Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Реализация индивидуального подхода к обучению физике при задании домашнего задания по теме «Кинематика»

Реализация индивидуального подхода к обучению физике при задании домашнего задания по теме «Кинематика»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель физики Исаева Н.Р.


Реализация индивидуального подхода к обучению физике при задании домашнего задания по теме «Кинематика»


Много методической литературы посвящено индивидуальному подходу в обучении, так как индивидуализация в образовании настоятельное требование времени. В этом материале мне хочется остановиться на реализации индивидуального подхода в обучении физике (раздел «Кинематика») на этапе задания и организации выполнения обучающимися домашнего задания. Как этого добиться на практике? Начинаем с актуализации знаний и умений обучающихся решать графические задачи по теме. Для этого решим нестандартную задачу по кинематике в классе. На уроке каждый ученик получает лист миллиметровой бумаги, простой карандаш. Затем с помощью проектора на экран проецируется рассказ – задача, в котором материальная точка совершает различные виды прямолинейного движения. В качестве примера можно использовать рассказ «Донесение», рекомендованный для обобщения темы «Кинематика» В.А. Волковым.

«Рассказ «Донесение».

В 0 часов по Гринвичу я вышел из дома на встречу со связным и со средней скоростью 3 км в час осторожно стал приближаться к условленному месту. Через полчаса я был там, но связного не оказалось.

Прождав безуспешно еще полчаса, я решил сам доставить сообщение. Но как? Машины на большой скорости проезжали мимо. Голосовать, с просьбой остановиться, я не имел права. Единственное место, где я мог незаметно сесть в машину, была бензоколонка в 8,5 км от меня. И через полтора часа я был у бензоколонки. В этот момент подъехал грузовик. За 15 минут, которые ушли на заправку машины, я сумел незаметно пробраться в кузов. Машина тронулась – и вот я в пути. Машина явно набирала скорость, и через 5 минут от начала движения грузовик имел скорость 35 км в час, далее он равномерно двигался по шоссе 2 часа.

Лежа в кузове, я задремал. Из полусонного состояния меня вывели голоса: спорили в кабине шофер и его напарник. Я понял: они забыли что-то у бензоколонки во время заправки. И пока 15 минут продолжался спор, машина уменьшила скорость, затем сделала поворот и через час вновь была у бензоколонки. Как видно водители не собирались в дорогу. Я вышел из кузова и побрел в темную холодную осеннюю ночь со скоростью 3 км в час, на что-то смутно надеясь. Примерно на третьем километре пути я увидел мотоцикл. О, счастье! Мотоцикл оказался с ключом для зажигания. Не раздумывая, я сел на мотоцикл, дал газ и почти мгновенно достиг скорости 100 км в час. Так я мчался по шоссе целый час. Ветер забирался под одежду, морозил тело. Было чуть больше 8 часов утра, когда я продрогший и усталый, зашел в знакомое придорожное кафе. Посетителей было мало. Я присел за столик и через 1 час услышал пароль: «Гречневую кашу желаете?» я ответил: «Я люблю ее с детства». Передав срочное сообщение, я со скоростью 80 км в час вернулся домой на местной машине».

Читаем условие. Рассказ делим на части, соответствующие различным видам движения и превращаем его в задачу. Задача представляет собой цепочку простых задач.Обучающиеся анализируют отдельные участки движения и комментируют свои действия по построению графика. Организатором диалога выступает учитель. Обучающиеся графически решают представленную задачу. Важно, чтобы каждый ученик разобрался и прошел путь решения до конца, почувствовал свою успешность. Затем на экране предлагается построенный график изменения координаты движущегося тела в зависимости от времени. В классе царит атмосфера восхищения и вдохновения: Все справились! Решение такой задачи вызывает интерес всех обучающихся.

В качестве домашнего задания обучающимся предлагаю придумать аналогичный рассказ-задачу и самостоятельно построить график изменения координаты движущегося тела в зависимости от времени, соответствующий её условию. Учащиеся, не теряя времени, начинают сочинять длинные, сложные условия. Погружаясь в процесс творчества, обучающиеся самостоятельно выполняют задание, реализуя индивидуальную образовательную траекторию.

Задачи, придуманные обучающимися:

  1. Михаил имеет собственную машину. Он со своими друзьями поехал на день рождения к своему товарищу. Они выехали. За 30 минут они проехали 15 км и остановились у торгового центра. Пробыв в магазине 2 часа, поехали дальше. За 1 час пути они проехали 75 км, но вдруг у машины пробили колесо. Ребята вызвали эвакуатор. Эвакуатор приехал через полтора часа, и они поехали обратно по дороге до ближайшей шиномонтажной мастерской, которая была в 50 км от них. Через один час они были на месте. Колесо отремонтировали за полчаса. После ребята проехали 65 км за один час и уже были в гостях у друга. Через три часа Михаил с друзьями поехали домой. Ехали по короткой дороге и через два часа были дома.



  1. Директор сети магазинов отправился в командировку. От дома до выезда из города он ехал 0,5 часа со скоростью 60 км/ч. Выехав из города, он ехал со скоростью 100 км/ч, проехал 200 км. Заметив кафе, директор остановился отдохнуть и пообедать, затратил на это 1 час. Во время обеда он вспомнил, что оставил дома важные документы. Развернувшись обратно, до въезда в город он ехал со скоростью 125 км/ч. Заехав в черту города, скорость его движения стала равна 60 км/ч, с этой скоростью он доехал до дома. Пробыв дома 12 минут, директор поспешил обратно, но сразу же попал в пробку. От дома до выезда из города он добирался со скоростью 30 км/ч. Выехав из города, он поехал со скоростью 150 км/ч, проехав 150 км. Неудачи продолжали преследовать его – внезапно спустило колесо. На его замену у директора ушло время равное 1 часу. Оставшийся путь 90 км директор преодолел за 1 час благополучно, без происшествий.



  1. Водитель грузовика должен доставить груз из Перми в другой город. Выехав с базы, первые 30 минут он ехал со скоростью 50 км/ч, когда водитель выехал из города на трассу, скорость увеличилась до 70 км/ч. С такой скоростью он ехал 1 час. По дороге он вспомнил, что забыл важные документы, и ему пришлось вернуться на место отправления. Забрав документы, водитель 1 час ехал со скоростью 60 км/ч, после чего решил заправиться и заодно перекусить. После 30 минут остановки, он снова отправился в дорогу и проехал полтора часа со скоростью 40 км/ч. Вдруг водитель вспомнил, что оставил на заправке телефон, и ему пришлось возвращаться обратно. На заправке он встретил друга, и полтора часа они общались, после чего водитель ехал до места назначения без остановок, но на дороге были пробки, и ему приходилось сдержать скорость 35 км/ч в течение двух часов. Поздно вечером он добрался до нужного места.



  1. Андрей выехал в другой город, чтобы навестить родителей. Ехал он на мотоцикле два часа со скоростью 70 км/ч. Вдруг двигатель его мотоцикла заглох и ему пришлось возвращаться назад 1 час, со скоростью 5 км/ч. Дойдя до ближайшей автомастерской, он еще 30 минут ждал ответа мастера. Узнав, что, мотоциклу требуется серьезный ремонт, он остановил на дороге грузовик, и еще час добирался до дома родителей со скоростью 50 км/ч. Договорившись с друзьями, что его заберут, Андрей 1,5 часа погостил у родителей, после чего сел на автобус и поехал обратно. Ехал он один час со скоростью 65 км/ч. Выйдя на нужной остановке, он еще 30 минут ждал друзей. После чего с ними на машине добирался до дома еще 2 часа со скоростью 60 км/ч.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-104228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх