Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Реализация индивидуальных программ двигательной активности Студентами специальной медицинской группы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Реализация индивидуальных программ двигательной активности Студентами специальной медицинской группы

библиотека
материалов

Реализация индивидуальных программ двигательной активности

Студентами специальной медицинской группы


Н.Л. Прудникова

Смоленский строительный колледж


Главная задача практического использования физической культуры в современном образовании, по нашему мнению, должна заключаться в поддержании высокого уровня работоспособности студента в процессе учебной деятельности, в защите его от возможных заболеваний, возникающих в процессе перенапряжения, гиподинамии и воздействий внешней среды, а также в подготовке его к будущей трудовой деятельности.

Как было отмечено выше, научно-технический прогресс, рост объёма научной информации, повышение требований к подготовке специалистов, ведут к интенсификации процесса обучения, что отрицательно сказывается на здоровье студентов. В последние годы ухудшение состояния здоровья молодёжи приняло устойчивый характер, что ставит эту проблему в число национальных приоритетов.

При поступлении в любое учебное заведение студент вынужден адаптироваться к комплексу новых факторов, специфических для заведения. Кроме того, сама учебная деятельность студентов за последние годы изменилась на столько, что адаптационно-компенсаторные механизмы функционирования их организмов подчас не справляются со всеми нагрузками, что приводит к возникновению определённых болезней.

Нельзя не учитывать тот факт, что система физического воспитания в учебных заведениях не физкультурного профиля, в связи с действием ряда факторов (недостаточное количество занятий, слабая материально-техническая база, снижение у студентов интереса к занятиям), не отвечает современным требованиям.

Многие авторы отмечают отсутствие должного оздоровительного эффекта типовой государственной программы. Поэтому применение вычислительной техники, специально разработанных программ анализа результатов с последующей распечаткой конкретных персональных двигательных рекомендаций, представляет реальный путь сделать этап индивидуальных самостоятельных занятий в виде неспециального физкультурного образования и физической рекреации массовыми.

Неспециальное физкультурное образование студентов предполагает у них способность к рефлексии, отношение личности к физической культуре как значимой для него ценности, усвоение образцов физкультурной деятельности, «базовых» антологий и понятий о здоровье. Наконец, на основе трансформируемых знаний происходит формирование у него умений и навыков самостоятельной физкультурной деятельности, включая самоконтроль за состоянием здоровья, необходимых для разработки и реализации собственных программ физической рекреации и двигательной реабилитации.

В меньшей мере, чем неспециальное физкультурное образование, структуре физической культуры во внеучебное время представлен спорт в его устоявшемся понимании как специфическом виде игровой, соревновательной деятельности, направленной на раскрытие биологических резервов организма, двигательных возможностей человека на предельных уровнях. В сфере учебной деятельности спорт представлен преимущественно как средство поддержания и укрепления здоровья студентов, получения удовольствия, обеспечения активного отдыха, развлечения, восстановления и повышения умственной и физической работоспособности, то есть как компонент физической рекреации.

Как известно, основными специфическими средствами физической культуры являются физические упражнения. К общепедагогическим средствам можно отнести естественные силы природы, гигиенические факторы, режим питания, труда и отдыха и др.

Известно, что между понятиями «здоровье» и «физическое состояние» человека существует тесная связь. Сегодня здоровье рассматривается не только как хорошее самочувствие и отсутствие болезней, но и как стабильное и в тоже время вариативное психофизическое и духовное состояние, позволяющее ему достаточно эффективно осуществлять его биологические и социальные функции.

О подверженности стрессу и различным заболеваниям не только старшего поколения, но и молодёжи указывают в своих работах многие ведущие отечественные и зарубежные исследователи .

Результаты проведённого нами исследования среди студенток I – IV во многом подтверждают это. Как мы уже отмечали, например, что большинство девушек в возрасте от 15 до 20 лет имеют уровни физического состояния ниже среднего (52,8%) и средний (37,8%) от числа обследованных. А 9,5% студенток соответствуют низкому уровню физического состояния. Такой слабый уровень физической подготовки можно объяснить тем, что основная масса студенток не занимается физическими упражнениями с целью повышения или хотя бы поддержания уровня своей силовой и функциональной подготовленности.

Видимо, именно этими обстоятельствами можно объяснить и тот факт, что студентки старших курсов в силу естественного биологического развития (по сравнению с первокурсницами) имели более высокие показатели уровня своего физического состояния.

Так студентки, обучающиеся на втором и третьем курсах, имеют более высокие показатели гибкости, динамической силы и скоростно-силовой выносливости по сравнению с первокурсницами. Полученные данные можно объяснить тем, что на уроках физического воспитания в группах состоящих, в основном из девушек, больше времени уделяется на развитие гибкости и координации. Масса тела у студенток первого курса достоверно ниже, чем у студенток третьего (организмы первокурсниц находится еще в стадии роста). Было также установлено, что частота сердечных сокращений в покое у девушек с первого курса значимо выше, чем у студенток второго, третьего и четвертого курсов. Однако, после выполнения тестовой физической нагрузки было установлено, что частота сердечных сокращений у студенток всех возрастных групп не имеет достоверных различий. Это объясняется возрастными особенностями растущего организма испытуемых.

Таким образом, как уровень физического состояния в целом, так и значения, отражающие его отдельные показатели, свидетельствуют о недостаточной функциональной и физической подготовке студентов.

Реализация индивидуальных программ двигательной активности, разрабатываемых с использованием ПК, выявила достаточно высокую эффективность самостоятельных занятий физическими упражнениями в учебное и внеучебное время у студенток с отклонениями в состоянии здоровья.

По нашим данным это произошло, главным образом, за счет повышения тестовых результатов в проявлении гибкости, динамической силы, быстроты реакции, скоростной и скоростно-силовой выносливости, а также частоты сердечных сокращений после физической нагрузки.

Эти благоприятные явления не склонны объяснить, прежде всего, как результат систематических занятий физическими упражнениями, выполняемых студентами экспериментальной группы. Содержание этих занятий было направлено на повышение уровня их общей физической подготовки, функциональных возможностей, а также упорядочение режима учебных занятий, отдыха и питания.

Характеризуя полученные данные артериального давления, мы отмечаем, что данный показатель является сложно регулируемой величиной, зависящей от ряда гемодинамических параметров, от функций различных звеньев сердечно-сосудистой системы, эмоционального состояния обследуемых студенток.

В связи с этим вполне объяснимо, что данные систолического давления на начало и конец педагогического эксперимента не претерпели изменения, а данные диастолического давления имели достоверные различия в исследуемой группе.

Положительное влияние индивидуальных занятий отразилось на изменение быстроты двигательной реакции, несмотря на то, что в недельные программы индивидуальных занятий не входили специальные упражнения направленные на развитие данного качества.

Известно, что улучшение быстроты двигательной реакции задача весьма сложная. При занятиях лишь общей физической подготовкой не возникало необходимости в специальной работе над быстротой двигательной реакции, а ее улучшение происходило за счет применения разнообразных подвижных и спортивных игр. В нашем исследовании определялась быстрота реакции на движущийся объект. Реакция на движущийся объект может совершенствоваться. Занимаясь регулярно, быстроту движений можно не только значительно улучшить, но сохранить на долгие годы.

Следует отметить большую вариативность проявленных студентами функциональных возможностей и двигательных способностей – это свидетельствует о больших индивидуальных колебаниях ответной реакции их организма на продолжительно и систематически выполняемые упражнения и перспективности их осуществлении на основе технологий составления индивидуальных программ с применением современной компьютерной техники.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-132206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх