Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Реализация национально-регионального компонента в содержании программы по дисциплине «Химия»

Реализация национально-регионального компонента в содержании программы по дисциплине «Химия»

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация национально-регионального компонента в содержании программы по дисциплине «Химия»

Одним из направлений модернизации образования является обновление его содержания с учётом природных и культурно- исторических особенностей регионов Республики Калмыкия, в связи с чем одной из задач проектирования образования признаётся задача разработки содержания его национально- регионального компонента.  Ведущей педагогической идеей стало создание условий для воспитания студентов, влюблённых в родную природу, заботящихся о ней. Привлечение студентов к познанию родного края - это процесс дарования им Родины. Это та сфера, где творчество учителя и учащихся может проявиться наиболее полно. Разработка региональной составляющей содержания, во взаимосвязи с краеведческим подходом, позволяет установить связь между известными фактами из окружающей действительности и исследованным местным региональным материалом. 
Природное, культурно-историческое, социально- экономическое своеобразие местности предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет студентам адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды. 


Реализация национально-регионального компонента на уроках химии позволяет:

  • расширить и углубить базовые компоненты содержания образования;

  • внести экологическую и политехническую направленность в обучении;

  • знакомить с состоянием окружающей среды, с вопросами ее охраны;

  • воспитывать у студентов ответственное отношение к природным ресурсам родного края;

  • формировать знания о принципах рационального природопользования, позволяющих развивать производство и при этом обеспечивать охрану окружающей среды.

  • изменять психологию студентов в их общении с природой;

  • развивать экологическое мышление, чувство личной ответственности за сохранение биосферы;

  • привлекать краеведческий материал, воспитывая гордость за свою республику, желание жить на родной земле и приумножать ее богатства;

  • работать со специальной литературой, расширять кругозор студентов, развивать способность к самообразованию.

Варианты реализации содержания регионального компонента:

1. Фрагментарное включение материалов в урок в виде сообщений, кроссвордов, расчетных задач с эколого-производственной направленностью; 

2. Презентации; 

3. Реферативные работы;

4. Уроки диспуты, уроки - исследования; конференции; семинары;

5. Экскурсии.

Студенты пишут рефераты, готовят сообщения, где освещают вопросы химического, экологического состояния природы своей местности. Поэтому на этом этапе особенно важно проявить у них бережное отношение к природе, особенно к природе своего края, знать его заповедные уголки, правильно определять природные объекты с нарушенным экологическим равновесием

Химические, экологические и природоохранные понятия тесно взаимосвязаны. Поэтому химия – предмет, на каждый урок которого можно внедрять национальный региональный компонент, осуществляя межпредметные связи с биологией, географией, физикой, математикой. Цели, которые я реализовываются на всех этапах обучения: 
1.Обеспечить понимания причин опустынивания земель Республики Калмыкия;

2. Научить определять факторы, несущие гибель окружающей среде и по мере возможности предотвращать их появление; 
3. Воспитывать бережное отношение к своей малой Родине. 
Например, понятие «химический элемент» позволяет описать качественный и количественный состав живой и неживой (неорганической) природы; ввести понятие «биогенные элементы», т. е. элементы, необходимые для существования живых организмов; проанализировать негативную сторону интенсивного загрязнения окружающей среды. 
• Другой пример - понятие «вещество». Помимо традиционных понятий о составе, строении и свойствах вещества появляется возможность обратить внимание студентов на некоторые важнейшие биологические функции вещества, например, на уровне отдельного организма. Рассказать о двойственной роли вещества в природе в зависимости от его концентрации в экосистеме (избыток или недостаток одного и того же вещества оказывает на живой организм различное воздействие). О загрязнении окружающей природной среды и источниках загрязнения, вводим новые понятия: предельно допустимые концентрации (ПДК) для вредных соединений. 
Внедряя национальный региональный компонент на уроках химии, надо на конкретных примерах убедить студентов в необходимости охраны окружающей среды; сообщить им необходимый минимум сведений, напимер, о состоянии качества питьевой воды в г. Элиста.

При изучении темы «Основные химические понятия» говорим о веществах, которые отрицательно влияют на окружающую среду, например, содержание сероводорода, попадающих в атмосферу с сточных канализационных вод.

Деятельность учителя по реализации НРК в дисциплине «Химия» включает разработку содержания регионального компонента на основе изученной литературы, отбор информации научного, практического и статистического характера. 

Изучение национального регионального компонента обеспечивает расширение межпредметных связей и практических умений учащихся, способствует формированию целостного представления о живой и неживой природе родного края и формированию ценностных мировоззренческих взглядов и идей, элементов гражданской ответственности, национальной гордости и экологической культуры.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала ДВ-063312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх