

На время этой смены весь отряд превращается в группы испытателей, которые во время путешествия попали на необитаемый остров.

Орган самоуправления в лагере – это «Братство Великих Магистров». Главная задача Братства – суметь донести информацию до групп и высказать их мнение. «Братство Великих Магистров» тесно сотрудничает со старейшинами (воспитателями).

3. Принцип сочетания индивидуальной и коллективной деятельности детей. Для того чтобы ребёнок выбрал себе любую роль в рамках сюжетной игры, необходимо чередование творческих поручений (ЧТП).

Предлагались следующие поручения для ЧТП:

-Группа «Домовята». Эта группа в течение дня следит за чистотой, дежурит в столовой, оформляет отрядное место.

- Группа «Сюрприз». Уже, исходя из названия ясно, что отряд не должен догадаться о том, что задумала эта группа.

- Группа «Летопись». Группа должна описать вчерашний день, красочно оформить страничку летописи отряда.

- Группа «ЧП». Эта группа выполняет любое возникающее в ходе дня поручение.

Всё это делается для того, чтобы дети смогли полностью реализовать свои творческие возможности.

4. Принцип игровой позиции педагога. Каждый взрослый участник смены «Заколдованный остров» должен не только помочь ребятам разобраться в правилах игры, но и сам попробовать свои силы в разных ролях. В оргпериод игровая позиция педагога заключается в создании условий для свободной фантазии и творчества каждого. В основной период смены очень большое место занимает анализ дня. Очень важно, чтобы посредством игры между взрослыми и детьми были заложены душевные, дружеские отношения. Темп игры не должен снижаться. Особое внимание следует обратить на ребят, получивших звание. Необходимо помочь им справиться с новой для них ролью.

Согласно идее в игре-путешествии используется карта острова. Каждый день – это новый, неизведанный уголок острова. В конце дня этот участок карты раскрашивается.

Для определения настроения детей используется «дерево настроения».

Игра и смена заканчивается в один день. Тайна острова открыта. Открыт последний уголок – «Пик звёзд», проводится общий праздник.

При разработке конкретного дела социальный педагог также осуществляет и социально-компенсаторную функцию, так как он учитывает комплекс мер, который бы изначально давал всем детям одинаковую возможность для самореализации.

Таким образом, на данном этапе проектирования ведущей функцией является инновационно-коммуникативная и социально-компенсаторная.

На последнем этапе написания программы, где указываются предполагаемые результаты выполнения программы, педагог детского однозначно выполняет прогностическую функцию. Он делает прогноз социального развития личности детей и всего детского объединения на тот момент, когда программа будет уже реализована.

Таким образом, ведущей функцией всего процесса проектирования является прогностическая. Сопутствующими, вспомогательными функциями являются диагностическая, информационно-аналитическая, инновационная, координационно-коммуникативная, социально-компенсаторная, коррекционная, интегративная.

Однако следует заметить, что на протяжении всей деятельности социального педагога детского объединения центральной функцией, на которую «нанизываются» все остальные, является творчески-созидательная. Социальный педагог постоянно находится в процессе поиска интересных форм и содержания деятельности, необычного подхода к личности каждого ребёнка. Эта функция связана со спецификой детства, где ведущей формой деятельности является игра.

Благодаря тщательно проведённой разработке программы «Заколдованный остров», данная программа была успешно реализована в оздоровительном лагере.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-212151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх