Инфоурок Другое Статьи«Реализация метапредметного подхода на уроках истории в общеобразовательной школе» (на примере межпредметных связей русской литературы и истории)»

«Реализация метапредметного подхода на уроках истории в общеобразовательной школе» (на примере межпредметных связей русской литературы и истории)»

Скачать материал

«Реализация метапредметного подхода на уроках истории в общеобразовательной школе»
(на примере межпредметных связей русской литературы и истории)

 

Ю Сидор Маркович - учитель истории и обществознания, Ю Саргылана Эдуардовна – учитель русского языка и литературы, Эвено-Бытантайский национальный улус, муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Джаргалахская средняя общеобразовательная школа».

Сегодня мир вокруг нас меняется достаточно быстро. Способность к саморазвитию и самообразованию, умение и желание самосовершенствоваться определят в будущем личную успешность сегодняшнего ученика. Государство, в свою очередь, заинтересовано в гражданине, который может проявлять гибкость, мобильность и креативность мышления. Перед школой стоит задача не просто дать выпускнику как можно больше знаний, а обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, тем самым вооружить его крайне важным умением – умением учиться. Как говорил Т. Эдисон: «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить».

Именно на это (научить человека мыслить) нацеливают учителей ФГОС нового поколения. В их основу заложен метапредметный подход, который базируется на понимании того, что главное, чему надо научить и научиться в школе – творческое мышление. Ученик не только овладевает системой знаний, но и осваивает универсальные (надпредметные) способы действий, и с их помощью сможет самостоятельно получать информацию об окружающем мире.

Метапредметный подход в обучении не является принципиально новым в отечественной педагогике. Идеи метапредметного подхода имели свое воплощение в начале прошлого века в отечественном образовании, однако сегодня метапредметный подход претерпевает возрождение с учетом современных требований к результатам обучения.

Актуальность проблемы, связанной с метапредметным подходом в преподавании истории, заключается:

- в новых подходах к измерениям образовательных результатов школьников;

- в требовании новых технологий организации  учебной и внеучебной деятельности;

- в обеспечении комплексного подхода к инновационным процессам;

- в заложенных в программу развития школы идеях личностно- ориентированного обучения;

- в формах и методах обеспечения мотивационной готовности учителей к повышению своего профессионального мастерства,

- в обеспечении индивидуальных образовательных запросов обучающихся.

Установленные новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен уметь конструировать новые педагогические ситуации, новые задания, направленные на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Вопросом изучения содержания универсальных учебных действий занимаются еще с 2008-2010 г.г. (Асмолов А.Г., Пономарева Е.А.). С 2011 года внедряются в практику разработки по составлению программ и проектированию деятельности по формированию универсальных учебных действий (Аксенова Н.И., Новикова Л.Ю.).

Наименее изученными до сих пор являются метапредметные знания и умения. Авторы пытаются дать им характеристику, основываясь на результатах практической работы. Например, Ю.А. Прокудина определяет метапредметные знания как «осознанный и осмысленный результат познавательной деятельности учащихся, на основе которого формируется целостная картина мира, имеющий рефлексивный характер, способствующий осознанию и саморегуляции учащимся своей жизнедеятельности; как универсальные знания, которые помогают молодому человеку самостоятельно, творчески и критически мыслить, формировать способность к саморазвитию и самореализации, целостному восприятию окружающего мира». [4]

Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и метапредметные знания.

Метапредметный урок – это урок, целью которого является обучение переносу  теоретических знаний по предметам в практическую жизнедеятельность учащегося подготовка учащихся к реальной жизни и формирование способности решать личностно-значимые проблемы:

 - формирование ключевых компетенций: ценностно-смысловой, общекультурной, учебно-познавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой и компетенции личностного самосовершенствования;

 - формирование метапредметных  и  универсальных учебных   действий с учетом реальных потребностей и интересов в общении и познании;  

- ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся;

 - получение учащимися знаний, которые могут быть применимы не только в рамках образовательного процесса, но и в реальных жизненных ситуациях;

- формирование универсальных учебных действий;

- ориентация на развитие у школьников базовых способностей, выработка метапредметных знаний на примере столкновений позиций науки и искусства необходимые знания используются не  только для запоминания, но и как знания для осмысленного использования;

-  умение учиться, то есть способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта;

- создание условий для активизации мыслительных процессов ребенка и для проведения анализа составляющих этого процесса;

- формирование целостного представления о мире, взаимосвязях его частей, пересекающихся в  одном предмете или сочетающихся в нем, постижение противоречивости и многообразия мира в деятельности;

- формирование в каждый момент урока у ученика понимания   того, какими способами он достиг нового знания и  какими способами ему нужно овладеть, чтобы узнать то, чего он еще не знает.[1]

Историческое образование  играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации учащихся, приобщения их к национальным и мировым культурным традициям, интеграции в исторически сложившееся многонациональное и многоконфессиональное сообщество. В процессе обучения у учащихся формируются яркие, эмоционально окрашенные образы развития мира и России, складывается представление о выдающихся деятелях и ключевых периодах. Знания об историческом опыте человечества и историческом пути народов мира важны для понимания современных общественных процессов, ориентации в динамично развивающемся информационном пространстве.

Помимо истории, литература как учебный предмет играет ведущую роль в достижении метапредметных результатов обучения и воспитания школьников [5].

Для того чтобы обеспечить эффективную интеграцию учебных предметов, необходимо осуществить ряд последовательных шагов:

- определить достаточно близкие области для изучения в выбранных предметах;

- продумать структуру и принципы осуществления межпредметной деятельности;

- согласовать методические приёмы, формы обучения и требования к основным видам деятельности учащихся в рамках нескольких предметов.

Выполнение перечисленных шагов позволит учителю правильно определить внутрипредметные связи и взаимодействия, а от этого уже будет зависеть возможность учащихся овладеть сложными способами деятельности и применить их на практике.

Варианты межпредметных заданий каждого типа.

Сравнение описания исторического события, явления, личности в художественном тексте с тем, как они представлены в историческом документе, летописи, хронике. Главная задача, решаемая при выполнении таких заданий — понять, чем взгляд художника отличается от взгляда историка. Например: «Изображение войны и её вождя в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Важно отметить, что подобные вопросы ученики в дальнейшем приучаются задавать самостоятельно уже самим себе, когда речь заходит о выполнении схожих по типу заданий.

Сопоставление эпизода, образа, детали в художественном произведении, историческом документе и живописном или пластическом памятнике. Задания такого плана носят исследовательский характер и развивают навыки анализа информации на межпредметном уровне. Чаще всего они предлагаются ученикам после их знакомства с текстом, но можно сделать и наоборот.

Например, на уроке литературы ученики знакомятся с содержанием поэтических строк,  появившихся в XII веке.

Так, на уроке литературы ученики знакомятся с содержанием куртуазной лирики. Работа начинается с изучения миниатюр XIV—XV вв., на которых изображены сюжеты из жизни рыцарей и дам: «Соколиная охота», «Служение даме», «Чтение письма» и др. (коллекция библиотеки Гейдельбергского университета, обычно прилагается в качестве иллюстративного материала к учебным изданиям для филологов). Миниатюры рассматриваются (ксерокопии на столах) и уже потом сопоставляются с сюжетами произведений трубадуров и миннезингеров.[2]

На уроке истории ученики, после знакомства с кодексом рыцарской чести, находят в нём отражение почтительного отношения рыцарей к даме сердца. Опираясь на произведения куртуазной лирики и кодекс, они создают словесный образ «Прекрасной дамы». Далее, учащимся предлагается информация о положении женщины в обществе в эпоху Средневековья. На основании всей выявленной информации формулируется проблема несоответствия художественного образа «дамы» реальному, идеализированное отношение к женщине в произведениях и существующее в действительности. Разрешение данного противоречия требует от учащихся не только навыка сопоставительного анализа, но и межпредметного соотнесения информации, понимания особенностей рыцарской эпохи.

Задания на сопоставление являются сложными, но всегда вызывают живейший интерес у учащихся. Выполнение таких работ вполне можно оценить на межпредметном уровне, поставив оценки одновременно по 2 или 3 предметам, что позволяет сэкономить учебное время, уменьшить нагрузку учащихся. В этом, как видите, заключается ещё одно преимущество межпредметной деятельности.

Понимание закономерностей историко-литературного процесса, причинно-следственных связей происходящих событий и явлений. В данном случае учащимся важно понять, в какие художественные формы облекались идеи времени и как они связывались с предшествующими и последующими звеньями историко-литературного процесса, каким образом возникшие традиции, изменяясь во времени, хранят память об истоках.

Понимание исторической эпохи также требует привлечения различных источников, отражающих взгляды людей, их позиции и оценки произошедших событий. Наиболее привлекательными для изучения в данном контексте являются переходные, переломные эпохи, заключающие в себе массу противоречий и проблем (Смута, деятельность Петра I, дворцовые перевороты, правление Николая I). Для их разрешения необходимо владеть навыком интерпретации исторических источников, уметь соотносить исторические события с их отражением в произведениях литературы [2].

Понимание исторических событий достигается, в частности, за счёт того, что учитель организует на уроке работу с различным текстовым материалом. При этом особое внимание уделяется тому, как подаётся информация, в результате чего ученики самостоятельно выявляют проблемы и предлагают варианты их решений.

При проведении межпредметных контрольных работ к ним необходимо предъявлять определённые требования, которые позволят объективно оценить результаты работы учащихся, например, такие:

- изложение материала с установлением историко-литературных связей, их объяснение;

- умение работать с источниками (правильное осмысление различных авторских точек зрения, включение их изречений, мыслей через цитирование или косвенную речь);

- наличие собственных суждений, позиции, оценок, их правильная и достаточная аргументация;

- соблюдение логики рассуждений и композиционного построения;

- соблюдение научного стиля, терминологической грамотности [5].

Еще одним важным элементом рассматриваемой системы межпредметной деятельности является проведение интегрированных уроков. При этом следует учесть, что на этих занятиях у учащихся должна быть возможность для разрешения какой-либо социально значимой проблемы при активном привлечении к работе произведений литературы, исторических документов и памятников культуры. Подобные учебные занятия могут объединяться в отдельный блок, занимающий по времени три-четыре часа, а вести их могут одновременно учителя двух или трех предметов. Однако если каждый учитель свободно владеет материалом, то возможно проведение урока без участия коллег (можно заранее обговорить с ними ключевые или сложные моменты).

Отличительной особенностью подобных уроков является и то, что все предлагаемые в их рамках задания носят исключительно межпредметный характер, что является хорошей подготовкой учащихся к межпредметным семинарским занятиям в старшей школе [5].

Подводя итог можно сказать, что межпредметная деятельность позволяет решать задачи обучения на качественно новом уровне, формируя в сознании учащихся основы гуманистического мировоззрения. Именно поэтому межпредметные связи, являясь важным условием для обучения и воспитания школьников, обеспечивают при этом существенные результаты:

- развитие аналитического и образного мышления школьников;

- создание условий для практического применения знаний и навыков;

- расширение деятельностного компонента в образовательном процессе;

- формирование у учащихся целостного представления о мире;

- формирование толерантной личности.

Чтобы учебная деятельность школьника могла быть освоена им в полной мере, ученик должен быть сориентирован на нахождение общего способа решения разных задач, уметь владеть системой действий, позволяющих решать поставленные перед ним задачи или учебные действия; уметь самостоятельно контролировать процесс своей учебной работы и уметь оценивать качество выполнения  своей работы, только тогда ученик становится субъектом учебной деятельности и достигает определенных метапредметных результатов.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, что в основе формирования метапредметных результатов лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает важнейшим фактором повышения эффективности достижения учащимися метапредметных результатов, умений и формирования различных компетенций. В образовательной практике происходит переход от обучения как преподнесения учителем, обучающимся системы знаний к активному решению проблем с целью выработки определённых решений.

Список литературы

1.      Аксенова, Н. И. Формирование метапредметных образовательных результатов за счет реализации программы формирования универсальных учебных действий [Текст] / Н. И. Аксенова // Актуальные задачи педагогики: материалы междунар. науч. конф.  — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 94-100.

2.      Вяземский, Е.Е., Стрелова, О.Ю. Уроки истории: думаем, спорим, размышляем. Москва.: «Просвещение». - 2012.- 192с.- (работаем по новым стандартам ISBN978-5-09-021445-2.

3.      Минаев, Ю.И. Подготовка педагогов к работе по метапредметным программам [Электронный ресурс] / Ю.И. Минаев // - Режим доступа на 6.05.2014: ipk.68edu.ru/docs/deyat/mer/sem/integr/est/Minaeva.doc, свободный. - Загл.с экрана 

4.      Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа [Текст] / Е. С. Савинов // - М. : Просвещение, 2011. —  С. 43-46

5.      Розин В.М. Природа и особенности социального проектирования (от замысла к реализации) [Текст]   / В.М. Розин // Социальное проектирование в сфере культуры: методологические проблемы. М.: Наука, 1986. - 236 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявка на участие в Педагогических чтениях “Арктическое образовательное пространство: пути достижения современного качества образования”

1

Фамилия, имя, отчество (полностью) участника

Ю Сидор Маркович

Ю Саргылана Эдуардовна

2

Название методической разработки

«Реализация метапредметного подхода на уроках истории в общеобразовательной школе»
(на примере межпредметных связей русской литературы и истории)

3

Направление (секция)

“Инновационные технологии как условие повышения качества обучения”

4

Место работы, район

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение “Джаргалахская средняя общеобразовательная школа”, Эвено-Бытантайский национальный улус.

5

Должность (стаж работы)

Учитель истории и обществознания, учитель русского языка и литературы.

6

Адрес электронной почты

parfenov.sidor@mail.ru

7

Контактный телефон

89679287671

89679288939

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 466 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.11.2017 1198
    • DOCX 30.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ю Сидор Маркович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ю Сидор Маркович
    Ю Сидор Маркович
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18262
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой