Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реализация обратных связей с обучающимися

Реализация обратных связей с обучающимися


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Маликова Н.А. (г. Санкт-Петербург)

РЕАЛИЗАЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ПРИ преподавании профессиональных дисциплин

Современное общество требует от профессионального образования формирования самостоятельной, ответственной, социально активной личности, способной решать возникающие проблемы производственного и социального характера. Выпускник среднего профессионального звена должен обладать высоким уровнем готовности к выполнению своих профессиональных функций в условиях постоянно изменяющегося мира. В настоящее время у преподавателей, работающих в сфере профессионального образования, возникают некоторые трудности: потеря интереса к учению, отсутствие умения оценивать себя и своих товарищей, отсутствие навыков самостоятельной работы. Необходимо задуматься о том, как преподаватель будет строить учебный процесс и управлять им, каким образом будет осуществляться педагогическое общение с обучающимися и постоянная обратная связь с ними.

Успешное обучение, которое обуславливается высокой результативностью образовательного процесса, невозможно без обеспечения активного взаимодействия между его участниками. На основе совместной деятельности преподавателя и обучающихся формируются знания, умения и навыки последних. Процесс обучения будет эффективным, если предоставить возможность обучающимся задавать вопросы в ходе образовательного процесса, а преподавателю выяснить как обучающийся понимает материал. Никакая деятельность не может продуктивно выполняться без понимания достаточности или недостаточности результата. Информация, позволяющая оценить то, что уже сделано, называется обратной связью. Умение преподавателя использовать обратную связь в обучении, в частности обучению профессиональным дисциплинам, является одним из важнейших моментов образовательного процесса. Следовательно на современном этапе развития педагогической деятельности преподавателю необходимо владеть различными приемами получения обратной связи с целью получения эффективного результата обучения. Из своего опыта могу сказать, что многие преподаватели специальных дисциплин не раз задавались вопросом как построить урок так, чтобы студенты могли усвоить максимум из того что им дается. Цель данной статьи заключается в обосновании необходимости использования обратной связи в процессе обучения профессиональным дисциплинам.

Основная программа обучения должна обеспечить последовательное прохождение каждым учащимся всех этапов усвоения знаний. Предполагается установление системы характеристик контроля за ходом усвоения материала, чем обеспечивается систематическая обратная связь в процессе обучения. Чем чаще осуществляется контроль через функцию обратной связи, тем результативнее становится процесс обучения. Следует различать внешнюю и внутреннюю обратную связь. Внешняя обратная связь, когда информация о ходе процесса усвоения поступает к преподавателю. В этом качестве могут выступать опросы на уроках, самостоятельные и контрольные работы, тестовые задания и др. Внутренняя обратная связь, когда эта информация идет к обучающемуся. Внутренняя обратная связь может обеспечиваться как преподавателем (или заменяющими его техническими средствами), так и самим обучающимся в виде самоконтроля. Здесь хорошо зарекомендовали себя модули Федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Они позволяют учащимся не только воочию ознакомиться с объектом изучения, но и в режиме «онлайн» проверить свои знания. По мере продвижения учащегося по этапам усвоения контроль преподавателя заменяется самоконтролем.

Важно отметить, что с помощью контроля реализуется также мотивация познавательной деятельности и закрепление знаний, умений и навыков у учащихся. То есть можно говорить о совершенствовании профессиональных компетенций. Если учащийся не уверен в правильности своих действий, а они являются верными, преподаватель должен предоставить ему информацию о ходе процесса обучения. Подтверждение правильности своих действий вызывает у обучающегося чувство удовлетворения, повышает его желание работать дальше и способствует лучшему запоминанию выполняемых действий. Результаты обратных связей могут использоваться и самими учащимися для оценки их совместной работы в группе. Реакция на речь и действия преподавателя проявляется в мимике, позе, вопросах и ответах, в изменении поведения учащихся. Таким образом преподаватель и обучающиеся могут корректировать свое поведение и речь в процессе обучения, используя обратные связи, причем от качества коррекции зависит результативность этого процесса. При получении обратной связи у некоторых учащихся возникает внутреннее сопротивление, свидетельствующее о том, что они не готовы расставаться со своими стереотипами, принципами и ценностями. Все это мешает им мыслить и общаться конструктивно. В этой ситуации я предлагаю открыть доступ к фантазии, интуиции человека, его ассоциациям, используя истории, афоризмы и даже анекдоты. Это помогает снять напряжение и в отношениях между участниками процесса появляется непринужденность, приветливость и доверительность, пробуждается творчество.

Задача любого преподавателя привить навыки самостоятельной работы обучающимся, заставить их думать, размышлять. Очень часто приходится наблюдать как учащиеся выполняют задание автоматически, даже не задумываясь о результатах. В преподавании профессиональных дисциплин пробуждение творчества и интереса к предмету можно вызвать постановкой нестандартных задач. Хорошо зарекомендовали себя в этом качестве задания по составлению кроссвордов. При выполнении этих заданий очень ярко проявляются элементы обратной связи: в глазах зажигается интерес, активизируется работоспособность, и мы получаем желаемый результат.

Для успешной реализации обратных связей обеими сторонами образовательного процесса необходимо соблюдать ряд условий:

- безоценочно принимать любые мнения, идеи и точки зрения;

- внимательно выслушивать каждого;

- позитивно подкреплять любые суждения;

- проявлять понимание и уточнять непонятные моменты;

- выражать благодарность за искренние, объективные оценки и суждения;

- обязательно использовать информацию, полученную в результате обратной связи;

- стимулировать стремление к новым знаниям, интерес к опыту и успешности других.


Литература:

  1. Арутюнян М.Ю., Петровская Л.А. Обратная связь в системе понимания человека человеком / М.Ю. Арутюнян, Л.А. Петровская // Психология межличностного познания / под ред. А.А. Бодалева. – М.: Педагогика, 1981

  2. Малиночка Э.Г. Категория обратной связи в педагогике: дискуссия в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора педагогических наук, 1998

  3. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под редакцией Т.С. Паниной. – М.: Издательский центр «Академия», 2006






Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров734
Номер материала ДВ-207976
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх