Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Реализация принципа вариативности в начальной школе.(1 - 4 класс)

Реализация принципа вариативности в начальной школе.(1 - 4 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

"Реализация принципа вариативности и индивидуального подхода при проведении итоговой аттестации в начальной школе"

Теремова Л.Л. – учитель начальных классов, ГБОУ средняя школа №46

Приморского района Санкт-петербурга


Современная школа должна обеспечить достижение таких результатов учебно- воспитательного процесса, которые могут помочь человеку достойно жить в обновленном обществе. Для этого необходимо создать условия для обучения, которые помогут получить ребенку качественное образование.

...Начальная школа завершила переход на новые образовательные стандарты. Изменился подход к обучению : от  знаниевого принципа к принципу компетентностного обучения. Реализация этого принципа невозможна без создания условий для успешности обучения каждого ученика. Каждый ученик имеет право на  персональный путь в обучении, обеспечивающий реализацию личностного потенциала. Это возможно реализовать за счет вариативности заданий.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик стал подлинным субъектом учения, желающим учиться. Обучение, по выражению Ш.А. Амонашвили, должно быть «вариативным к индивидуальным особенностям школьников».

Дифференциация обучения является одним из средств реализации индивидуального подхода к детям. Дифференцированным считается такой учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учёт типичных индивидуальных различий учащихся.

Организация учителем внутриклассной дифференциации включает несколько этапов:

1.Определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся для дифференцированной работы.

2.Проведение диагностики по выработанному критерию.

3.Распределение детей по группам с учётом результатов диагностики.

4.Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп учащихся.

Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока.

Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.

Рассмотрим различные способы дифференциации, которые могут быть использованы на уроках в начальной школе:

1. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТВОРЧЕСТВА

Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).

К репродуктивным заданиям относятся, например, решение арифметических задач знакомых видов, нахождение значений выражений на основе изученных вычислительных приёмов.

К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.

2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТРУДНОСТИ

Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся:

усложнение математического материала (например, в задании для 1-й и 2-й группы используются двузначные числа, а для 3-й группы - однозначные);

3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАДАНИЙ ПО ОБЪЁМУ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 1-й и 2-й группы выполняются кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним.

4. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО СТЕПЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

5.ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО ХАРАКТЕРУ ПОМОЩИ УЧАЩИМСЯ

Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но, тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь.

Наиболее распространенными видами помощи используют: а) помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений; б) помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек-консультаций, записей на доске).

Впервые в апреле 2016 года учащиеся 4 – х классов будут писать Всероссийскую проверочную работу.

    «Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах».

Отличительными особенностями ВПР является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.

   Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Также они могут быть использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах и развития региональных систем образования.

Помимо этого, проект позволит осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.

ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в т.ч. уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся в образовательной организации информацией, отражающей индивидуальные образовательные траектории обучающихся, могут быть использованы для оценки личностных результатов обучения.


Всероссийские проверочные работы основаны на системно-деятельностном, компетентностном и уровневом подходах. В рамках ВПР наряду с предметными результатами обучения выпускников начальной школы оцениваются также метапредметные результаты, в т.ч. уровень сформированности универсальных учебных действий(УУД)и овладения межпредметными понятиями.

Ключевыми особенностями ВПР в начальной школе являются:

соответствие ФГОС;

соответствие отечественным традициям преподавания учебных

предметов;

учет национально-культурной и языковой специфики многонационального российского общества;

отбор для контроля наиболее значимых аспектов подготовки как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни,

так и с точки зрения продолжения образования;

использование ряда заданий из открытого банка Национальных исследований качества образования (НИКО);

использование только заданий открытого типа.

Тексты заданий в вариантах ВПР в целом соответствуют формулировкам,

принятым в учебниках, включенныхв Федеральный перечень учебников,

рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию при

реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начальногообщего образования.

В декабре 2015 года наши выпускники 4-х классов принимали участие в апробации написания пробных ВПР по русскому языку и математике. Дети восприняли написание такого вида работы очень спокойно, ведь, несмотря на такой вид выполнения заданий был детям знаком, новым для них было использование инструкций, которыми они должны были пользоваться. Эти инструкции были своего рода подсказкой к оформлению и выполнению некоторых заданий.

По математике в работу было включено 12 заданий и время на их выполнение – 45 минут.

По русскому языку работа состояла из двух частей. Первая часть – диктант и грамматическое задание, вторая часть – умение работать с текстом и знание морфологических признаков изученных частей речи. На выполнение работы отводилось 90 минут, работа выполнялась за 2 дня.

Новым в оформлении работ было то, что учащимся не надо было указывать свои фамилию и имя, вместо этого у каждого был свой код.

Задания оценивались баллами. А для педагога была представлена шкала соответствия баллов и отметок. Задания составлены так, что даже слабоуспевающий ученик может быть успешен. Получив результаты наших работ, можно сделать вывод о том, что наши учащиеся показали достаточно высокие результаты. Минусом в критерии оценивания такой работы хочется отметить то, что отметку «отлично» может иметь ученик, который, например, слабо справился с написанием диктанта и получил за эту часть работы ноль баллов, а сумма баллов за всю работу соответствует отметке «5». Также при составлении заданий не учитывалось прохождение программного материала по разным УМК. Но для ученика принцип такого построения работы, а именно принцип вариативности, направлен на создание ситуации успеха.

В апреле написание такой работы будет обязательным для учащихся 4-х классов.




Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров313
Номер материала ДБ-030818
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх